глава пятая, в которой приглашённые принимают приглашения
4 августа 2016 г., 21:44
— Что это значит?
— Это значит, что нам нужно покумекать и понять, надо нам туда идти или нет, — произнёс уже отошедший от шока Джош.
Они нервно курили на укромном пятачке на заднем дворе, напрочь забыв об уроке.
— Всё это как-то, знаешь, очень сильно смахивает на классическую сцену из фильмов ужасов. А вдруг там нас ждёт какой-то маньяк, который отрежет нам яйца бензопилой?
— Ничего, новые снесёшь.
— Бля, чувак, я серьёзно, нам вообще надо идти? — поёжился Брендон.
— Пораскинь мозгами, чувак. Приглашения явно прислали не нам одним, а значит, цель — не заманить именно нас в эту грёбаную тюрьму. Скорее всего, там будут и другие люди. Я думаю, нам нужно пойти.
— Тогда нам надо рассказать об это кому-то, чтобы в случае чего…
— Нет, золотце, вот этого не надо делать. Тот, кто всё это организовал, жутко старался соблюсти анонимность. К тому же, у всех членов клуба явно есть секреты, которые они не хотят рассказывать, поэтому они и приглашены.
— Боже, Джош, ты даже тут остаешься таким… Джошем. Ты думаешь о чувствах каких-то психопатов и, возможно, твоего убийцы. Как тебе это удаётся?
Джош покраснел.
После звонка друзья отправились к Брендону. Его огромный дом сиял новизной и богатством, прямо как дом Гэтсби, и вечеринки в нём проводились такие же огромные и шикарные. Подъездная дорожка больше напоминала авеню, чем подъездную дорожку, а клумбы были огромными, как будто из Центрального Парка Нью-Йорка.
Рассевшись на огромном диване в гостиной, друзья стали изучать приглашения.
— Эм, смотри, — тыкнул пальцем в бумажку Джош, — карты разные. Ты должен подойти с севера, а я — совершенно с другой стороны.
— Боже, этот маньяк невероятно изобретателен, — закатил глаза Ури. Дан пропустил эту реплику мимо ушей.
— Перестань быть таким унылым говнецом. Этот чувак старается помочь людям, он собрал всех именно для этого.
— Джош, какие у тебя могут быть проблемы? — простонал Ури. — Ты же просто идеальный маленький пай-мальчик, все тебя обожают и хотят трахнуть, а ты с жиру бесишься.
Джош повернулся к Брендону и серьёзно посмотрел ему в глаза.
— Ты знаешь, какие. Ты прекрасно знаешь. У нас всех есть проблемы. Куча. И не отрицай этого. Ты просто боишься. Боишься посмотреть им в глаза. Боишься развернуться, перестать убегать и разделаться с ними. Ты трус, Брендон. И я тоже. Этот чувак, — кто бы он там ни был, парень, девушка или кенгуру, — он пытается нам помочь. И мы должны дать ему это сделать.
***
Без пятнадцати семь Джош стоял перед тюрьмой. Они с Брендоном расстались пару минут назад: Ури двинулся к своему входу вдоль длинной тюремной стены. Дан провожал его взглядом. На повороте Брендон обернулся, посмотрел на него, неуверенно улыбнулся и показал большой палец. Джош сделал то же в ответ, и друг скрылся за углом. Парень глубоко вздохнул, зябко вздрогнул и медленно двинулся к зданию тюрьмы. Несмотря на то, что на дворе стоял ранний сентябрь, вечер был прохладным. Где-то неподалёку проехала скорая со включённой мигалкой. Смеркалось.
Джош приблизился к зданию и увидел всё те же дружелюбные чёрные стрелки. Парень проследовал за ними и вскоре упёрся в большой куст. Раздвинув руками ветки, он заметил небольшую дыру в заборе, как раз такую, чтобы можно было без приключений залезть внутрь.
