ID работы: 4612163

Нужна ли свобода?

Гет
R
Заморожен
3
автор
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3 Помощь к заключению.

Настройки текста
      Мгновенная тьма. Боль прошла по всему телу. Шум — какой-то звук доносится отовсюду. Холодно. Вдруг боль Эминеж утихла, что-то легло на нее. Она без чувств оказалась в новой комнате. Девушка очнулась и прибывает в небольшом шоке. Боль не чувствуется, только голова болит и кружится. «Где я? Что это было? Может меня током ударило, когда я проходила? Комната довольно уютная, спасибо тому, кто помог», — вслух подумала Эми. Эминеж находилась в просторной комнате, окно забито, странно, только пара ламп у кровати и люстра светили в комнате. Она очнулась на мягкой двуспальной кровати, над которой висели пустые рамки, напротив кровати висела странная картина здания, слева от картины стоял какой-то автомат, справа письменный стол, на нем стоял компьютер и магнитофон. В комнате также был сундук у кровати и шкаф. — Хорошее место, только немного странное, моя комната раз в 10 меньше, эх, тут хорошо, — радостно произнесла Эминеж. Девушка оглянулась и осмотрела комнату, открыла сундук — пуст, посмотрела на автомат — торговый автомат странных вещей. Странное место. На полу девушка нашла кассету, заметив магнитофон, она вставила её и услышала ужасающее сообщение:       — Здравствуй, Эминеж. Меня зовут Кукловод. Я хочу сыграть с тобой в одну игру. Ты должна научиться ценить свободу. Чтобы выбраться из дома, проходи испытания во многих его комнатах. Они приблизят тебя к свободе, но придется подвергать риску свою жизнь. Сейчас ты находишься в единственной безопасной комнате — твоей. В ней будут появляться подарки каждый день. Найди 5 кукол-марионеток.       — Что? Я не умею ценить свободу?! Ты — кто бы ты ни был, я только вышла на свободу ради заключения?! — прокричала она. Девушка поняла, что могло быть и хуже, снова осмотрев комнату, она нашла пять марионеток. Они сразу же рассыпались в её руках, там оказались медные монеты или жетоны. Эми посмотрела на кровать, потом на компьютер и сказала в пустоту:       — Я не уйду отсюда, здесь хорошо. Спасибо, что помог мне.       — Здравствуй, — сказал голос, появившийся из пустоты, в которую кричала Эми.       — Что это? — чуть подпрыгнув от неожиданности, вскрикнула девушка.       — Я уже сказал, я Кукловод. А теперь посмотри в камеру под потолком, — заявил мужчина с приятным голосом. Послышался тихий смешок.       — Ты маньяк? Зачем я тут? — начала заваливать вопросами Эми.       — Просто успокойся и иди на кухню, там тебя ждет первое испытание.       — Во-первых я никуда не пойду, во-вторых я не знаю, что это и где, в-третьих твои испытания проходить я тоже не собираюсь, — громко и твердо сказала Эми, смотря в камеру. Красная лампочка на камере моргнула — камера включена. Сверкнула молния и через 8 секунд раздался раскат грома.       — Ты должна проходить испытания, чтобы выжить и выбраться на свободу, — внезапно и быстро заявил Кукловод.       — Я никому ничего не должна.       — Тогда ты умрешь от голода.       — Неа, я жила неделю без еды, а за это время ты хоть раз, но поесть мне дашь, — отмахнулась девушка от слов Кукловода.       — Иди на кухню, тебя все ждут.       — Все? Это кто? Ты и твои друзья маньяки?       — Делай что хочешь, но как только захочешь выбраться, предупреди меня.       — Ты первый об этом узнаешь. Закончив разговор Эминеж посмотрела на свои вещи, оставленные Кукловодом: одежду, рваную и старую убрала в комод, еда, немного фруктов осталось, отданных Гансом. Девушка посмотрела в щель окна: дождь льет как из ведра, темно — ночь, деревья не видно. Эми легла на кровать и уснула. Ей снился странный сон: она маленькая играет с мальчиком и рядом её родители — настоящие родители, вдруг мальчик падает и встает полностью черный, родители исчезли. Черный силуэт подошел к девушке и… Она проснулась.

