Шикмуон всегда открывает двери резко, грубо и беспардонно. И такими мелочами, как формальный стук в дверь, он себя не ограничивает. Бывает, что охранники или любые другие люди в шоке не успевают его не то что остановить, а даже крикнуть вслед: «Эй, а ты кто вообще такой?!». Хотя стоит Шику обернуться и гневно зыркнуть на говорившего, как вопросы тут же сами отпадают. Не узнать этого воина можно разве что, если он промелькнет мимо уж слишком быстро. А так, его внешность вполне узнаваема. Поэтому чаще всего его и не пытаются останавливать. Знают ведь, что всё равно не получится, а вот жить-то хочется.
Обычно люди сразу вызывают начальство, дабы оно уже там само разбиралось. Но само начальство не особо и спешит, давая воину достаточно времени сделать свои дела и уйти, чтобы потом, если Шик что-нибудь натворил, прислать жалобу уже непосредственно Ланосте. С этой парочкой родственников лучше общаться на расстоянии… Вряд ли кто решился бы высказать свои претензии Шикмуону в лицо.
Однако место, в которое Шик должен попасть, всё же отличается от других. И там не очень действуют эти «обычно». Во-первых, вызывать кого-то свыше охранникам без надобности, ведь этот кто-то свыше уже находится в здании. Во-вторых, никакого лишнего времени воину не дадут. В-третьих, он может даже и не добраться до нужных ему материалов, если здешний начальник узнает, что к ним пожаловал гость. Здешний начальник вообще личность довольно отвратная. Никогда не знаешь, что от него ожидать. Наглый, самоуверенный и жестокий человек. Хотя кто в этом мире не жестокий? Да и именно этому человеку таким быть как раз по статусу. Как-никак сам Первый мастер Башни Мердис. И если Ланосте коварный лис, то Мердис ядовитая змея. Пусть он и может показаться безобидным ужиком, но это безусловно не так. Его яд смертельно опасен…
Нет, конечно, Шик не боится его. Ещё чего. Воин с удовольствием сбил бы с этого человека всю спесь. Но в другой раз. Сейчас лучше не наводить лишнего шума. И разрушенная в порыве побыстрее добраться до нужного места половина здания тоже лишний шум. Он приводит к толпе людей, которая в свою очередь приводит к затруднению выполнения миссии. И если обычно Шик довольно легко может с этим справится, то сейчас любая задержка может служить провалом. Поэтому приходилось сдерживаться. Шикмуон и не подозревал, что у него столько терпения… Хотя, да, на самом деле никакого терпения нет. Есть жгучее непонятно откуда взявшееся желание разобраться в этом запутанном деле. А для этого нужно во что бы то ни стало добраться до архива Башни.
Сейчас Шик находится примерно на первом подземном этаже. Вошёл в здание он как всегда беспардонно и нагло, однако охранников на этот раз не проигнорировал. Решил, так сказать, не афишировать свои намерения. Поэтому мужчины быстрым движением лишились сознания. Убивать их воин не стал. Слишком много чести. Коридоры первого этажа парень преодолел с завидной лёгкостью. Стоило ему надеть белую мантию, которую носили все сотрудники Башни, как он тут же слился с толпой. Просто заурядный служащий, которого даже не проверяют. Тоже слишком много чести.
А вот на подземном этаже всё оказалось несколько труднее, ведь заурядные служащие редко спускаются под землю. А если и спускаются, то, значит, по важному делу. А раз так, то это надо проверить. Первое время Шик идёт без происшествий. Да, на него оглядываются, смотрят с подозрением, но не останавливают и ничего не спрашивают. До тех пор, пока парень не доходит до первого заграждения. Обычная клеточная ограда, обычные прутья, не дающие пройти дальше, и обычный человек в белой мантии, требующий какой-то пропуск. Шикмуон быстро решает проблему. Человек отправляется вслед за охранниками, а Шик становится на его место. Каждый раз вырубать каждого надзирателя, по крайней мере, проблематично, ведь поблизости может и не оказаться комнаты, где можно оставить «спящего». А в таком случае нужно просто найти пропуск.
Долго ждать не пришлось. Вскоре очередная белая мантия подошла к клетке. Шик потребовал пропуск и, получив нужное, пополнил ближайшую комнату ещё одним «спящим». Пропуском оказалась какая-то непонятная бумажка, на которой даже фотографии не было, что особенно порадовало Шика. Дальше преодолевать клеточные преграды оказалось легче.
