ID работы: 460695

Дракон, да не тот

Джен
R
Завершён
956
автор
Sviatoslav бета
Размер:
208 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
956 Нравится 790 Отзывы 378 В сборник Скачать

Глава 19. Данстар. Часть 4. Стихии

Настройки текста
Погибших жителей Данстара по приблизительным подсчётам оказалось около шестисот, то есть почти двум с половиной тысячам удалось спастись. Мало того, те, кто выжили, как выяснилось, оказались не в безвыходном положении. Почти в каждом доме был каменный подвал, где хранились запасы солений, копчений и овощей на зиму, и почти все перекрытия подвалов не прогорели, так что у жителей оказались мало того, что запасы еды, так и готовые землянки. Без отопления, правда, и некоторые, то ли самые мастеровитые, то ли самые замёрзшие уже начали эту проблему решать – кое-где я видел, как часть настила была снята, а внутри мужики, бабы и дети выкладывали очаги. Онмунда и Фаральду я нашёл на берегу бухты недалеко от порта. Они сидели на большом валуне, грелись на солнышке и негромко разговаривали. Выглядели они несколько лучше, чем пару часов назад – то ли зелья восстановления пили, то ли поспали немного. Когда я подошёл, Фаральда чуть подвинулась, освобождая мне место. Я сел рядом с ней и рассказал, о чём успел договориться с Хадваром. - Ну ты шустрый, - усмехнулась Фаральда, - а мы тут только мой визит в талморское посольство начали обсуждать. Я вынул из кармана заныканные две картофелины и кусок сала, ребята набросились на них, сжевали в мгновение ока, запили водой из бухты, проломив лёд, а затем Фаральда рассказала о том, что произошло в посольстве. - Я на корабле по дороге сюда, - продолжила она, - думала над тем, почему в Круг поставили меня, а не кого-либо другого. И заметила одну закономерность, - она тряхнула хвостиками. – Погодная магия перестала работать полностью, а она вся завязана на стихии воды… - Эээ, - пробормотал я. - В каждом человеке, эльфе и зверолюде есть пять стихий, - объяснила Фаральда, - на них основана вся магия. - Вода, огонь, воздух, земля, - сообразил я. - И пространство, - кивнула она. – Фьодор, вам будут читать теорию стихий, и в подробности я сейчас вдаваться не буду. Суть в том, что чтобы создать, например, огненный шар, нужно задействовать стихию огня, смерч – стихию ветра. Заклинания вроде мороза или молнии находятся на стыке стихий… Так вот, для погодной магии обязательно нужно задействовать стихию воды независимо от того, что ты собираешься сделать: разогнать тучи, вызвать ураган или что-то ещё. Это один момент. Второй момент – у каждого человека, мера и зверолюда обычно есть ведущая стихия, то есть та, задействовать которую ему легче всего. И когда я начала анализировать, что может отличать меня и тех магов, что стояли в Круге, от тех, кто в Круге не стоял, то заметила, что у нас ни у кого не было воды как ведущей стихии, и наоборот – все те, кто в Круг не попал, имели воду в качестве ведущей или одной из ведущих стихий. А когда Рулиндил – а у него вода ведущая стихия – вмешался в Круг, сменив заклинание с ясновидения на допросное, то он этим разрушил его, потому что его стихия воды сразу унесла силу Круга. Ну, хорошо, в теории это понятно. Но зачем мне это? - Ты это к снежным эльфам и их порталам клонишь? – Онмунд сообразил быстрее меня. - Да, - Фаральда энергично кивнула. – Смотрите, в дневнике экспедиции в Забытую долину говорилось, что порталы предположительно работают от одного источника, и чтобы пройти по ним, нужна особая вода. - Какой смысл лить воду, - не понял Онмунд, - чтобы пройти по порталу? - Вот-вот, - она взмахнула хвостиками, - я тоже задалась этим вопросом. И нашла только один ответ – что эта вода напитана магией. Про это в отчёте не говорилось ни слова, а пощупать её на предмет намагиченности должны были – там всё щупали, до чего