ID работы: 460695

Дракон, да не тот

Джен
R
Завершён
956
автор
Sviatoslav бета
Размер:
208 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
956 Нравится 790 Отзывы 377 В сборник Скачать

Глава 12. Устенгрев. Часть 3. Дельфина

Настройки текста
Дельфину и Тырит-Что-Плохо-Лежит мы сбагрили Лами – морфальской целительнице и травнице. Аргонианин уже на следующий день ходил довольно уверенно, а ещё через день ещё раз поблагодарил нас за своё спасение, сказал, что мы можем при необходимости рассчитывать на него, и покинул Морфал. Дельфина же в сознание пришла только через неделю, когда мы уже сортировали подсушенные грибы, частично перемалывали их в порошок и паковали сумки и заплечные мешки в обратную дорогу: маги до Винтерхолда, мы с Лидией – до Айварстеда. Проведать Дельфину пошли мы с Фаральдой. Выглядела она… Ну, получше, конечно, чем когда мы выволокли её из крипты, по крайней мере кожа порозовела и стала менее дряблой, но всё равно плохо. - Ты, - сказала мне она, когда мы вошли в её комнатушку, - ты Фьодор из Хелгена? - Я, - согласился я, ожидая продолжения. Она рассматривала меня своим цепким взглядом, так что мне стало неуютно. - Не ожидала я, - процедила она, - что норд, претендующий на звание довакина, будет водиться с альтмеркой! - О как! - вскинула брови Фаральда. – Да, про это я не подумала… Что ж, не буду вам мешать, - и она выскользнула за дверь, плотно прикрыв её. Раздались её удаляющиеся шаги, затем скрип открывающейся и закрывающейся входной двери. Начало весьма недвусмысленное. По-хорошему, можно не продолжать – и так ясно, что плодотворного сотрудничества с этой дамой у нас не получится. Разве что можно послушать, что она ещё скажет. - Кто тебе сказал, Фьодор, - неприязненно спросила она, - что ты – довакин? - Какая тебе разница? - Отвечай! Я прислонился плечом к стене и скрестил руки на груди. - Кто ты такая, - с расстановкой спросил я, - что задаёшь такие вопросы? Она сощурила глаза: - Я – член Клинков, организации, которая всегда служила драконорождённой династии! - Что такое «драконорождённая династия»? Вопрос вырвался непроизвольно. Этот термин использовался в её дневнике, да и раньше я где-то его встречал. Как-то хотел узнать у ребят, но всё забывал или вспоминал не вовремя. - Ты даже не знаешь, - в её голосе зазвучало презрение, - что такое династия Септимов? - Слышал что-то, - пожал я плечами. - И как ты хочешь быть довакином, норд? – посмотрела она на меня. – Ты не знаешь даже, что такое «довакин»! Ты не умеешь владеть оружием и уже одним этим позоришь гордое имя норда! Ты связался с магами! Более того – ты крутишь шашни с альтмерской шпионкой! Знаешь ли ты, называющий себя довакином, что появление драконов – это происки Талмора, что бы тебе там ни наплела твоя девка? Я заставил себя придушить рвущуюся наружу злость и напомнить себе, что я здесь для того, чтобы получить информацию, а не чтобы набить морду полумёртвой бабе, пытающейся смешать меня с грязью. - У тебя есть доказательства, - как можно спокойнее постарался сказать я, - что драконов… вызвали талморцы? - А ты сам подумай, кому выгодно появление драконов? Тем, кто хочет уничтожить и поработить Скайрим, то есть Доминиону Альдмери! - Иметь выгоду, - постарался объяснить я, - это одно, иметь возможность это… осуществить – это другое. Она холодно прищурила глаза: - Так тебя уже твоя альтмерка обработала, что ты защищаешь Талмор? Тебе повезло, что я не могу сейчас не то что оружие держать, а вообще подняться, иначе я бы убила тебя во имя безопасности Скайрима. О, я теперь уже приравнен к государственному преступнику. Нет, случай у нас тяжёлый! - Хорошо, - я изменил тему, - каким должен быть довакин? - Быть хорошим воином, - она попыталась приподняться на подушках, но отказалась от этой попытки. – Прежде всего быть хорошим воином! Быть патриотом Скайрима! Ради блага Скайрима идти на любые жертвы! Быть таким человеком, за которым пошёл бы весь