***

      Дождь закончился, свет попадал слабо в щели в окнах. Снова звук из динамика:       — С добрым утром, на кухню пойдешь?       — А зачем? Девушка осмотрела комнату и увидела не пять, а три марионетки. Собрав их, они рассыпались и из них выпали перья.       — Испытание, свобода, домой? Или ты уже выбраться не хочешь?       — Зачем? Девушка собрала перья и убрала в банку для «свободы», как заявил Кукловод.       — Вернуться в семью, домой? А?       — У меня нет ни дома, ни семьи. Так что я останусь здесь.       — Тогда иди на кухню, поешь, познакомься с остальными марионетками.       — Мне и тут хорошо. А марионетки — это такие же люди, как я?       — Да, и им нужна помощь, — очень тихо, но четко ответил Кукловод.       — Какая? Уж не выбраться ли из этого дома?       — Да, — ещё тише, чем в прошлый раз сказал мужчина.       — Ты их притащил, ты и помогай.       — Они должны научиться ценить свободу.       — Я умела, только вы, мистер маньяк, запрятали меня в этот особняк.       — Раз ты умеешь ценить свободу, научи их, поэт.       — Нет, я тут посижу — в компании компьютера. Эминеж включила компьютер и села смотреть, что на нем есть. Спустя пару часов она взяла небольшую тетрадку, пустую чистую — новый ежедневник. Девушка писала пару часов о том, что с ней произошло. Вдруг она откинула эту маленькую тетрадь и взяла побольше, снова принявшись писать. Только описала она попадание в дом и происшествие внутри. За время пока Эми писала в дневнике новую запись, девушка проголодалась. Решив, что если она съест сейчас фрукты, Кукловод поймет, что она наврала про неделю без еды. Эминеж не стала есть, а просто села читать записи в её книге. Перечитав старые записи в дневнике, она легла вздремнуть. Прошло больше 4 часов, уже было 17:28. Девушка проснулась из-за голоса из динамика.       — Ты что, так и будешь целый день в этой комнате? — начал расспрашивать Кукловод.       — Мне не привыкать, я так жила раньше. Только была комната поменьше. Кстати, спасибо.       — За что? — очень изумленно спросил Кукловод.       — Ты меня спас, — улыбаясь в камеру, подмигнула Эминеж.       — Хм, от чего же? Этот ответ удивил его больше, чем её «спасибо».       — От бездомных скитаний. Ты подарил мне дом, где хоть я и должна проходить испытания, можно жить.       — Польщен. Такое про этот дом никто не говорил. Девушка отвернулась от камеры и чуть прикрыв лицо, стараясь сделать вид, что ничего не произошло, пошла к автомату.       — Это потому что они не жили, как я, — почти шепотом, вслух сказала Эминеж.       — Ты бездомная? — удивленно спросил Кукловод.       — Уж лучше была бы такой, — мгновенно поникла девушка.       — Тогда как ты жила?       — Взаперти. Спокойной ночи, — девушка моментально отвернулась от автомата и пошла к кровати.       — Ещё рано ложится спать.       — Для меня — нет, — очень быстро ответила она. Эминеж разозлил и одновременно расстроил допрос Кукловода. Она легла на кровать и, не укрываясь одеялом, притворилась, что засыпает. Камера направлена на девушку, красный огонёк мигает, Кукловод молчит. Целый час девушка ворочилась с боку на бок, раздумывая о прошлом: детстве, родителях, обучении, побеге — всё произошло быстро, без особых, интересных воспоминаний. Эми отвернулась от камеры, по её щеке потекла слеза. Вскоре она уснула и, так прошел её первый день в странном, загадочном, старом особняке.

