Скатертью дорожка
31 июля 2016 г., 12:16
Кто-нибудь, зашторите окно, этот наглый солнечный луч не дает мне спать. Луч...
Резко сажусь, распахнув глаза.
Это где я? Меня же вчера драконья кровь сманила поспать на куче золота в сокровищнице! А сейчас я сижу на диване в гостиной в стиле ренессанс!
— Не дергайся так, — этот вчерашний противный голос. Разворачиваюсь к его обладателю, сидящему за столом. — Иди и умойся, переоденься, папа скоро принесет завтрак, — сказал оливковый дракон, полная копия моего папы, только габаритами поменьше, и указал рукой на дверь. Я кивнул и, встав с дивана в обнимку с сумкой, пошел в указанное место.
Как ни странно, а водопровод здесь имелся, на земле в шестнадцатом веке о таком и не слышали.
Быстро приведя себя в порядок, надел рубашку и штаны самого простого кроя болотного цвета и такого же цвета что-то, похожее на туфли.
Если судить по этой одежде, да и вообще по тому, что носят драконы, в этом мире шикарный, никем еще не заделанный фронт для развития модной индустрии! Что не может не греть сердце молодого дизайнера!
Счастливый и буквально окрыленный, я выхожу из ванной и сажусь за стол напротив угрюмого младшего дракона.
— Папка очень рад, что ты оказался нормальным, хоть и с заторможенным развитием, поэтому, если ты его подведешь, я тебя убью, — челюсть встречается с полом. Это что еще за наезды?!
— О чем ты? — напряженно спрашиваю я. Надувшись и явно собираясь с мыслями, он начал неохотно говорить.
— Папка тогда был молодой и глупый и влюбился в приезжего мага. Тот его чувства принял, и все вроде бы хорошо было, но потом папка ему сказал, что сделал кладку, и маг быстренько сбежал. А для поддержания жизни в яйцах необходима магия двух родителей... Ты из этой самой кладки. Папа старался поддержать в вас жизнь, как мог, чуть даже весь магический запас не сжег. Но в итоге из пяти вас осталось трое, двое нормальных и ты, — получается, что я, то есть это тело, вылупилось из яйца дракона?! — Те двое давно покинули родительский дом и сгинули в своем пути, ты же лежал овощем довольно долго, сколько я себя помню, по-хорошему тебя надо было уничтожить, но папе тебя жалко очень было, поэтому он о тебе заботился... Несмотря на то, что ты излечился, ты все также остался белым — антимагичным... Папа верит в тебя и любит больше всех остальных, он тебе даже три подарка дал, хотя положено один, поэтому ты обязан с достоинством пройти свой путь и не умереть!
Обалдеть! Драконья санта-барбара! Я умирать как-то не хочу, неужели этот таинственный путь такой опасный?!
— Что ж это за путь тогда, раз он настолько опасен?
— У каждого он свой, — подвел черту оливковый. И как быть? Час от часу не легче! И почему я попал в такой странный мир?! Наверное, я все же отупел, в голове полная каша, из рассказа младшего дракона четко ясно одно: я из яйца, бракованный. В остальном придется разбираться.
Послышались шаги, и в комнату вошел папа-дракон с огромным подносом в руках, заполненным всякими вкусностями. Мой живот сразу же отозвался голодным бурчанием.
— Доброе утро, сын, — сказал папа, ставя содержимое подноса на стол.
— Доброе, — буркнул я смущенно.
— Кушай, маленьким надо много кушать, — пододвинув ко мне кружку с чаем и тарелку с пирожками, проговорил он.
Мой организм был такому только рад. Пирожки были с мясом и невероятно хрустящей корочкой, удивительно вкусные! Самостоятельно умяв всю тарелку, блаженно откинулся на спинку стула, только сейчас замечая, каким печальным взглядом смотрит на меня старший дракон.
Все-таки он любит своих детей, жаль его. Несмотря на устрашающий вид, у него оказалось наидобрейшее сердце.
— Спасибо, было очень вкусно, — сказал я, выводя его из оцепенения.
— Пойдем, пора, — как-то тихо проговорил дракон.
— Я уберу со стола. Удачи, — сказал оливковый.
— Спасибо, — ответил я, подхватив сумку и выходя следом за папой в коридор.
И все-таки время в этом мире находится примерно на отметке шестнадцатого века Земли, так как коридор тоже выполнен в стиле ренессанса, много позолоты и росписи. Лестница, кстати, по которой мы спускаемся, мраморная, что тоже свидетельствуют об этом. А это, как я понимаю, мы спустились в бальный зал, ну, или зал для приемов.
— Встань вон туда, — указал дракон примерно на центр комнаты.
Встав на место, я с интересом наблюдал за действиями дракона, взявшего откуда-то толстую книгу. Он подошел ко мне и протянул руку с семью цветными бусинами, лежащими в ладони словно радуга.
— Выбирай.
Какую же взять? Холодные цвета точно брать не буду. Итак, желтая, красная или зеленая? Почему так сложно выбрать?! Желтый — это предположительно пустыня, зеленый — лес, а красный тогда что? Не возьмешь, не узнаешь!
Беру красную бусину, и она тут же растворяется в ладони, словно впитываясь в кожу. Быстрый взгляд в повеселевшее лицо дракона доказал, что я сделал правильный выбор.
— Пока заклинание действует, хочешь что-нибудь спросить? — конечно, хочу, только с чего бы начать?
— Как меня зовут?
