ID работы: 4608199

Равноценный обмен

Слэш
NC-17
Завершён
525
автор
Размер:
270 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 709 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Однако уснуть Линар не смог, как ни старался. Мешали звуки, которых юноша раньше не слышал: мышиный писк, возня, вой волков в лесу, растущем рядом с крепостью, уханье сов, пролетающих за окнами, шёпот, скрип кровати и стоны, доносящиеся из комнаты ведьмака и чародейки. Линар пытался не обращать на них внимания, но чем сильнее старался, тем хуже получалось. Он добился только того, что начала раскалываться голова, которую юноша сунул под подушку, надеясь, что это хоть немного приглушит звуки. Линар даже вспомнил совет кормилицы — считать овец, если не можешь уснуть, дошёл до четырёх сотен и остановился, поняв, что и это не помогает. «И как только ведьмаки с этим справляются? И вампиры, — подумал он, — впрочем, вампиры не спят, а ведьмаки... привыкли, наверное, их же совсем малышами переделывали. А когда привыкну я? И привыкну ли или сойду с ума от того, что не могу нормально выспаться?» Ответов на все эти вопросы Линар не знал, а потому лежал, повернувшись к Детлаффу спиной, и пялился в окно. Донимать вампира жалобой на бессонницу юноша не собирался, и так уже причинил любимому слишком много хлопот! Да и что толку плакаться? Чем Детлафф ему поможет? Споёт колыбельную? Сказку на ночь расскажет? Или по-быстрому сварганит сонное зелье? Хотя, с такой просьбой лучше обратиться к Регису, это по его части. Идея со снотворным показалась Линару удивительно здравой — всяко лучше, чем мучиться от головной боли и наблюдать, как за окном становится всё светлее, как медленно, словно нехотя, поднимается над горизонтом солнце, как парит высоко в небе большая, похожая на дракона ящерица, а потом стремительно пикирует вниз. Всё это конечно чертовски увлекательно и красиво, но... голова трещит так, словно вчера он здорово приложился ею о каменный пол, да ещё и чешется, как у вшивого. Сам не зная, что из этого раздражает и злит его сильнее, Линар тяжело вздохнул, повозился в постели, в сотый раз меняя позу, а потом повернулся к вампиру лицом. И совершенно не удивился, увидев, что глаза Детлаффа открыты. — Ты не спал почти всю ночь, лакхрами, — сказал вампир, обеспокоенно глядя на юношу, — тебе было больно или... — Или, — буркнул Линар, — разве можно уснуть, когда вокруг столько шума? И как ты только выдерживаешь это? — Я просто не придаю этому значения, — начал Детлафф, увидел недоверие в глазах юноши и поспешил пояснить, — ты когда-нибудь видел, как спят кошки? Они слышат так же хорошо, как ты, но им не мешают ни разговоры хозяев, ни ржание хозяйских лошадей, ни лай собак. Но стоит только мыши пропищать за стеной, как кот тут же просыпается и отправляется на охоту. — Я не кот, — озвучил очевидное Линар, — и ещё неделю назад я ничего этого не слышал. — Я знаю, — Детлафф положил руку на плечо юноши, — тебе нужно время, чтобы привыкнуть к себе новому, скоро ты перестанешь обращать внимание на посторонние звуки. — Скоро? — скривился Линар. — А мне кажется, что я быстрее с ума сойду, чем привыкну к такому. Ты можешь попросить у Региса сонное зелье? — Конечно, — ответил вампир, — и, пожалуй, так действительно будет лучше. — Спасибо, — благодарно произнёс юноша, придвинулся ближе, уткнулся лицом в грудь вампира и глухо добавил, — но зато меня уже не тошнит, а ещё я стал лучше видеть и не только в темноте. — Это хорошо, лакхрами, — улыбнулся Детлафф, погладил Линара по волосам и тут же нахмурился, заметив, что целая прядь потянулась за его пальцами, да так на них и осталась. Бросив быстрый взгляд на подушку юноши, вампир увидел, что и она усыпана выпавшими волосами. Никогда прежде такого не случалось, и это настораживало, но вслух вампир не сказал ни слова, не желая ещё сильнее расстраивать любимого, пока не заметившего ничего. Вместо этого Детлафф спросил: — Принести тебе завтрак? — Да, — после недолгих раздумий согласился Линар и лёг на спину, — сам я спуститься на кухню пока ещё не смогу... слишком много ступенек, — он вздохнул и добавил: — Я бы выпил молока, если оно, конечно, есть. — А к молоку? — спросил вампир, садясь на постели. — Не знаю, — пожал плечами юноша, — хлеба и... кусочек мяса, всё равно какого. — Хорошо, — Детлафф встал, одёрнул камзол и направился к двери, — я скоро.