могли дотянуться. А раз пощупали и ничего не учуяли, значит… - Вода была напитана магией стихии воды! Магия стихии воды теряется в воде. - Именно. И тогда вот что получается: магия воды воздействует на портал и пробуждает к действию магию пространства – и портал срабатывает. Око Магнуса – артефакт, созданный на основе двух стихий – воды и пространства, другие стихии в нём не представлены вообще. И Анкано воздействовал на Око Магнуса заклинанием постоянной молнии, то есть тем, где задействованы только стихии пространства и воды. Фаральда вытянула ноги и опёрлась руками о камень. - А вот дальше, - продолжила она, - я до конца не уверена. По идее, чтобы открыть портал, нужно воздействовать на Око Магнуса только стихией воды. Но Анкано почему-то воздействует совмещённой – пространство плюс вода. - А вы пробовали, - вставил и я свои пять копеек, - воздействовать на Око Магнуса другими заклинаниями? - Пробовали, - мне ответил Онмунд. – Чаще всего реакции не было никакой. Иногда Око начинало немного светиться, иногда било молнией или морозом в ответ… Фаральда, я сейчас смутно вспоминаю, что у Анкано две ведущие стихии – пространство и вода, и в заклинании постоянной молнии тоже задействованы стихии пространства и воды. Может быть, Око реагировало не только на заклинание, но и на ведущие стихии того, кто это заклинание использует? Альтмерка кивнула: - Я к этому и вела этот разговор. Получается, что да. Более того – в Оке Магнуса стихии пространства и воды представлены в равной степени, и у Анкано – они две равно ведущие стихии. Возможно, Око учитывает и пропорциональность использования ведущих стихий. И это может объяснить, почему у Анкано получилось то, что не получилось ни у одного из нас. - Хорошо, - Онмунд подобрался поближе к Фаральде, потому что уже начал соскальзывать с камня, - а кто у нас есть, у кого бы две первые стихии были пространство и вода? - Пространственников у нас вообще мало, - она покачала головой. – И почти у всех следом идёт огонь… Надо ехать в Коллегию и поднимать данные по студентам и преподавателям. - Кстати, - спохватился Онмунд, - у Фьодора, похоже, ведущая стихия – пространство. В Айварстеде у него огненный шар появился на ладони, а не над ладонью, а это почти однозначно указывает на то, что ведущей стихией является пространство. - Вот как? – Фаральда живо развернулась ко мне. – Тогда покажи-ка, какая у тебя стихия идёт за пространством. И как далеко она. Она отвернула рукав своей робы, сняла с запястья какой-то прозрачный кристаллик на шнурке и протянула мне: - Возьми, зажми в ладони, закрой глаза и скажи, что ты чувствуешь. Или видишь. Или слышишь. Я выполнил, что она сказала. Сначала я не чувствовал ничего, уже собирался это озвучить, но потом ощутил, словно бы раздуваюсь и становлюсь выше гор, а мне в лицо дует ветер. - Пространство, - подтвердила Фаральда, когда я рассказал ей об этом, - но следом за ним идёт стихия воздуха. Кстати, у меня тоже так… Так что ты для нашего дела не подходишь. Я не стал ей говорить, что меня это больше радует, чем расстраивает. - Фаральда, - спросил я, - как быть мне? Я не попаду в Коллегию в ближайший месяц, а может, и больше. Она кивнула: - Я скажу это вашему старосте. Ничего страшного не случится, тем более, подозреваю, с большим опозданием через Солитьюд или даже Морровинд начнут приезжать фолкритские и вайтранские, а их не станут заворачивать назад. Но если будет возможность, попроси Фаренгара, чтобы начал тебя учить. К тому же, если мои пока ещё смутные теории насчёт Ока Магнуса подтвердятся, мы ещё увидимся. - Честно говоря, - признался я, - я мало что понял из вашего разговора. - Почитай теорию стихий, лучше авторства Ирлава Джарола… На самом деле, - призналась она, - я сама далеко не всё понимаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.