***

13:20 на часах, девушка ещё спит. Камера под потолком постоянно качается в стороны.       — Я так больше не могу! Хватит спать! — громко прозвучал голос Кукловода из динамика.       — А, что? Эми проснулась, зевнув, она села на край кровати.       — Повторяю, иди на кухню, там пройди испытание, поешь, познакомься с остальными, — намного тише проговорил мужчина.       — Нет, я не хочу. Можно мне отдохнуть? Я, чтобы найти жилье, проделала очень долгий путь. Тебе не понять! Мне пришлось искать этот чертов дом, чтобы попасть в ловушку! Нет уж, я отдохну и если уж очень захочу, то пойду на эту кухню! Сегодня девушка нашла четырех марионеток, из них на этот раз высыпались медицинские пилюли. Последнюю четвертую она так сильно кинула на кровать, что пилюля отлетела на стол.       — Успокойся, но это мой дом — мои правила!       — Твой дом? Тогда почему ты не подошел ко мне? И лично не сказал иди туда и сделай то?       — Марионеткам нельзя видеть своего Кукловода. Эти встречи обычно закачиваются смертельно для них.       — Ты такой уродец?! Они умирают от твоего смертоносного взгляда? Или ты их пожираешь на месте? — рассмеялась девушка.       — Если я тебя увижу лично, то мне ничего не останется сделать, как убить тебя.       — Спасибо. Была бы очень милая встреча. Тогда зачем ты сразу меня сюда привел? Сразу бы убил.       — Нет, ты сначала на свободу выйди. Если не встречу — тебе повезло.       — Пха… Эминеж посмотрела в камеру, дав понять, что она никуда не пойдет. Эми решила позавтракать, съев остатки фруктов, пока не испортились. Когда девушка съела всё, что было в рюкзаке, она пошла к компьютеру, но не включила его. Посмотрев в камеру, Эминеж взяла свои дневники и продолжила писать и зарисовывать происходящее. Так она сидела два часа. После того как девушка дописала последнюю строчку, она посмотрела в камеру.       — Кукловод? Эми закрыла дневник и оставила его рядом с компьютером.       — Что?       — Зачем ты это делаешь?       — Что именно?       — Ты говорил о марионетках, таких как я, зачем ты нас сюда привел? Долгая пауза, пока Кукловод не ответил.       — Я учу вас ценить свободу жизни, многие жили и жаловались на жизнь.       — А я тебе зачем? Ты же меня не знаешь.       — Узнаю, но ты сама полезла в мой дом. Я тебя сюда и посадил.       — Мог бы прогнать, зачем же надо было сразу в дом отводить?       — Ты знаешь цену свободы, научи остальных.       — Я им учительница?       — Будешь. На этом разговор закончился. Эминеж ходила по комнате. Всё, что она могла сделать уже сделала, подойдя к кровати, начала рассматривать узоры. Просидев просто так полчаса, девушка уже хотела пойти на кухню.       — Эминеж? — внезапно позвал её Кукловод. Эми повернулась к камере.       — Чего тебе?       — Эминеж твое полное имя?       — Да, а для друзей Эми.       — Эми, ты жила в Вичбридже?       — Нет. Давай сменим тему разговора. Эминеж решила, что это шанс остаться в комнате.       — Я хочу узнать о тебе, какая ты.       — Обычная. Или ты про вкус? Сожрать, наверное, хочешь?       — Ха-ха, я марионеток не ем, я их коллекционирую, а потом отпускаю, если они вышли на свободу.       — А вдруг ты мне врешь?       — Не бойся, не вру.       — Кстати, где мои остальные вещи? Эми встала и очень зло посмотрела в камеру. Девушка совсем забыла про вещи. Вспомнила, посмотрев на рюкзак.       — Они у меня. Получишь на свободе. Эминеж снова посмотрела на рюкзак, потом в камеру. Она легла на кровать и смотрела на потолок. На улице было облачно, свет не попадал сквозь щели в окнах. Время шло медленно, как будто остановилось.       — Эми? Ты вообще пойдешь на кухню? Эминеж села, посмотрев в камеру, подошла к столу и взяла дневник.       — Мне не хочется писать о том, как я сижу на кровати, — показала дневник Эми, ткнув в последнюю запись, — завтра пойду.       — Хорошо. Может расскажешь о себе?       — Что рассказывать?       — О твоей жизни, о семье… — резко прервался Кукловод. Вдруг голос из динамика замолчал. Камера направлена на девушку. Эми сидит на кровати, с закрытыми лицо ладонями. Эминеж отвернулась, встав с кровати она пошла к шкафу, с пустыми полками. Её глаза красные.       — Эминеж? Девушка просто отвернулась, так и не дав ответа. Семья — это то, что хотела найти Эми. Потерять родных, не зная где они — слова приносящие боль.       — Эми? Опять помолчав, Эминеж села на кровать, взяла свой дневник и кинула его в сторону камеры на пол.       — Эй, Эми, — очень ласково, даже с нотками сочувствия послышалось из динамика. Она подняла голову и, глядя в камеру, кинула второй дневник.       — Не надо, прошу, не надо…       — Я не хотел, прости.       — Такое часто бывает?       — Что? Или это уточнение?       — Вопрос. Кукловод часто извиняется перед марионетками?       — Нет, но только не перед тобой. Ты не преднамеренная марионетка.       — Значит, я сама виновата в том, что попала сюда.       — В некотором смысле, да. Последнее слово было слышно тихо.       — Ладно, ты меня сюда притащил и на этом спасибо. Не буду огорчаться из-за таких вопросов. Наступил вечер и близилась ночь. Понимая, что Кукловод не оставит её в покое, пока она не сходит на кухню, Эми решила лечь спать раньше.       Так прошел час, но Эминеж не уснула. «Раз, два, три…» — Эми начала считать про себя доски на потолке. Это дело быстро ей надоело. Девушка лежала и ковыряла царапину на руке. Свистел ветер — сквозняк, скрипит оконная рама, шелестят деревья за окном: под этот шум она и уснула. Камера смотрит на Эми, красный огонёк мигает. Кукловод наблюдал как Эминеж спит — необычное дело. Утро. Гроза, слышны раскаты грома. Эми уже не спит, посмотрев в камеру, прошла из одного конца комнаты в другой. Камера не пошевелилась. Кукловод спит, девушка может спокойно одеться и пойти на кухню. Эминеж собралась с духом и толкнула дверь. Она увидела лестницу вниз и небольшой коридор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.