ID работы: 4621388

Клетка

Гет
R
Завершён
160
автор
Размер:
35 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 18 Отзывы 26 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
К черту Каллису, к черту бессонницу, к черту жнецов, к черту все на свете! Шепард вглядывалась в зеркало – после того, как Цербер ее восстановил, у нее появилась эта привычка, – и видела тонкие морщинки в уголках глаз, уставшие серые глаза, бесцветное лицо, обрамленное спутанными блекло-рыжими волосами. Не спать ночами – слишком расточительно для нынешних времен, особенно в эту ночь. Впрочем, усталости она не чувствовала, спасибо и на этом. Во всяком случае, она была уставшей не больше, чем всегда. - Я смертельно устала, Гаррус, - говорит Шепард, рассеянно взбалтывая какой-то безалкогольный коктейль в узком длинном стакане. Жизнь на Цитадели идет своим чередом, тут и там звучат смешки, но Шепард почему-то кажется, что все они искоса глядят на нее, – мол, чего ты тут расселась, когда тебе нужно нас спасать? - Никогда бы не подумала, что это скажу, но мне до смерти надоело спасать окружающие меня задницы, - говорит Шепард. - И даже умереть тебе не дали, - отвечает Гаррус и тут же трясет головой. – Это плохая тема для шуток, прости. - Но ведь не дали же, - пожимает плечами она. – Знаешь, чего я хочу? Гаррус вопросительно наклоняет голову – как птичка, думает Шепард. - Попробовать пожить мирной жизнью. Раньше я всегда приходила в ужас от того, что меня могут разжаловать, или что-то в этом духе… Но… вот. - Гражданки не хватило? – интересуется Гаррус, одним глотком вливая в себя какую-то оранжевую турианскую бурду. - Это была не мирная жизнь, - возражает она. – Это была клетка похуже прочих. Роскошная, обустроенная, но клетка. А я хочу… Пляж, океан, небольшой домик – глупо, правда? Он не отвечает, только долго смотрит на Шепард, а потом обнимает ее – крепко и надолго, как никогда раньше. И им совершенно плевать на любопытные взгляды завсегдатаев «Палавена», уцелевшего после нападения солдат «Цербера». В чем Шепард сомневалась, так это в том, что ей удастся пожить такой вот спокойной жизнью. Ей казалось, что после этой войны не будет… ничего. Едва ли не каждую ночь ей снились мутные, тяжелые, удушливые сны, каждый вечер она все сильнее вжималась спиной в неудобный костяной воротник Гарруса, надеясь, что он ее защитит, – и каждый раз ее захлестывала знакомая волна ужаса, беспомощности и дурацкого чувства неизбежности. Она изо всех сил старалась верить в победу, но когда у нее, наконец, начинало получаться, стены клетки сжимались и ей едва ли не чудился глумливый смех. И сложнее всего ей было после Тессии. Шепард привыкла – насколько это возможно, – что у нее получается практически все, за что она берется. Она – N7, а это значит – никаких провалов. Пусть ценой жертв, пусть ценой темных кругов под глазами и прокушенной губы, чего угодно – но на провал у нее нет права. - Ты не виновата, - говорит ей Андерсон. - Я обещала им помочь, - отвечает Шепард. - Ты все равно достанешь этого сукиного сына, - говорит ей Андерсон. - Я обещала им помочь, - отвечает Шепард. Она обещала помочь Лиаре, и именно она сейчас заливается слезами в своей каюте – из-за нее. Из-за Кая-мать-его-Ленга. - Мы справимся, девочка, - говорит ей Андерсон. - Это вряд ли, - думает Шепард. И отвечает: - Да, сэр. Джейн-в-зеркале изогнула губы в подобии ухмылки: ну вот, ты нашла его, ты достала его, Шепард, почему же ты не радуешься? Шепард казалось, что она сходит с ума, – остался один маленький шажок, и она узнает, что такое катализатор, покончит с Каем Ленгом и всем Цербером заодно, а там – рукой подать до решающей битвы. Слишком быстро, слишком стремительно – время вдруг стало утекать