ID работы: 4618788

Семейные ценности

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
170 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 66 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Последние дни выдались удивительно жаркими, потому морское побережье кишело желающими искупаться и позагорать. Многие были приезжими, вырвавшимися на выходные из крупных городов. Не являлась исключением и компания, нашедшая относительно укромное местечко на ровной площадке, огороженной от мира стеной утёсов. Стена на определённом участке изгибалась полукругом, один конец коего вдавался в море, второй не дотягивал до воды двух-трёх метров. Чтоб попасть в этот пляжный «карман», пришлось оставить машины неподалёку и часть пути преодолеть пешком. Никто не возражал против прогулки. Присмотримся внимательнее к небольшому и дружному сообществу отдыхающих. Светловолосая девушка, покинувшая царство волн, подбежавшая к покрывалу и оставленным рядом вещам, - Эбби Темпл, бывшая Мэйтлэнд. Улыбчивый черноволосый молодой человек, заботливо накинувшись на её плечи большое махровое полотенце, - Коннор Темпл, муж Эбби. В следующем месяце двое отметят первую годовщину свадьбы. Обладательница длинных, вьющихся тёмно-каштановых волос, кутающаяся в парео и мысленно признающая, что переоценила свою современность и пока не готова даже перед близкими друзьями (по крайней мере, их мужской половиной) предстать в одном лишь купальнике, - Эмили Мерчант. Рядом с ней её жених, Мэтт Андерсон. Он не блещет улыбкой, но знающие люди подмечают, что сегодня Мэтт радостен. Ещё бы – денёк погожий, без тревог, кругом красота и благодать. Пару недель назад Андерсон, по обыкновению погружённый в думы о судьбах мира, едва не упустил Эмили. Благо, товарищи вовремя обратили внимание мужчины на то, что красивая девушка, живущая с ним в одной квартире, хочет ясности и после череды тонких намёков (настолько тонких, что гость из будущего их не заметил) уже готова уйти. Мэтт, ранее ни о чём подобном не подозревавший, сделал девушке предложение. Он не был романтичной натурой, однако любил Эмили всем своим огрубевшим за годы тяжёлой жизни сердцем, и Мерчант отвечала взаимностью. По правую руку от Эмили сидит мокрая после недавнего купания, беззаботно счастливая, смеющаяся Джессика Беккер, которую все обычно называют Джесс, а начальник на работе нет-нет да и, забывшись, по привычке величает мисс Паркер. Семейный стаж Беккеров равен стажу Темплов – пары поженились в один день, устроив двойное торжество. Капитан встал на одно колено всего на три недели позже, чем Эбби осчастливила Коннора предложением. Муж Джесс, капитан Беккер, очень не любящий, когда к нему обращаются по имени, о чём-то переговаривается с Мэттом. Также в задорной дискуссии участвует профессор Ник Каттер, относительно недавно вернувшийся из мёртвых. Их спасли – Ника и Стивена. Вытащили в максимально возможный последний момент и обставили дело так, чтобы обоих в прошлом сочли погибшими, дабы история не изменилась и не преподнесла какой-нибудь малоприятный сюрприз. Из дня, часа и минуты своей потенциальной кончины профессор и экс-лаборант попали прямиком в 2011-й год. Здравствуй, будущее. Молодец, Коннор. Неподалёку от оживлённо общающихся мужчин расположились ещё две молодые женщины, вольготно устроившиеся на лежаках, одна благосклонно принимала дары июльского солнца, другая нежилась в тени. Первая – Дженнифер, недавно носившая фамилию Миллер, ныне снова ставшая Льюис, ненадолго. В сентябре она превратится в Дженнифер Каттер. «Воскресший» Ник не хотел вклиниваться в жизнь Дженни и собирался укатить в научную экспедицию куда-нибудь в Антарктиду или на Аляску. Судьба распорядилась иначе – учёный и пиарщица случайно столкнулись в супермаркете. Столкнулись, после первого шока поговорили, расстались, растерянно улыбаясь. Через неделю увиделись на торжественном приёме, куда Каттера выпинал Лестер, уставший в одиночку общаться с официальными лицами. Ник и Дженни одинаково упорно убеждали себя, что они лишь бывшие коллеги, ну, может, друзья, это ведь нормально, когда на опасной работе люди сплачиваются, становятся дороже друг другу. У Дженни всё прекрасно, жизнь налажена, под боком великолепный муж – понимающий, любящий, внимательный. Но в действительности с того самого мига, когда пути Ника и Дженни пересеклись между готовыми сухими завтраками и овощными консервами, у Майкла Миллера не было ни единого шанса.

За шумом дождя Ник не сразу расслышал стук в дверь. Сначала решил, что это ударяют особо крупные капли. Стук из робкого превратился в настойчивый, и профессор пошёл открывать. На пороге стояла Дженни, мокрая с головы до ног, в плохо застёгнутом, явно в спешке накинутом плаще. Распущенные волосы, недавно из светло-каштановых перекрашенные обратно в тёмный цвет, свисали, частично закрывая бледное лицо. Молодая женщина подняла голову и взглянула на блондина. В её взгляде была такая смесь эмоций, что Ник растерялся. Решимость, нежность, сомнение, усталость, желание – вот далеко не полный набор. - Я ушла от него, - едва слышно проговорила пиарщица. – Ушла от Майкла. Её губы дрожали, и Ник понимал, что это не из-за холода. Мужчина сгрёб шатенку в объятья. - Прости, Дженни. При всей оторопи пиарщица сумела удивиться. - За что? Не размыкая своих рук, кольцом опоясывающих её талию, Каттер заглянул в большие карие глаза. - За то, что не пришёл сам, первым. Я думал… Я считал, что тебе лучше… - Дурак, - ласково сказала Дженни. Улыбнулась. – Да и я не умнее. – Она, пока ещё несмело, погладила его по щеке. Ник накрыл ладонь Дженни своей и коснулся губами пясти пиарщицы. Экс-Льюис протянула вторую руку, обхватив лицо блондина. Несколько мгновений затаённого дыхания. А через какие-то секунды двоё уже страстно целовались.