***

Как только дверь за вампиром закрылась, Линар откинул одеяло и медленно сел на постели. Прислушался к себе: голова болела по-прежнему, но уже не кружилась, что не могло не радовать. Придерживаясь за спинку кровати, юноша так же неспеша встал на ноги, пошатнулся, но не упал — казалось, ночь, даже бессонная, вернула ему часть сил. Решив, что вполне способен на сей раз самостоятельно облегчиться, Линар разжал пальцы, отпуская спинку, и пошёл к ночной вазе, стоящей в ногах кровати. Придвинув её ногой поближе к себе, но не наклоняясь, он, как можно аккуратнее, справил нужду, а задвигать посудину обратно не решился, боясь расплескать содержимое. Поморщившись от мысли, что выносить это безобразие снова придётся Детлаффу, Линар огляделся в поисках своей одежды или хотя бы белья. Щеголять в неглиже и дальше юноша не собирался — не настолько он теперь слаб и болен, чтобы не обращать внимания на собственный внешний вид. К тому же, скоро должна была прийти Трисс, чтобы его осмотреть, а представать перед ней голым Линар не хотел. Конечно, чародейка видела его таким неоднократно, когда лежал без сознания на столе, но тогда ему было решительно всё равно, а сейчас смущение вернулось. К огромному сожалению, одежды юноша не увидел, а подойти к небольшому сундуку, стоящему у противоположной стены, не решился. Слишком далеко от кровати, за которую можно, в случае чего, ухватиться. Неизвестно, насколько хватит его сил, а грохнуться на пол Линару не улыбалось. Решив, что спросит об одежде у Детлаффа, он снова сел на постель, вздохнул, скользнул взглядом по своей подушке и замер, увидев, как много на ней его волос. Ощутив внутри неприятный холодок, юноша запустил руку в волосы, словно собираясь расчесать их, а когда вытащил — увидел в руке целую прядь. Волосы отделились легко и безболезненно, совсем не так, как бывало, когда в них запутывалась расчёска, и приходилось буквально выдирать волоски. — Проклятье, это ещё что такое? — прошептал Линар, окидывая комнату взглядом в поисках зеркала. — Ещё один... побочный эффект? Обострение нюха, улучшение зрения и облысение? Только этого мне и не хватало, — пробормотал, скривившись. Лишиться волос юноше совсем не хотелось, поскольку он считал их по-настоящему красивыми, да и Детлафф так часто зарывался в них лицом, любовно перебирал пряди, что было совершенно очевидно — вампиру они тоже нравятся. К несчастью или к счастью, зеркала в комнате не было, да и откуда бы ему взяться в ведьмачьей крепости? И следом в голову Линара пришла мысль, что у Трисс оно точно должно быть. Не может женщина, да ещё настолько красивая, обходиться без зеркала! А значит, нужно будет попросить чародейку принести его, надо же узнать, насколько всё плохо. Говорить Детлаффу о новой проблеме юноша не собирался, не девица же он, в самом деле, которую хлебом не корми, дай поистерить по поводу и без! Да и, если честно, не такая это уже и проблема, даже если волосы выпадут совсем и больше никогда не вырастут. Лысина не убивает, в отличие от больной крови, просто нужно будет привыкнуть к себе такому. Успокоив себя подобными мыслями, Линар принялся собирать с подушки волосы — смотреть на это было неприятно, он ведь никогда не был неряхой. Не придумав ничего лучше, чем выбросить их в окно, юноша снова встал, радуясь тому, что идти недалеко. Но и на этот короткий путь у него ушло гораздо больше времени, чем до болезни.

