***
Я, наконец, стояла на автовокзале и прощалась с друзьями. С Андреем нам вместе ехать в Томск на учебу, поэтому расставание будет недолгим, а вот с остальными… - До встречи, - говорила я Вики, но знала, знала, что сделаю все, чтобы больше их не видеть. Где-то вдалеке Максим разбирался с багажом. Его девушка идет к нему, он ставит чемодан на асфальт и что-то начинает ей рассказывать. Это последняя глава нашей истории, и знаю, что нам никогда не быть с тобой вместе. Я стояла в углу, и смотрела, как ты уходил с другой. Мне уже не обидно, и я почти хочу, чтобы ты был счастлив. Я не верю в вечную любовь. Возможно, ты когда-нибудь расстанешься и с ней. Возможно, тебе было неплохо со мной. Но если она сделает тебя хотя бы на один год счастливым, то я смогу молчать. Мои чувства к тебе - это диагноз, что смогут победить лекарства. Та ночь –это патрон, что не убил, нет... лишь ранил. Ты моя самая вредная привычка… о таких как ты молчат.Глава 8
27 августа 2016 г. в 19:13
Я знала, что все кончится. Знала, что быстро. Знала, что так.
Все было неправдой, а вокруг по-прежнему масса безликих людей и пыль. Я больше не желаю тебя помнить, просто потому что так легче.
В этом душном автобусе со мной рядом никто не сидел, оно и к лучшему. Расположившись сразу на двух сиденьях и забравшись на них с ногами, я пыталась найти удобную позу для сна. Место я выбрала как можно дальше от вас, но мысли о тебе не проходили. Не спасал даже любимый плеер, каждая песня ассоциировалась с тобой. Это любовь или паранойя?
Многие люди в автобусе уже дремали, а я им завидовала. Моего ерзанья по креслу не выдержал даже mp3, выпав из кармана, он закатился под сиденье. Выругавшись про себя, я все же нагнулась за ним.
- Я присяду? - послышался знакомый голос. Это был он. Совсем близко. Опасно близко. Мне неожиданно захотелось последовать примеру плеера и тоже спрятаться под сиденья, но ведь это же идиотизм. Вместо этого я собираюсь с мыслями и возвращаюсь в кресло.
- Если я скажу «нет», ты уйдешь? – отвечаю я, пытаясь придать голосу как можно больше безразличия к данному разговору. Пусть видит, мне совсем не больно.
Максим никак не отреагировал на мои слова, а просто уселся рядом. Я отвернулась к окну. Не знаю, сколько времени мы ехали молча. Пять минут, полчаса или вечность?! Я не хотела видеть его, но в душе предательски все трепетало.
- Где Вика? – решаюсь спросить я.
Максим удивленно перевел на меня взгляд, но затем его лицо снова перестало выражать какие либо эмоции.
- Уснула, - просто отвечает он.
- Значит, она засыпает, а ты сразу бежишь ко мне, - ядовито улыбаюсь я, - отработанная тактика? – мне хотелось сделать ему неприятно, поддеть. Путь больше не приближается ко мне, себе дороже будет.
- Ты меня теперь ненавидишь? – тихо спрашивает он.
- Нет. Скорее без разницы, - врала я, как дышала. Мне была разница. Мне была огромная разница до него, до его отношений с его же девушкой, до его друзей, да просто до всего, что касается его...
- Мы познакомились в театральном кружке, когда я готовился к вступительным экзаменам в ГИТИС, впервые поцеловались где-то через месяц после знакомства. Потом я поступил в Москву, а она в Питер, но на каникулах и праздники она приезжает ко мне. Она мне нравится, - говорил Максим, и я почти слышала звук разбитых стекол, он раздавался где-то внутри меня.
- Зачем ты все это мне рассказываешь? – честно не понимала я. Если он решил добить меня, то он на правильном пути. Я почти сломалась, чувствовала, как в глазах скапливалась жидкость, и сильнее закусывала губу.
- Хочу, чтоб ты знала, - грустно усмехается он, - может у нас получиться начать все с начала, по- нормальному? Ты говоришь, что ко мне равнодушна, а я все равно чувствую себя отвратительно.
- Так ты пришел, чтобы я помогла тебе избавиться от чувства вины? – поражалась я. Такого я точно не ожидала, - и что я должна сделать? Сказать, что это была полностью моя инициатива? Если тебе так легче, то пусть будет так.
Почувствовав соленый вкус, я поняла, что переборщила, из губы уже текла кровь, а нервы все также мешали взять разум под контроль. Я быстрее отворачиваюсь к окну, чтобы он не видел моей слабости. В автобусе было тихо, поэтому говорили мы шепотом, но мой шепот казалось громче любого крика.
- Лиз, прости меня, - мое имя из его уст звучало убивающе, приторно сладко. Я прикрыла глаза, а он все продолжал, - Я не хотел, чтобы все так закончилось, и ты…
- Прекрати, - взмолилась я. Это абсурд слушать совершенно не хотелось. Он смотрел на меня, и пытался понять, чего я жду от него.
В желании чувствовать его губы на своих, холодные руки под задранной до неприличия кофтой и сбивчивое дыхание где-то в районе шеи, я не признаюсь ни себе, ни уже тем более ему.
Не в силах противостоять порыву, протягиваю руку вперед. Максим перехватывает ее и прижимает мое запястье к свой щеке. Если бы кто-то сейчас обратил на нас внимание, он бы все понял без слов. Это было прощание.
Жертвуя собственным душевным равновесием, я ломаю расстояние между нами. И когда его дыхание теплом отдается по моей коже, а губы в неприличной близости, я останавливаюсь.
- Уходи, - шепчу я, а по щекам слезы. Как в фильмах. Но сейчас все было по –настоящему. И той ночью тоже все было по-настоящему. Мои чувства к тебе не были подростковыми увлечениями. Все намного серьезнее. Я понимаю это только сейчас. Понимаю, и поэтому даю шанс сбежать. Пора прервать это безумие, и жить дальше. Он понимает это тоже. Молча встает и уходит. Все, как я хотела. КАК ХОТЕЛА Я. ХОТЕЛА. Я хочу, чтобы он был с ней. Не со мной. С неей.
Я пытаюсь себя убедить в чем-то правильном, приемлемом для этой жизни, но твою мать…