Пролог. Ночная прогулка
29 июля 2016 г., 21:46
Телефон противно заверещал, нетерпеливо подрагивая от вибрации.
Открыв глаза, я с трудом сфокусировала взгляд на настенных часах. Три ночи. В три, чёрт побери, часа долбанной ночи кто-то вздумал позвонить, лишая заслуженного сна. Телефон затих, и я уже думала, что просто ошиблись номером, но через секунду мелодия раздалась вновь, а на экране высветилось «Валентино».
Ну да, кто ещё может позвонить среди ночи, как не этот ненормальный. Позвольте представить, Валентин Георгиевич Леонтьев, мой лучший друг, магнит для неприятностей и личная заноза в заднице. Это слишком предсказуемо.
Переборов желание отключить телефон и вернуться ко сну, я решила сначала высказать Вальке, всё, что думаю о нём, его умственных способностях, и только после этого сбросить звонок.
— Савельева, — голос был взволнованный, — Спишь?
— А сам-то как думаешь?
— Просыпайся! Собирай рюкзак, я через полчаса буду у тебя! Фонарик и батарейки не забудь, а ещё еды, возьми еды! А то у меня только полпачки чипсов…
— Валь, ты совсем с катушек съехал? — я перебила его болтовню, — На часы смотрел, не? Знаешь ли, ночью добропорядочные граждане, коим я и являюсь, спят и видят третий сон, поэтому не пойти бы тебе куда подальше?
— Ты просто не понимаешь, — он вздохнул, после чего буквально завопил от восторга, — Я нашёл его! Нашёл! Два года искал, и только сейчас нашёл!
— Господи, ты же от меня не отстанешь? — на том конце утвердительно замычали, — Знай, я тебя ненавижу, но если тебя не будет в моей квартире ровно через полчаса, то и вовсе прокляну.
Нажав отбой, я обреченно поплелась к шкафу с одеждой. Отказываться было бесполезно, даже если бы я послала его далеко и надолго, он бы всё равно приехал и вытащил меня из дому в одной пижаме. Леонтьев — шкаф здоровый, на плечо закинул и пошёл навстречу приключениям. Кажется, зря я ему давала запасной набор ключей в прошлом месяце, когда уезжала из города.
Быстро натянув на себя джинсы и майку, закинув в рюкзак необходимую электронику, паспорт с кошельком и совершив вражеский набег на холодильник, я ждала прихода Валентина. Кстати, стоит, наверное, рассказать, куда это он решил ехать посреди ночи. Вальку я знаю с самого детства, и с этого самого детства он увлекается мистикой и прочей чертовщиной. Сначала на него бабка его, псевдоведунья, влияла, рассказывая страшные сказки, а потом он и сам начал подобным интересоваться. В чём себя эта мечта качка только не пробовал: руны, гадание на картах и прочая чепуха. Я во всё это не верю, но друг он на то и друг, чтобы поддерживать его во всём, даже в мистической белиберде. Уже второй год Леонтьев пытался найти таинственные «места силы», которые, по его словам, обладают удивительнейшими способностями. Где-то услышав, что за нашим городом, в глухой деревеньке есть такое место, он тут же загорелся идеей найти его. А для этого ему нужен верный спутник — я подошла на эту роль идеально. Старожилы деревни рассказали им о «чертовом месте», где якобы собираются на шабаш ведьмы, а в окрестностях происходят чудеса чудесные. Ну что же, сейчас это и проверим. Полчетвёртого утра, самое время для проверки легенд, разве нет?
В дверь забарабанили, и я, сдёрнув с вешалки кожанку, отодвинула задвижку. На пороге стоял Валька, улыбаясь во все тридцать два и безумно сверкая глазами. Взяв мой рюкзак, парень бодро зашагал по лестнице, не обращая внимание на ругательства, которыми я щедро его одаривала. Только в машине, пристегнув ремень (Леонтьев очень серьёзно относился к ПДД), я смогла успокоиться.
— Скажи мне только одно, о дорогой друг, почему именно ночью?
— Говорят, что аномалии чаще всего происходят на рассвете, а ехать туда час с лишним, — он невинно пожал плечами, не отрываясь от дороги.
Дорога казалась бесконечной, поэтому я заснула, не замечая, как Валька свернул с трассы куда-то в лес. Однако мой сон опять резко прервали.
— Алин, мы на месте, просыпайся, — парень что-то высматривал в лесной чаще. Затея с поисками магии мне нравилась всё меньше, — Поднимай свою задницу с сиденья, и пошли. Времени в обрез, а нам ещё хрен знает сколько пешком драпать.
Ничего не оставалось, как подчиниться. Я покорно шагала за Леонтьевым, зевая каждую минуту. Стоит ли говорить, что карты, как и точных координат таинственного «места силы» у нас не было. Валька свято полагался на свой внутренний компас и голос интуиции, а я, страдающая топографическим кретинизмом, так же свято ему верила. Всех всё устраивало.
В тусклом свете фонариков лес казался пугающим, скрюченные ветки тянулись к нам, а от малейшего шороха или порыва ветра я боязливо втягивала голову в плечи. Если не широкая спина друга, внушающая уверенность, я бы уже давным-давно сбежала бы отсюда с дикими криками. Однако, чем дальше мы шли, тем светлее становился лес и тем сильнее становилось чувство неясной тревоги. Неба не было видно, ветки нависали над нами словно арка, но определённо становилось светлее. Списав всё на восход, я старалась не замечать, что свет был неестественным. Валька не волнуется и ничего не говорит, а значит и я зря паникую. Мало ли что тут за флора такая флуоресцентная.
— Пришли! — парень резко затормозил, а я, естественно, врезалась в него, — Не врали, оно и правда существует, Лина, существует!
— Охренеть… — на большее меня не хватило.
Робко выглядывая из-за спины Леонтьева, активно щёлкающего фотоаппаратом, я пыталась переварить происходящее. На небольшой поляне, окружённой здоровыми валунами, на выжженной траве сияло странное нечто. Это было похоже на воронку, уходящую куда-то под землю, от неё, воронки этой, исходило сияние, которое и освещало весь лес.
— Валь, что это?
— О, — он отложил фотоаппарат и поднял камешек с земли, — Это — врата, место силы, портал, называй как хочешь. Никто не знает, как это и откуда появилось, но все твердят, что, однажды вступив в портал, назад не вернёшься, — Леонтьев метко кинул камень в воронку, отчего засветилась ещё сильнее, — Наслушался я историй про пропадающих в лесу коров и собак, а бабка одна рассказала, что ведьмы сюда приходили, чтобы с нечистой силой пообщаться.
Я сделала шаг вперёд, свет манил.
— Это будет сенсацией! Если мы… Савельева, стой!
Парень хотел схватить меня за руку, но не успел. Я слышала шёпот, доносившийся порывами ветра, сияние притягивало и я не смогла устоять и легко коснулась воронки кончиками пальцев. Всё вокруг завертелось, становясь в тысячи раз ярче, перед глазами замелькали воспоминания и почему-то последним, что я вспомнила, был совместный с Валькой просмотр мультфильма. Кажется, назывался он "Гравити Фолз"…
Мир померк.