ID работы: 4618498

День без GLaDOS.

Джен
G
В процессе
108
автор
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 30 Отзывы 13 В сборник Скачать

1.Всё верно. Наш комплекс снова работает.

Настройки текста
— Эй, чудовище, ты слышишь меня? Можешь не отвечать, я знаю, что слышишь. Мне нужно проверить нижние уровни, поэтому я прошу тебя присмотреть за верхними ярусами, пока меня не будет. Ты же понимаешь, что "прошу" - это лишь формальность? Дверь тестовой камеры, в которой находилась Челл, открылась. Испытуемая недоверчиво покосилась на возникший проход и, найдя глазами камеру, как можно выразительнее попыталась показать, в каком недоумении находится. —Не делай такое лицо, ты выглядишь еще глупее. Хотя, куда еще... Ладно. Поднимайся в центр, я дам тебе инструкции. Челл слегка замешкалась, прежде чем пройти через поле анти-экспроприации. ГЛэДОС отдала приказ и девушка не могла ослушаться, но «просьба» такого рода звучала впервые, что вызывало неоднозначные чувства. Словно если что-то в «Aperture Science» вдруг выходило за рамки обыденности - слетало со своеобразного направляющего рельса - то оно неминуемо приводило к кошмару. «Обыденность» в таком виде, какой та была сейчас, очень даже нравилась Челл. Ее отношения с ГЛэДОС держались на уровне «Конечно, я приложу некоторые усилия ради поддержания твоего функционирования, но на большее не рассчитывай». Челл, в свою очередь, довольствовалась благами комплекса и изредка, если сравнивать с её прошлым, проходила испытания. Так и должно было быть изо дня в день, но теперь, внезапно, будущее сделало довольно резкий поворот. Возможно, на встречу пропасти, полной предательства и кричащих роботов. А возможно, что Челл просто накрутила это все. Лифт остановился на одном из верхних этажей. Испытуемая вошла в зал и увидела, как огромная механическая громадина что-то вертит в своих клешнях. — Несмотря на то, что я сделала все возможное, чтобы ты могла добраться сюда как можно быстрее, ты все равно умудряешься делать все невероятно медленно. Капуша. Челл не обделила должным вниманием реплику робота; её явно больше интересовало устройство, которое находилось в "руках" ГЛэДОС, что, в общем-то, последняя просто не могла не заметить. — Это переносной модуль, с помощью него я смогу беспрепятственно спуститься на нижние уровни. Неужели ты думала, что мое огромное механизированное тело способно самостоятельно спуститься вниз? Это бы разрушило мой дом, чего я не собираюсь делать, в отличии от некоторых представителей органических существ. Не буду называть, кого именно я имею ввиду, но знай, одна из них стоит прямо передо мной. Это если ты не поняла. Я все еще сильно сомневаюсь насчет твоих умственных способностей. Кстати, мы можем начать после того, как ты оставишь в покое переносное устройство для создания порталов. Поверь, тебе оно не понадобится. Челл растерянно огляделась, пожала плечами и положила пушку на пол. ГЛэДОС не удержалась от симуляции вздоха. — Я знаю, что это может быть трудно для тебя, но, будь добра, — одна ее клешня указала куда-то в сторону — помести портальную пушку на ту подставку. Знаешь, твой вид придумал их как раз для того, чтобы нужные и дорогие вещи не валялись на полу. ГЛэДОС пристально следила за тем, как испытуемая возвращает пушку Комплексу. И затем, удовлетворившись результатом, продолжила: —Так вот, вернемся к более полезным изобретениям человечества. Я перенесу свой искусственный интеллект в этот модуль, а пока меня не будет, — Одна из клешней, которую Челл не заметила ранее, протянула ей обод — ты будешь управлять моим корпусом с помощью этого. Челл взяла устройство и вопросительно посмотрела на предполагаемую голову ИИ. — Ах, да, тебе же надо все пояснять. Слушай внимательно: это устройство - портативный пульт управления верхними уровнями Aperture Science. Тебе следует надеть его на голову, если ты и этого не поняла, и нейронные импульсы твоего мозга будут передавать сигналы корпусу и, соответственно, комплексу. Мне повторить, или ты перестанешь меня разочаровывать и задавать глупые вопросы? Челл помотала головой, как бы говоря "нет, я все поняла". — Я понимаю, для твоего небольшого интеллекта это слишком сложная задача, но обратиться больше не к кому. Так что, с этого момента тебе следует выполнять все мои инструкции максимально точно, если ты, конечно, не хочешь убить всех нас. ГЛэДОС замолчала, обдумывая свои слова. — А ведь, учитывая твои наклонности, это весьма вероятно. Но, просто знай, что я буду весьма благодарна, если ты никого не убьешь. Снова. Челл, не зная, как отреагировать, просто растерянно кивнула. — В таком случае, мы начинаем. К модулю подключились несколько проводов. — Надевай шлем. Челл и так была человеком, натренированным на беспрекословное выполнение команд, скромно умолчим, благодаря кому. Она быстро надела на голову шлем и, не удержавшись, закрыла глаза. — Передача управления корпусом... Сухой голос диктора прорезал тишину, воцарившуюся в зале. И, собственно, у тех, кто слышал его, возникло навязчивое желание вновь погрузиться в идеальную тишину. Причины на то были: диктор начал инструктаж, длившийся, по меньшей мере, полчаса. В этот инструктаж входило весьма полное ознакомление сотрудников «Aperture Science» с возможными последствиями использования портативного пульта управления, в том числе: развитие психоза и/или тяжелой депрессии в связи с осознанием собственного ничтожества, сильная дезориентация, потеря смысла жизни и все в таком духе, вплоть до желания обнять турель. Диктор посчитал важным отметить, что этот поступок является одним из самых глупых в числе тех, которые совершают сотрудники "Aperture science" и настоятельно порекомендовал не испытывать это на себе. По завершению диктор потребовал дать согласие или отказ на продолжение операции. Челл, неуверенно взглянув на ГЛэДОС, кивнула. — Зафиксирован жест, расценивающий как согласие. Да поможет вам бог! Когда Челл ощутила давление на виски, то непроизвольно вздрогнула. Металл (если это был металл), начал нагреваться и уже был не таким неприятным, как пару минут назад. Зато появилась небольшая вибрация, которая слегка расслабляла. Челл закрыла глаза.

