ID работы: 4623993

Великолепный Век. Нурбану

Гет
PG-13
В процессе
75
Anika Regin бета
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 108 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Рано утром Сюмбюль ага первым делом отдал приказ своим доверенным людям чтобы они выехали встретить Михримах султан.       Когда султанша приехала во дворец, он еще не проснулся. Поэтому наложницам пришлось будить Нурбану султан и сообщать ей весть о том, что прибыла сестра падишаха. Исходя из этого, можно представить каким начался новый день для Нурбану. Приведя себя в порядок, султанша поспешила к Михримах, уже успевшей расположиться в покоях своей покойной Валиде, в которые еще не успела въехать Нурбану.       ─ Доброе утро, Нурбану. ─ поприветствовала Михримах вошедшую госпожу.       Султанша низко поклонилась и медленными шагами направилась в сторону давней знакомой.       ─ Мы ждали Вас через неделю, султанша. ─ сказала Нурбану, подойдя к дивану, на котором восседала та.       ─ Ты не рада? ─ удивилась Михримах. Нурбану улыбнулась.       ─ Ну что Вы, султанша, как можно, конечно рада, Селим очень обрадуется, увидев Вас. Михримах вздохнула.       ─ Да. – коротко ответила она и замолчала.       ─ Султанша, - нарушила молчание Нурбану. – я велю подготовить для Вас покои.       ─ Не стоит, Нурбану, я останусь здесь. – ответила Михримах и оценивающе окинула взглядом комнаты. Нурбану приподняла брови.       ─ Но, султанша, эти покои..       ─ Я знаю, Нурбану. – перебила ее та. – Я все прекрасно знаю, однако я останусь здесь. – твердо заявила султанша солнца и луны.       Управляющей гаремом и сердцем падишаха пришлось уступить той дабы не на влечь на себя неприятности. Она смиренно поклонилась и, попрощавшись с Михримах, поспешила к султану.

***

      Мурада разбудил шум в коридоре, кто-то что-то кому-то кричал. Он медленно приподнял одеяло и потихоньку сполз с кровати, стараясь не разбудить Айлин. Открыв двери, шехзаде обратился к страже.       ─ Что за шум, аги?       ─ Шехзаде, только что пришла весть, у Сафие хатун начались роды. – тревожно ответид страж.       Мурад без лишних вопросов стремглав бросился бежать в гарем. Как только он завернул за угол, из-за другого угла вылезла Джанфеда и прокралась в комнаты шехзаде. На цыпочках она подошла к кровати и с силой пихнула спящую Айлин. Девушка испуганно подскочила.       ─ Вставай, хатун, - сказала Джанфеда. – Нужно вернуться в гарем и рассказать все Нурбану султан.       ─ А почему так тайно? – удивилась Айлин.       Джанфеда замялась.       ─ Отвечай давай! – неожиданно для себя выкрикнула хатун.       ─ Перед тобой не просто калфа, невежда, перед тобой хазнедар, вставай немедленно, а то навешаю оплеух! – не осталась в долгу та. Айлин покорно засуетилась и уже через несколько минут они мчались в гарем. Внезапно Джанфеда остановилась.       ─ В чем дело, Джанфеда хатун? – спросила Айлин.       Но ответ на ее вопрос уже стоял перед глазами.       Незнакомая для нее женщина, одета в чрезвычайно красивый зеленый наряд, с высокой диадемой и обсыпанная украшениями заставила и ее замолчать.       ─ Михримах султан. – опешила Джанфеда.        Быстро сообразив кто перед ней, Айли, как и хазнедар, низко склонила голову.       ─ Джанфеда калфа. – с нескрываемой долей презрения проговорила Михримах. – Откуда это вы летите? – поинтересовалась султанша.       ─ Султанша, - начала та. – простите, но это гаремные дела. Михримах фыркнула, коридоры наполнились ее смехом. Сто лет ей никто такого не говорил, в последний раз ей это сказала Валиде, когда она спросила у нее куда исчезла наложница, которую Хатидже султан отправила к повелителю.       ─ А я не тебя спрашивала. – решила она пропустить слова главной приспешницы дьяволицы, именуемой Нурбану. – Хатун. – протянула она, обращаясь к Айлин.       ─ Мы идем из покоев шехзаде. – наивно ответила она.       Джанфеда попыталась врезать ей рукой, которая находилась за спиной, однако султанша заметила это.       ─ Оставь это. – разозлилась она. - Ты можешь идти.       Но хатун так просто не хотела сдаваться.       ─ Султанша, я как хазнедар этого гарема имею право выполнять волю только одной госпожи и к сожалению это не Вы. – заявила она.       Михримах лишь закатила глаза. Медленными шагами она приблизилась к Джанфеде вплотную.       ─ А ну быстро вон! – прошипела султанша.       Хатун испугалась, и помешкавши всего несколько секунд, покорно отправилась восвояси.       Лицо Михримах прояснилось.       ─ Кто же ты хатун? – мягко спросила госпожа у молчавшей все это время девушки.       ─ Айлин, султанша. – только и смогла ответить та.       ─ Значит Айлин направляется из покоев шехзаде? Следовало ты его фаворитка?       ─ Нет, султанша, я провела с ним лишь одну ночь. – робко поправила ее Айлин.       ─ Что ж, отправляйся за Джанфедой. – улыбнулась Михримах.       Девушка еще раз поклонилось и поспешила догонять калфу.

