Неожиданное настоящее
30 августа 2016 г. в 16:08
Дмитрий
— Коля, может, ты за руль? — попросил я друга, передавая ему ключи.
— Ох уж эта любовь, — наигранно томно вздохнул он, открывая дверь со стороны водителя.
Я никак не прокомментировал подначки друга, оставаясь в приподнятом настроении.
Мы ехали в университет к Никите, чтобы забрать его после занятий. Наблюдая в окно за мелькавшими широкими и узкими улицами, размытыми силуэтами пешеходов, серыми безликими домами, я не видел ничего. Перед глазами вновь и вновь всплывали образы моего мальчика. Я был пьян от счастья. Мне хотелось кричать на весь мир, как сильно я люблю его.
— Останови, — внезапно попросил я, заметив небольшой магазинчик.
Коля молча притормозил, удивленно вскинув бровь.
— Я сейчас, — бросил я, выходя из машины.
За прилавком скучал высокий парень в коричневой униформе, изредка поглядывавший на дверь.
— Сделайте один кофе. Черный сладкий.
— Большой или маленький стакан? — встрепенулся продавец, радуясь, наконец, долгожданному клиенту.
— Маленький. Нет, давайте большой, — передумал я после небольшой паузы.
— С вас сто пятьдесят рублей.
— А у вас терминал есть?
— Не работает сегодня. Только наличный расчет, — парень нервно сжимал стакан, надеясь, что я не откажусь от покупки.
Просмотрев все карманы, я все-таки обнаружил две бумажки по сто и один полтинник.
— Спасибо, — я хотел было уйти, но в голову забралась шальная мысль. Кофе навеял воспоминания о больнице, и мне захотелось добавить чуточку ребячества в наши отношения. С Никитой я становился молодым.
— А у вас не найдется одноразовой ложечки?
— Да, конечно.
Парень достал чайную ложку и пластиковую палочку с небольшим отверстием наверху. Я выбрал ложку и, еще раз поблагодарив, вышел.
— Это мне? — обрадовался Коля, заприметил стакан в моей руке.
— Нет. Во-первых, ты не любишь сладкое, а во-вторых, ты за рулем.
— Так и скажи, что для Никиты. Мне ты никогда кофе не приносил, — насупился он, заводя мотор.
— Ты еще предложи в постель… — засмеялся я.
— Было бы неплохо, — отозвался он на мою шутку.
— Коль, я бы купил, но у них терминал не работал, а налички хватило только на одну порцию.
— Ладно, прощен.
Мы припарковались на стоянке, и я отдал стакан Николаю, а сам, так и сжимая пальцами ложечку, направился к парадному входу. Студенты выходили группами. Я всматривался в их лица, отыскивая глазами русую макушку по обыкновению растрепанных волос.
Никита вышел почти последним, на ходу застегивая молнию. Выглядел он иначе: волосы, непривычно зачесанные назад, одежда будто с чужого плеча.
— Никит, — позвал я, махая ему рукой. Парень нахмурился, потом несколько раз обернулся по сторонам и указал пальцем на себя, словно спрашивая, его ли я зову.
Меня это несколько рассмешило. Как ребенок. Хотя почему как? Он и был еще ребенком.
Парень остановился в нескольких шагах от меня, опять же соблюдая между нами дистанцию. Я надеялся на другой прием.
— Вы меня звали? — спросил он на полном серьезе.
Я растерялся, всматриваясь в его лицо, пытаясь отыскать признаки шутки.
— Конечно, тебя. Ты же Никита? — решил поддержать я его игру.
— Да, Никита.
Парень вел себя так, словно меня видел впервые. Неужели решил так прекратить отношения? Без каких-либо объяснений? Но это же детский сад.
— Никита, хватит, это уже совсем не смешно, — добавил я в свой голос сталь, чтобы показать, что эта игра уже вышла за рамки шутки.
— Извините. Но, наверное, вы меня с кем-то спутали.
— Никита, ты долго там? — крикнула девушка, вышедшая вслед за ним.
— Лера, подожди, я сейчас, — обернулся Никита и улыбнулся.
Я никогда не видел, чтобы он улыбался. Тонкие, почти всегда напряженно сжатые губы сейчас выглядели по-детски приоткрытыми.
— Еще раз извините. Но мне нужно идти, — он смотрел открыто, не таясь. И меня не покидало чувство, что передо мной абсолютно посторонний человек.
— Да, конечно. Это ты меня прости. Я, действительно, обознался.
— Бывает, — ответил он мне и поспешил к девушке. Кажется, ее звали Лера. И именно она была тогда в больнице.
— Что случилось? — спросил Николай, подходя ко мне.
— Сам не понимаю.
— А почему твой котенок ушел? И кто это с ним? — бросил он мне, провожая взглядом удалявшуюся парочку.
— Это не он, — ответил я и почему-то был в этом уверен.
— Как не он. Ты что несешь? — встрепенулся друг, хватая меня за плечо.
— Коля, не сейчас, ладно? — я направился обратно к машине. Вспомнив, что ключ у Николая, я повернулся к нему. Коля шел не торопясь, очевидно, осмысливая произошедшую ситуацию. Задумавшись, он отпил горячий напиток, не обращая внимания на приторный вкус.
— Коля… — с упреком произнес я.
— Что Коля? Ты сам сказал, что это не Никита. Не выбрасывать же из-за этого хороший кофе.
Я лишь грустно усмехнулся, садясь за руль.
— Ты неисправим.
— Ты мне ничего не хочешь сказать? Вы поссорились? — он положил широкую ладонь на руль, не давая мне возможности уйти от ответа.
— Коль, черт знает, что случилось. Но это не Никита. Не мой Никита, понимаешь?
— Нет.
— Вот и я тоже.