***

Когда вампир вернулся, Линар уже снова лежал в постели, укрывшись одеялом и пытаясь согреться. Прогулки по комнате в обнажённом виде не только утомили его, но и заставили кожу покрыться мурашками. Но зато теперь подушка была чистой, а ещё юноше всё сильнее хотелось есть: желудок урчал и даже болел, Линар то и дело сглатывал голодную слюну. — К сожалению, молока я не нашёл, — сказал Детлафф, приближаясь к кровати с подносом, на котором стояли тарелка с ароматно пахнущим мясом, небольшой кувшин и кружка, лежали пара ломтей хлеба и овощи, — но зато есть яблочный сок. Подойдёт? — Конечно, — улыбнулся юноша, садясь на постели, — сейчас я готов съесть что угодно, тем более пахнет так вкусно! — Отлично, — вернул улыбку Детлафф, ставя поднос с едой на колени Линара, — а после того, как ты поешь, придут чародейка и Регис. Ты не против? — Только за, но мне хотя бы бельё надеть, — сморщился юноша, устраивая поднос поудобнее и прикидывая, с чего бы начать, — негоже в таком виде перед... дамой. — Понимаю, — кивнул вампир и направился к сундуку, в котором, как и предполагал Линар, хранилась одежда, — что-то ещё? — Убрать... вазу, — прожевав кусочек мяса, ответил юноша, опуская взгляд, — не знаю, насколько хорошо чуют чародейки, но... — Само собой, — кивнул Детлафф, доставая из сундука нужное и возвращаясь к постели. — Я сообщил Регису о снотворном, сегодня же ты его получишь. — Спасибо, а ещё я хотел бы поговорить с Геральтом, — сказал Линар, — он должен знать, как научиться не слышать лишнего, сам же когда-то через это прошёл! — Согласен, — вампир присел на край постели, — если, конечно, он помнит, как это — быть обычным человеком. — Надеюсь, что помнит, — вздохнул юноша и вернулся к еде, а когда тарелки и кружка опустели, протянул поднос вампиру: — Спасибо, всё и правда было очень вкусно. Особенно мясо. Жаль только, что его так сильно прожарили... помню, у нас дома иногда подавали отбивные с кровью... — мечтательно произнёс он и тут же осёкся, испуганно уставился на Детлаффа: — Лакхрами... тогда они мне не нравились... я их не ел, почему теперь мне хочется их так сильно?.. И не только отбивные... Отец любил сырую, чуть присоленную красную рыбу, говорил, что это блюдо настоящих мужчин, а меня выворачивало от одного запаха. А сейчас я бы с удовольствием съел пару кусочков... Это из-за мутации, да? — Возможно, — задумчиво произнёс вампир, — жажда, которая есть в нас, могла передаться и тебе... в какой-то степени. Но лучше спросить об этом Региса, я, к сожалению, не силён в науках. — Может, у меня и клыки с когтями вырастут? — криво усмехнулся Линар. — Сразу после того, как окончательно выпадут волосы. — Не думаю, — Детлафф взял юношу за подбородок, заглянул в глаза, — человек не может стать вампиром, даже при помощи мутагена. Будь это возможно, люди бы уже давно уподобились нам, желая стать бессмертными. А волосы вырастут снова, — твёрдо добавил он, — Скрытый не был лысым, лакхрами. Думаю, самое время позвать чародейку и Региса, — Детлафф встал, забирая поднос, и направился к вазе, чтобы заодно убрать и её, — сможешь одеться сам? — Да, — кивнул Линар, сел и потянулся к белью.