***

      ─ Селим, она не может так себя вести, не позволяй ей этого.       В покоях султана стояла Нурбану. Падишах явно был ей не доволен.       ─ О чем ты, Нурбану? – раздраженно спросил падишах, сидя на троне.       ─ Михримах, Селим. – только и ответила она.       Селим подскочил.       ─ Михримах прибыла? – улыбаясь переспросил он.       ─ Да, Селим, только приехала, а уже наводит тут свои порядки. – возмущалась султанша.       Но повелитель ее не слушал, он резко развернулся и быстрыми шагами поспешил поведать сестру.       ─ Оставь это сейчас. – перебил его султан.       ─ Повелитель, Михримах султан прибыла. – оповестил бесшумно вошедший стражник.        Селим рассмеялся.       ─ Как раз вовремя! Немедленно впусти ее! – приказал он.        Нурбану вздохнула так громко, что Селим невольно вздрогнул, послав злой взгляд ненаглядной любимой.       В покои вошла Михримах. Селим направился к ней.       ─ Сестра, - сказал он подходя к ней.       ─ Султанша. – поклонилась Нурбану.       ─ Повелитель. – поприветствовала его луноликая госпожа.        Султан развел руки и Михримах с радостью дала заключить себя в его объятия.       ─ Как ты, сестра? – заботливо спросил Селим, когда она отстранилась. – Пройдем внутрь. – предложил он, показывая рукой на комнату.       Госпожа кивнула и неспешно направилась вслед за братом-повелителем.

***

      ─ Как она? – спросил Мурад, ворвавшись в комнату своей главной фаворитки.       ─ Роды проходят тяжело. – ответила ему лекарша-акушерка. – Пожалуйста, выйдите за дверь.       Шехзаде закивал головой, не сводя глаз с раскрасневшейся Сафие.       ─ Тужься, хатун, на же! – продолжила лекарша, когда престолонаследник вышел из комнаты.       ─ Не могу! – сквозь крики выговорила девушка. – Не выходит! – кричала она голосом полным отчаяния.       Акушерка ободряюще закивала.       ─ Головка показалась, хатун. – радостно сообщила она. – Давай, не останавливайся! Тужься тужься!        Но хатун могла лишь кричать.       Внезапно комнату наполнил детский плачь.       Сафие с облегчением выдохнула и потеряла сознание.       ─ Возьмите малыша. – приказала она остальным лекаршам. – Вымойте как следует!        Лекарши понимающе кивнули и закутав новорожденного вышли из покоев.       У дверей терпеливо ожидал Мурад.       Его сердце замерло, когда он увидел крохотный комочек в руках хатун.       ─ Поздравляю, шехзаде, - обратилась к нему акушерка. – у Вас прелестная здоровая султанша!       Мурад сиял от радости.       ─ Однако извините, мы должны ее подготовить.       Он кивнул. Впервые в жизни он обрел в свой жизни что-то истинно ценное – ребенка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.