ID работы: 4623993

Великолепный Век. Нурбану

Гет
PG-13
В процессе
75
Anika Regin бета
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 108 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
- Шехзаде, Ваша Валиде приказала подготовить для Вас наложницу.       В покоях Мурада ожидал стражник, смиренно склонив голову. - Отправь ее. – отрезал шехзаде. Ага поклонился и поспешил покинуть покои. - Возвращайся, хатун. – обратился он к Айлин, когда за ним закрыли двери.       Внутри у девушки, словно что-то оборвалось, на глаза наступили слезы, но она не смела ослушаться приказа шехзаде и поэтому, быстро обернувшись, побежала в направлении гарема. - Хатун! – закричала обескураженная Джанфеда.       Но Айлин была уже за пределами ее поля зрения. - Откуда это она бежит? – насмешливо поинтересовалась у своей служанки Сафие.       Не получив ответа, хатун подозвала к себе бегущую вслед Айлин - Джанфеду.       Злая Джанфеда не обратила никакого внимания на знаки Сафие и пробежала мимо.       Глядя на всю эту картину, хатун непроизвольно рассмеялась. - Небось на хальвет ходила. – продолжая смеяться, предположила она. – Джен, - обратилась Сафие к своей служанке. – подай-ка мне еще клубники.

***

      Следующее утро Селим встретил уже на ногах, стоя на террасе. Всю ночь он не мог уснуть. Позавчера он высушил последний кувшин с вином, а без кубка перед сном падишаху не спалось. - Селим.       Султан услышал сонный голос Нурбану и обернулся. Султанша шла к нему, потирая глаза. Подойдя к любимому вплотную, она обняла его за плечи и поцеловала в щеку. - Когда ты встал? - Давно, моя султанша, я не мог уснуть. - Что-то случилось? – обеспокоено спросила Нурбану. - Нет, - султан провел рукой по щеке госпожи. – ничего не случилось, просто сон не шел. – Селим отвел глаза.       Нурбану замолчала, поняв, в чем проблема.       Молчание, длившиеся пару мгновений, угнетающе действовало на обоих. Первым его нарушил падишах. - Ступай к себе, Нурбану, мне нужно приступать к делам. - грустно сказал он.       Султанша молча и без лишних споров поклонилась и направилась в комнату.       Приведя себя в порядок, она покинула покои и отправилась к себе.       В коридоре ее уже ждала Джанфеда калфа. - Доброе утро, султанша. – поприветствовала она госпожу. - Доброе ли оно? – спросила Нурбану глядя на бегающие глаза калфы. – Ладно, вернемся в гарем и там все обсудим.       Султанша поняла проблему Джанфеды сразу же, как только встретилась с ней взглядом. Мурад не принял Айлин, что ж, заботливая Валиде так просто не сдастся и обязательно сделает так чтоб они встретились, ведь Нурбану не просто так выбрала блондинку с большими глазами, она прекрасно знала о вкусах сына. - Рассказывай. – велела госпожа как только они вошли в покои. - Шехзаде не принял Айлин хатун. – уведомила калфа. - Я бы удивилась если бы принял. – Нурбану улыбнулась увидев растерянный вид Джанфеды и продолжила. – Сафие вскружила голову моему сыну, он уже давно не принимает других наложниц, так просто мы этого не изменим, нужно потерпеть. – объяснила она. - Султанша, есть еще одно обстоятельство. – погодя сказала калфа. – Михримах султан отправила весть, через неделю она прибудет в столицу.       Нурбану вздохнула. - Что ж нужно поторопиться, - ответила султанша. – вы уже выбрали верных людей? - Да, султанша, мы почти закончили, завтра в гареме будет полный порядок. - Прекрасно, Джанфеда. У меня для тебя тоже есть весть. – Нурбану замолчала. Калфа напряглась, пытаясь угадать, что же имеет ввиду госпожа. - Отныне ты моя хазнедар. – добавила она, потянув интригу.       Джанфеда так и застыла на месте, но, опомнившись, проворно подбежала и поцеловала руку султанши. - Благодарю. – отходя от Нурбану сказала Джанфеда. – Это честь для меня, Вы оказали мне большую милость, я оправдаю Ваше доверие, султанша. - Не сомневаюсь, - согласилась Нурбану. – можешь приступать к своим обязанностям сегодня же. - Как прикажете, госпожа. Кстати, Выши покои уже готовы. - Прекрасно. – одобрила Нурбану. – А пока приведи ко мне Айлин.       Джанфеда хатун низко поклонилась и поспешила выполнять приказ.