На территории тюрьмы тоже были те же знакомые стрелки. Парень прошёл через большой двор, по которому раньше, видимо, гуляли заключённые, и прошёл в здание. Полуразрушенное, с отсыревшей штукатуркой и дырами в стенах на месте окон, оно было откровенно отталкивающим. Джош поёжился, входя в это неуютное место. Годами здесь сидели убийцы, насильники, воры, и от этой мысли парню было страшно, будто один из них поджидает его за углом. «Что ж, возможно, так и есть», — усмехнулся про себя он. Чтобы не поддаться страху, он сосредоточился на чёрных стрелках, которые вскоре привели парня в маленькую каморку.
Джош сразу заметил большую красную коробку, на которой было написано «открой меня».
«открой меня». Ну надо же, прямо какая-то Алиса в стране чудес.
Джош осторожно приблизился к ней, будто внутри была бомба. Он аккуратно встал на колени возле коробки и тихонько приоткрыл её.
Бомбы внутри не оказалось. Вместо неё внутри лежала чёрная лыжная маска, оставляющая открытыми только глаза, и круглая флюоресцирующая наклейка со странным символом — одна вертикальная черта, горизонтальная по центру и наклонная.
Парень в полном недоумении натянул маску и покрутил в руках наклейку, не зная, что с ней делать. В конце концов он приклеил её на грудь с левой стороны, напротив сердца. В мыслях настойчиво крутились мысли о масонах и иллюминатах, и играла главная тема «Секретных материалов».
Стрелки, ведущие из каморки в другой проход, были уже ярко-красными. Джош понял, что скоро он встретит участников этого странного клуба, и медленно следовал за стрелками, стараясь глубоко и ровно дышать.
Парень увидел дверь в конце коридора, чудом оставшуюся целой в этом разрушенном здании. Стараясь унять дрожь в руках, он прошёл к двери и трясущимися руками толкнул её.
Он оказался в большой комнате без окон, где свет струился сверху, из огромной дыры в потолке. Ещё с двух сторон в комнату вели длинные тёмные коридоры. Джош запрокинул голову и с удивлением заметил, что сквозь дыру в потолке растёт дерево.
— Здравствуй, присаживайся, пожалуйста.
Джош резко опустил голову и увидел круг из стульев. Голос принадлежал фигуре в чёрном с цветами кимоно, сидящей лицом к двери. Кроме неё в помещении никого не было.
— Чувак, ты что так пугаешь-то? Ты кто вообще есть?
— Позже, я объясню всё позже. Садись, — настойчиво сказала фигура.
Джош медленно приблизился к ближайшему стулу, стоящему прямо напротив фигуры, и сел на него, не сводя глаз с таинственного человека. В комнате было по-вечернему сумеречно, так что невозможно было определить точно, кто сидит перед Даном. Человек был в такой же лыжной маске, как и у Джоша, в чёрных, как у Джоша, джинсах и в такой же, как у Джоша, майке с таким же, как у Джоша, знаком, приклеенным в том же, где и у Джоша, месте. Единственным отличием было чёрное кимоно с розами, так что фигура казалась не то каким-то современным японским демоном, не то экстравагантным близнецом парня.
***
Старый Форд Марины обладал одним серьёзным недостатком: он то и дело просто отключался от реальности, заставляя хозяйку заново заводить его и заставлять работать.
— Чёрт. Опять заглох, — начала сердиться Марина.
— Ничего, давай может пройдём сами? Тут недалеко, — предложила Мел.
— Давай, — с радостью согласилась Марина. За прошлые пятьсот метров машина заглохла три раза.
Они оставили Фордик в каком-то тупичке у обочины и вышли из машины. Через пару минут они увидели старое здание заброшенной тюрьмы. Мелани заметила на асфальте большие стрелки, ведущие к главному входу. Она дёрнула Марину за рукав и молча указала на них. Желание разговаривать куда-то резко пропало.
Они вошли в полуразрушенные воротца. Возле входа в тюрьму стояла каморка, где должен был бы сидеть сторож, но никого не было, да и сторожить-то было нечего — кто позарится на такую развалину?
Только сумасшедшие.
Через пару метров стрелки разошлись. Мелани вздохнула, взглянула на Марину и свернула влево, постепенно удаляясь.