На втором этаже парню следовало несколько раз свернуть направо и оказаться в довольно просторной комнате под самой лестницей. Как ни странно, архив даже не охраняли. Как ни странно, там было до ужаса много бумажек, свитков и тому подобного. Но ясное дело, документы о запрещённых ритуалах, проводимых Башней, на видном месте лежать не будут. Шикмуон просмотрел все самые верхние и самые нижние полки многочисленных шкафов. Однако ничего не вышло. Ни одного упоминания, ни одной зацепки. Парень даже успел подумать, что в том деле вообще не велась письменная документация, когда его взгляд привлекла стопка листов, обвязанная чёрной лентой. Конечно, выглядело это странно, поэтому Шик решил проверить и её. И не зря. Это оказалось именно тем, что воин искал.
На бумаге было полное описание проекта, задумка которого заключалась в том, чтобы найти способ попасть в мир демонов и характеристику человека, который сможет живым преодолеть портал. А характеристик здесь было много… И женщины, и мужчины, и старики, и дети. И если вначале проект ещё пытались показать безобидным, выбирая в подопытные, другими словами, в жертвы, лишь преступников, то потом, видно, такой расклад стал не устраивать ведущего этого буквально жертвоприношения. Преступников стало недостаточно, и нужна была какая-то новинка. Например, совершенно отличные от преступных данные детей. И, конечно, не повезло именно сиротам. На фотографиях, прикреплённых к характеристикам, красовались неизменно худые и растрёпанные дети. На всех анкетах, будь то взрослые иль дети, рядом с именем и возрастом находился штамп о результате прохождения ритуала данным участником. В основном это был штамп о смерти подопытного, хотя встречались и люди с неизвестной судьбой, так и не вернувшиеся из портала, и даже люди вернувшиеся живыми, однако с сильно повреждённой психикой. По статистике проекта, больше половины подопытных умерли внутри портала и были выкинуты им же обратно, как инородный объект, процентов тридцать смогли-таки преодолеть пространство между мирами, имея для этого подходящие физические данные, однако не умственные, так что путешествие туда и обратно всё равно было для них дорогой в один конец, ведь учёным не нужны испытуемые, которые не могут не только ничего рассказать об увиденном в мире демонов, так ещё и представляют собой живые овощи. Так что этих тоже можно считать умершими. Всего человек десять имели штамп с неизвестной судьбой. Они так и не вернулись из портала не живыми и не мёртвыми.
Шик представил человека, ведущего эти записи, довольно сентиментальным, ведь как иначе объяснить наличие траурной чёрной ленты? Размышляя об этом, Шик не сразу понял, что неотрывно смотрит в одну анкету уже больше десяти минут. С листа бумаги на воина смотрел светловолосый мальчик с синими большими глазами… Ребёнок с локонами дня и взглядом ночи…
Шикмуон почему-то задержал дыхание и медленно перевёл взгляд на данные, которые почему-то начали трястись. А, нет, трястись начал лист в руках парня.
— Руд… — вслух, медленно и растянуто, будто пробуя на вкус, прочитал Шик. Воздух ещё не вернулся, поэтому Шик странно сипел. Или хрипел? — Руд Криши… Шесть лет…
Вот теперь кислород вновь начал поступать в лёгкие, однако слишком резко и неожиданно. Так, что парень даже закашлялся. Шик знал, что такой поворот событий вполне возможен, но он до последнего надеялся, что это не так. И даже сейчас Шикмуон не хотел в это верить. Но ведь не бывает двух настолько похожих людей, которые ещё имя одно и то же имеют. Не было никакой возможности для сомнений в подлинности этого документа. Неужели Руд тоже… Тоже что? Шик вдруг понял, что совсем не обратил внимания на штамп анкеты. Но когда он посмотрел на уже знакомое место для печати, то от удивления даже замер. С этой анкетой творилось явно что-то непонятное.
Сначала стоял штамп о смерти, который, кстати, был закрашен. Чуть ниже было уже свидетельство о возвращении живым, которое тоже было закрашено. И в самом низу красовалась печать о неизвестности судьбы ребенка, которая показывала, что тот так и не вернулся из портала. Согласно последнему штампу Руд Криши значился пропавшим без вести в мире демонов…
— Что за чертовщина?..