_ _ _

На втором лежаке, в тени, Сара Тэйлор, в девичестве Пейдж. …Каждая спасательная операция требовала сложнейших расчётов и минимум десятидневной подготовки. Друзей решено было выручать в том же порядке, в котором они умирали (пока без кавычек). Увы, с Томом, капитаном Райаном и его подручными ничего не получилось, возникали странные помехи, словно тот период был свёрнут в петлю. Коннор предположил, что это из-за изменений, вызвавших исчезновение Клаудии Браун и появление Дженни Льюис. Темпл старался изо всех сил, да не сумел преодолеть «петлевое» препятствие. Дни уходили, а ведь открыть проходы точно в нужные моменты можно было максимум в течение месяца после Конвергенции. Первым успешно «вытащенным» стал Харт, вторым - Каттер. Когда же начала подходить очередь Сары, выяснилось, что труды напрасны – египтолог прекрасно спасла себя сама. Она объявилась недели через четыре после «конвергентного кризиса». Все те недели Сара провела со своей семьёй, не сразу найдя в себе силы вернуться к коллегам. Египтолог два года выживала в испепелённом будущем и диком прошлом, то и другое полнилось ужасами, не снившимися ни Кингу, ни Спилбергу. Ей жизненно необходимы были мир и покой без единого эмоционального потрясения (а встреча с семьёй, считавшей, что Сара погибла, была тем ещё эмоциональным взрывом, отнявшим оставшиеся душевные силы). Если разобраться, в подобных обстоятельствах четыре недели – совсем немного, учёная быстро оклемалась. И, когда почувствовала, что готова, навестила бывших коллег. Бывшими коллеги оставались недолго, очень скоро египтолога приняли обратно в штат; если на то пошло, формально Сара вообще не увольнялась. ЦИА продолжал свою работу. Из-за вмешательства Бёртона аномалии после Конвергенции не исчезли без следа, а продолжали открываться, хотя интенсивность открытий медленно снижалась, и возникающие проходы сообщались только с прошлым, порталов в будущее больше не наличествовало. По расчетам Коннора, Мэтта и Ника, данный отголосок Конвергенции должен был исчезнуть лет через пятнадцать. Так что думать о новых рабочих местах команде Центра было рановато. Вдобавок, появилась дополнительная проблема. Некая Обри Дэвис. Скорее всего, имя было ненастоящим, однако именно под ним особа снискала широкую известность в узких кругах. Судя по всему, предприимчивая дама несколько лет назад втихомолку организовала нелегальную компанию, натренированные сотрудники которой регулярно совершали вылазки в будущее, искали и перетаскивали в настоящее образцы технологий, различные разработки. Мало кто видел мисс (или миссис?) Дэвис в лицо, она была эдаким призраком, неуловимой тенью, всегда, тем не менее, готовой продать ту или иную технологию по выгодной для себя цене. Кто-то когда-то всё же встречался с ней лицом к лицу, и ходили неподтверждённые слухи, мол, внешность у Дэвис кукольно хорошенькая, а говор – мягкий и серебристый. Это делало Обри ещё более серьёзным противником, ибо к немалым знаниям и возможностям добавлялся «эффект недооценённой опасности». Однако вернёмся к Саре. Сара – красивая молодая женщина, смуглая, с эффектными тёмно-карими глазами и гладкими чёрными волосами до лопаток. На ней слитный светло-голубой купальник. Она лежит, смеётся, болтает с Дженни. Руки египтолога сложены на её животе, чисто инстинктивно, практической надобности в этом нет - такой живот не прикроешь. Сара на седьмом месяце беременности. Да уж, египтолог и подумать не могла, чем всё обернётся, когда забегала быстренько перекусить в первое попавшееся кафе. Не успела официантка принести заказ, как за стол брюнетки без приглашения подсел какой-то мужчина.

Правильнее было бы сказать, что мужчина не какой-то, а никакой. Он был неприлично пьян, особенно с учётом того, что на дворе разгар буднего дня. Незнакомец зачем-то начал жаловаться Саре на свою жизнь, разбавляя нытьё неуклюжими и грубоватыми комплиментами в адрес Пейдж. Экстремальные экскурсы в до- и постисторические эпохи не искоренили в брюнетке культурность - черта ожила по возвращении в родную эпоху. Сначала Сара намекнула, потом прямым текстом сказала, что хочет побыть одна. Не подействовало. Равнодушная официантка поставила перед учёной поднос с едой и ушла, а неприятный собеседник уходить не собирался. - Слушайте, сейчас сюда придёт мой жених, и его вряд ли порадует Ваше присутствие, он у меня очень ревнивый. – Сара решила, что если это враньё не подействует, она перестанет церемониться и ткнёт в незнакомца вилкой. Культурность культурностью, но всему есть предел. - Жених? – пробормотал мужчинка, будто вспоминая значение слова. – Жених?.. - Да, жених. – Не узрев ни единого проблеска понимая в глазах собеседника, Сара поняла, что зря старается. С другой стороны, можно дать волю фантазии и чувству юмора. – Высокий широкоплечий блондин, здоровяк со вспыльчивым характером. Работает на русскую мафию. Несколько секунд мужчина честно старался собрать полученную информацию в единый образ, потом плюнул на затею и зашёлся противным пьяным смехом. - Ты… ик, смешна-а-ая. И красивая. Я тебя сейчас поцел… - Договаривать он не стал, очевидно, предпочтя словам действие. Незнакомец приподнялся, резко потянувшись к Саре. И тут же вынужден был плюхнуться обратно, поскольку на его плечи вроде бы ненавязчиво, но настойчиво опустились крепкие руки. За спиной пьяного стоял молодой человек, как по заказу Сары – высокий, широкоплечий, с короткими светлыми волосами. У нежданного помощника было овальное лицо с острым подбородком и правильными чертами. Кристально-серые глаза смотрели на Пейдж с озорным сочувствием. - Привет, милая, прости, что опоздал. Пришлось разбираться с партией бракованного товара. Представляешь, наши колумбийские коллеги пытались продать нам героин, разбавленный мукой. Ничего святого. - Безобразие! – воодушевлённо поддержала Сара. – Куда катится мир? - Кстати о «катится». – Блондин побарабанил пальцами, заставив любителя алкоголя посмотреть наверх. – Освободите моё место, у меня было трудное утро, и я хочу спокойно пообедать со своей невестой. Пьяный исчез. Блондин присел на освободившийся стул. - Не возражаете? – спросил сероглазый у Сары. – Тот парень всё ещё здесь, боюсь, если я сразу уйду, он снова к Вам привяжется. - Будьте моим гостем, - радушно предложила брюнетка. – Спасибо. - Не благодарите. Мне самому понравилось. – Окинув египтолога приятным спокойным взглядом, молодой человек представился: – Алекс Тэйлор. - Сара Пейдж. Очень рада познакомиться. - Взаимно. Но должен сразу предупредить: я не имею отношения к русской мафии. - Какая досада. Кто же Вы? - Тренер в детской спортивной школе и инструктор по самообороне в фитнес-клубе за углом. Брюнетка выгнула бровь. - Инструктор по самообороне в фитнес-клубе? – Отчего-то фитнес-инструкторы упорно представлялись ей качками-показушниками. В Алексе подобного не улавливалось. Его телосложение было атлетическим, но точно не «качковым». - Чему тут удивляться? Женщины набегаются по всяким пилатесам, шейпингам, аэробикам, йогам и становятся такими красивыми, что приходится учиться ещё и отбиваться от поклонников. А Вы чем занимаетесь, Сара? Что, так сразу обмануть человека, пришедшего на выручку? - Я египтолог, но работаю не по профессии. Простите, мне бы не хотелось это обсуждать. - Не беда, - не обиделся Алекс, - есть сотни других тем для разговора. Часто бываете в этом кафе? - Нет, сегодня впервые, да и то забежала случайно. - Здесь потрясающие пирожные. - Разве труженики фитнес-индустрии увлекаются пирожными? - Ничто человеческое нам не чуждо. И потом, не забывайте, что я ещё и детский педагог, в этом деле без сладкого никуда. - Заедаете стресс от детишек? - Иногда. Пейдж, с её-то яркой внешностью, нередко привлекала внимание противоположного пола, но ни одно знакомство раньше не было настолько лёгким. Алекс и Сара разговорились так, словно знали друг друга сто лет. Тэйлору недавно исполнилось тридцать, он был на несколько лет моложе Сары, и та поначалу считала это не то чтобы препятствием, скорее, прививкой от серьёзных отношений и почти радовалась – слишком уж Алекс был хорош. Без шуток, странно, когда у человека нет существенных недостатков. За период работы в ЦИА и тем более за два года, прошедшие в непрерывной гонке на выживание, Сара привыкла к подвохам. Она была почти уверена, что в Алексе непременно найдётся какой-нибудь изъян; но время шло, а ничего ужаснее привычки разбрасывать по квартире бельё и откладывать мытьё посуды с вечера на утро за Тэйлором не обнаруживалось. Алекс не любил усложнять свою жизнь. И не усложнял. Он делал то, что ему нравилось, старался избегать того, что не любит, умел радоваться мелочам. Было в нём что-то трогательно простое, что-то, заставляющее Сару чувствовать себя спокойно и уютно. В гении парень не метил, склонностью к точным наукам не отличался, но с ним свободно можно было говорить на любые темы. Это вопрос времени – когда Алекс найдёт себе девушку моложе, считала Сара. Египтолог была уверена, что у них всё несерьёзно. Вплоть до момента, когда Алекс предложил ей руку и сердце. За ужином в том же самом кафе, где они познакомились всего-то несколько месяцев назад. Брюнетка так опешила, что на вопрос «Ты будешь моей женой?» ответила вопросом: «Зачем?..» - Затем, что я люблю тебя, - не растерялся Тэйлор. – Ты добрая, умная, весёлая, заботливая. Красивая. Я всегда мечтал провести жизнь с такой девушкой. - Но мы же знакомы меньше полугода!.. - И? Кто-то женится после десяти-пятнадцати лет общения, кто-то – на второй неделе знакомства. Я не говорю, что шансы равны, но всё-таки удачные и неудачные примеры есть в обеих категориях. Жизнь не даёт гарантий, сколько бы ты ни ждал. «Добрая, - подумала Сара. – Эту черту он назвал в первую очередь, сделал главной. Вот что для него важнее прочего. И сам он тоже добрый. Сильный, заботливый, с лёгким нравом. Разве можно оттолкнуть такого человека?» Когда-то ей хотелось успешной карьеры, невероятных открытий, захватывающих приключений. Что ж, она этого хлебнула сполна, хватит на всю оставшуюся жизнь. Теперь Сара хотела обычного женского счастья. - Я на шесть лет старше. - Точно, - Алекс хлопнул себя по лбу, - совсем забыл. – Он приник к спинке стула, имитируя отстранение. – Хорошо, что напомнила. Разумеется, теперь всё отменяется. Прощай, наша встреча была ошибкой. – Он пододвинулся ближе, опёрся щекой на руку и подарил брюнетке беззаботный ласковый взгляд. – Ты этого ожидала? Что за чепуха! – Блондин приосанился, кашлянул. – Итак, Сара Энн Пейдж, станете ли Вы моей женой? - Охотно, э-э… - Она вдруг сообразила, что не знает наверняка, является ли Алекс сокращённым вариантом более длинного имени, однако это её не смутило, - Александр?.. - Алекс, - мотнул головой расцветший блондин. - А второе имя? - Его нет. Просто Алекс Тэйлор. Вернёмся к слову «охотно». - Что ж, Алекс Тэйлор, я охотно стану Вашей женой. - Круто! – воскликнул тренер, вскакивая с места. Не успела Сара и пикнуть, как блондин подскочил к ней, подхватил на руки, вызвав недоумение остальных посетителей. Во многих взглядах недоумение очень быстро сменилось пониманием и одобрением.