***

- Стража!       Сию минуту в покои султана вошел ага. - Слушаю, повелитель. - Позови ко мне Великого Визиря. – отдал приказ падишах.       Стражник поклонился и вышел прочь.       Султан Селим стоял у камина, глядя куда-то сквозь него. Всю бессонную ночь он представлял победоносные походы. Его мечтой было затмить величие покойного отца и принести больший вклад в развитие империи.       Через несколько минут в покои влетел Соколлу Мехмед паша. - Доброе утро, повелитель. – вымолвил он, поклонившись.       От неожиданности Селим вздрогнул. - Проходи, Соколлу. Как прошло собрание дивана? Отчитайся. – приказал падишах, усаживаясь за свой рабочий стол. Кивком головы он повелев паше подойти ближе. - Повелитель, в Йемене некий Мутаххар ибн Шараф аль-Дин, глава рода Зайди поднял мятеж. - Чего он добивается? – возмущенно спросил султан. - Вероятно, до них дошла весть о кончине Вашего отца. - Этот нечестивец бунтует против моей власти? – падишах вскочил на ноги и вышел из-за стола. – Никто не смеет идти против меня, Соколлу, немедленно поставь на место бунтовщиков! – Селим вышел из себя. - Как прикажете, повелитель, я отправил весть санджак бею Йемена, в скором времени Вы получите благие вести. - Надеюсь, Соколлу, надеюсь. – Селим вздохнул. - Я хотел обсудить с тобой кое-что. - добавил он помолчав. - Я приказываю отменить запрет на продажу вина в Османском государстве.       Паша так и застыл на месте. - Повелитель, - удивленно произнес он. – если Вы волнуетесь о поставках вина во дворец, то я все улажу. - Ты меня не понял, паша, - в глазах султана вспыхнул огонь. – я не спрашивал твоего совета, а отдал приказ, - Селим повысил голос. – а я не люблю когда мои решения пытаются оспаривать, ты меня понял. - Простите повелитель, - начал оправдываться Соколлу. – немедленно исполню Вашу волю. - Прекрасно, можешь идти. – раздраженно ответил падишах.

