ID работы: 4604712

Да, это так

Джен
PG-13
Завершён
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 14 Отзывы 12 В сборник Скачать

Примечания

Настройки текста
Джордж - Джордж Оруэлл, автор статьи (помеченной в тексте звездочками*) "Ты и атомная бомба", изданной в газете «Трибьюн» в 1945 г. Термин "холодная война" стал распространенным благодаря этой статье. В тексте используется перевод Сергея Иннера. Календарь-«перевертыш», упоминающийся на протяжении всего фанфика: http://img21.olx.ua/images_slandocomua/179338895_1_644x461_prodayu-kalendar-perevertysh-peterburzhskiy-manetnyy-dvor-staryy-donetsk.jpg Сквозные дыры - намек на бомбардировку Великобритании нацистами ("Битва за Британию") La Aroma de Cuba (Аромат Кубы) - марка любимых сигар Черчилля Промораживающие речи - в 46 году в газете The Observer Оруэлл писал: "Россия начала вести "холодную войну" против Британии и Британской империи" *** Воробьи-вороны (в данном случае коммунисты-капиталисты) - аллюзия на конец 40 - начало 50 годов, когда в США (при президентах Трумэне и особенно Эйзенхауэре: последний и положил конец преследованиям) процветал маккартизм (по фамилии возглавляющего движение Джозефа Реймонда Маккарти) - преследование коммунистов, в то время как в СССР сталинские репрессии «против инакомыслящих» (и не только) достигли своего пика. В народе маккартизм называли «охотой на ведьм». Сама игра воробьи-вороны заключается в том, что, в зависимости от слова, произнесенного ведущим, либо вороны догоняют воробьев, либо воробьи – воронов. Сложность заключается в том, что воро-ны и воро-бьи звучат практически одинаково. Человек в котелке – Чарли Чаплин, из-за своих провокационных фильмов также пострадавший от гонений. Во время своей поездки в Великобританию ему запретили въезд обратно в США. Никита Хрущев становится руководителем СССР в 1953 году, устранив тех, кто потенциально мог занять этот пост. *** Резиночка – аллюзия на гонку вооружений, соперничество между США и СССР. щиколотки: в 49 году в СССР на Семипалатинском испытательном полигоне были проведены первые испытания ядерной бомбы. колени: в 50-е из-за увеличения количества советской бомбардировочной авиации США создали вокруг крупных городов систему противовоздушной обороны (ПВО) для защиты. пояс: 57 год, СССР создал и испытал межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, способную достичь территории США. шея: в 61 году в СССР проходят показательные испытания «Царь-бомбы» (корона на голове Ивана) Собственно, при игре в резиночку двое игроков натягивают её между собой, а остальные участники должны её перепрыгнуть (часто – какими-то специальными способами: прижать переднюю часть резинки ногой к земле, прижать обе части и так далее) *** Золотой мяч - «шанс начать третью мировую войну», из-за постоянных конфликтов вполне реальный. Больше всего возможностей, конечно, было у США и СССР. Собственно, намек на «горячую картошку» - в этой игре надо отбивать мяч, но ни в коем случае не ловить и не давать ему коснуться земли. Игра в ножички – дворовая игра, где нужно сначала начертить на земле круг, разделив его поровну между всеми игроками, а затем бросать нож на чужую территорию, чтобы затем присоединять кусок, в который воткнулся нож, себе. Проигрывает тот, кто не может устоять на своем клочке земли даже на одной ноге. В данном случае аллюзии две – на Варшавский договор (1955 г.) между СССР, ГДР, Румынией, Венгрией, Албанией, Чехословакией, Болгарией и Польшей, закрепивший биполярность мира до самого его (договора) официального прекращения в 1991 г., а также на отделение ФРГ от ГДР Берлинской стеной (1961 г.) и дележкой сфер влияния в ФРГ между США, Великобританией и Францией. Хрущевский ультиматум – положил начало Берлинскому кризису 61 года и постройке Стены позора. Мюллен-штрассе в районе Фридрихсхайн – улица, по которой