Пройдя за стрелками, Мелани очутилась в просторном холле. Прямо перед ней стояла красная коробка. Она осторожно открыла её и увидела лыжную маску и флюоресцирующий значок. Девушка подняла маску и натянула её. Она помедлила с наклейкой, не понимая, куда её нацепить. В конце концов Мел приклеила её на рукав Марининой футболки, слишком свободно сидящей на ней. Девушка заметила, что стрелки стали красными, и с каким-то детским интересом последовала за ними.
Вдруг стрелки закончились. Мелани подняла глаза и поняла, что она в большой комнате. Стулья были расставлены по кругу. Все присутствующие в таких же чёрных масках оглянулись на неё.
— Здравствуй. Пожалуйста, присаживайся, — предложила ей фигура в чёрном с цветами кимоно.
***
Джош чувствовал себя странно. Он уже понял, что никто из присутствующих не собирается его убивать, но он всё ещё не мог понять, за каким, собственно, хреном они все здесь собрались.
— Что же, все в сборе. Давайте начнём, — произнёс главарь.
Никто не проронил ни слова. Джош оглядел абсолютно одинаковые фигуры в чёрном, гадая, какая из них окажется Брендоном. Пока что у него было двое претендентов: сидящая рядом с ним в расслабленной позе и ещё одна рядом с главным.
— Как мы сможем общаться, если даже мы не знаем имён друг друга? — резко спросил чёрный силуэт, сидящий справа от этого странного современного японского демона. Демон, казалось, страшно смутился.
— Давайте придумаем себе имена, — наконец сказал он. — Начнём, эээ, с тебя, — выпалил парень и указал на Джоша.
— Эм… Жуткий Джим? — полувопросительно произнёс Джош.
— Прекрасно. Следующий?
— Весёлый молочник, — произнёс парень. Джош с трудом подавил рвущийся наружу истеричный смех. Он до сих пор не знал, с чего у Брендона такое странное влечение к молоку, но оно его и разоблачило.
— Эээмм… я Плакса.
— Пиццамен! — воскликнул следующий силуэт.
— Электра Харт, — уверенно произнесла та самая фигура, что начала эту странную перекличку.
— Номер Семнадцать, — Джош, казалось, может почувствовать улыбку в её голосе.
— Мистер Бензедрин, — застенчиво произнес соседний с Джошем силуэт.
— А как нам называть тебя? — спросил Джош, уставившись на главаря этой странной банды.
— Фасолинка, — коротко отозвался парень.
Все дружно засмеялись.
— И зачем ты собрал нас здесь?
— Я хочу вам помочь, — твёрдо произнес парень, поочерёдно оглядывая всех присутствующих.
— С чего ты взял, что нам нужна помощь? — с вызовом произнесла девушка, назвавшая себя Электрой Харт. — Как-то же мы жили без тебя до сих пор.
— И насколько же хороша твоя жизнь? — начал злиться парень, — Я скажу тебе, насколько прекрасно тебе жилось: нихера не прекрасно. Тебе нравится спиваться в одиночестве?
Девушка вздрогнула.
— Или тебе нравится бежать от своих проблем, притворяясь, что их нет? — кипятился он. — Нам всем пора взять себя в руки, развернуться навстречу нашим демонам и принять бой. Это безумно сложно, и вы не справляетесь в одиночку — но это и неудивительно, почти никто не способен на такое — и вот, мы все здесь, с нашими проблемами, но теперь мы не единственные свои друзья.
— А у меня биполярка, — внезапно выпалила следующая по порядку девушка. Джош пытался вспомнить, как она себя называла. Точно, Номер Семнадцать!
— У меня ПТСР, — тихо произнесла Плакса.
— Раз уж все разоткровенничались… у меня булимия, — застенчиво произнесла фигура справа от Джоша.
— Вот видите, — с облегчением произнёс парень в кимоно, — у нас есть проблемы, и признать их — первый и самый важный шаг. Начнём сначала. Давай ты, Электра.