сквозь пальцы с невообразимой скоростью. - Армия все еще слишком мала, - говорит Шепард. Голограмма Андерсона, постоянно подергивающаяся рябью от помех, пожимает плечами, а четкий, строгий силуэт Хаккета отрубает: - Больше ты не найдешь. - Найду, - говорит Шепард. - Ты уже собрала всех, кого могла, - сквозь помехи говорит ей Андерсон. – Геты, кварианцы, кроганы, турианцы, черт, Шепард, ты даже рахни притащила. Кто еще тебе нужен? - Сто солдат не решат этой битвы, - жестко говорит Хаккет. – Даже сто тысяч не решат, и ты это прекрасно понимаешь. Мало, мало, мало войск, мало оружия, мало кораблей – всего мало. И меньше всего – времени. - Если мы не найдем катализатор, то от всей нашей армии не будет ровно никакого толка, - говорит Хаккет. – Я посылаю пятый флот к базе, Шепард. Свяжусь с тобой позже. Шепард, наконец, опустила голову и включила воду – раз уж встала, так хоть умыться нужно. Значит, вот она – финишная прямая? А что, если катализатор находится на другом конце вселенной или вовсе за каким-нибудь ретранслятором типа Омеги-4? Заткнись, приказала она себе. Должно же им повезти – хотя бы один раз за всю эту долбанную никому не нужную войну? Вода текла по ее руке, просачивалась сквозь пальцы, – так же, как и время. Особенно в те ночи, когда она просыпалась, оглохнув от шепота знакомых голосов. Эшли. Я бы никогда не хотела такой участи никому из моих солдат, пусть мы и не нашли общего языка. Мордин. Я скучаю, профессор, я так скучаю. Тейн. Наверное, мы встретимся куда быстрее, чем можно ожидать. Легион. У данной платформы есть душа. В тебе есть душа. Триста тысяч батарианцев. Миллионы людей и турианцев. Горящие Тессия и Палавен. Сестра? Жена? Мать? Пошла ты, Калисса. Рекс. Ты самый лучший старший брат на свете. Гаррус. Весь мой мир, вся моя свобода – это ты. Грант. Я люблю тебя, мой самый лучший сын. - Шепард! Джейн вздрогнула, облившись водой. Глупости, глупости – вот он, результат ее бессонницы. Пожалуй, это хорошо, что время так летит – возможно, она даже не успеет сойти с ума окончательно. - Шепард, адмирал Хаккет на связи, - терпеливо повторила СУЗИ. - Спасибо. Гаррус уже проснулся – было слышно, как он возится на кровати, выпутываясь из одеяла. - Ты не спала. Шепард пожала плечами, застегивая форменный китель. - Думала… о всяком, - сказала она, направляясь к двери. – Нашла время, правда? Гаррус неопределенно хмыкнул и как бы между прочим заметил: - Ты бы лучше вместо «всякого» подумала о вечеринке. - Вечеринке? – Шепард остановилась в дверях и обернулась, непонимающе глядя на него. - Ну, ты помнишь – Джокер уже разослал всем приглашения, заказал оформление твоей квартиры, и всякое такое… Кажется, Глиф уже начал составлять плейлист. - Ты с ума сошел, - покачала головой Джейн. – У нас война на носу, а ты тут про вечеринку вспомнил. - Потому что ты обещала, - неожиданно серьезно сказал Гаррус. – Ты дала свое чертово обещание, что мы закатим вечеринку, – безо всяких клонов, аквариумов и прочей ерунды. Ты обещала, Шепард. Джейн кивнула и ткнула кулаком в кнопку вызова лифта. Пожалуй, из ее недомолвок о снах и этих мыслях он понял куда больше, чем показал. Пожалуй, он понял даже больше, чем она сама. Лифт гостеприимно распахнул двери, и Шепард, глубоко вдохнув, сделала шаг вперед. Двери с легким шелестом закрылись – словно захлопнулись дверцы клетки, поджидавшей своего загулявшего узника. Шепард подняла голову и, не обращая внимания на голос СУЗИ («адмирал уже давно ждет вас, Шепард!»), подумала: а ведь ей, и правда хотелось бы пожить где-нибудь на побережье. Просто чтобы узнать, – будут ли и в этой, мирной и обычной жизни, дверцы, захлопывающиеся за ее спиной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.