Шик понимал, что, какой бы абсурдной не была эта анкета, он должен выжать из неё всю доступную и недоступную информацию. Парень быстро пробежался глазами по характеристике. Сирота… Был забран у торговщика людьми… Чёрт, как он у него вообще оказался?! Есть брат — Киельнод Криши…
— Киельнод Криши, Киельнод Криши, Киельнод… — повторял Шик, листая стопку бумаги, однако оставив палец на анкете Руда. Где-то он уже видел это имя… — Точно!
Шикмуон проглядел список ведущих проект. Главный — Четвёртый мастер Башни Микелькарго… Чёртов старикашка. Заместитель — Киельнод Криши… Попался, голубчик… Сделать такое с собственным братом… Чёртов мерзавец. Чёртова вся Башня! Хотя, погодите, что это? Ушёл из Башни… Бесследно исчез после окончания проекта… Так-с, а когда он закончился? Шик ещё раз прошёлся по анкетам. Руд Криши последний участник. Подозрительно.
Не найдя больше ничего полезного, Шикмуон положил папку на место. Даже анкету Руда он оставил нетронутой. А зачем её брать? У Шика и так превосходная память. Ну, не считая некоторых исключений. А уж про своего первого и последнего друга он точно ничего не забудет даже при большом желании.
Воин быстро подошёл к двери и быстро открыл её, однако с места не двинулся. Прямо перед дверью на кресле, которого раньше здесь не было точно, сидел сам Первый мастер собственной персоной. Мердис спокойно потягивал чай из кружки и, когда дверь открылась, даже глаз не поднял. Ну да, всё же не может быть так просто… Выпив ароматно пахнущий напиток, он мелодично произнес:
— Ну здравствуй, Шикмуон, воин Ассоциации…
Шик промолчал.
— Что же ты здесь делаешь? — Мердис улыбнулся своей излюбленной ядовитой улыбкой. Шик поморщился.
— Заблудился.
Первый мастер сделал невинно-задумчивое лицо.
— Почему же ты не спросил дорогу? Я уверен, что тебе бы показали путь.
— Путь в твой кабинет мне не нужен.
— Да? И куда же ты направлялся?
— В туалет, — ничуть не задумавшись, произнёс Шик.
— Что ж, я тебя провожу… — Мердис встал с кресла и пошёл вперёд по коридору. Шик спокойно пошёл следом.
Всю дорогу оба молчали, хотя даже кожей чувствовалось, что Первый мастер просто упивается происходящим. Однако Шик не собирался развлекать его и даже не сломал ему нос, а просто закрылся в туалете на первом не подземном этаже. После этого раздался грохот, а вскоре Шик уже входил в здание Ассоциации. Какие однако хрупкие стены в Башне…
***
— Здравствуйте, я Лидосис, — парень приветливо протянул руку.
— Знаю, знаю. Вы наш частный заказчик, — мужчина в ответ подарил юноше довольно крепкое рукопожатие.
— Вы Ван, если я не ошибаюсь…
— Вы правы. Ван Тонстул, к вашим услугам.
Лекарь пошёл по дорожке между полями. Ушастый воин пошёл рядом.
— Я не отниму у вас много времени и сил. Мне просто нужна помощь в сборах ингредиентов.
— Я с удовольствием вам помогу…
Юноша свернул с дорожки прямо в поле, после чего достал из сумки небольшой свёрток. Ван пошёл следом, по колено утопая в различной растительности. Лидосис остановился и показал мужчине содержимое свёртка. Ван стал рассматривать пять небольших растений.
— Это нам и нужно собрать. Пять ингредиентов.
— Вы помните, как они выглядят?
— Конечно.
— Тогда дайте этот свёрток мне. Я смогу ускорить наши поиски с помощью запаха этих растений.
— Хорошо, держите, — лекарь аккуратно передал содержимое свёртка Вану.
Сборы начались.
— А для чего вам нужны эти ингредиенты?
— Для лекарства, конечно же.
— Хм, а больше они нигде не используются?
Лидосис вдруг перестал рыться в траве и пристально посмотрел на воина, что-то обдумывая у себя в голове.
— Вообще-то четыре из них используются для изготовления яда.
— Яд?
— Смесь, которая смертельно опасна для демонов, — лекарь продолжил поиски.
