ОДИНОКИЙ МОЛОДОЙ ПОЭТ
26 июля 2016 г., 17:40
Опустила на Землю свои чары ночь. На мягких лапах по небу отправилась в своё вечное странствие огромная чёрная пантера с глазом-полумесяцем, светящимися жёлто-зелёным, фосфорическим светом, и колючими искрами электрических звёздочек на бархатной шкуре. От полурастаявшего снега ударил в голову, задурманил запах безрассудной юной фиалки-маттиолы. И — тишь. Лишь равномерное, похожее на тиканье, мурчание пантеры над головой и вздохи усталых красновато-жёлтых окон вдали.
А в одной из комнат тёплого старого дома сидел одинокий молодой поэт. В комнате не было иной мебели, кроме резного деревянного стула, добротного стола, мечтаний, развешанных мягкими серебристыми занавесками по углам, и — огромного, почти во всю стену, окна.
За неимением иного предмета, достойного внимания, поэт посмотрел в окно: мир за тонким, словно изо льда, стеклом страшил его и будоражил. Потом поэт вздрогнул и сел за стол, опустил голову так, что длинные русые пряди свесились ему на лицо и руки. И задумался. Тихо потрескивала свечным нагаром маленькая неяркая лампочка на столе. Длинные тени от движущейся шариковой ручки метались по безрадостному серому потолку комнаты. За окном таилась всё та же ночь.
А поэту так хотелось написать что-нибудь, режущее глаза и душу, об этих иллюзорных звёздах в тёмно-кофейной гуще неба, об иссиня-белых следах огромной пантеры на снегу, и о том, что с каждой написанной строчкой ему всё более одиноко и тяжело. А если не написать ничего — потерять всё это и самого себя в тоскливом безразличии ледяного межпланетного мрака.