ID работы: 460252

Вопрос свободы

Джен
R
Завершён
510
Пэйринг и персонажи:
Размер:
376 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 479 Отзывы 181 В сборник Скачать

Глава 5. Тренировка

Настройки текста
На следующий день на базу заявился Уилджек. Ну, заявился — это громко сказано. Он попросту ввалился в Земной мост, криво улыбаясь и зажимая рваную рану в боку. Рэтчет, который получил от него сообщение, типа: «Док, тут я поцарапался немного, отполируешь меня?», тут же испуганно охнул и подхватил падающего врекера буквально над самым полом. Видок у Уилджека сам по себе оставлял желать лучшего. Он украшен царапинами и вмятинами от аудиосенсоров до супинаторов, кое-где весьма опасными. Рэтчет, ругаясь, уволок пострадавшего в ремонтный отсек. Там он его довольно грубо спихнул на платформу, заставив раненого сдавленно охнуть, но не потерять ухмылки. — И это ты называешь «немного поцарапался»! — Рэтчет сердито взмахнул руками и зарылся в своё ремонтное добро, выискивая нужные инструменты. — Признавайся, кто тебя так? Уилджек поморщился, когда медик ввёл обезболивающее, и слабо отмахнулся: — Малость с инсектиконами не поладил... Да всё нормально, док, кроме этой дырки ничего серьёзного. — Ничего себе, «ничего серьёзного»! Если я не запаяю все эти раны, ты истечешь энергоном и впадешь в стазис от критического недостатка энергии! — Рэтчет что-то дёрнул внутри раны, заставив пациента сдавленно зашипеть. — Терпи! И не называй меня «док»! Достало! — Хорошо, не буду, — Уилджек, несмотря на боль, всё-таки ухмыльнулся ещё шире и добавил: — Касатик. Медик в беззвучном бешенстве потряс паяльником в пустоту. — Еще одно слово, врекер, и я введу тебя в стазис. — Всё, всё, замолкаю... На оживленный разговор в ремонтном отсеке заглянул Гривус. Обнаружив на платформе незнакомого раненого трансформера, он заинтересовался, запрыгнул на стол с инструментами. Рэтчет мельком глянул на непрошеного гостя и нахмурился, вновь занявшись повреждениями раненого. — Я помогу, — хрипнул киборг, уловив бессловесный намек на «не мешай» во взгляде медика. — Тогда подай мне зажим номер три, — тут же отозвался Рэтчет в своей привычной ворчливой манере. — И муфту на шестидесятый диаметр. Долю секунды Гривус осматривал содержимое стола, на котором стоял, потом подхватил нужное и перекинул медику. Тот поймал, не глядя, оценил, хмыкнул и вновь занялся раной. Уилджек же с любопытством, которое не могла заглушить никакая боль, уставился на неожиданного помощника. И невольно расплылся в ухмылке снова: — Эй, док, откуда у вас такая милаха на базе завелась? Гривус недоуменно воззрился на незнакомого трансформера, размышляя, каким боком он вдруг оказался «милахой». — Сколько раз я просил не называть меня «док»... — зарычал Рэтчет. — Этот, как ты выразился, «милаха», к твоему сведению, не слишком склонен к шуткам юмора. Так что попрошу воздержаться от подобных высказываний в его присутствии. Приказ Прайма. Гривус, передай зажим восемнадцать, пожалуйста. — О как, — Уилджек проследил за полётом затребованного инструмента и вновь уставился на любопытное существо. Существо, в свою очередь, уставилось на него. — Как твое имя, трансформер? — просипел киборг. — Уилджек, — представился раненый. — А ты Гривус, верно? — Верно, — кивнул киборг. — А ты, я посмотрю, очень оживлен для своих повреждений. Не хочешь показаться слабым? — золотистые глаза с ехидцей прищурились. Уилджек прищурился в ответ, не переставая улыбаться. — Я врекер, и этим всё сказано. Это ерунда, по сравнению с тем, что мне приходилось испытывать. — Что такое «врекер»? — спросил Гривус. — Элитное военное образование автоботов, — отозвался Рэтчет, не отвлекаясь от работы. — Их посылают в самые опасные места и на самые трудные задания. Но по мне, они шайка беспроцессорных головорезов. — Эй, полегче, док! Я и обидеться могу! — дёрнулся Уиллджек. — Я тебе не «док»! Замри или лишишься ти-кога! — прошипел медик, яростно ковыряясь в ране. — Понял, — Гривус перекинул доктору затребованную запчасть и вновь посмотрел на лежащего трансформера. — У меня были магнастражи. Тоже элитный отряд бойцов. — О, так вы были командиром? — Уилджек заметно обрадовался. — Я был генералом, — проворчал Гривус, отворачиваясь. — А сейчас я просто бесполезный кусок шлака на задворках вселенной. — Не говори так! — возмутился Рэтчет. — Ты