_ _ _

Алекс в воде. Он отличный пловец; не боится сильно отдаляться от берега, но знает, что это нервирует Сару, а потому при ней не устраивает масштабных заплывов. Сейчас он выбирается на сушу. Его путь пролегает мимо ещё двух купающихся людей. Мужчина и женщина. Они резвятся и дурачатся, только что устраивали водный бой, взметая тучи брызг, а теперь обнимаются. Оба хохочут, кружат на месте, длинные мокрые волосы женщины смоляными прядями налипают на плечо и спину мужчины. Стивен Харт и Кэтрин Роуз. Хотя фамилии у них разные, двое состоят в законном браке. «В этом мире у меня нет ничего своего, кроме имени и фамилии, - промолвила Кэтрин, когда незадолго до свадьбы разговор коснулся звания «миссис Харт». – Ты не обидишься, если я захочу сохранить и то, и другое?» Стивен не обрадовался, но и не обиделся. Если б не отсек с хищниками, Харт наверняка не задумался о женитьбе всерьёз минимум до сорока лет. Но отсек был. Были минуты и секунды, проведённые наедине с голодными плотоядными тварями, была смерть, многоликая и скалящаяся разными пастями. В такие моменты поневоле переосмысливаешь многое. Стивен не жалел ни о чём из того, что сделал (за исключением ошибок, связанных с Хелен), но очень пожалел о том, чего не успеет сделать. Он выжил. А вскоре познакомился с Кэтрин. Кэтрин и Сара встретились в несуществующем больше будущем. Вместе выживали. Поддерживали друг друга. После возвращения в родную для Сары эпоху Кэти первую неделю прожила с семьёй Пейдж, за это время исхитрившись найти работу, точнее, две подработки. Сару с распростёртыми объятьями приняли обратно в музей. Брюнетки сняли квартиру на двоих. Отправляясь в ЦИА, Сара взяла подругу с собой.