***

— Доброе утро, — улыбаясь, произнёс Регис, подходя к постели Линара, — должен отметить, сейчас ты выглядишь намного лучше, чем до Трансформации! — Согласна, — Трисс вошла следом за вампиром и прикрыла за собой дверь, — это видно и безо всякой магии. — Спасибо, — смущённо ответил Линар, — но я по-прежнему не могу приветствовать вас, как полагается. — Всему своё время, мой юный друг, — Регис присел на край кровати, внимательно всматриваясь в юношу, — быстро только кошки родятся, да и то не всегда. Ты перенёс тяжелейшее испытание и выжил, а значит — самое страшное уже позади, остаётся набраться терпения и восстанавливать силы. Позволишь тебя осмотреть? — Конечно, — кивнул Линар, откидывая одеяло и стараясь не смотреть на чародейку. — Вот и славно, — вампир придвинулся ближе и начал осторожно ощупывать юношу. — Так не больно? — осведомился, надавливая под челюстью. — Нет. — Чудесно, а здесь? — теперь пальцы Региса касались подмышечных впадин. — Нет, — повторил Линар, внимательно прислушиваясь к себе. — Прекрасно, — улыбнулся, не разжимая губ, вампир, а после коснулся паха юноши в тех местах, где до Трансформации были болезненные узлы. — Здесь, полагаю, тоже не больно? — Совершенно, и там больше нет тех опухолей, правда? — осмелился спросить Линар. — Истинная, — кивнул вампир, — предполагаю, что они возникли из-за болезни крови, и исчезли вместе с ней. А теперь открой рот и покажи язык. Так... хорошо. Посмотри на меня, Линар, я хочу понять, что с твоими глазами. — Юноша послушно уставился на Региса, не задавая пока что вопросов. — Так-с, вчера Детлафф сказал, что твои глаза были красными, а сегодня они выглядят совершенно нормально. Это свидетельствует о том, что ты восстанавливаешься очень быстро. К тебе вернулся аппетит? — Да, — не отводя взгляда, ответил Линар, — только... мне хочется того, чего раньше я не ел. — Например? — заинтересовано приподнял бровь Регис. Услышал ответ и хмыкнул, а потом сказал: — Не вижу в этом ничего удивительного, у твоего тела теперь несколько иные потребности, и это нормально. — Разве? А что если дальше мне захочется свежей крови? Или сырого мяса? А вдруг я озверею и наброшусь на кого-то из вас? — скороговоркой озвучил свои опасения Линар и удивился, услышав негромкий смех вампира. — Я не шутил, между прочим, — добавил обиженно. — Друг мой, — Регис положил руку на плечо юноши, — твои опасения имели бы основание, возьми мы для мутагена кровь гаркаина или фледера, которые недалеко ушли от животных и не контролируют жажду. В отличие от низших собратьев, мы руководствуемся разумом, а не инстинктами, а потому спешу заверить: озверение тебе не грозит. — Я знаю, но... — всё ещё сомневался Линар. — Никаких но! — решительно заявил вампир. — Трансформация затронула только твоё тело, то, что вы называете душой, осталось прежним, а потому не стоит бояться себя. И я уверен, что от мяса с кровью вреда тебе не будет, скорее наоборот. Ты быстрее наберёшься сил, если будешь его есть, я бы ещё посоветовал слегка обжаренную печень. При болезнях крови она исключительно полезна, равно как и яйца, молоко и красная рыба, о которой ты говорил. Полагаю, для моего брата не составит труда добыть её в здешней реке. — Не составит, — обронил Детлафф, всё это время молча стоявший рядом с кроватью, — но я понятия не имею, где взять молоко и яйца. Я не видел здесь ни коров, ни коз, ни кур. И, насколько я знаю, деревень, в которых можно это купить, поблизости тоже нет. — Всё это могу достать я, — подала голос Трисс, — нет ничего проще, чем открыть портал в ближайший город, купить нужное на рынке, а потом вернуться обратно. — Мне бы не хотелось утруждать вас ещё и этим, — негромко произнёс Линар, чувствуя, что краснеет. — Утруждать? — улыбнулась чародейка. — Скажешь тоже! Ты разве не знаешь, что все женщины обожают ходить за покупками, и чародейки тут не исключение! — сказав это, она обратилась к вампиру: — Регис, ты уже закончил или... — Закончил, — он встал, уступая место чародейке, — и могу заверить, что не вижу никаких признаков болезни, теперь очередь за тобой. — Замечательно, — Трисс села рядом с Линаром, коснулась его плеча и тут же отдёрнула руку, ощутив такую знакомую вибрацию, — ты... эманируешь. Не так сильно, как ведьмаки, но ощутимо. — Я... что? — не понял юноша, изумлённо глядя на чародейку. — Понимаешь, — успокаивающе начала Трисс, — от ведьмаков исходит особая вибрация, мы, чародеи, её ощущаем. — Это