народ! - И исходя из этих… описаний, ты решила, что ярл Ульфрик – довакин? Она усмехнулась: - Ты видел ярла Ульфрика, норд? Видел, как за ним идёт народ?.. По-моему, случай не просто тяжёлый, а безнадёжный… - Есть какие-нибудь… э-э-э… конкретные… признаки, по которым можно определить, человек довакин или нет? - Есть предсказание, - процедила она сквозь зубы, - в котором дано точное указание на довакина, когда он придёт в этот мир! - И это указание… показало на ярла Ульфрика? - Да, в предсказании говорилось о ярле Ульфрике. - Я понял. Последний вопрос: ярл Ульфрик убивал драконов? - Если ты думаешь, что у ярла Ульфрика нет других забот, кроме как бегать за драконами по всему Скайриму… - Значит, не убивал, - кивнул я. – Благодарю, я всё понял. Прощай. Я вышел из комнаты, из последних сил удержавшись, чтобы не хлопнуть дверью. За ней к моему удивлению я обнаружил Фаральду – я был уверен, что слышал, как она уходила. Она приложила палец к губам, махнула мне рукой на входную дверь и бесшумно пошла следом. - Я всё слышала, - призналась она мне, когда мы вышли на улицу. – Ты не в обиде? - Я благодарен, - процедил я, - что не придётся пересказывать. - Не злись, - посоветовала она, - дура есть дура, что с неё взять. - Я слышал, как ты уходила… Она фыркнула: - Пройти, специально скрипя половицами и топая, к входной двери, открыть её, закрыть, потом заклинание бесшумного шага, вернуться к двери в комнату, заклинание усиления слуха – и все дела… Знаешь, - нахмурилась она, - я в Коллегии отвыкла уже от того, что на меня сразу вешают ярлык талморской шпионки только за то, что я альтмерка. У нас не смотрят на расу – если ты хороший маг и хороший человек, то не имеет значения, ты норд, альтмер, орк или кто-то другой… - Она помолчала. - Ну что, какие выводы делаем? - Первое, - справившись с ещё бушевавшими во мне эмоциями, начал перечислять я, - Дельфина действительно принадлежит к Клинкам. Второе – Клинки служат Ульфрику. Третье – по какому-то предсказанию довакином должен быть именно ярл Ульфрик… - Фьодор, - усмехнулась Фаральда, тряхнув хвостиками, - самый первый вывод – это то, что Дельфина втюрилась в Ульфрика по самые уши, так что потеряла возможность трезво мыслить, если когда-либо она это и умела. У меня такие подозрения появились ещё при чтении её дневника, слишком уж она восторгалась им и беспокоилась о нём. Сейчас мои предположения полностью подтвердились. И потому она так враждебно к тебе отнеслась, потому что испугалась, что ты, безвестный и безродный, потеснишь её кумира. - Ясно, - покивал я. – Фаральда, а Талмор? Он, ну… мог… у него есть возможность вызвать драконов? - Не знаю, - она нахмурилась и покачала головой. – Он заинтересован в появлении драконов, да. Здесь Дельфина сказала правду. Но есть ли у него реальная возможность это сделать – не знаю. Око Магнуса разбудил Анкано, а Анкано – талморец. Поэтому получается, что Талмор приложил руку к пробуждению Ока, но связано ли это с появлением драконов – неизвестно. Мастер Толфдир, когда мы уходили сюда, рылся по манускриптам и свиткам, но внятного на тот момент ещё ничего не нашёл. - А узнать как-нибудь у талморцев? - Можно попробовать, - помолчав, согласилась она, - у меня есть возможность иногда бывать в посольстве. Только, Фьодор, пожалуйста, ты сам ничего не предпринимай. Талморцы… Они опасные. И лишний раз с ними дел лучше не иметь. - Подожди, я не понимаю. Талморцы – это же альтмеры, а ты – альтмерка… - Талморцы, - она тряхнула хвостиками, - это альтмеры, которые работают на правительство Доминиона Альдмери, а я – просто скайримская альтмерка… Понятно, политика. А в политику лучше не лезть. И получается, что всё складывается очень даже в мою пользу. Довакином объявили другого, я тут никому не нужен – мечты сбылись и я теперь свободен… К Седобородым всё же поднимусь, расскажу, какие страсти кипят внизу, а там уже решу, что делать…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.