ID работы: 4619206

Белая ворона

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Мишу снова заставили лежать в кровати. К нему уже приходил Генка, которого он уговаривал поехать с ним в Москву, и дядя Сеня, на говоривший много непонятных слов и рассердившегося на Мишу. Теперь Полякову было скучно. Мама хлопотала с бабушкой на кухне, ведь сын стал чувствовать себя лучше, дедушка тоже был занят чем-то ужасно важным, а дядя Сеня, наверняка, читал газету в своём кабинете и уже совершенно забыл о разговоре с Мишей. "Скорей бы на улицу... - думал он, ворочаясь под душным одеялом. Небось, ребята сейчас на речке - купаются, загорают... Конечно, с одной стороны, это очень красиво - ранение, повязка, может, даже шрам останется; но зато на улицу не выйдешь, когда вздумается. Хотя, даже когда не вздумается, всё равно не выйдешь - нельзя.       Внезапно из-за дверей послышался голос бабушки:       - Иди, иди отсюда, кому говорю! Лишь, настырная!       Кого это они там гоняют? Миша с любопытством при поднялся с кровати - возня в коридоре, голоса мамы, бабушки и ещё чей-то, очень знакомый... Когда в комнату вошла мать с таким выражением лица, будто ничего не произошло, Поляков спросил:       - Мама, а кто там пришёл?       - Да так, девчонка какая-то, к тебе рвалась! Мишу осенило:       - Беленькая такая?       - Беленькая!       - Пустит её, это Маша! - мальчик едва не упал с кровати. Конечно, Ворона - не лучшая компания, но уж лучше она, чем никого.       По маминому зову в дверь осторожно проснулась девочка - та самая Маша, но уже не похожая на беспризорницу: на ней было немного приталенное голубое платьице с белым воротничком, а на тонких, как спички, ногах красовались новые сандалии. Через плечо девчонки была перекинута вязанная коричневая сумочка с вышитой птицей, чем-то походившей на чайку. Волосы были гладко причёсаны и спускались по плечам - белёсые, красивые... Для него - для Мишки, видно, разоделась!       Всё это время Ворона топталась у порога, теребя край платьица. Миша позвал её:       - Ну, что стоишь то в дверях? Проходи, садись!       Маша осторожно села на стул рядом с кроватью Полякова. Она тут же спросила:       - Как себя чувствуешь?       - Неплохо, но скучно! - пожаловался тот, немного скривив губы. Ворона посмотрела на Мишину повязку и спросила:       - А что случилось то?       Мальчик рассказал о том, как он бросился под ноги белогвардейцу, как тот огрел его прикладом и как он лежал несколько дней без сознания. Маша слушала, широко раскрыв глаза от любопытства. Надо же как он геройски поступил... А у неё только сил удрать хватило и ранить человека... А значит, она ни чуть не лучше того самого мужчины, который обрушил удар на Мишину голову. Она сразу поникла и почти шёпотом сказала:       - А я приходила уже пару раз - меня прогоняли! - она немножко соврала - каждый день она ходила вокруг да около дома, где жил Поляков и заглядывала в окна - не знала, что случилось, почему мальчик не выходит на улицу. И, действительно, раз пять пыталась его навестить, но бабушка стояла у дверей, как жандарм и не пропускала к внуку никого, кроме родных.       - Ну, так ко мне только сегодня Генку впустили! А тебя уж и подавно... - хмыкнул Миша и заметил, как Ворона погрустнела: - А ты чего умолкла? Что как мышь?       - А... Вот... Держи, это тебе! - Маша полезла рукой в свою сумочку и вытащила оттуда... наган. Тот самый, который ранил человека. От одного только вида оружия у Полякова засветились глаза и он оживлённо приподнялся с кровати, на что девчонка предупредительно сказала: - Только взрослым не показывай! Отберут!       - Ты где взяла? - с восторгом шепнул Миша, трепетно приняв из её рук наган.       - Где взяла, там уже нет! - невзначай огрызнулась Ворона, поправив сумочку.       - Ну, серьёзно? Что ты как дурочка?!       - Ах, так ещё и дурочка!? - она привстала со стула и выпятила вперёд нижнюю губу.       - Ну, Машка! Скажи, ну!       - Ладно, - сдалась девчонка, вздохнув и закатив глаза. Её рассказ завораживал Мишу не меньше, чем её саму - история Полякова. Она стреляла из нагана! В белогвардейца! И скакала на лошади! Это не просто девчонка - такая нигде не пропадёт! Но печальная мина не сходила с её лица и Миша не мог не спросить: - А ты чего такая грустная?       - Да просто... - как-то немного злобно произнесла та: - Я выстрелила... В человека... А значит, не лучше того, кто тебя по голове ударил!       - Да ты что! - воскликнул Поляков и Маша прижала палец к губам, сдвинув брови на глаза. Миша сразу перешёл на шёпот: - Ты же защищалась! А защита не считается! Ты же такое сделала... Я бы так не смог!       - Чушь мелешь! У тебя интереснее получилось - если бы не бросился под ноги этому, то Полевого обязательно схватили бы! - упёрто спорила с ним Ворона.       В этот самый момент дверь комнаты отворилась. Едва Миша успел спрятать подарок Маши под подушку, появилась мама. Она озарила девчонку лучистым взглядом серых глаз и спросила:       - А кто твои родители, Машенька?       - У меня нет родителей... Мама ушла от папы, он из-за этого запил и вскоре умер, - Ворона не стала рассказывать всё в подробностях, так-как была вся на эмоциях и боялась перейти на истерический вопль.       - Боже... А как же ты живёшь? - схватилась за голову Мишина мама.       Девочка заверила её, что за ней ухаживает тётя Таня и что живётся ей очень даже хорошо. Но женщина не хотела оставлять это просто так. Ведь, как она поняла, воспитания Маша не получает и такая податливая детская душа может испортиться, исказиться и Ворона попадёт в плохую компанию.       - А поехали с нами в Москву? - вдруг предложила мама, от чего девчонка стала краснеть, как свекла паренная, а Миша с интересом посмотрел на мать. Когда у неё было такое выражение лица, она точно не шутила - мальчик уж точно это знал.       - У меня денег нет... - пролепетала Ворона. В присутствии незнакомых взрослых людей она чувствовала себя немного неловко, а от такого предложения ей и вовсе захотелось провалиться сквозь землю со стыда.       - Какие деньги!? - расхохоталась женщина. - Ничего не надо, ты главное скажи - поедешь?       - Соглашайся! - воскликнул вдруг Миша, хлопнув ладонью по одеялу.       Девчонка колебалась. Поехать? И доставить лишних хлопот такой милой женщине, как Мишина мама... Или не поехать? И навсегда остаться в пыльном маленьком Ревске и не высовывать носа дальше речки... Может, лучше поехать?..       Тяжело вздохнув, она посмотрела на Мишу. В его взгляде читалось настойчивое желание того, чтобы она поехала с ними. С чего бы вдруг? Совсем недавно он рычал и бросался на Ворону, как дикий котёнок, а сейчас... Эх, была не была...       - Я поеду! - прошептала Маша и услышала торжествующий хлопок в ладоши Полякова. Мама Миши снова улыбнулась и, слегка обняв девочку за худенькие плечики, сказала:       - Вот и договорились!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.