Реальность жестока
20 августа 2016 г. в 00:50
Утро, оно всегда такое таинственное и пугающее. Не знаешь, чего от него ожидать и что оно принесёт.
Вот и я сейчас сидел и думал, что принесёт мне сегодняшнее утро.
Два двадцать. Я сижу на кухне с выключенным светом и смотрю на конкретное окно. Там горел свет и иногда был виден силуэт. Ищет.
Вот зачем я это, спрашивается, сделал, зачем?
Ответ до банальности прост: я хотел, чтобы он нашёл мои признания, но в то же время я жалел и хотел, чтобы написанные мною слова навсегда остались лишь моей тайной.
Вы спросите, зачем же я их вообще тогда писал? А я отвечу так — не знаю. Не знаю зачем, не знаю почему и с какой целью, это был безумный порыв неконтролируемых эмоций.
Судя по циферблату, он не найдёт. Оно, наверное, и к лучшему, потому что я не представляю, что было бы дальше.
Минуты таяли мучительно медленно, они словно хотели меня убить моими же мыслями и ожиданием.
И вот звонок. Я на ватных ногах иду открывать дверь, не стал включать свет, не хочу видеть его расстроенное лицо.
Открыв дверь, первой мыслью было: «Он вообще когда-нибудь снимает костюм?»
— Можно, я пройду? — как-то слишком взволнованно, резко.
— Да, конечно, — мы молча прошли на кухню, где сели за стол напротив друг друга. Я видел лишь его силуэт.
— Я ничего не нашёл, — я так хотел сказать «Очень жаль», но за место этого сказал.
— Отлично.
— Саш, я завтра уезжаю. Обратно, в родной город.
— Зачем тогда здесь квартиру покупал?
— Я часто приезжаю сюда в командировки и вообще, мне нравится этот город. Теперь ещё с ним связано очень много воспоминаний, — на это я не знал, что и ответить. Так даже лучше. Всё решилось довольно легко. С глаз долой, из сердца вон, — можно тебя кое о чём попросить?
— О чём?
— Можно я буду иногда звонить?
— Не стоит.
После этого недолгого диалога мы еще некоторое время сидели в тишине. Было больно настолько, что хотелось кричать, а больше всего хотелось сказать: «Не уезжай».
Ярослав встал резко, подошёл ко мне, развернул к себе, я смотрел на него снизу вверх. А потом он наклонился и поцеловал. Невесомо, словно касание мягкого пёрышка.
Ну, вот, что он со мной делает?
Он отстранился, а я поймал его за ворот рубашки и притянул обратно.
Поцелуй получился отчаянным. Я вложил все чувства в этот поцелуй, но они были не поняты. Он ушёл, тихо прикрыв входную дверь, а вместе с ней и дверь в мою жизнь, открыть которую может только он.
Остаток ночи я не спал, даже не пытался, так и сидел до самого утра. А потом словно зомби отправился на работу. И так продолжалось два месяца, пока в кабинет не зашёл Валерка.
— Почему ты не признаешься ему?
— В чём? Кому? Я что-то забыл опять? — за последние месяцы моя рабочая активность снизилась до нуля, от меня никакого толку, одни неприятности.
— Ярославу в любви, — зло рявкнул друг.
— С чего такие выводы?
— Я дурак по-твоему, Саш? У тебя на лбу бегущей красной строкой написано: «мне так плохо без тебя, я сгораю от своей любви, спаси».
— Не смешно.
— Вот и я о чём. Не смешно уже смотреть на тебя. Ты видел себя в зеркале? Ты видел это убогое подобие человека? Ты на автомате ходишь на работу, сидишь тут до ночи и едешь домой на такси. Ты видел себя со стороны? Я сейчас тебе расскажу. Ты жалок, ты трус, тряпка, я не узнаю тебя, Саша. Что ты творишь? Вы же любите друг друга.
— Тебя это не касается, — это всё, что я могу сказать.
— Касается, ещё как касается. Ты собираешься ему рассказать?
— Нет.
— Почему?
— Да потому, что я не хочу прятаться, как ты. Не хочу скрываться, блин, да это утопия. Рано или поздно мы расстанемся. Насколько нас хватит: год, два, пять? Результат-то один. Так зачем начинать? Этот разговор закрыт.
— Ты не понимаешь от чего отказываешься.
— Насмотрелся уже.
— Упёртый баран. Вот, держи приглашение, — на стол лёг конверт. А там приглашение от Ярослава. «Надеюсь, ты придёшь».
Первые три слова за долгие дни молчания.
Я набрал знакомые до боли цыфры.
— Привет.
— Саша?
— Где-то это уже было.
— Получил приглашение и звонишь сказать, что не сможешь?
— Догадливый какой.
— Почему?
— Много работы.
— Не ври.
— Честно.
— Валера сказал, что у вас работы мало и все справляются.
— Без него, может, и справляются, а без меня нет.
— Тогда я приеду сам.
— Не стоит начинать всё по новой.
— Ты жестокий, Саш.
— Я знаю.
— Ты ведь любишь меня, к чему эта драма?
— Люблю тебя? Да ты шутишь. Не будь о себе такого большого мнения.
— Не ври хотя бы себе. Ты убиваешь этим не только себя, но и меня.
— Бессмысленный разговор. Заранее с Днём рождения. И не стоит делать глупых поступков. У нас нет будущего. Прощай.