Проверка совместимости... Передача управления внешнему носителю завершена... Перенос сознания завершен...

Обод перестал подавать признаки активности, ровно как и ГЛэДОС. Челл приоткрыла глаза и какое-то время вглядывалась в корпус «хозяйки», ища признаки жизни последней. Облегченно вздохнув, девушка повернула голову и от легкого удивления её ранее прищуренные глаза округлились: перед ней висел модуль с желтым мерцающим окуляром . — И на что ты так уставилась? Неужели шлем все-таки повредил твой мозг и ты стала не только немой, но еще психически нездоровой? Хотя о чем я, для немой сумасшедшей ты выглядишь очень даже неплохо. Голос ГЛэДОС встряхнул девушку и она моргнула. — О, да, глубокомысленный ответ. Впрочем, ничего нового и не ожидалось. Слушай внимательно : ничего не разрушать, ничего не трогать и ни в коем случае не пытаться что-то создавать. Если подытожить, твоя задача - стоять и ничего не делать, пока я не свяжусь с тобой и не дам инструкции. Если вдруг тебе станет тяжело удерживать себя от того, чтобы сделать какую-нибудь глупость, просто вспомни все хорошее, что я сделала для тебя. Хоть с чем-то ты должна справиться. Модуль с нотками недоверия выжидал от испытуемой реакции, что, отчасти, и вывело ее из оцепенения. Челл решила, что уместнее всего будет на прощание помахать ГЛэДОС рукой, и тут же пожалела об этом. Стоило ей поднять руку, как одновременно с ней в движение пришли десятки, если не сотни, «клешней». Челл испуганно замерла, перестав дышать. По ее спине прошлась волна мурашек, а ноги стали непроизвольно дрожать. Впрочем, было кое-что ещё — панель под ее ногами тоже вибрировала. Собственно, как и весь комплекс. — Ах, да, вы, люди, не можете сделать даже элементарного без пояснений. Но, я надеюсь, что после этой встряски ты поняла принцип работы шлема. Так или иначе, у меня нет времени объяснять тебе тонкости устройства, которые ты все равно не поймешь. Разбирайся сама. Удачи. С этими словами модуль-ГЛэДОС выехала на подвесных рельсах из центра управления. А Челл наконец-то осознала, во что она вляпалась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.