Стивен увидел в комнате отдыха незнакомую девушку. Да, пожалуй, эта особа вполне могла зваться девушкой – если ей и было больше тридцати лет, то ненамного. Распущенные, не сильно кудрявые волосы струились полупрямыми прядями и крупными плавными завитками, обрамляя овальное лицо с довольно правильными и в целом миловидными чертами. Светлые зелёные глаза были обращены на зашедшего Харта. - Ты, видимо, Кэтрин, - предположил Стивен, подходя ближе. Брюнетка кивнула, уточнив: - Кэтрин Роуз. - Что ты здесь делаешь? - Сижу. Жду. Сара сейчас с остальными, а я не очень вписываюсь в атмосферу их восторгов и объятий. Харт познакомился с Пейдж час назад, и они пока были практически чужими людьми. Потому-то экс-лаборант и выскользнул из кабинета Лестера при первой возможности. Стивену понравилась Сара, но он осознавал, что в данный момент ей будет лучше остаться только с теми, кого она хорошо знает. Примерно такими же соображениями руководствовались удалившиеся Мэтт и Эмили. Джесс осталась. Андерсон с Мерчант отправились подышать свежим воздухом, Харт решил скоротать время в комнате отдыха. Мужчина вспомнил о манерах. - Стивен Харт. - Вот и познакомились. Шатен присел на диван не далеко и не близко от Кэтрин. - Значит, ты та самая Кэти, о которой говорила Сара? - Вероятно, - губы Роуз тронула беглая улыбка, - но на всякий случай перескажи, что именно Сара рассказывала. - Ты родилась в будущем. Вы с Сарой два года вместе скитались, постоянно переходили через аномалии, пытаясь найти путь сюда, но попадали либо в далёкое прошлое, либо опять в будущее, а потом вам, наконец, улыбнулась удача, и вы оказались здесь - примерно месяц назад. - Всё верно, это про меня. - Ещё Сара сказала, что ты часто спасала ей жизнь. - Как и она мне. – Кэтрин не знала, о чём ещё поговорить, но и неловкого молчания ей не хотелось. – Чем ты занимаешься? - Всем понемногу, - ухмыльнулся Стивен. – Если надо, ассистирую в лаборатории, если надо – гоняюсь за динозаврами, проверяю и подготавливаю оружие, участвую и в вылазках через аномалии, и в поисках тварей здесь у нас. - Универсальный специалист, - подытожила Роуз. – А чай и кофе готовить умеешь? - Умею, но ещё никто не осмелился меня об этом попросить. Сама-то чем занимаешься? - Лечу животных. - Ты ветеринар? - Училась на ветеринара в своё время, - многозначительно промолвила Кэтрин, - когда мир уже стремительно катился в тартарары, но ещё сохранялось подобие порядка и общественного устройства. Если б у меня и остались документы с той поры, вряд ли бы работодателя устроил диплом, датированный две тысячи восемьдесят шестым годом; поэтому должность полноценного ветеринара мне не светит. Я помощник в зооклинике. А по вечерам бармен в ночном клубе. - Смотрю, ты тоже личность разносторонняя. - Да не то слово. После секундного размышления, Стивен надавил пальцем на щёку Роуз. Не обнаружив странностей, убрал руку. Брюнетка посмотрела на него угрюмо, но не обиженно, даже с толикой юмора. - Извини. - Ничего. Сара ткнула мне пальцем в лицо на второй минуте знакомства. Потом тоже извинилась и рассказала, что когда-то знала женщину, владеющую технологией маскировки – умеющую «надевать» поддельные лица. Я так понимаю, ты эту женщину тоже знал? - Было дело… - Стивен не стал добавлять, что с замаскированной Хелен он не сталкивался, об этом трюке ему недавно поведала Эбби. Зачем грузить новую знакомую ненужными подробностями? Буквально через неделю Кэтрин уволилась с обеих работ, поскольку ей предложили стать сотрудницей Центра. Не в последнюю очередь за это надо было благодарить Обри Дэвис. Обычный - если можно так выразиться - терроризм правительство считало одной из главных угроз, а когда выяснилось, что террористы теоретически могут за определённую цену заполучить премудрости будущего, верхушка страны если не запаниковала, то конкретно озаботилась. Создавать отдельное подразделение не стали, но при ЦИА открыли так называемый консультационный отдел, в который вошли Андерсон, Пейдж и Роуз. У Мэтта опыт был куда больше, но и Сара с Кэтрин многому успели научиться – попросту пришлось, чтоб не погибнуть. Все трое могли рассказать о технологиях будущего и рассказывали: участвовали в закрытых семинарах, составляли инструкции для военных, полицейских и прочих работников, на чьих плечах лежит забота о безопасности граждан, иногда ездили в другие страны, дабы поделиться опытом с зарубежными блюстителями порядка. Сара, Кэтрин и Мэтт говорили об известных им изобретениях, принципах действия, возможных последствиях, способах обнаружения и обезвреживания. Никто не знал, пригодится ли когда-нибудь эта информация, но её безоговорочно принимали во внимание. Не очень эффективный способ борьбы – расписывать варианты того или иного оружия, которое может оказаться, а может и не оказаться в руках противника. Однако это лучше бездействия. Справедливости ради надо отметить, что предпринимательская жилка Дэвис могла принести человечеству и пользу (не исключено, что уже принесла, просто о сделке или сделках мало кому известно). В сфере компьютерного моделирования, медицины, вирусологии, селекции, строительства некоторые устройства из будущего способны творить, без преувеличения, чудеса, не каждому фантасту снившиеся. Но и по части маскировки, истреблений, разрушений изобретательство достигло поистине кошмарных высот. Стивен и Кэтрин часто виделись на работе. У них не возникало неловких пауз в разговоре, всегда находились темы для бесед – и серьёзные, и не очень. Однажды Харт пригласил Роуз на свидание.