— Так это же прекрасно. И что из этих цветочков-листочков лишнее?
— Календула. Оранжевый цветок, напоминающий ромашку.
— А остальное что такое?
— Ну, мяту, я думаю, вы и сами узнали. Далее такое растение с фиолетовыми цветочками, которые часто-часто облепили весь стебель — это аконит. Ну, и растение с пучком белых цветочков — это анис.
— А четвёртое?
— Это растение, из которого делают корицу, но здесь мы его с вами не найдём. Оно растёт в совсем другой местности.
— Ясно…
***
— Я положу это на стол?
— Да-да! Кладите, я сейчас подойду, — послышалось из соседней комнаты. Ван сгрузил содержимое многочисленных кульков на стол. Лекарь всё не появлялся, и мужчина от скуки стал разглядывать содержимое полок.
— Все ваши смеси, должно быть, зелёного цвета? — громко спросил Ван.
— Нет. Цвета бывают самые разные. А смесь для демонов и вовсе прозрачна, — ответил Лидосис, пройдя мимо двери в комнату. — Подождите немного, мне осталось помыть руки.
— Прозрачная, да? — уже более тихо пробормотал воин. Взгляд его зацепился за подходящий сосуд. Недолго думая, Ван взял баночку с прозрачной смесью и другую — пустую ёмкость. Перелив лишь половину, он сунул ёмкость в карман, а баночку поставил на место. Не успел он убрать руку, как позади него послышалось:
— Что вы делаете?
Ван быстро взял в руку стоящую рядом банку. По содержимому было видно, что это простое варенье. Мужчина открыл баночку и понюхал.
— Да вот, дегустирую. Я очень люблю варенья. Из чего это, кстати? Какой знакомый аромат…
— У вас хороший вкус. Оно из лаванды. Моё любимое.
— Да, я хорошо разбираюсь в… Погодите… Лаванды?! — Ван быстро отодвинул банку в сторону, но было уже поздно. Нос начал беспощадно чесаться, а в глазах потемнело.
— Что с вами?!
— У меня же… Аллергия… На лаванду… — успел сказать воин, перед тем как потерять сознание.
***
— Старик, я пришёл. Я… — в своей привычной манере с порога начал Шик.
— Сначала сходи проведай Вана, — тут же перебил его Ланосте. Шикмуон хотел было повозмущаться, но было видно, что пока он не сходит к Вану, старик его слушать не станет.
— А что с ним?
— Ничего особенного. По глупости собственной понюхал варенье из лаванды, а у него на лаванду аллергия.
— Если ничего особенного, почему я должен к нему идти?
— Просто, — Ланосте уткнулся в какие-то бумаги, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Шик цыкнул.
До комнаты Вана была пара шагов, так что Шик имел честь наблюдать больного мужчину совсем скоро. Интересно, а собаки болеют так же, как и люди?
— Я не собака! Сколько можно повторять?
— Я что, сказал это вслух?
— Да.
Шик подошёл к кровати и сел на стул.
— Ты придурок.
— Ну уж спасибо.
— Зачем ты полез в это варенье?
— Что значит «зачем»? Я же… Точно, чуть не забыл, — Ван наклонился к своей кофте, которая висела на спинке кровати. Он залез рукой в карман и вытащил какой-то пузырёк. Шикмуон следил за его действиями без капли интереса. Ушастый протянул к нему руку, на ладони которой лежала баночка с прозрачной жидкостью. — Вот!
Шик оглядел пузырёк и даже взял его в руки.
— Ну и что это? Я ж не ты, я не буду нюхать содержимое неизвестного мне сосуда.
— Спасибо, что напомнил мне о моей глупости… Эта смесь очень болезненна для демонов! — с торжеством на лице произнёс Ван.
— И зачем ты мне её дал?
— Как зачем? — Торжество на лице сменилось непониманием. — Чтобы ты помазал ею свой клинок.
Шик положил пузырек обратно в руку мужчины.
— Я не буду этого делать, — он поднялся со стула и направился к двери.
— Но почему?
— Я достаточно силён, чтобы убивать демонов без помощи всяких ядов, — Шикмуон презрительно фыркнул и вышел из комнаты.
— Вот же упрямый баран. — Ван сжал пузырек в руке. — Если ты не хочешь этого делать, то я сам этим займусь. Ты мне ещё будешь благодарен…