ID работы: 4623993

Великолепный Век. Нурбану

Гет
PG-13
В процессе
75
Anika Regin бета
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 108 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Утром Нурбану разбудил настойчивый стук в дверь. - Войди! – подала голос сонная султанша. В комнату впорхнула Джанфеда. - Султанша, Вы заболели? – спросила калфа, открывая окна, позволив солнечным лучам пробраться в покои. - Голова жутко болит. – призналась Нурбану. - У меня есть для Вас новость, султанша, возможно, Ваше настроение вернется. - Ну так говори, я теряю терпение. – разозлилась Нурбану. - Вам лучше лично это увидеть, султанша. Приведя себя в порядок, Нурбану лениво направилась за калфой. - Зачем мы сюда пришли? – спросила Нурбану, когда Джанфеда вошла в покои Хюррем султан. - Эти покои теперь Ваши, султанша. Нурбану ничего не понимала. - Ты из ума выжила, Джанфеда? - Это приказ падишаха, султанша. Нурбану расцвела. - Полагаю наш султан решил так извиниться за вчерашний инцидент. – размышляла она вслух. – Конечно, как гордая султанша я должна отклонить этот подарок, но не в моем положении, пожалуй, перееду сегодня же. Джанфеда улыбнулась. - Прикажу агам немедленно готовить эти покои. - Прекрасно. – согласилась Нурбану. – Нужно брать власть в гареме в свои руки, начнем с Искандера аги. Устрой нам встречу сегодня же. - Как прикажете, султанша. - А пока пойдем навестим нашу Лале султан. – предложила Нурбану. - Султанша, вчера Сафие хатун долго о чем-то беседовала с ней. - Скоро образуется новый союз. – улыбнулась Нурбану. – Ну да и пусть, оставим их в покое.

*****

По дороге к Лале хатун госпоже и ее спутнице встретилась Сафие хатун. Именно ее сейчас так не хватало Нурбану. - Доброе утро, султанша. – приветливо крикнула Сафие подбегая к ним. - Как оно теперь может быть добрым? – ехидно ответила та. - Вы направляетесь к любимице султана? – словно не замечая слов султанши спросила Сафие. Нурбану кивнула и улыбнулась, пытаясь скрыть нарастающее раздражение. - Можешь составить нам компанию. – предложила она. - Почту за честь. - согласилась Сафие. Подходя к покоям Лале, султанша предусмотрительно улыбнулась, изображая радость. - Здравствуй, хатун! – сказала она входя в покои. Лале от неожиданности вздрогнула. - Здравствуйте, султанша. – ответила она низко поклонившись. - Как твои дела? - Отлично, благодаря Вам, султанша. – скривила душой Лале. - Будь осторожна хатун, у тебя под сердцем ребенок османской династии, его жизнь дороже твоей, следи за тем, что ешь да пьешь. – заботливо предупреждала ее Нурбану. - Не беспокойтесь, султанша, - встряла Сафие. – я прослежу за всем. Нурбану закатила глаза и повернулась к стоявшей сзади Сафие. - Не сомневаюсь. – спокойно ответила она. – За собой тоже следи, а то небось из-за забот об этой хатун забыла, что и сама беременна. Джанфеда улыбнулась. В глазах Сафие мелькнул злой огонек. Напряженную обстановку прервал голос Лале. - Спасибо, что зашли, султанша, это честь для меня. Нурбану обернулась и кивнула. - Ты сама живешь здесь? - С подругой, Гюльгюн хатун, султанша. - Выделите икбал отдельные покои, Джанфеда. – приказала султанша. - Слушаюсь. – удивленно ответила калфа. - Благодарю, Нурбану султан. – Лале не могла поверить своей удаче. Нурбану снова кивнула и направилась к выходу. Как только двери за султаншей закрылись, Лале окрикнула Сафие. - А не такая уж наша султанша плохая. – обратилась она к ней. - Не обманывайся напрасно. – только и ответила ей та.

*****

Вернувшись в, свои комнаты, Нурбану велела позвать Айлин хатун. - Нам нужно избавиться от этой змеи Сафие, пока мой лев находится в столице, Айлин. – сказала Нурбану, обращаясь к своей любимице, когда она пришла. - Что Вы прикажете делать, султанша? – в свою очередь спросила та. - Сегодня ночью ты пойдешь на хальвет. – отрезала Нурбану. Глаза Айлин засияли, но она произнесла лишь скромное- - Как прикажете, султанша. - А сейчас можешь идти – нервно ответила Нурбану султан. – Позови ко мне Давуда агу – приказала госпожа. Поклонившись, Айлин хатун вылетела из покоев. - Вели подготовить мне хамам, Гезде. – на ходу отдала приказ Айлин хатун своей подруге. - Как прикажете, Валиде Султан. – не осталась в долгу та, но Айлин уже и след простыл. - Хатун! Ты куда летишь словно ураган, всех сбивая на своем пути? – услышала Айлин голос разозленного Давуда аги. - Давуд ага, я как раз вас искала! – радостно выкрикнула Айлин, подбегая к нему. - Что случилось? – спросил ага. – Или же султанша что повелела? – уже шепотом спросил он. - Она велела лишь позвать вас. - Ах ты боже мой! - зло произнес Давуд и направился к покоям Нурбану султан. - Айлин! Что это за секреты у вас? Айлин обернулась. Перед ней стояла Сафие. - Не твоего ума дело! – ответила она сопернице. Но Сафие такой ответ не устроил, и она медленно направилась в ее сторону. - Как ты смеешь со мной так разговаривать, что это за дерзость такая? – отчитала ее Сафие, схватив за руку. - Да кто ты такая? – словно не замечая железной хватки любимицы шехзаде, продолжала та. – Возомнила себя членом династии? - Это ты кто такая, хатун! Знай свое место! Перед тобой любимица наследника престола и мать его шехзаде! - Ах, шехзаде! – голос Айлин сорвался от смеха. - Айлин! – договорить Айлин не дал Сюмбюль ага. – Вы посмотрите на нее! Айлин султан! А ну быстро иди на веранду, а не шатайся по коридорам! Бездельница! Девушке ничего не осталось сделать, как молча поклониться и направиться в указанном направлении. - Сафие! – подозвал Сюмбюль к себе фаворитку наследника. - Да Сюмбюль, - улыбаясь, произнесла Сафие, подходя к аге. - Сафие хатун, держитесь от нее подальше – предостерег ее Сюмбюль. – я хоть и стар, но совсем не глуп, эта хатун просто так рот бы не открыла, вероятно, наша Валиде султан задурила ее голову надеждами о нашем шехзаде. - Ты вовсе не стар Сюмбюль, ты еще нас всех переживешь! – рассмеялась Сафие. - А насчет этой Айлин.. Что ты посоветуешь? - Прежде всего, Сафие хатун, избегайте ссор, в свое время покойная Хюррем султан много перенесла из-за постоянных перепалок, не портите отношения с шехзаде, а об остальном я сам позабочусь. Тем более скоро приедет Михримах султан, она Вас в обиду не даст. - Михримах султан! – Сафие подпрыгнула от радости. - Тише, хатун! – разозлился Сюмбюль. – Не дай Аллах ребенка еще потеряешь! Иди к себе, да меньше броди по гарему. Будь внимательна, что ешь да пьешь, не доверяй никому! - Как скажешь Сюмбюль, обещаю быть осторожной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.