Кэтрин вернулась в одиннадцатом часу вечера. В прихожую моментально подоспела Пейдж, чьи глаза светились любопытством. - Как прошло?! - Нормально. – Роуз повесила куртку на крючок. – Даже хорошо. - И это всё? – Египтолог вслед за подругой прошествовала в гостиную, где Кэти бросила сумочку на кресло. Роуз скинула туфли и с ногами забралась на диван. - А что ты хотела услышать? - Подробности! - Изволь. – Зеленоглазая стянула с волос резинку и покрутила головой. Освобождённые локоны чёрным покрывалом легки на плечи и спину. – Мы сходили в кино, потом гуляли по улице, затем Стивен предложил зайти к нему домой. - Не теряет времени зря. - Я тоже так подумала, и стала размышлять, как себя вести, если мистер Харт начнёт распускать руки. - И к какому выводу пришла? - Надо нанести упреждающий удар – распустить руки первой. Брюнетки в один голос расхохотались. - На самом деле, всё было очень мило. – Кэтрин прикусила нижнюю губу. – Приятная обстановка, негромкая музыка, Стивен налил нам по бокалу вина. И мы едва не поцеловались. - Едва? – не то удивилась, не то разочаровалась Пейдж. - Едва, - подтвердила Кэтрин. – За секунду до этого у меня в мозгу что-то щёлкнуло. Я поняла, что передо мной маячат отношения; и Стивен ведь рано или поздно узнает о моём прошлом, так лучше уж признаться сразу, пока ничто не стало по-настоящему серьёзным. - И? Роуз нервно дёрнула подбородком. - Сама представь. Парень сидит в обнимку с девушкой, назревает поцелуй, а в последний миг девушка заявляет: «Знаешь, я ведь сбежала из тюрьмы, где сидела за попытку убийства родителей». Сара округлила глаза. Она при всём желании не сумела вообразить продолжения описанной сцены. После небольшой паузы учёная осторожно спросила: - Как Стивен отреагировал? - Ну, выражение, появившееся на его лице, вряд ли можно назвать восторгом. - Ты рассказала, что творили твои родители? Кэтрин усмехнулась, грустно и с явной примесью былой злости. - Нет. Я лишь заявила, что у меня были причины, но к дальнейшей беседе обстановка не располагала. – Роуз опустила голову. – Дурацкий поступок, сама знаю. Не огорошивать же мне своей биографией всякого, с кем захочется поцеловаться. – Она глубоко вздохнула и подняла взгляд на соседку по квартире. – Сара, я идиотка, да? - Однозначно нет. – Пейдж присела рядом. – Ты просто хотела быть честной. - Кому нужна такая честность? - Стивену. Даже если – заметь: если – он не захочет продолжать отношения с тобой, всё равно оценит твою правдивость. - С чего ты взяла? Египтолог скривила уголок губ. - Когда-то Стивен почти погиб именно из-за обмана одной женщины. - Хелен Каттер? - Ага. - Привет, Кэти! Другая на месте Роуз растерялась бы, выбеги внезапно из её душа парень в одном полотенце. Но Кэтрин не принимала подобные вещи близко к сердцу. Она одобрительно глянула на подругу. - О, наконец-то в доме завёлся голый мужчина. Привет, Алекс. - Полуголый, как минимум, - донеслось из комнаты Сары, где Тэйлор, судя по всему, менял полотенце на более традиционную одежду. - Извини, - смущённо, однако не без улыбки пробормотала Пейдж. – Мы не заметили, что уже так поздно. - Увлеклись? – с напускной завистью спросила Кэтрин. - Можно и так сказать. Вскоре появился одетый Алекс и тоже принёс мисс Роуз извинения. - Прости, что очернил моральный облик вашего священного обиталища. - Не переживай, этот облик был слишком уж белым, пара пятен ему не помешает. Троица дружно рассмеялась. - Что ж, леди, хорошего вечера. - Тебе не обязательно уходить, Алекс. В смысле, я не ханжа и всё такое. Меня не шокирует, если ты переночуешь в комнате Сары. - Боюсь, это шокирует Сару, - полушутливо вывел Тэйлор, поцеловал египтолога и покинул помещение. - Хороший парень, - заключила зеленоглазая брюнетка, когда брюнетка кареглазая вернулась в гостиную после того, как закрыла за Алексом дверь. - Да, - не могла не согласиться Пейдж. - И что не так? - С чего ты взяла, будто что-то не так? Роуз выразительно подняла брови. Сара вздохнула. - Всё слишком быстро. – Она снова присоседилась к подруге, сидевшей на диване. – И в Алексе столько энтузиазма, что я… я теряюсь. Вдруг где-то есть подвох? Безрассудные стремительные романы хорошо заканчиваются в книжках или фильмах, да и то не всегда, а в реальности это дело обычно глохнет. - Вот когда заглохнет, тогда и будешь переживать. Или ты решила стать несчастной заранее? Это глупо. - Я понимаю, но ничего не могу с собой поделать. – Египтолог посмотрела куда-то наверх, покачала головой. – Столько всего случилось и продолжает случаться, мне кажется, что я не успеваю за собственной жизнью. - Разве было бы лучше, если б не случалось ничего? - Нет, конечно, нет, но… Кэти, я словно съезжаю на велосипеде с крутой горы, по камням. Нет времени оглядеться, разобраться в ситуации. - Если ударить по тормозам, тоже не будет ничего хорошего – свалишься и расшибёшься. Старайся держать равновесие и смотри вперёд. – Кэтрин не привыкла обдумывать каждую проблему подолгу и со всех сторон. Роуз видела примерное решение и прокладывала к нему маршрут, стараясь не обращать внимания на препятствия. Сара помолчала, потом негромко произнесла: - Наверно, у нас с Алексом нет будущего. - Тогда наслаждайся настоящим. Хотя я не понимаю, откуда у тебя пессимистичный настрой. - Тебе часто попадались отзывчивые, симпатичные, сильные парни с чувством юмора, жаждущие серьёзных отношений? Явно ведь что-то не так! - Ты права. Наверное, Алекс – маньяк-убийца, в крайнем случае - вражеский шпион. - Не смешно. - А по-моему, смешно. – Роуз дотронулась до плеча Пейдж. – Сара, ты умная, красивая, молодая женщина с замечательным характером и прекрасным образованием. Кому ещё, как не тебе, должен достаться действительно хороший парень? Многие не выдержали бы и половины из того, через что прошла ты. - Кто бы говорил… - Ты имеешь право сомневаться и нервничать. Постепенно это пройдёт, обещаю. Надо немного подождать. Жизнь наладится. Уже налаживается. В тот момент Сара подумала, что во всех испытаниях последних лет есть несомненный плюс – знакомство с Кэтрин. У Пейдж никогда не было подруги лучше. Без сомнения, Дженни, Эбби, а теперь ещё Эмили и Джесс целиком и полностью попадали в категорию настоящих друзей. Но, по большому счёту, учёная не слишком долго общалась с Льюис и Мэйтлэнд, не говоря уже о Мерчант и Паркер-Беккер; не делила с ними совершенно одинаковые опасности и беды, страхи, переживания, а ещё с риском для жизни добытую еду или лекарства. А о скольком они успели поговорить, скольким поделиться! Египтолог сильнее всего переживала из-за своей семьи, а Роуз пыталась утешить. «Они не знают, где я, вообще понятия не имеют, жива я или нет! – всхлипывала Сара в те минуты, когда отчаяние обрушивалось на неё всей своей тяжестью. – Отец с ума сходит, а что творится с мамой, я и подумать боюсь! Кэти, вдруг она что-нибудь с собой сделала?!» «У тебя есть братья или сёстры?» «И брат, и сестра». «Тогда вряд ли. Даже если твои родители считают тебя мёртвой, у них есть, ради кого жить». Пусть это было почти жестоко, но разумно. Именно такое успокоение, снабжённое крепкой логикой, Саре и требовалось.

_ _ _

Кэтрин и Стивен бегут по песку наперегонки. Отлично смотрятся вместе, оба в прекрасной форме. Телосложение Роуз – эталон женской спортивной фигуры. Кэтрин не субтильная, но стройная, не мощная, но подтянутая. У неё ровные длинные ноги, тонкая талия, изящные руки, плечи и шея; рост, опять же по женским меркам, средний или, скорее, немного выше среднего. - Мог бы и поддаться! – со смехом упрекает Кэтрин, когда Стивен первым добегает до их покрывала. - Мог бы, - весело соглашается Харт, - но это было бы нечестно. - Зато по-джентльменски. - Мужу не обязательно быть джентльменом. - Что-о-о? - в один голос протягивают Кэтрин, Сара и Джесс. - Осторожнее, - смеётся Алекс, обращаясь к экс-лаборанту, - а то они поднимут против нас бунт. - Запросто, - поддакивает Роуз. Стивен смешливо смотрит на неё. - Уж в ком-ком, а в тебе я не сомневаюсь, дорогая. Стивена всегда тянуло к решительным женщинам, он попросту не представлял, что интересного другие находят в беспомощных нежных натурах, которые и шагу не ступят без руководства. Ему нужен был не объект для опеки, а полноправный партнёр. Мнения иногда не сходятся, бывают ссоры, приходится доказывать правоту либо признавать ошибки, но ведь в том-то и прелесть. Харт не хотел быть единственным и всепоглощающим смыслом чьей-то жизни, мужчину подобные отношения пугали. Кэтрин отличалась самостоятельностью, но при необходимости была способна на компромисс, сообразительность не отдавала холодом, чувственность не приправлялась истеричностью. А больше всего Харта привлекала честность Роуз. Поначалу Кэтрин была девушкой, лишь вызывающей симпатию, не больше и не меньше. Попытку убийства родителей не назовёшь выгодной деталью биографии. Однако Кэт ведь сама об этом рассказала, она предпочла сразу выложить карты на стол, а не хитрить, не таиться, не кутаться в паутину лжи, с каждым новым движением запутываясь сильнее. Роуз поступила совсем не так, как поступила бы Хелен. «Вообще-то, родители Кэти были форменными садистами! – однажды, не утерпев, сообщила Сара. - Не уверена, что на её месте я бы сумела поступить иначе, да и ты тоже. И, в конце концов, она попыталась их убить, а не убила. Я бы хотела рассказать тебе больше, но только Кэти имеет на это право». Настал день, когда Стивен напрямую спросил Кэтрин, за что она ненавидела родителей.