проходила Берлинская стена. «Союз мира и социализма» - надпись на эмблеме Варшавского договора. *** Прятки – довольно известная игра, в ней нужно прятаться от водящего, и если тебя нашли, добежать до общеобговоренной стартовой точки быстрее вОды. Аллюзия на Карибский кризис 62 года, когда после революции в Кубе (1959 г.) при согласовании с властями страны СССР стал тайно размещать там свои ракеты Р-12 и Р-14 ( во многом из-за того, что в Турции США разместили ядерные ракеты «Юпитер», способные достичь Москвы и других важных городов СССР). Чтобы сделать все тайно, была разработана операция «Анадырь», которая заставила командование США думать, что ракеты собираются размещать на Чукотке. Для достоверности туда было направлено множество вагонов с мехами и шубами. Когда Джон Кеннеди узнал об этом, то сначала участил облеты Кубы американскими самолетами U-2 с двух раз в месяц до 6 раз в день, а затем президент объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль. Кораблям США запрещалось нападать на корабли СССР, чем воспользовалось руководство Советского Союза, успев отослать еще парочку судов с ядерным оружием. Итогом Карибского кризиса стал договор Хрущева и Кеннеди о прекращении конфронтации и вывоза ядерного оружия из Кубы и Турции. Также после Карибского кризиса в 63 году был создан «красный телефон», «горячая линия» Вашингтон-(Лондон-Копенгаген-Стокгольм-Хельсинки)-Москва для экстренной связи президентов. Сначала для связи использовались телетайпы, в 78 году с помощью спутников она стала космической. Для проверки исправности по «горячей линии» постоянно крутят классику. *** "опоздал на 18 лет" - Оруэлл умер в 50 году, тогда как последующие события происходят в 68. «Пражская весна» (1968 г.). Страны Варшавского договора решают ввести войска в Чехословакию из-за попыток демократических реформ Александра Дубчека, которого СССР заменяет на Густава Гусака. Дубчек хотел проводить «политику, чтобы социализм не утратил свое человеческое лицо». С 69 года было введено федеративное разделение страны на Чешскую и Словацкую Социалистические Республики. «Невыносимая легкость бытия» - художественный фильм, посвященный событиям «Пражской весны» «Союз-Аполлон» - программа по совместному советско-американскому полету в космос. Вышибалы – игра, в которой два человека – вышибалы – на ограниченной территории с противоположных сторон должны «выбить» оставшихся игроков в центре площадки. В кого попадет мяч – тот выбывает. *** Афганская война – 79-89 года – война между правительственными силами Афганистана и огромными группами моджахедов-мятежников. Войска СССР участвовали непосредственно в войне на стороне правительства, в то время как мятежников поддерживал блок НАТО. «…не выдержал бы еще одной игры» - имеется в виду «Большая Игра» Британской и Российской империй за контроль над Афганистаном. Афганский кризис длился ровно 2238 дней. 89 год – конец кризиса, а через 2 года СССР не станет, что автоматически завершает «холодную войну». Также в этом году пала Берлинская стена. Телеграмма Кеннана, или «длинная телеграмма» – телеграмма №511, в которой заместитель посла США в Москве подробно описывает причины невозможности сотрудничать с СССР. Хартия для новой Европы – подписанное в Париже соглашение 1990 года, которое фактически означало конец противостояния двух систем и начало новой эры «демократии, мира и единства». «…тянули руки к НАТО» - практически все страны Варшавского договора впоследствии примкнули именно к этому блоку. «блуждали 4 года» - в 85 году Варшавский договор был продлен на двадцать лет, но перестал быть действительным уже к 89 году. Дядя Сэм – олицетворение США, ставший известным благодаря своему изображению на вербовочных плакатах. Оливковая ветвь – символ мира. Рыжая лилия – «ненависть» на языке цветов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.