— Хорошо, — девушка глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. — Я Электра Харт, мне восемнадцать, и я, как уже успел проболтаться Мистер Маленькая Фасолька В Кимоно, безнадёжная и беспросветная алкоголичка.
Фасолинка начал аплодировать, словно это был клуб анонимных алкоголиков. Все неуверенно присоединились.
— Привет, я Номер Семнадцать, и у меня биполярное расстройство, — негромко произнесла следующая девушка. — Сейчас у меня маниакальная фаза.
Аплодисменты.
— Мистер Бензедрин, — всё так же застенчиво произнёс парень рядом с Джошем, — и я уже говорил, что у меня булимия.
Снова тишина, а затем аплодисменты. Подходила очередь Джоша, и он жутко нервничал. Проскользнула было мысль придумать себе какое-нибудь расстройство, но, как на зло, ничего не лезло на ум.
— Прив, чуваки, а у меня типа всё в порядке, я ток чутка гиперактивный, и я люблю молоко, — внезапно пропел Ури, вертясь на стуле. — Когда-нибудь, возможно, я открою тайну моей любви к молоку, но не сегодня, — Брендон, казалось, сейчас вскочит с места начнёт бегать или выкинет что-нибудь такое же безумное, — наверное, я самый беспроблемный из вас.
Джош внутренне выдохнул и поблагодарил Брендона.
— У меня посттравматическое стрессовое расстройство, — пробормотала следующая фигура, глядя себе под ноги, когда взгляды всех присутствующих обратились к ней. — Там такая история была ужасная… — девушка молчала, уставившись на свои ботинки. Казалось, она сейчас заплачет.
— Всё в порядке, — мягко сказал Фасолинка. — Ты можешь не рассказывать, если не хочешь.
Плакса благодарно кивнула, всё ещё уставившись вниз. Джошу было ужасно жалко её, ему очень хотелось вскочить и обнять девушку, но что-то подсказывало, что не стоит. Всё на пару минут погрузилось в гнетущее молчание, которое на этот раз не прерывали хлопки.
— Ну, а я пытался убить себя, — сказал следующий парень таким тоном, будто рассказывал о каком-то весёлом случае из жизни.
Все, как один, ошеломлённо посмотрели на парня. Джош подумал, что сегодня его бы могло здесь не быть. Несмотря на то, что у него даже не было предположений, кто бы мог быть этим странным человеком, у Дана закололо сердце. Ему стало так невыносимо жаль этого парня, несущего такой груз, что смерть оказалась лучшим выходом для него. Внезапно он понял, что на глазах выступили слёзы, и Джош судорожно вытер их.
— Ох, чувак, — севшим голосом проговорил Брендон. — Мне так жаль.
— Ничего страшного, — засмеялся парень. — У меня всё равно ничего не вышло.
Вся компания снова погрузилась в молчание. Казалось, никто не мог выдавить ни слова, хотя всем хотелось очень многое сказать.
— Ребята, я думаю, на сегодня достаточно, — мягко сказал Фасолинка. Все, казалось, были рады этому. У них было очень много мыслей, которые стоило тщательно обдумать. — Давайте уходить по одному. Первая ты, Электра. Спасибо, что пришла сегодня.
— Тебе спасибо, Маленькая Фасолинка, — чуть насмешливо сказала она и побрела к выходу.
Постепенно круг пустел, но Джош не находил в себе силы подняться. Брендон напоследок неуверенно взглянул на него, всё также сидящего и смотрящего вниз, и ушёл.
— Жуткий Джим, — голос загадочного человека в кимоно вывел его из задумчивости. Джош взглянул на Фасолинку. Он стоял прямо перед ним. — Ты в порядке? — Джош кивнул. — Пора домой. Я ухожу. До встречи, — он снова кивнул, и парень, развернувшись, удалился.
Джош посмотрел ему вслед и улыбнулся. Он носит красные носки.
Примечания:
ПОШЛА ВОДА ГОРЯЧАЯ
Эта часть отняла у меня много сил и времени. Надеюсь, вам понравится!
|-/