ID работы: 460695

Дракон, да не тот

Джен
R
Завершён
956
автор
Sviatoslav бета
Размер:
208 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
956 Нравится 790 Отзывы 378 В сборник Скачать

Глава 13. Глотка Мира. Часть 1. Высокий Хротгар

Настройки текста
В Высоком Хротгаре ничего не изменилось. Всё так же завывал ветер в скалах и всё так же валила с ног горная болезнь; в кельях не потеплело, кормёжки не прибавилось, а аппетит, вопреки всем симптомам горной болезни, не пропадал. Кроме того, в этот раз меня всё время мучила жажда. Я, конечно, знал, что на больших высотах обезвоживание организма идёт быстро, но в прошлое мое пребывание здесь оно почему-то никак себя не проявило, а теперь мне пить хотелось постоянно. Я не собирался на этот раз оставаться здесь надолго – хотел лишь сообщить старцам последние новости, порадовать их, что я не довакин, и возвращаться вниз, но старец Арнгейр заупрямился. Он утверждал, что я точно довакин, и что это теперь не подлежит сомнению. На мой вопрос о пророчестве Клинков, он едва заметно презрительно скривился и объяснил, что теперешние Клинки – это не те, что были при Септимах, и что они давно выродились. Но даже если Дельфина не ошибалась, добавил он, то ничего не мешает Ульфрику тоже быть довакином. В общем, отпускать меня он намерен не был. Я ничего ему не сказал, но твёрдо решил, что завтра утром ухожу отсюда, и пошло это всё довакинство куда подальше, но на следующее утро поднялась метель, а спускаться с пяти тысяч в метель – я не самоубийца. Пришлось поскрипеть зубами и идти на занятия – ругаться со старцами и посвящать их в свои планы я не собирался. Обучение Крикам шло ни шатко ни валко. Фус-Ро-Да уже отталкивал человека на метр, Вулд-На-Кест проносил меня вперёд на полметра, но всё остальное было трудно назвать сколько-нибудь успешным. Да и то, что я уже умел, не впечатляло. Нет, возможности Седобородых, когда они демонстрировали свои умения, впечатляли очень даже, но когда я вспоминал, что для того, чтобы так научиться, нужны годы, я понимал, что я не готов платить такую цену. Ведь практической пользы от этих Криков было раз-два – и обчёлся. Не будешь же Огненным дыханием разводить костёр, а Ледяным – замораживать реку, чтобы перейти на другой берег. Я прекрасно понимал, что Крики предназначены в основном для борьбы с драконами, но и дракона только с помощью Криков не забьёшь, всё равно нужно хотя бы человек десять, вооружённых луками, мечами и магией. Чем несколько лет учить Огненное дыхание, проще сообразить примитивную ракету, летящую за счёт пороха, то есть работающую по типу петарды, и вдарить ею по дракону. Может, и не убьёт, разве только если будет прямое попадание в голову, зато гарантированно покалечит. Или и того проще – пушку. Отлить ствол, вспомнить, из чего делается порох – и вперёд. Или построить катапульту, если рецепт пороха начисто выветрился из моей головы… Кстати, а я что-то метательных машин здесь и не видел. По-хорошему, должны стоять на стенах, но те города, в которых я побывал, я рассматривал очень хорошо, и ничего подобного не увидел… А что до того, что довакин сам должен уделать дракона, чтобы поглотить его душу… Здесь тяжёлый случай. Я не воин. Нет, по морде надавать, скрутить, рёбра пересчитать – это я могу, но с кулаками на дракона не пойдёшь, а холодным оружием в должной мере я не владею. Чтобы стать хорошим воином, махать мечом и стрелять из лука нужно начинать в пять лет, а не в тридцать. Конечно, если я сейчас плотно займусь фехтованием и стрельбой, с многочасовыми тренировками каждый день, то к сорока годам из меня выйдет вполне приличный самурай, но на эти тренировки надо как-то зарабатывать, а богатых родственников у меня тут не водится. И боевого мага из меня не получится, а противокомариное заклинание, сильно подозреваю, против дракона не подействует. В общем, куда ни кинь – всюду клин. Годы сидеть на Глотке Мира я не согласен, годы регулярно тренироваться во владении оружием – не против, но материально не потяну, путь боевого мага мне закрыт. И что остаётся? Остаётся только или вводить в вооружение местных армий катапульты и пушки, или плюнуть на всё и жить так, как мне нравится, а с драконами пусть разбираются другие. Ну не мой это мир, не мой! Да, я уже тут привык, более того, иногда мне здесь нравится, но меня притянули в этот мир против моей воли, и я не обязан играть по навязываемым мне правилам. И как я понимаю теперь Ульфрика, который сбежал отсюда. И ещё же выдержал десять лет! На занятия в библиотеке не хватало сил, я и так, как мог, выкраивал на неё силы и время, но мозг просто отключался, и мне иной раз приходилось перечитывать какой-нибудь отрывок по десять раз, чтобы уловить смысл. Правда, основной принцип написания книг о «высоких материях» я всё же уловил – они писались аллегориями, намёками, эпитетами. Например, тот же Саартал мог быть обозван «градом Исграмора», «Столицей», «погибшим в Ночь Слёз» и «содержащим Сокрытое». И чтобы понимать, что автор под эпитетом подразумевал, нужно было обладать знанием большого количества фактов об этом мире, а у меня такой базы данных в мозгу не было. Насколько это было возможно, за время моего пребывания в Винтерхолде я постарался провести собственный ликбез, но двух недель для этого точно было мало… - Фьодор, - услышал я словно откуда-то издалека укоризненный голос Арнгейра, - ты опять спишь?.. - Да, Мастер, - согласился я. *** День, когда мне дали поспать до обеда и не погнали на занятия, на этот раз наступил не через два месяца, а через неделю – как раз тогда, когда наконец-то начала стихать метель. Так же, как и прошлый раз, Лидия мне сообщила, что Арнгейр велел мне прийти к нему, и точно так же все четыре старца совещались в келье Арнгейра. - Фьодор, - начал мастер Арнгейр, - прошлый раз мы отправляли тебя вниз в надежде, что ты отдохнёшь и сможешь с новыми силами приступить к занятиям, но, увы, твое состояние в лучшую сторону не изменилось, и мы не можем понять причины этого. Поэтому мы посовещались и решили, что будет лучше, если с тобой пообщается наш учитель. Паартурнакс. Я уже краем уха слышал, что старцев на самом деле пятеро, а не четверо, и что пятый, самый главный, живёт ещё выше Высокого Хротгара, на самой вершине Глотки мира. Как он там выживает при постоянных морозах и нехватке кислорода? - Паартурнакс, - продолжил Арнгейр, - захотел увидеть тебя. Поэтому пообедай сейчас, сын мой, и мы пойдём к нему. Выдвигаться на подъём на вершину во второй половине дня? До неё ещё около километра – это по вертикали, а на такой высоте подниматься придётся черепашьим шагом и отдыхать после каждых двух-трёх шагов. До темноты мы, может, и поднимемся, а спускаться что, ночью? Или предполагается, что мы там останемся ночевать? Впрочем, возражать я не стал: чем быстрее я увижу… как его там… Паартурнакса, тем быстрее свалю отсюда. Даже если мне целые сутки придётся не спать и всё время идти, я выдержу – ради такой-то цели!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.