себя вполне можешь показать. В ответ экс-генерал только фыркнул и закашлялся. Медик вздохнул, покачал головой и продолжил пайку. Неугомонный пациент тем временем засыпал киборга вопросами, на которые тот давал такие ответы, что возникало ещё больше вопросов. Невольно прислушиваясь к их диалогу, Рэтчет узнал о том, что с джедаями мог справиться только Гривус, и что в качестве трофеев над побежденными он коллекционировал их световые мечи. Далее разговор зашёл о клинках, стилях боя и кто у кого и чему учился. Гривус также немного пораспространялся и о адептах тёмной и светлой стороне Силы, и о мидихлорианах. Последнее медика заинтересовало, особенно после того, как Гривус заявил, что ему самому при киборгизации перелили кровь джедая. Под разговор все повреждения Уилджека оказались исправлены. — Ну вот, — Рэтчет выпрямился, и похлопал врекера по шлему. — Почти как новенький. Но для восстановления некоторых функций, я бы посоветовал тебе денька три-четыре посидеть на базе и отдохнуть. Очень настоятельно бы посоветовал! Джеки поднялся, подпрыгнул и сделал несколько энергичных движений. — О, солнышко, да ты мастер! Все в порядке, не думаю, что это так уж важно. — Без резких движений! — взвыл Рэтчет испуганно вытаращив оптику. — Иначе пайка разойдется, и станет ещё хуже, чем было! И это важно, Уилджек! Никаких гулянок. Ты остаешься на базе на четыре дня, и точка! И я тебе не «солнышко»! — Ну ладно, касатик, — ухмыльнулся бывший пациент. — Так и быть, погощу у вас. Тем более есть интересный собеседник, — он подставил Гривусу ладонь и усадил на плечо. — Покажешь мою комнату? Рэтчет, уже сделавший фейспалм на «касатика», только махнул манипулятором, приглашая следовать за собой, и направился в коридор.

***

На следующее утро Гривус, выбравшись для утренней тренировки на крышу базы, обнаружил там Уилджека, фехтующего своими клинками. Некоторое время он наблюдал за боем с «тенью» в исполнении врекера, а потом подал голос: — Этот удар будет сильнее, если стойку немного снизить... Врекер оглянулся на голос. — Хмм... А если она часть боевой серии, где следующий удар производится сверху? — Ну, тогда это будет выглядеть так, — Гривус повторил его движение с более низкой стойки, потом резко нанес удар сверху, неуловимым движением воображаемого меча разрубив невидимого противника. Джек выпрямился, с интересом посмотрев на киборга. — Любопытный ход. Но мне кажется, что с мечами и в спарринге это бы выглядело нагляднее. — Естественно, — Гривус уставился на трансформера снизу вверх. — Но, боюсь, я не смогу. — Разница в росте? — понимающе спросил Уилджек. — Разница в оружии, — сердито перебил его Гривус. — У твоих мечей есть момент инерции лезвия, у моих — нет. И твои клинки не устоят против лазерных. Уилджек удивленно вскинул надлинзовые щитки. — Лазерные клинки? — Лайтсабер, я рассказывал тебе о них вчера. Оружие джедаев. — О, так они у тебя с собой? — обрадовался врекер. — Если ты хочешь спарринга, я бы посоветовал тебе обзавестись специальными тренировочными болванками, — буркнул Гривус, разворачиваясь обратно на базу. — Возьми хорошие стальные балки и закали их. Хотя бы немного дольше продержатся. Уилджек хмыкнул недоверчиво, но спорить не стал. К полудню он уже изготовил из сплава прокалённой твёрдой стали и молибдена два грубых подобия своих собственных мечей и отправился искать киборга. Как и ожидалось, экс-генерал находился на крыше базы. Сидел на краю обрыва неподалеку от груды каменюк, под которыми был захоронен рог Клиффджампера, кутался в плащ и смотрел куда-то за горизонт. Уилджек присел рядом. Некоторое время висела тишина, во время которой врекер рассматривал киборга. Он пытался настроиться на предстоящий спарринг, но внешний вид будущего противника по тренировке вызывал невольное умиление. Эдакий печальный спарк необычного дизайна. Гривус шевельнул аудиодатчиками и искоса посмотрел на присевшего рядом трансформера, вызвав у того ещё один острый приступ укаваивания. Уилджек торопливо отвернулся, но Гривус уже заметил выражение его фейсплейта. И лишь насмешливо фыркнул вокодером. — Я уже заметил, что ты не воспринимаешь меня всерьёз, — наконец нарушил молчание киборг. — Довольно опрометчиво с твоей стороны. — Ну извини, — Уилджек старательно разглядывал горизонт. — Твоя внешность не располагает к серьёзному отношению. — Что