Пролог.
29 июля 2016 г., 22:16
Солнце искало своими острыми лучами выход из лабиринта туч и нашло, спустя два дня абсолютной ночи.
Свет.
Небо над головой прояснилось почти так же внезапно, как и потемнело. Щуря глаза, мужчина кинул быстрый взгляд наверх, и по его словно застывшим губам пробежала тень ухмылки. Он не удивился подобным резким изменениям погоды, потому что знал, что было тому виной — он сам.
— Тьма влечет за собой свет, ровно как и свет за собой тьму, — спокойно изрек этот человек, на первый взгляд похожий на охотника.
Его собеседник только передернул плечами, не удостоив говорившего ответом. Да и смысла отвечать попросту не было: простые истины и так ясны.
— К сожалению, этот свет может продлиться недолго. — Янтарные глаза мужчины сверкнули как будто чуть ярче прореживающегося солнца.
— Во всяком случае, я знаю, где искать тебя, если тьма опять нагрянет, — хмыкнул его спутник.
Мужчина с завистью подумал, насколько еще молод и наивен этот парень. В глазах других он был уже далеко не мальчишкой, но для него — всего лишь юнец. И это не скрыть ни за плотной копной каштановых волос, местами тронутых сединой, ни за поблекшими зеленоватыми радужками и даже ни за огрубевшими пальцами и прижившимися морщинами на лице. Душой и сознанием этот человек был совершенно молод.
— Чем я могу отблагодарить тебя за эту помощь?
Вопрос был слишком обыденным. Но в этот раз откупиться деньгами не вышло бы.
— Ты отдашь мне то, чего не ждешь, но что ждет тебя в родном краю. И за этой платой я к тебе ровно через шесть лет вновь приду, — пугающе спокойно произнес мужчина.
На лице парня мгновенно застыла гримаса немого ужаса.
— Ты знал, на что идешь, зовя ведьмака, — вкрадчиво проговорил янтароглазый, пряча сильные руки в кожаные перчатки.
Прощанием же ему была лишь тишина.
Мужчина неспешно развернулся, оставляя этот город и этих людей, но он помнил, что должен был непременно сюда вернуться.
Спустя шесть лет.