Абонент недоступен (hurt/comfort, ER, занавесочная история)
23 июля 2016 г. в 22:55
Примечания:
...не оставляйте ему сообщений после сигнала. Перезвоните позже, он обязательно ответит.
В Стокгольме только начинался день. В восемь утра по улицам уже грохотали машины и слышался стук чьих-то каблуков, но здесь, под окнами этого дома, было тихо.
Поэтому вибрирующий телефон Тим услышал сразу.
- Да?
- ...
Кто-то по ту сторону трубки упорно молчал. А, может, номером ошибся. Ну, мог бы ошибиться, если бы Тим не знал, кто конкретно звонит.
- Дэмиан, - начал юноша. - Не молчи.
- ...
Либо мальчик упорно решил поиграть в молчанку, либо и правда ошибся номером. Только вот настораживало то, что в Готэме сейчас час ночи.
Тим вздохнул и провел ладонью по лицу, откидываясь на кровать.
- Тебе не спится? - юноша предпринял еще одну попытку заговорить. - Или кошмар приснился? Или ты только с патруля вернулся?
По чуть слышному дыханию было понятно, что это был звонок не из разряда "сумка вызывает", Дэмиан действительно слушал.
- Не заставляй меня говорить монологами, ради всего святого, Дэмиан.
- Ты трижды ошибся, детектив, - внезапно хриплым голосом ответил Робин наконец. - Я даже еще не ложился, но и не был на патруле.
Тим поморщился от голоса юноши. Тот долго молчал перед тем как заговорить, так что его голос звучал не простуженным, а просто хриплым от молчания. И, хоть Тим был и рад хоть какому-то звонку, Дэмиан не особо радовал своим расположением к беседе.
- Что ж, рад, что ты ответил, - Тим улыбнулся в трубку, надеясь что сонный Робин услышит облегчение у себя, далеко.
- Угу.
- Как ты? - продолжил Дрейк, глядя в потолок. - Все нормально?
Дэмиан молчал несколько секунд, прежде чем ответить.
- Эти стены давят на меня, - наконец выдавил он. - Тут стало... тихо.
Тим усмехнулся. Дэмиан смог бы подобрать множество синонимов к слову "одиноко", но никогда бы не использовал его напрямую. К этому непокорного Робина приходилось выводить.
- Рядом с тобой есть Брюс и Альфред. Ты по определению не можешь находится в полной тишине все время.
- Да, но они... - Робин на том конце провода сглотнул, - они не то.
Тим понял, что улыбается.
- Ты хотел сказать другое.
- Я хотел сказать то, что я сказал, не будь тупым, Дрейк.
Тим подумал, что будет, если сейчас просто взять и повесить трубку. Робин перезвонит или так и будет сидеть в тишине пещеры пока не осознает?
Вместо этого Тим только вздохнул и стиснул телефон сильнее. Нужно было успокоить одинокого Дэмиана раньше, чем его накроет волна неуправляемости.
- Что ж. Хм. Ладно. Как проходят твои патрули?
Тим мог поклясться, что услышал, как Дэмиан выдохнул.
- Все как обычно, - голос юноши стал спокойнее и увереннее. - Преступники пытаются разрушить Готэм, а мы их останавливаем.
- Что, совсем ничего нового? - поинтересовался Тим, переворачиваясь на бок.
- Ну, Двуликий не так давно распихал взрывчатки по всему Готэму...
Некоторое время они разговаривали о масках и плащах, пока Дэмиан не прервался и не замолк.
- Робин, все в порядке? - забеспокоился Тим. Резкие перемены не давали повода для хороших мыслей.
- Я в порядке, - медленно ответил мальчик, словно прислушиваясь к каждому слову. - Но я... чувствую себя....
- Одиноким, - подсказал Тим мягко.
На том конце провода Дэмиан чуть пожал плечами и закутался в плащ теплее. Весна выдалась разительно холодной.
- Может быть.
- Рискну предположить, что это вовсе не "может быть", - Дрейк хмыкнул. - Почему ты такой скрытный?
- А почему ты такой говнюк?
Тим схватился за переносицу и захохотал в трубку.
- Только - только не говори, что ты серьезно сейчас, Дэми.
- Я не "Дэми"! - рявкнул Дэмиан. - Хватит уже коверкать мое имя!
Тим вздохнул и, продолжая улыбаться, ответил:
- Ладно, как скажешь. Но, если тебе одиноко...
- Мне не одиноко.
- Тогда зачем ты позвонил?
Дэмиан возмущенно замолчал и было слышно только его недовольное пыхтение в трубку.
- Может быть потому что от твоего нудного голоса клонит в сон?
Дрейк закатил глаза. Упрямей Дэмиана в их семье была только Стэф, да и то не факт.
- Если ты хочешь, чтобы я тебе сказку на ночь рассказал, то...
- Да не за этим я тебе звонил!
- А тогда зачем?
Дэмиан снова прервался, прижав к уху телефон.
- Не вынуждай говорить меня об этом, Тим.
- Ого, ты назвал меня по имени.
- Заткнись.
- Ты ведь этого не хочешь.
Дэмиан застонал в трубку.
