В этой деревне огни не погашены, Ты мне тоску не пророчь! Светлыми звёздами нежно украшена Тихая зимняя ночь. Светятся, тихие, светятся, чудные, Слышится шум полыньи… Были пути мои трудные, трудные. Где ж вы, печали мои? Скромная девушка мне улыбается, Сам я улыбчив и рад! Трудное, трудное — всё забывается, Светлые звёзды горят! Кто мне сказал, что во мгле заметеленной Глохнет покинутый луг? Кто мне сказал, что надежды потеряны? Кто это выдумал, друг? В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь! Светлыми звёздами нежно украшена Тихая зимняя ночь… Н. Рубцов
Он выблеснул совершенно неожиданно из-за очередного тёмного поворота. В продрогшей по-зимнему темени это яркое пятнышко света показалось удивительно тёплым, радостным согревающим все уголки души… Свет — это люди. В первобытном мраке, среди непролазных джунглей, диких зверей, влажной ядовитой плесени, страшных и чуждых шумов и запахов маленький огонёк костра возвещал: здесь Человек! Рассеивайся, древняя мгла, убегайте, поджимая хвосты, хищники, отступайте, злые видения долгой ночи — костёр горит, даруя тепло и свет затеплившим его Людям. …Огонёк мерцает, словно пламя на конце фитилька, и мне видится Церковь, уставленная к Рождеству сияющими восковыми свечами перед суровыми, но милосердными ликами в тяжёлых золотых окладах. Дар грешной или благодарной души, маленький язычок пламени взывает к Небесам: моя душа не потерялась во Тьме, отрекается от неё, чтобы и дальше хранить в себе частичку Предвечного! Свет — это Бог. …А ещё он очень похож на звезду, этот светлячок. Я очень люблю Звёзды, причащаясь через них к Тайнам Вселенной. Свет — это Мечта. …Маленький огонёк в кромешной ночи… К Нему так стремится душа, ведь в этой частичке Света — Вся Благость и Милосердие Господне. И в Нём нет совсем ничего общего с тем ярким, но холодным и безликим, как флуоресцентные лампы, светом-в-конце-тоннеля, о котором так много пишут в СМИ и умных книгах по парапсихологии.Маленький огонёк в кромешной ночи. (рождественское повествование)
29 июля 2016 г., 18:32
Примечания:
Сори за длинный эпиграф) Просто рвать на куски шедевр великого русского поэта показалось мне крайне кощунственным. К тому же, это стихотворение как нельзя лучше "поёт" в одной тональности с моими зимними мыслями - маленькой зарисовкой об увиденном мной в долгом путешествии огоньке в ночи.