Глава 5
25 июля 2016 г., 00:51
Я сидела на диване, положив подбородок на колени и обхватив их руками. Неумолимо приближалось время встречи, а мне не хотелось не то что рассказывать что-то, а вообще вставать с этого дивана. Слёзы текли непрестанно. Я и не знала, что могу столько плакать.
— Катя, — негромко позвал папа, тихо войдя в комнату. — Ты точно придёшь?
Я ещё раз всхлипнула, утёрла глаза рукой. Да хватит уже раскисать!
— Да, конечно.
Отец сел рядом. Наверно, он хотел обнять меня, приласкать, но почему-то не решался.
— Ты… Ты не волнуйся, они всё поймут, — негромко произнёс он.
— Да я и не волнуюсь… — ответила я. Даже не ему, а себе.
До назначенного часа оставалось пятнадцать минут. Больше тянуть было нельзя, и я, наспех надев первые попавшиеся под руку кеды, вышла из квартиры.
В спорт-баре я оказалась ровно в восемь. Ребята уже ждали за столиком с парой бутылок газировки. Я присела на свободное место, оглянулась — все смотрели на меня, ждали, пока я начну. Ни отец, ни дядя Вася всё-таки не явились. Спасибо.
Молчание тяготило. Я нервно сжимала руки, кусала губы.
— Так почему тебя ищут-то? — Капитан наконец задал первый вопрос.
— Я… — Слова буквально застревали в горле. Мерзкое чувство. — Я от матери сбежала…
— Зачем? — грубо спросил Антон.
— Поссорились, — бросила я. Снова подступили слёзы. Пожалуйста, парни, не заставляйте меня вспоминать!
— Тоже мне повод! — огрызнулся Антипов. — Из-за чего хоть?
Дышать стало труднее, зрение замутилось. Сейчас я либо разревусь, либо заору, либо ударю кого-нибудь из них.
— Из-за парня! — Всё-таки заорала.
Я вылетела из бара, чуть не оставив там куртку. Конечно, легче станет! Да нифига! Я летела по улице, глотая слёзы. То, что я старательно пыталась забыть, всплыло и накрыло, как волна.
Музыка гремела, свет немного раздражал глаза. Но в целом, День рождения моего хорошего друга, который он отмечал в самом центре Питера, проходил замечательно.
— Катюх, ты чего не пьёшь? — За стойку рядом со мной плюхнулся Никита.
— Я пообещала маме, что не буду, — ответила я, отхлёбывая минералку из своего бокала.
— Какая ты скучная! — возразил он. — Не хочешь отмечать День рождения, так отметь нашу годовщину.
Я смерила его недоуменным взглядом.
— Если ты про то, что мы год как встречаемся, то ты опоздал на полтора месяца.
Никита хлопнул себя по лбу, потянулся за очередной бутылкой спиртного.
— Хватит тебе, — отрезала я и ударила его по руке. Когда он успел так набраться? — Дай ключи от своей машины, я отвезу тебя домой.
В машине Никита заснул. Я облегчённо вздохнула и сконцентрировалась на дороге. Водительского стажа у меня практически не было, и за рулём я старалась быть предельно внимательна.
Вдруг Никита вскочил и, вопя что-то неразборчивое, выдернул у меня руль и вывернул.
— Ты что творишь?! — не своим голосом заорала я, пытаясь вернуть управление себе.
Он дёрнул снова. Машина прокатилась по луже, её занесло, тормоза отказали. Фары выхватили из темноты фонарный столб, и через долю секунды мы врезались в него. Бетонная махина рухнула на машину, кроша стекло и сминая металл. Запахло палёным, а из-под капота повалил дым. Я вышибла дверь и вывалилась из салона уже горящей машины.
Мне повезло — я чудом осталась жива. Никита же погиб. Не знаю, в какой момент.
Тогда я и поссорилась с мамой. Она утверждала, что я виновата в аварии, что я была пьяна и не выполнила её просьбу. Она ни разу не навестила меня в больнице, а мне так был нужен кто-то близкий. Ей было плевать на мои чувства.
Мне тоже.