- Ненавижу тебя.
- Ага, конечно, как тебе будет угодно.
Их разговор непривычно затянулся.
- Просто... говори, ладно? Неважно что, - тихо буркнул Робин. Резкая смена уже не так пугала.
- Вот так бы сразу.
И Тим рассказывал. Рассказал о городе, о скучнейшей миссии, о соседях, о здешней кухне. Юноша не переметнул вспомнить про их семью и почувствовал, как Дэмиан на том конце провода улыбается.
- ...и я соскучился по вам. По всем вам.
Робин замер, даже дыхание задержал.
- Мы тоже по тебе скучаем, - наконец буркнул он. - Альфред просит передать привет.
- Он еще не спит? - Тим хмыкнул. - И ему привет.
- Нет пока, он только отца спать отправил, теперь меня пытается заставить. Но я не хочу.
- Я по голосу слышу, что ты сонный.
Тим действительно расслышал сонные нотки в голосе младшего. Одиночество перестало давить на него, а разговоры отвлекли.
- Иди спи.
- Я не усну...
- Уснешь, - начал было Тим, но Дэмиан еще не закончил.
- ...один. Я уже пытался. Почти неделя без сна, представляешь?
И. Ну. Тим улыбнулся, правда. Это было почти похоже на жалобу.
- Представляю. Но так нельзя оставлять. Снотворные?
- Я пробовал, - Дэмиан на том конце провода сжал губы в полоску. - Оказывается, когда спишь со снотворным, тоже могут сниться кошмары.
Они все любили и ненавидели ночь. Каждый из них ее презирал и уважал ее. За ветер в лицо, за свободу и неожиданную силу в мышцах - они любили ночь. За шрамы, за ожоги и пронизывающий холод, за мир и Готэм - они ее любили.
За кошмары и ужасы в тенях и во сне - нет.
- Который день уже? - терпеливо спросил Дэмиана Тим, не надеясь на честный ответ.
- Пятый, - сухо ответил Дэмиан, не покривив душой. Врать смысла не было.
Да и не хотелось.
- Дерьмово.
Дэмиан кивнул, чуть заметно, и откинулся на спинку кресла.
- У меня за окном утро, - прошептал Тим, не глядя, впрочем, за окно. Взгляд остановился на шкафу и чуть сдвинулся к обшарпанной стене. - Крыши залиты утренним солнцем и на крыше, напротив окна, сидит кошка.
Тим, конечно, врал. Напротив его окна не было никакого дома, вид выходил на парк, где не было крыш.
Дэмиан сонно угукнул в трубку и закопался в плащ. Перед ним, на экране, мелькали буквы, но вчитываться в них не хотелось.
- Она белая, - тихо продолжил Тим, не отрывая взгляда от стены, - с рыжим пятном на спине. А на мордочке черные пятна. Как маска, знаешь. И хвост цветастый.
Дэмиан усмехнулся, но ничего не сказал несчастному сказочнику. Только поднялся на ватных ногах и поплелся к себе в комнату. Плащ остался сиротливо лежать в кресле, чуть свешиваясь и касаясь пола.
- Из окна пахнет цветами. Здесь, недалеко, цветочный магазин и я даже в четырех стенах чувствую запах левкоя и флоксов.
В четырех стенах пахло кофе и газами от машин. Чуть-чуть - мятой, но запах действительно шел с улицы и не был достаточно силен, чтобы перебить городской дух.
В своей комнате Дэмиан завалился на кровать и, включив громкую связь, уткнулся в подушку, улыбнувшись.
Голос Тима был приятно тих и успокаивал лучше любого снотворного.
- ...А на той стороне улицы у дерева колышутся ветви, - продолжал старший, - только что из них вылетела птица. А за ней еще... и еще. И еще одна.
Дэмиан усмехнулся, закапываясь в одеяло и устало вздыхая. От привычного футона была необходимость отказаться на какое-то время и пришлось промышлять обычными кроватями. Не сказать, что было неудобно, но, может, еще одной причиной бессонницы было отсутствие чего-то привычного.
- ...Забавно. Так резко стало сумрачно, - Тим невесело улыбнулся, глядя на стену, которую вот уже с полчаса освещало солнце, - Облако солнце закрыло... Дэмиан?
Из трубки не было слышно не звука. Даже элементарного дыхания не было слышно.
- Спи крепко, - прошептал Тим улыбаясь и, помедлив в надежде расслышать хотя бы дыхание мальчика, тихо кладя телефон на тумбу рядом, так и не сбрасывая вызов. Гудки наверняка вырвут Дэмиана из той реальности, где все хорошо.
Пусть будет хорошо хоть где-то.
На том конце провода Дэмиану снились крыши, залитые светом; деревья и птицы. Дул прохладный ветер, а от него тихо шуршали, словно рассказывая о чем-то, ветви деревьев. Где-то вдалеке мурчала кошка.
От чего-то в воздухе пахло цветами, но все перебивал аромат кофе.
В его снах было место и тем, кто их навевает.
Дэмиан спал и видел сны, а Тиму так не хотелось вставать.
На телефонном экране отсчитывался вот уже второй час беспрерывного разговора.