Кэти долго не отвечала. Они в молчании шли по вечерней улице, пестрящей разноцветными пятнами света от витрин и неоновых вывесок. Харт не торопил. Он допускал, что девушка вовсе не захочет говорить на предложенную тему. А Кэтрин не хотелось начинать с банальностей и клише, к коим принадлежат пафосные заверения типа «Мои родители были монстрами». - Вроде я уже упоминала, что жила в период относительного порядка, - наконец, начала брюнетка, облизнув губы. – Всё рушилось не по дням, а по часам, но не исчезало сразу. Социальные службы и учреждения держались долго, из последних сил и ресурсов. Приюты были переполнены, кругом неразбериха, превращающаяся в хаос. Многие люди погибали, многие пропадали без вестей, многие бежали в поисках укрытия или мифических краёв, где жизнь лучше. Мои родители брали под опеку сирот из приютов. Социальные службы только радовались – как-никак, дети будут пристроены. Родителям даже выдали почётную грамоту за активную гражданскую позицию. Никого не смущало, что взятые дети умирают. Многие люди умирали, смерть была всюду. Проверок не проводилось, на это не хватало людей, средств и времени. – «Главное, не сорваться на эмоции. Не сорваться на эмоции», - повторяла про себя Роуз. Она говорила нервно и обречённо. – Представляешь? Не один, не два, не пять, даже не десять детей, отданных под опеку моей семейке, умерли, а никто из посторонних и не почесался. Всем было не до того. – Девушка перевела дух. Покачала головой, прикрыла глаза, сжала губы. - Что случилось с детьми? – Стивен спросил только потому, что надо было спросить. Он сильно сомневался, что ему понравится ответ. - Можно я обойдусь без подробностей? – тихо попросила Кэтрин. – Просто поверь: на свете нет и не было такой гадости, такой мерзости, такого способа сломать и унизить, до которого бы не додумались мои родители. Меня они не трогали, родная дочь всё-таки. Но заставляли смотреть. Никогда себе не прощу, что смотрела так долго. – На смену недавней нервозности пришло жутковатое спокойствие. – Был мальчик, которого держали в клетке, где он даже распрямиться не мог. Сначала он дергался, метался, плакал, умолял выпустить, постепенно стих и замолчал вовсе. У него глаза были пустые-пустые. Когда папаше становилось скучно, он оставлял ключи рядом, но так, чтоб паренёк не мог до них дотянуться – не хватало одного-двух дюймов. Потом мальчик и на это перестал реагировать. Папаша придумал другую штуку - открывал клетку, делая вид, что хочет выпустить пленника, но в последний момент захлопывал дверцу перед самым носом. Однажды я не выдержала… Но полиция подоспела слишком быстро. Харт давно хмурился, сейчас его брови сдвинулись ещё сильнее. - А где полиция была все те годы, что твои родители измывались над приёмными детьми? - Где-то рядом. В ограниченном составе. В слишком малом количестве, чтобы по-настоящему заниматься охраной жителей. Полиция в моё время существовала только для галочки, чтоб люди смотрели на полицейских и чуть-чуть успокаивались. Полицейские, кстати, тоже люди, тоже хотят есть. Мой отец был торговцем, добывал и доставлял провизию. Еда и чистая вода ценились выше золота. Потому его с моей матерью подлечили, а меня сунули в тюрьму. - Что стало с детьми? - Ничего не изменилось. Мужчина мотнул головой. На душе стало так отвратно, что хоть вой. Брюнетка обняла себя за плечи. - Обычно мне плевать на мнение других людей, но я не хочу, чтоб ты считал меня монстром. Кэтрин не сутулилась, не смотрела под ноги. Шла ровно и упрямо. Но в глазах стоял необычный блеск. Там могут блестеть только слёзы. Стивену захотелось не обнять Роуз, не поцеловать, не потащить в постель. Ему захотелось отвести её в ближайшее кафе, усадить за столик, накормить, успокоить, сказать, что всё будет хорошо. Эта было не влечение, а иное, куда более равномерное чувство. Желание поддержать и получить поддержку в ответ. Как же важно иметь надёжного спутника рядом. Может, не сгорать от любви, но знать, что тебе есть, с кем строить дальнейшую жизнь. Стивен впервые подумал обо всём этом без тени иронии. Наверное, он начал стареть. Или просто умнеть.

Продемонстрировав выработанную годами практики улыбку, регистратор сказал: - Объявляю вас мужем и женой, можете поцеловать невесту. Затормози он на две-три секунды, ждать его разрешения никто бы не стал. Под аплодисменты друзей и родни Стивен притянул к себе Кэтрин и поцеловал. Аплодисменты зазвучали громче, к ним прибавились одобрительные восклицания, кто-то засвистел. Для церемонии сняли зал торжеств в отеле за городом. Будь воля Стивена и Кэтрин, они бы ограничились простым походом в бюро без нарядов и церемоний. Услышав о таком варианте, миссис Харт (мама жениха) подняла бунт. Энергичная Лорен вознамерилась закатить пир на весь мир, и будущие молодожёны еле-еле сторговались на небольшом празднике для самых близких. Список «самых близких» Стивену пришлось цензурировать дважды, чтоб общее количество гостей вышло хотя бы меньше пятидесяти; при том, что со стороны Кэт приглашённые отсутствовали вовсе, разумеется, за исключением, Сары; впрочем, египтолога экс-лаборант позвал бы в любом случае. Сложно осуждать Лорен, она хотела, чтоб свадьба единственного сына стала по-настоящему незабываемым событием; однако под конец Стивен и Кэтрин едва не поддались искушению сбежать и пожениться тайком. Теперь, когда самая напряжённая часть была позади, молодожёны по достоинству оценили старания Лорен и признали, что праздник и гости – отнюдь не дурная затея. Чего только стоил Ник, любезно согласившийся вести Роуз к алтарю ввиду полного отсутствия у неё родственников. Сара стояла в первом ряду гостей и аплодировала громче остальных.