— У тебя нет имени, драконы выбирают его себе сами еще в младенчестве. Мое имя Зарх, — это что ж, я безымянный все время ходил! Сказать земное привычное имя будет самым простым вариантом, но жизнь новая, мир тоже, начать, значит, нужно с нового имени. Новый... Вот и буду Нэв, а лучше Нэва. Коротко и креативно, для этого мира, как факт.
— Нэва, так меня зовут. Когда я увижу тебя снова?
— Когда достигнешь цели пути, которая у каждого своя, — все по-прежнему покрыто мраком. Оливковый говорил еще что-то о отце... Твою налево, до меня только, что дошло, что у меня двое отцов и нет матери! Как такое возможно?! Хотя если здесь есть магия... В общем, смирись с неадекватностью этого мира! Вопрос на засыпку!
— Кто мой второй отец? — глаза дракона округлились, и даже рот приоткрылся.
— Откуда... Вот же поганец! Я ему устрою...
— Не надо, лучше скажи, кто он.
— Эльф. Цветочный. Поэтому глаза такого цвета, — с тяжким вздохом признался папа. Ну надо же, мне под цветочным эльфом подразумевается что-то легкое, маленькое и ветреное. Тут не то что кладка, а их отношения — феномен.
Неожиданно пространство вокруг засверкало, а дракон, открыв книгу, начал быстро и певуче читать заклинание. Вокруг меня вихрем начали кружить красные искорки, постепенно сливаясь в целый сноп и становясь совершенно непроглядной стеной. Секундное ощущение невесомости, и ноги снова касаются земли, а искры, резко исчезнув, открывают вид на узкую пустую улочку, мощеную камнем.
Я в городе, и это радует. Теперь желательно до ночи найти либо швейную мастерскую, либо место, где можно будет продать камень из сумки. Надеюсь, я не нарвусь на местных бандитов.
Иду прямо на слышимый издалека гам и выхожу на оживленную небольшую ярмарочную площадь. У кого бы спросить, куда идти? Я думаю, вон та бабулька, продающая фрукты, может мне помочь.
— Здравствуйте, не могли бы вы мне подсказать, где найти швейную мастерскую? — спросил я, подойдя к старушке. Та, просканировав меня взглядом из-под седых бровей, ответила, улыбнувшись.
— Вверх по улице увидишь вывеску с рубашкой, это будет мастерская моего старого знакомого, ему как раз нужен подмастерье, скажешь, что тебя прислала Матильда.
— Большое вам спасибо! Как я могу вас отблагодарить?
— Сумку сошьешь такую, как у тебя, только ткань не такую богатую бери, драконыш, внучку подарю, он в академию в этом году пойдет, — улыбаясь, сказала бабулька.
— Хорошо, как мне ее вам передать? — вернув улыбку, спросил я.
— Я торгую здесь каждые выходные. А ты поспеши, сегодня ведь суббота, и швейная закроется раньше.
— Спасибо вам большое! — сказал я, удаляясь от Матильды в указанном направлении.
Мастерскую я нашел быстро, только все не решался зайти, уж очень она выглядела негостеприимно. Вывеска ржавая и несуразная, дверь покрыта большим количеством царапин, а окна настолько пыльные, что увидеть швейную изнутри не представляется возможным.
Собрав волю в кулак, я открыл дверь, оглушившую скрипом давно не смазанных петель.
Я оказался в небольшой комнате с прилавком со всякими мелочами вроде лент, двумя диванами у противоположных стен, давно высохшими растениями в горшках и манекеном. И все это было покрыто толстым слоем пыли, даже на полу остались следы от моих ног!
Здесь вообще живые есть?!
Раздались шаркающие шаги, и в комнату вошел маленький, словно высохший старичок со смешным чепчиком на голове.
— Здравствуйте! Меня к вам Матильда отправила, — проговорил я громко.
— Чего орешь?! Не глухой я! — недовольно сказал он. — И зачем она тебя сюда отправила?
— Я хочу быть вашим подмастерьем.
— Ничем не могу помочь. Дела идут отвратительно в последний год, клиентов нет.
— Появятся. Я буду очень стараться, возьмите меня, пожалуйста, мне не нужна оплата, только крыша над головой! — жалобно залепетал я.
— Эх, будь что будет. Может, на этот раз эта старая кошелка будет права. Пойдем, я покажу тебе твою комнату.
С трудом сдержался, чтобы от радости не станцевать победный танец и, сделав лицо посерьезней, пошел следом за дедулькой.
— Как тебя зовут, дракон?
— Нэва, а вас?
— Ганс. Вот здесь будешь жить, вторая дверь от тебя швейная, на втором этаже — моя комната и ванная.
— Спасибо вам.
— Не за что, располагайся, — сказал старичок, выходя в коридор и закрывая дверь.
Комнатка оказалась крохотной, в ней помещалась узкая кровать, такой же шкаф, небольшой камин, напоминающий больше печь, стол со стулом и —единственный плюс — довольно большое окно с широким подоконником, только все в пыли, вздохнуть даже нечем. Надо здесь прибраться, а то сумку класть на такую поверхность жалко.
Открываю окно, впуская свежий воздух и рассматривая заросший внутренний дворик.
Все такое запущенное, наверное, у хозяина уже нет сил заниматься всем этим, или он просто из-за чего-то опустил руки. Ну, ничего, когда-то на земле я начинал работать в еще худшей каморке, теперь же у меня за плечами огромный багаж опыта, буду строить свою империю, которая обязательно войдет в историю!
Примечания:
Автор не силен в исторических стилях и информацию берет из инета, если у вас, дорогие читатели, есть что-то интересное, связанное с шестнадцатым веком, напишите мне, пожалуйста, в лс .)