плохо? — настороженно спросил Линар. — Нет, — снова улыбнулась чародейка, — это просто признак того, что ты действительно изменился, и сейчас я постараюсь узнать, насколько сильно, — она прошептала несколько слов, которые юноша прекрасно расслышал, но не понял, а потом стала медленно проводить ладонями над его телом, уже не касаясь кожи. По лицу Трисс невозможно было прочесть, нравится ли ей то, что открывается магическому зрению, или нет. Только один раз она немного нахмурилась, задержала ладони над пахом юноши, но не сказала ни слова. Заговорила Трисс только после того, как закончила сканирование: — Новостей у меня несколько. Во-первых, Регис, ты не ошибся — болезни в крови больше нет, равно как и в костном мозге. Это означает, что ты, — она глянула на Линара, — совершенно здоров. Во-вторых, ты вряд ли теперь заболеешь чем-либо, твой иммунитет стал сильнее в несколько раз, почти как у ведьмаков или вампиров. Предполагаю, что отравить тебя теперь тоже сложно, равно как и убить, судя по тому, что я видела, регенерация ускорилась, а значит — раны будут заживать быстро, но не думай, что стал бессмертным, и не рискуй собой понапрасну. Понял? — Линар кивнул, и чародейка продолжила: — В-третьих, проживёшь ты дольше обычного человека, но насколько я сказать не могу. Стареть тоже будешь медленно, аналогично ведьмакам. Правда, есть ещё кое-что... как и ведьмаки, ты не сможешь иметь детей. Сожалею, но мутагены сделали тебя бесплодным, — добавила Трисс негромко. — Не страшно, — улыбнулся Линар, ожидавший гораздо худшего, — я всё равно не собирался жениться и становиться отцом. — Ну, тогда эта новость не такая уж и плохая, — в свою очередь улыбнулась чародейка, — а ещё советую тебе поговорить с Геральтом о том, что с тобой происходит сейчас. Когда-то он сам прошёл через это, и лучше чем кто-либо сможет понять и помочь. — Благодарю. Я и сам хотел попросить его, — начал юноша, — научить меня не слышать лишнего. И к вам у меня тоже есть просьба: не могли бы вы дать мне зеркало. Ненадолго, — поспешил добавить, увидев удивление на лице чародейки. — У меня почему-то выпадают волосы, — пояснил, опуская голову, — это так и должно быть? — Погоди секунду, — чародейка провела ладонью над головой Линара и сообщила: — Думаю, это просто реакция на мутагены. Боюсь, что они будут выпадать и дальше... и не только на голове. Мутаген очень сильно изменил тебя, Линар, и выжег не только болезнь, к сожалению. — Вы хотите сказать, что я останусь лысым навсегда? — уточнил юноша. — Нет, но на какое-то время, необходимое для полного восстановления организма, — успокоила его чародейка, — а потом тебе снова придётся каждое утро расчёсываться. — Спасибо, — благодарно улыбнулся юноша, — тогда можно попросить у вас ещё и ножницы, а лучше бритву? Я хочу сбрить всё сразу, чтобы каждое утро подушку не чистить. — Ты уверен, лакхрами? — Детлафф подошёл ближе, тревожно глядя на любовника. — Да, правда не знаю, смогу ли сделать это сам, — он вздохнул, — а цирюльника здесь точно нет. — С этой ролью легко справлюсь я, — сказал Регис, — если, конечно, ты не передумаешь. — Нет, — твёрдо заявил Линар, не собираясь признаваться в том, что ему будет очень тяжело наблюдать, как с каждым днём волос становится всё меньше. А так — с глаз долой, из сердца вон, к чему оттягивать неизбежное. — И ещё раз спасибо вам обоим, — он перевёл взгляд с чародейки на Региса и обратно, — за всё, что вы для меня сделали и делаете сейчас, если бы не вы, я бы уже... — юноша не договорил, споткнувшись на слове «умер», и добавил после паузы, — жаль, что мне никогда не вернуть вам этот долг. — Ты ничего нам не должен, — серьёзно сказала Трисс, поднимаясь, — не забивай себе голову ерундой, тебе сейчас нужно побольше спать, посытнее есть и не думать о плохом. Я права, Регис? — Совершенно, — согласился вампир и тут же спросил у Линара: — Изменить причёску ты желаешь сейчас или... — Сейчас, — решительно ответил юноша. — В таком случае я ненадолго вас покину, обещаю вернуться, как только раздобуду бритву, — Регис улыбнулся Линару и пошёл к двери. Трисс задержалась на мгновение, ещё раз окинула юношу внимательным взглядом и сказала: — Я передам Геральту, что ты хотел с ним поговорить, уверена, он будет только рад помочь. А теперь не буду вам мешать, — она быстро пошла к двери, понимая, что этим двоим есть что обсудить и сказать друг другу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.