_ _ _

Постепенно компания перебирается в воду, даже Эмили. На берегу только Сара и Кэтрин, вторая временно заняла место Дженни. Роуз в неплохих отношениях с командой Центра, но по-настоящему дружит лишь с Сарой. Египтолог уже не лежит, а сидит, любуясь купающимися, в первую очередь законным супругом. Алекс отменно вписывается в компанию. Он вообще ладит со всеми, Сара не помнит, чтоб хоть раз Алекс с кем-то поссорился. Разумеется, мистер Тэйлор был в лёгком шоке, когда будущая жена поведала ему о своей работе. Лёгкий шок утяжелился, когда мужчина убедился, что Сара не шутит, не фантазирует и не обманывает. Однако блондин быстро свыкся с мыслью о дырах во времени и динозаврах. Он и не подумал обижаться на Пейдж за то, что она не рассказала раньше. Алекс всегда признавал право людей на секреты и с уважением относился к чужим тайнам. Внимание египтолога перемещается от Алекса к плещущейся Джесс и поддразнивающему жену капитану. Они выглядят безукоризненно счастливыми. Наверно, так и есть. - Всё-таки странно. - О чём ты? – не понимает Кэтрин. Кареглазая брюнетка кивает на резвящуюся в волнах группу. - Об этом. Едва минул год после Конвергенции, а команда ЦИА пережинилась вдоль и поперёк. Ника с Дженни и Эмили с Мэттом тоже можно считать семьями, - молодая женщина улыбнулась, - просто не зарегистрированными. Получается, каждый из нас создал семью в очень короткие сроки. Эбби с Коннором были вместе относительно давно, но с момента предложения до свадьбы прошло очень мало времени. Беккер и Джесс, как мне рассказывали, вообще не были парой официально, пока не объявили всем о своём решении сочетаться законным браком, и тоже провернули дельце быстро. Ты и Стивен, я и Алекс. Ощущение, будто все мы разом задались одной-единственной целью – немедленно обзавестись кольцом на безымянном пальце. Слушая подругу, Кэтрин несильно качает головой в такт словам. Роуз не из тех, кто будет списывать события на карму или расположение звёзд и планет. Романтические предположения а-ля «О, сама Судьба распорядилась именно так!» тоже не для Кэти. - По-моему, всё логично. Часть команды столкнулась с концом света; хоть апокалипсис и прервался, он подходил впритык. Другие – я, ты, Стивен, Ник едва не погибли, были на самом-самом краю, успели попрощаться с жизнью. «Да, уж мы-то с тобой с ней прощались столько раз, что я сбилась со счёту», - мысленно добавляет Сара, не перебивая. - Естественно, от такого очень чётко понимаешь, насколько коротка жизнь. Я, например, не мечтала о тёплом семейном гнёздышке, о заботливом муже, потому что не могла позволить себе подобную роскошь. Но когда мир удержался на краю пропасти и не сорвался, а вернулся к порядку, мне захотелось чего-то хорошего и лично для себя. В это время рядом был Стивен, и мы подошли друг другу. «Мы подошли друг другу» - не самая романтичная формулировка. Сара собирается спросить: «У вас со Стивеном всё нормально?», но удерживается. Она знает ответ: нормально. Не ужасно и не великолепно, без отвращения и без необузданной страсти. Просто нормально. Удобно. Временами весело. Сара чувствует себя почти виноватой и решает сменить тему. - Послезавтра мы идём на УЗИ. Будем надеяться, - египтолог бережно проводит ладонью по своему животу, - на сей раз малыш соизволит повернуться нужной стороной, чтоб врач смог определить пол. Кэти смотрит на Тэйлор, улыбается. В этой улыбке нет зависти, но есть задумчивость в стиле «А может, и мне когда-нибудь?..» - Алекс идёт с тобой? - Конечно, ни за что не пропустит. – Сара расцветает, хотя оттенок полувины остаётся. – Он уже неделю весь в предвкушении. – Египтолог опять дивится и благодарит судьбу за Алекса. Доброго, жизнерадостного, ответственного Алекса, который всем сердцем хотел семью при том, что многие мужчины в тридцать лет и слышать ни о какой семье ещё не желают; а Алекс мечтал быть мужем и отцом. – Мы договорились, что если родится мальчик, имя ему выберет Алекс, если девочка, то я. - Обычно бывает наоборот, - подмечает Роуз. - Пожалуй, - соглашается экс-Пейдж, улыбка её становится шире. – Но нам такой расклад не подходит. У меня всего один вариант, и не могу же я назвать мальчика Кэтрин.