***

      Когда Айлин пришла в покои Нурбану султан, султанша заметила ее бледное лицо и заплаканные глаза, которые она так тщательно пыталась отводить в сторону дабы та не заметила. - Не расстраивайся, хатун, а главное не сдавайся, мой шехзаде обязательно примет тебя. – попыталась ее утешить госпожа. - Ну что Вы, как я могу расстраиваться. – срывающимся голосом ответила та.       Султанше стало жаль ее. - Подойди. – Нурбану кивнула в сторону подушек у своих ног.       Айлин медленными неуверенными шагами подошла к султанше и присела на указанное место.       Нурбану по-матерински склонилась над ней. - Успокойся, ты обязательно будешь счастлива. Ты очень красива и умна, а главное ты молода, у тебя еще все впереди. - уверила ее султанша.             мммТак они просидели минут пять, болтая о всяких пустяках. - А сейчас отправляйся к себе и отдохни. - отдала она приказ Айлин когда ей наскучило.       Хатун послушно встала, поклонилась и отправилась к себе.       В дверях девушка столкнулась со служанкой. - Султанша, Эсмехан султан пожаловала - объявила наложница. - Впусти! – приказала Нурбану и расцвела в улыбке.       У покоев фавориток, Айлин поджидала Джен хатун – служанка Сафие. - Идем со мной, - обратилась к ней наложница. – тебя зовет Сафие хатун. - Пусть зовет. – даже не остановившись, обранила Айлин. - Хатун! – выкрикнула Джен забегая следом за ней в покои. – Идем немедленно! – служанка схватила девушку за руку и потянула к выходу. - Пусти, глупая! – закричала Айлин, но секунду спустя передумала. – Я и сама идти смогу!       Хатун стало интересно зачем же ее хочет видеть соперница и она вылетела из комнаты не дожидаясь Джен.       Забежав на веранду к девушкам, Айлин увидела Сафие и Лале восседающих на диване.       Приметив ее, Сафие помахала рукой, подзывая ту к себе. Айлин решила подыграть ей.       Подойдя к ним с низко опущенной головой, девушка поклонилась и тихо сказала: - Вы желали меня видеть, Сафие султан?       Девушки рассмеялись. - Да брось, перестань разыгрывать тут комедию, Айлин. – упрекнула ее Сафие и продолжила. – А Лале хатун ты не поприветствуешь? - И Вам добрый день, Лале султан. Лале лишь улыбнулась и скромно кивнула в ответ. - Мы тут обсуждали новое положение Лале, - решила прояснить ситуацию Сафие. – и я пришла к выводу, что ей нужны наложницы в услужение. Айлин все еще не понимала к чему она клонит. - Так вот, - продолжала хатун. – я предложила ей тебя.       Девушка не знала, что и сказать на такое заявление. - Ты что язык проглотила? – разозлилась Сафие. – Теперь ты служанка Лале хатун. - Не смей мне указывать! – вышла из себя Айлин. - Следи за словами, хатун. – вмешалась Лале.       Теперь настала очередь улыбнуться Сафие. - Перед тобой фаворитки шехзаде и султана. – продолжила она. - Гаремом управляет Нурбану султан, а не вы! – выкрикнула Айлин и выбежала прочь.       Сафие лишь вздернула брови, посылая Лале взгляд, выкрикивающий фразу «А я предупреждала тебя». Выбежав в коридор, Айлин села на ступеньку и закрыла лицо руками. Ну уж нет, она не подчинится воле этой стервы, будь она хоть самим падишахом.       Тихие всхлипы наполнили коридор, но он был пустой и в нем кроме нее сейчас находилось только эхо.       Наверху послышались чьи-то шаги, Айлин затихла. Шаги остановились и явно направились вниз по ступенькам. Шаги были легкие и поэтому девушка решила, что это одна из наложниц.       Внезапно на плече Айлин легла рука. - Убирайся! – вскрикнула перепуганная хатун.       Обернувшись, она увидела перед собой шехзаде. - О Аллах! – Айлин внезапно захотелось провалиться сквозь землю. Она быстро подскочила и поклонилась так низко чтобы кроме пола ничего больше не видеть. – Простите меня, шехзаде, умоляю простите, я думала, что это кто-то из наложниц, прошу Вас, пощадите! – затараторила хатун.       Мураду такое поведение наложницы показалось забавным. - Аги! – негромко выкрикнул он в пустоту, зная, что здесь никого кроме них нет. – Немедленно схватите эту хатун и бросьте в темницу! – пытаясь сохранять серьезность в голосе, шехзаде отдал приказ невидимой страже.       Айлин разревелась, слезы текли из нее градом, омывая холодный пол, тело сотрясали судороги, а в голове витала мысль, что это все нелепый сон и она просто спит. Мурад явно не ожидал такой реакции. - Хатун, ты чего? – ласково спросил шехзаде, обнимая Айлин за плечи и пытаясь ее разогнуть. – Я же пошутил.       Но у Айлин сдали нервы и она уже не могла остановиться.       Когда Мураду удалось выпрямить девушку, он онемел насколько красива та была. Худощавая блондинка с невероятно большими глазами, именно такими он представлял себе ангелов. - Перестань! – шутливо-приказным тоном молвил шехзаде. – Ну не плачь! – уже чуть тише продолжил он. Всхлипы Айлин становились все тише и она потихоньку начала приходить в себя. - Шехзаде! – словно очнувшись вскрикнула она, отстраняясь от Мурада. - Эй, спокойно! – нежно произнес он, не отводя рук от ее плеч. - Простите меня! – попыталась выкрутиться хатун. - Тебе не за что извиняться, это моя вина, позволь мне загладить ее. – шехзаде заглянул в ее глаза. – Поужинай со мной, незнакомка. – последее предложение прозвучало скорее как приказ и Айлин лишь испуганно кивнула головой. Шехзаде все также держа ее за плечи, направился в свои покои, забыв, что шел встретить сестру. Это невероятный сон, сон в котором, ее мечта сбылась, нет, Айлин не хотела просыпаться, она хотела остаться здесь навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.