ID работы: 4619347

Пойманные мгновения.

Джен
PG-13
В процессе
111
автор
Размер:
планируется Мини, написано 36 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 68 Отзывы 26 В сборник Скачать

А «был ли мальчик» в сорок первом?

Настройки текста
Вчера была попойка (нет, не после Пасхи, а с высокими чинами по какому-то малозначительному поводу), на которую Штирлица отправили с заданием собрать информацию, выболтанную под градусом. Правда, поднимать тосты приходилось на самом деле, ещё и собутыльники оказались усердными. Ну, ещё бы, вся их «коричневая» революция ковалась по пивным, где они сначала опустошали тяжёлые кружки, а потом дрались ими с коммунистами. И хоть советский разведчик в силу происхождения и профессии был «стойким солдатиком» - пил, сохраняя относительно «трезвый» самоконтроль, - избежать последствий не смог. На доклад к шефу он явился аккуратно одетый, выбритый, но с серо-зелёным лицом и гудящей головой. Шелленберг принял подчинённого благосклонно, даже с участием. Он же сам послал бедолагу к этим бездонным бочкам и как человек малопьющий понимал, насколько непросто пришлось штандартенфюреру, который в пагубном пристрастии тоже не был уличён. - Если Вам совсем плохо, Штирлиц, можете ехать домой, - разрешил Вальтер, выслушав отчёт о встрече и заперев в столе плёнки с записями застольной болтовни. - Не мучайтесь. - Ну что вы, - отмахнулся Макс, - дел невпроворот. Через час-другой отпустит. Тронутый служебным рвением сотрудника, Шелленберг всё же осуждающе покачал головой. Нельзя так измываться над организмом. Покопавшись в другом ящике легендарного неприступного (оснащённого невидимыми пулемётами) стола, шеф извлек на свет божий неприметную жестяную коробочку. Наполнив стакан из графина, Вальтер деловито достал дозу порошка в пергаменте, высыпал в воду, взболтал... Штандартенфюрер наблюдал за манипуляциями начальства с растущим чувством тревоги. Когда подозрительное вещество полностью растворилось, Шелленберг поднялся. Советский разведчик напрягся и немного вспотел. - Вот, выпейте, - нависнув над ним, велел шеф, протягивая злополучный стакан. В тишине кабинета послышалось, как Штирлиц сглотнул. У Вальтера в глазах засветились яркие огоньки веселья. - Ну что же Вы, друг мой, - пожурил он весьма довольный реакцией подчиненного, - это не отрава, наоборот, лекарство. Или Вы мне не доверяете? - Отчего же, - пожал плечами Макс, принимая подношение. - Кому же мне ещё доверять, если не Вам, мой бригадефюрер. - То-то же, - не в силах бороться с расползающейся улыбкой, кивнул шеф. Сев напротив, он не отводил взгляда, пока последняя капля «лекарства» не перелилась в Штирлица. Да и после они смотрели друг на друга в молчаливом ожидании... эффекта. Минут через пять Штирлиц ощутил, как свинцовая хмарь в черепной коробке рассасывается. Еще через минуту он удивленно поёрзал на стуле, испытывая внезапный прилив бодрости. - Полегчало? - спросил Шелленберг. - Что Вы мне дали? - Ничего сверхъестественного, - теперь, произведя впечатление, шеф начал откровенно кокетничать. - Просто секретные разработки фармакологической промышленности. Советской промышленности. Штирлицу даже не пришлось притворяться, он на самом деле изумился. - Да-да, - продолжил красоваться Вальтер, - достались мне совершенно случайно. - Вы же столько не пьёте? Облизав губы, Шелленберг выдержал паузу, как бы сомневаясь, достаточно ли надежен собеседник, чтобы делиться с ним подробностями. Но всё же был он иной раз не в меру тщеславен и к штандартенфюреру своему ненаглядному накрепко привязан. - В сорок первом, почти перед самой войной, я был в Москве. Зачем, Вас не касается, - сразу строго обозначил он. - В составе делегации от немецкой химической промышленности по фальшивым документам я ездил туда на несколько дней. Русские тепло нас встречали. В гостеприимстве им уж точно не откажешь. На одном из совместных ужинов мне не удалось объяснить, что я не большой любитель водки. И чтобы не вызывать подозрений... - Перестарались? - от чистого сердца посочувствовал Штирлиц. Ему отлично были известны все диагнозы шефа. В том числе и повышенная болтливость нетрезвого Вальтера. - Утром следующего дня мне казалось, что я сдохну в проклятой Москве среди коммунистов. А меня ведь только-только повысили. Но один советский товарищ проникся моими страданиями и буквально спас мою жизнь. Ну не курьез ли? «Да уж, обхохочешься, - подумал советский разведчик Исаев. - А через несколько месяцев Германия обрушилась на Советский Союз в предрассветном тумане. Без объявления войны». Словно уловив отголоски его затаённых мыслей, Шелленберг скромно потупился. - Такой вот сувенир, - промямлил он тихо, - видите, ещё раз пригодился. - Спасибо за заботу, бригаденфюрер. - Будет Вам, Штирлиц, - хмыкнул шеф, возвращаясь к вороху бумаг. - Идите, у Вас же дел невпроворот. На Шелленберга вечно нападала какая-то суетливость, стоило ему совершить какой-нибудь простой человеческий поступок. Работа рядила его в костюм шефа разведки, компетентного во всех смыслах, в других амплуа он чувствовал себя неловко. - Бригадефюрер, можно ещё один вопрос? - Чего Вам? - Вам Москва-то понравилась? - разведчик Исаев не устоял перед таким соблазном. Вальтер склонил голову набок, перебирая в памяти картины той поездки. Ему было холодно там, причем постоянно, и боязно. Он всё ждал, что его разоблачат и арестуют местные спецслужбы. Приятного в командировке в Союз было мало. - Признаться, я смутно ее помню, - уклончиво ответил он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.