полиИМПРЕССИЯ
26 июля 2016 г., 18:09
Косые розовые лучи, отражаясь от городской геометрии, повисают перед глазами облачком вечернего флёра. Под ногами — рваный асфальт, сквозь который местами светятся крупные округлые камешки, словно пальцы в протёртом чулке. В лужах отражается полированная чешуя переливчатого металлического неба, с которого с поспешностью генерала разбитого войска сбежало солнце. Мелким же зверюшкам, обитающим в листве и в траве, показалось просто, что это большой красный круг голландского сыра закатился в какую-то огромную, чёрную нору. Поднимаю глаза на оригинал отражения: он так же схож с копией, как картины Пикассо и Рембрандта друг с другом. Небо состоит из тонкой, тщательно подобранной перегородчатой эмали: голубой, бирюзовой, малахитовой, фиолетовой, розоватой… Затем его прочертили огненные полосы облаков — и небо выгнуло спину гигантским тигром.
Это последнее, что я замечаю, ныряя в гостеприимные тёмные недра троллейбуса №9, пахнущие ландышами и коричневой кожей новых курток.
Людской поток «вымывает» меня на нужной остановке. Я узнала её по огненно-красным светлячкам, взобравшимся на небесную верхотуру по кружевной черноте Эйфелевой вышки телевидения.
Вновь гляжу вверх: поздно. Тигр ушёл. Небо покрылось прозрачно-пепельной меланхолией, над которой одиноко завис на крошечной паутинке яркий круглый перстень луны. Возвращаюсь мыслью к вещам более низменным, вспоминая, что студент голоду — не племянник. Иду по улице, вдыхая горьковатую дымную свежесть городского вечера и дожёвывая свой насущный хот-дог. Знаю, что где-то в центре сплетения проспектов и зданий начинает медленно биться пульс неоновых реклам…
А позже, во тьме сгустившейся таинственности под окнами общежития жгли большой весёлый костёр…