не так с моей внешностью? — сварливо осведомился киборг. — Да не, всё в порядке, — Уилджек постарался сделать тон как можно более равнодушным. — Просто ты маленький. Гривус сердито мотнул головой и поднялся. — То, что я тебе почти по колено, вовсе не означает, что я неопасен. Приступим к тренировке. Обрадованный сменой темы, трансформер с легкостью вскочил и продемонстрировал тренировочные болванки. — Я сделал то, что ты просил. — Отлично, тогда приступим немедленно, — Гривус отбросил плащ в сторону и потянулся, разгоняя сервоприводы. — Что!? — Он злобно уставился в фейсплейт врекера, который вновь разъехался в широченной ухмылке. Уилджек торопливо зажал ладонями рот, но оптика его выдавала с головой. — Все норм, Гриви. Гривус нахмурился и предупредительно покачал когтистым пальцем: — Уилджек, если ты не хочешь лишиться какой-нибудь из своих конечностей, не обращайся ко мне подобным образом. С этой минуты для тебя я генерал Гривус и твой личный тренер. И я не потерплю фамильярностей по отношению к себе. Я тебе не Рэтчет, а ты не детёныш, чтобы давать тебе поблажки. Постарайся быть серьёзным, врекер, или я тебя покалечу. — Понял-понял, — Уилджек примиряюще поднял манипуляторы: — начнём уже? — Принято, — и Гривус напал, активировав лезвия лайтсаберов. Уилджек едва успел парировать удар двух сияющих «зубочисток», как он успел их окрестить. Это было... неожиданно. Только многолетний опыт врекера позволил ему так быстро среагировать на атаку. А дальше удары посыпались один за другим. Казалось, киборг не так уж и спешил, но каждый его удар оказывался с самой неожиданной стороны — Уилджек едва успевал реагировать. Световые клинки издавали занятное гудение, когда рассекали воздух, и двигались с немыслимой скоростью. Врекер впервые почувствовал, что такое «момент инерции лезвия». Порой он просто не успевал физически подставлять полосу стали под удар и в результате мог заработать некислые повреждения корпуса, если бы Гривус не останавливал клинок в последний момент. Иногда трансформеру чудилось, что верткий маленький киборг использует телепортацию, внезапно оказываясь то слева, то справа, то со спины, прыгая на шлем, а в следующую же секунду проскальзывает промеж ног, чтобы в следующее мгновение атаковать сверху. Наконец, он соизволил замереть в отдалении и сказать «стоп». Уилджек, с натугой вентилируя на максимальных оборотах, обернулся к невозмутимому киборгу и возмущенно поинтересовался: — Что это было? — Испытательный бой на четверть моей скорости, — проинформировал его экс-генерал, подбирая плащ. — Возможно, когда ты выздоровеешь и придешь в полную свою форму, ты сможешь не только защищаться. Твоя рана здорово тебя подвела, и будь между нами настоящая битва, то даже в таком темпе ты бы был дезактивирован уже раз двадцать. Уилджек хмуро промолчал. Была задета гордость врекера, как элитного бойца. Только сейчас он заметил, что некоторые движения его во время боя и правда были затруднены из-за заплаток и фиксирующих элементов на боку. Но когда он, разозленный, попытался их содрать, Гривус внезапно высоко подпрыгнул и впечатал ногу ему в скулу. Что-то шипяще выстрелило, и врекер, грохоча всеми серво, бухнулся на землю. Киборг моментально оказался у него на грудных пластинах, сдавил когтями нижней конечности шланги на шее. — Врекер, ты совсем кретин?! — взревел он. Уиллджек, ошарашенный внезапным падением, молча таращился на мелкого по сравнению с ним киборга, который только что уложил его на дверцы. — Даже не думай снимать крепления, — прокашлял Гривус. — Я не позволю, чтобы работа Рэтчета пошла насмарку из-за идиотизма пациента. — Дай встать, — попросил Джек. — Не буду ничего снимать, обещаю. Гривус спрыгнул на землю, и трансформер с трудом сел, ухмыляясь уголком рта. — А славно ты меня сбил. Как это у тебя вышло? — Репульсоры, — непонятно пояснил киборг. — Я же предупреждал, чтобы ты меня не недооценивал. Граф Дуку делал из меня машину для убийства джедаев, а это, поверь, куда как непросто. — Да уж... — протянул Уиллджек, потирая саднящий бок. И они оба враз замолкли, обнаружив, что не одни. У выхода на обзорную площадку стоял Джек Дарби, и его лицо было вытянуто. Гривус матюкнулся на калишском и спрятал рукояти лайтсаберов в складках плаща. Уилджек, глянув на тренировочные болванки, только удивленно присвистнул: молибденовый сплав кое-где оплавлен чуть ли не насквозь. Гривус был квинтовски прав, не дав ему использовать обычное оружие — мечи бы переплавились в первую же минуту. Джек решительно направился к ним. Гривус выпрямился и с непроницаемым видом уставился на мальчишку. У того был довольно взволнованный вид. — Что тебе, мальчик? — в лоб спросил его Гривус. Джек заметно смутился. — Я видел ваш бой... — он помедлил и выдал: — Это было круто! Гривус закашлялся, пытаясь удержать смех. — А эти... — парень неопределенно помахал руками в воздухе. — Это и были световые мечи? — Они самые, малыш, — Киборг кивнул. — Хочешь посмотреть? Джек зачарованно кивнул. Гривус извлек одну из рукоятей и передал в подставленные ладони мальчика. — Только предельно осторожно. Это очень опасное оружие, — он указал на один из торцов рукояти: — Вот отсюда идёт клинок. Никогда не поворачивай этим концом к себе. Джек кивнул, осторожно крутя серебристый цилиндрик. — А как он включается? Уиллджек с интересом следил за происходящим, присев на одно колено. — Вот здесь кнопка... — Гривус едва успел отпрянуть, когда вспыхнуло зелёное лезвие. — Я же сказал, осторожно! — Ой... прости... — Джек вырубил клинок и вернул владельцу. — Научишь меня с ним обращаться? Гривус со стуком захлопнул манипулятором смотровые отверстия в маске. — НЕТ, Дарби. Одного кретина мне достаточно. Я не подписывался работать здесь сэнсеем. И потом, это оружие далеко не всем дается. Для полноценного овладения этим клинком нужно уметь управлять Силой. Джек тяжко вздохнул: — Да что же это за Сила такая? Гривус только отмахнулся: — Наличие мидихлорианов в крови ответило бы на твой вопрос. А я тебе не джедай, чтобы чуять скрытую Силу в местных формах жизни. — А что такое мидихлорианы? — тут же полюбопытствовал Джек. Гривус направился вниз, на базу, и любопытный подросток увязался за ним. Памятуя, что ещё только позавчера Дарби пытался уличить его в шпионаже, Гривус недовольно фыркнул: — Это допрос с пристрастием? — Нет, — Дарби нагнал киборга и пошёл рядом. — Вы сами сказали, что я могу задавать любые вопросы. — Ну хорошо. Мидихлориан — это микроскопические органеллы в клетках крови. Они особым способом воздействует на мозг, позволяя чувствовать вселенское информационное поле. В результате существа, обладающие мидихлорианами, могут некоторым образом предсказывать будущее, у них ускоряется реакция. А ещё они могут с помощью эмоциональных усилий управлять материей и энергией. Надеюсь, понятно объяснил? Дарби некоторое время молчал, переваривая информацию. — И что... вы тоже можете? Управлять материей, и все такое? — Нет! — резко отозвался Гривус. — Я не джедай и никогда им не был. Я не могу управлять Силой, я лишь немного её чувствую. Это больная для меня тема, и я попрошу её больше не касаться! — О... Извини, — Джек виновато поскреб висок и решил сменить тему. — А кто тебя научил так обалденно драться на световых мечах? Гривус хмыкнул. То, что он показал на тренировке, было по его мнению совсем не «обалденно», но лесть была приятна. — Моим учителем был граф Дуку, весьма могущественный ситх. — Ситх? — Да. Ситхи — это те же джедаи, только познавшие тёмную сторону Силы. Ситхи и джедаи — вечные враги. — Вроде автоботов и десептиконов? — предположил Дарби. Гривус фыркнул. — Не сравнивай вашу муравьиную возню с масштабом противодействия этих орденов. — Ну, так уж и муравьиная, — с сомнением протянул Джек. Они уже спустились на лифте в главный зал и удобно расположились на диванчике. — Именно так, — Генерал завернулся в плащ и оглянулся на прибывшего Балкхеда. Из его нутра с радостным кличем выскочила Мико. — Здесь я вижу горстку пришельцев и локальные схватки, а там — масштабные военные действия, в которых участвуют сотни или даже тысячи миров. Вся моя галактика захвачена войной. Мико, ещё не успевшая отдышаться, с разбегу плюхнулась на сиденье и превратилась в слух. — Расскажи про войну! — тут же встряла она, как только появился намёк на паузу. Гривус пару секунд смотрел в изнывающие от смертельнейшего любопытства глаза девочки и обречённо сдался. — Ну хорошо. Слушайте. Основные крупные боевые действия начались с того, что Торговая Федерация под управлением неймодианского вице-короля Нута Ганрея объявила экономическую блокаду планете Набу...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.