Пища для размышлений
18 декабря 2012 г., 00:44
Спустя несколько часов послышался тяжёлый стук сапог об половик, затем шаги в комнату Ольги.
— Кому сказать: кое-кто на кулинарных сайтах целыми днями просиживает, стена вся в рецептах, а мужик голодный! — произнес Иван с усмешкой, развязывая шарф.
— Хвiлiночку*! Видишь, я занята! — шепнула ему Ольга, отрываясь от важного телефонного разговора.
– Как будто не понимаешь, какая у меня работа тяжёлая: то конференции, то переговоры с потенциальными стратегическими партнёрами, то подсчёт бюджета… И не только в офисе сидишь – и тяжёлая промышленность, и добывающая, а потом в качалку – оборонную мощь наращивать. Да ещё при всём при этом уровень культуры и образования поддерживай. За день умаешься – только бы до дивана доползти и лечь перед теликом. А вдруг вооружённый конфликт, а я уставший?
"Знаю я, чем ты, сидя в офисе, занимаешься", — пронеслось в голове Ольги.
— А у меня, значит, не промышленность, не бюджет, не переговоры? Я такая же страна, как и ты! А про культурный уровень мне не говори – когда я тебя, самую читающую страну, последний раз за книгой видела? Я хотя бы в державной мове меньше ошибок делаю, чем ты в великом и могучем...
— Правильно, сказать нечего, вот и остаётся к запятым придираться, — буркнул Иван.
Тут в двери повернулся ключ, и в квартиру вошла Наталья, таща в руках тяжёлые сумки.
— А вот и я! Ваня, ты, небось, проголодался? – спросила она ласково.
— Снова драники?! – спросил Иван, косясь на авоську с картошкой.
— Нет, кое-что новое! – загадочно подмигнула Наталья.
Она поставила сумки на стол и начала выгружать из них капусту, мясо и далее в точности по списку, приведённому поляком.
— Милый, подожди совсем немножко, скоро всё будет готово, — заботливо проворковала Наталья, натачивая любимый нож в предвкушении момента, когда она сразит жертву наповал кулинарным шедевром. "”Ябженился”? – вспоминала она коммент гостя с московским IP. — Посмотрим, только ли в Интернете ты такой крутой".
— Вот это по-нашему, — попенял Иван Ольге. — А тебе, видать, Альфред — ну или Артур, кто там, не знаю — всю голову забил западными либеральными ценностями. Ты же славянская девушка – добрая, мягкая, заботливая… Ты что, хочешь быть похожей на эту страшную лесбиянку фрекен Оскеншерна? Или на Эмили Джонс, которая на кухне способна разве что хот-дог кетчупом намазать?
— А самому проблема намазать? Вон Феликс – ну, ты его знаешь – за милую душу состряпает хоть бигос, хоть кнедлики… Про яичницу по-польски я уж не говорю. Причём польские закуски такие вкусные…
— Феликс? Нашла кого в пример приводить! Сегодня, значит, плита и раковина, завтра – розовая юбочка и пони, а послезавтра что – жанр Mpreg?
— Между прочим, мы на форуме и сами против хот-догов и прочего фастфуда. Мы несём кулинарное искусство в массы — людям и странам, женщинам и мужчинам. Кстати, и Наташа многому учится именно у нас.
— Искусство? Да не смеши мои подсолнухи. Настоящее искусство — это признанные повара-виртуозы, ну там Франциск Бонфуа, поварская династия братьев Варгасов, на любителя экзотики — Ван Яо, наконец. У вас с Наташей иногда, конечно, вкусно получается, но лучшие повара — мужчины, тут нечего и спорить.
"Где логика? — недоумевала Ольга. — Стоять весь день у плиты, словно у мартена, нам — безвестным домашним хозяйкам, а карьера и мировая известность, как всегда, им — мужчинам-шеф-поварам".
— Ванечка, ужин готов, угощаяйся на здоровье, — наконец позвала Наталья. Внешне её лицо было сдержанным и невозмутимым, но сердце её торжествующе колотилось. Пускай Иван весь вечер косил взгляд в сторону выреза Ольгиного халата - зато сейчас он довольно втягивает ароматный пар над тарелкой и поглощает аппетитные кусочки, жмурясь от удовольствия. Перефразируя один из любимых афоризмов Ван Яо — путь к сердцу мужчины начинается с одного-единственного шага...
Ольга прошла к себе в комнату и, сев на кровать, задумалась. «Ваня не был таким раньше. Он относился ко мне совсем по-другому. Дарил мне дорогие подарки... — Ольга вдохнула от вышитой подушки аромат эфирного масла крымского можжевельника. – Глядишь, может, и правильно его правительство хочет ограничить ему доступ в сеть. Весь Интернет этим забит — борщ, место бабы на кухне, “женщина должна”. Всё, что должна – верну. Когда разбогатею.»
С шеи Ольги со стуком свалилось на пол тяжёлое металлическое украшение. Это в очередной раз упала гривна.
Перед тем, как лечь спать, Ольга снова включила компьютер и ради интереса решила набрать в поисковике те фамилии знаменитых шеф-поваров, которые назвал Иван. Начала она с фамилии Бонфуа — она шла раньше по алфавиту. Первая же ссылка вела на сайт ресторана с довольно известным названием, расположеного в центре Парижа. В новостях сайта Ольга прочитала, что на базе ресторана проводится международный конкурс кулинаров. Победитель получал почётное право стать личным помощником самого месье Бонфуа. Времени на подачу заявок оставалось совсем немного — всего несколько дней. Ольга вспомнила, что стажировалась в одном киевском ресторане на Крещатике, освежила в памяти свой багаж знаний — мясо по-французски, салат имени Люсьена Оливье и даже... как его... цибульный** суп — и немедля оставила на сайте свои данные. "Это мой шанс, — она была полна решимости. — Если моё место на кухне, то это кухня лучшего ресторана Европы".
Через несколько дней админ Олiя оповестила форумчан о том, что заместителем админа назначен Pan_PONYatovsky, и, не забыв положить в багаж любимую вилку с тремя зубцами, отправилась покорять столицу высокой кухни.
*Минуточку
**Луковый