Наряду с радостью и благодарностью во взгляде Сары явственно читалось удивление. Роуз хмыкнула, опускаясь на корточки подле лежащей Пейдж. - Я же говорила, что вернусь. – Кэтрин сняла с плеча самодельную котомку и достала лекарства, добытые с трудом и не без риска для жизни. Сейчас девушки находились где-то в Юрском периоде, куда попали по цепочке аномалий из будущего. Но в это же будущее Кэтрин пришлось возвратиться, потому что там можно было добыть антибиотики и прочие медицинские препараты, необходимые Пейдж. Рана на ноге египтолога загноилась, учёную второй день бил озноб. Кэтрин поняла, что если не найдёт подходящую аптечку, через пару дней можно будет рыть могилу. Роуз отправилась на поиски, а Пейдж осталась одна-одинёшенька в узкой пещере с запасом пресной воды и небогатой провизии. Сара то верила в Роуз, то не сомневалась, что беглая преступница спокойно бросит полузнакомую девицу умирать и займётся своими делами. - Спасибо, - дрожащими губами пролепетала Сара, - спасибо… - С тебя причитается, - осклабилась Кэтрин, готовя шприц и дезинфицирующий раствор. – Назовёшь первенца в мою честь. - Даже если это будет мальчик? – глухо, слабо рассмеялась раненая. Вдруг Сара поняла, что не смеялась уже неделю. С того дня, когда вместе с Беккером и его командой опять прошла через аномалию, надеясь отыскать Эбби, Коннора и Денни. Никто не знал, чем это обернётся, но все понимали, что поход последний – аномалия дышала на ладан и до закрытия оставались считанные часы. Часы были потрачены на безуспешные поиски. Запозднившись, военные едва успели вернуться к порталу, который пульсировал в агонии. Беккер погнал подчинённых вперёд, в аномалию, сам остался стоять подле временного разрыва. «Сара, скорее!» - прокричал капитан замешкавшейся брюнетке, когда последний из парней вернулся в родную эпоху. Вообще-то, Сару следовало пропустить в первую очередь, но она приметила странный камень и подумала, что может потратить секунд тридцать на осмотр. «Сара!» Египтолог встрепенулась и подбежала к военному. И тут на них налетело нечто стремительное, мощное, злобное. «Беккер!» - только и успела вскричать Сара. Ни них напал не Хищник. На них напали два Хищника. Один с такой силой врезался в Беккера, что капитана, вместе с тварью, отбросило прямиком в аномалию, секундой позже с другой стороны прогремела череда выстрелов. Последнее, что видел Беккер, это как Хищник повалил Сару, вцепившись той в шею. За короткое мгновение Хилари разглядел всё до мелких деталей, и эти детали потом снились ему по ночам. Аномалия закрылась. У Сары не было ни единого шанса выжить. Так, по крайней мере, считал Беккер. Капитан не учёл одного. Хищники тоже старятся. Обычно слабых сжирали более сильные собратья, однако случались исключения. Некоторые особи и в старости сохраняли острый слух и большую скорость, это позволяло им продержаться. А вот зубы были – если вообще были – уже не те. Престарелый Хищник, нацелившийся на Сару, двумя своими оставшимися зубами даже толком не прокусил куртку египтолога. Больший вред нанесли когти, вонзившиеся в тело. Да и они не успели войти достаточно глубоко. Сара на автопилоте и инстинкте самосохранения относительно быстро воспользовалась пистолетом, который Беккер вручал ей на всякий случай перед каждым переходом. В список невероятный везений можно включить и отсутствие поблизости других Хищников. Окровавленная, одуревшая от ужаса и страха, дезориентированная, покинутая Сара кое-как забралась в первое подвернувшееся укрытие – некогда жилой многоэтажный дом, а ныне полуразвалившуюся постройку, разделённую на клетушки-комнатушки. Здесь же вскоре появилась Кэтрин. Не раненая, однако тоже в изодранной одежде, перепачканная, испуганная и скрывающаяся. Если б не ядовито-песчаная буря снаружи, Роуз бы сразу скрылась, а так пришлось пережидать токсичное ненастье часа полтора. Времени хватило, чтоб познакомиться и обменяться мало что значащими общими фразами. Едва улеглась буря, нарисовалась новая партия Хищников. Они появились где-то в глубине здания, их от брюнеток пока отделяла стена и недурно сохранившаяся стальная дверь. В том, что преграда продержится недолго, сомневаться не приходилось. Сара и Кэтрин отчётливо слышали нетерпеливый стрекот в перерывах между грохотом ударов. Роуз метнулась к выходу на противоположной стороне клетушки и была такова. Пейдж изумилась бы, поступи Кэтрин иначе. Они друг другу никто. Египтолог понимала, что ей надо уходить, убегать со всех ног, но ноги еле-еле слушались владелицу. Учёная с трудом поднялась и заплакала от режущей ломоты и бессилия. Когда тело изнывает от слабости, шока и кровопотери, вряд ли простая сила воли вернёт ему былую подвижность и ловкость, особенно, если воля затуманена страхом и болью. Кэтрин преодолела коридор, остановилась у пролома-выхода. Сделала вдох. Чертыхнулась и помчалась обратно. Она помогла Саре выбраться, спастись. Им посчастливилось найти аномалию, уведшую их в далёкое прошлое – к новым опасностям, но хотя бы подальше от жути будущего. Как хорошо было бы вернуться в начало 21 века. Но по какому-то непостижимому закону подлости все комбинации аномалий, в течение двух лет пройденные Сарой и Кэтрин, вели либо в эпохи, когда людей ещё не было в проекте, либо в период, когда люди активно вымирали за компанию с остальной природой, а то и вовсе уже вымерли. И всё же настал день, когда брюнетки, прыгнув в портал, оказались на улице Лондона 2011 года. Правда, не сразу сие осознали – мимо них носились динозавры. Это был день Конвергенции. Кстати, в вышеупомянутый портал Сара могла прыгнуть без сопровождения – Кэти на бегу споткнулась и, как стало ясно позднее, вывихнула лодыжку. Но у Пейдж не возникло мысли оставить подругу. Учёная кинулась на помощь, других вариантов для кареглазой попросту не было. Как иначе? Сара и Кэти уже подружились по-настоящему крепко. Они столько раз спасали друг друга – о, Сара не единожды возвращала свои долги и влезала в новые, равно как и Кэтрин. А ещё брюнетки разговаривали, и это не давало им сойти с ума. Даже обсуждение мелочей наподобие любимой еды, школьных приятелей, причёсок, нарядов, забавных случаев из детства являлось основательной опорой для разума, рискующего накрениться от обилия тяжестей и опасностей вокруг. Сначала болтали о мелочах, но однажды Роуз, пусть скованно, рассказала о родителях-садистах, о приёмных братьях и сёстрах, о покушении, о тюрьме, о побеге… Чуть позже Пейдж, неловко улыбнувшись, обмолвилась о коллеге, к которому испытывала романтическую симпатию, – высоком черноволосом капитане; жаль, что у них не то что ничего не вышло, а даже ничего не началось.

_ _ _

- Занятно, - хихикает Роуз. – Наверняка не обойдётся без мелкой путаницы и курьёзов, если появится вторая Кэти. Сара негромко смеётся, прижав к животу вторую ладонь. - Никакой путаницы. Если это девочка, мы будем называть её Китти. День плавно уступает место вечеру. Солнечный свет уже не столь яркий, хотя пока по-прежнему жарко. Всё-таки дивное место – побережье Кента. Белые скалы, зеленовато-бирюзовые волны, не яркие, зато спокойные и мягкие. Тёплый песок. Свежий воздух. Всё это однозначно стоило без малого двух часов автомобильного пути. Жаль, что скоро придётся ехать обратно в Лондон. Египтолог не хочет думать о возвращении. У них есть ещё немного времени. Сара снова растягивается на лежаке и продолжает наблюдать за мужем и друзьями. Не забывает посматривать на Кэти, которая перевернулась на живот и с закрытыми глазами, с блаженной полуулыбкой подставляет солнцу тыл. Не считая родителей, сестры и брата, здесь собрались все самые дорогие экс-Пейдж люди. Сара ещё не знает, что совсем скоро спокойная жизнь закончится.

***

Меланхолия была для Обри непозволительной роскошью, и всё же иногда на Дэвис накатывали чересчур невесёлые раздумья. В такие редкие минуты она предпочитала находиться в полном одиночестве, ну или почти в одиночестве. Как сейчас. Выбирать не приходится и надо мириться с теснотой, убеждая себя, что это временное неудобство. Спокойная жизнь Обри закончилась, когда дамой заинтересовались правительства сразу нескольких нехилых стран, причём сделали это фактически одновременно. На потенциальную пособницу террористов и вдобавок обладательницу ценных знаний нацелились и спецслужбы, и отдельные агенты, и разномастные чиновничьи сообщества. Как будто мало ей было незаконных приобретателей прелестей будущего – тот ещё контингент, между прочим, девять из десятерых норовят сэкономить, зазеваешься – прикончат и не моргнут. Пришлось метаться от одной своей базы, к другой, скитаться по всему миру и нигде не чувствовать себя в безопасности. Блондинка потёрла переносицу и огляделась. Самой заметной деталью обстановки была находящаяся на полу, опутанная проводами белая капсула футов* семь в длину и три в ширину. На горизонтальной створке имелось смотровое отверстие, и Дэвис опять впилась взглядом в обитательницу капсулы, пребывавшую в глубоком безмятежном стазисе**. Женщина спала, на её лице не присутствовало ровным счётом никакого выражения. Кожа была гораздо светлее обычного, и от того острые черты казались ещё более хищными. Опасный, однако, сувенирчик, да и хлопотный. Но он может оказаться очень полезным, пусть и не прямо сейчас. [* 1 фут = 30,48 см; прим. авт.] [**Стазис (термин обычно используется в научной фантастике) - состояние полной остановки любых физиологических процессов в организмах живых существ; прим. авт.] - Чувствую, скоро мне понадобятся твои связи, дорогуша. Явим миру чудо воскрешения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.