ID работы: 4623993

Великолепный Век. Нурбану

Гет
PG-13
В процессе
75
Anika Regin бета
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 108 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      ─ Такими темпами скоро останется лишь одна фаворитка.       В покоях Нурбану султан на почтительном расстоянии стоял глава черных евнухов Бехрам ага.       Нурбану ухмыльнулась.       ─ Дай Аллах, Бехрам ага.       Он нравился султанше, умный и почтительный, она купила его на невольничьем рынке, избавив от тяжелой судьбы на каторге. За это он всем сердцем проникся к госпоже благодарностью и глубокой преданностью. К слову, аге было от силы 35 лет, он был самым молодым агой в женском гареме, Давуду же было около пятидесяти.       ─ Кстати, султанша, повелитель повелел устроить увеселение сегодня вечером в личных покоях.       ─ Ничему его жизнь не учит. – горько вздохнув, сказала Нурбану. – Однако такова воля нашего падишаха, что ж, позаботься о том, чтобы об этом знал небольшой круг лиц, слухи и сплетни нам сейчас были бы некстати.       ─ Не беспокойтесь, султанша, отобранные лично мной наложницы хорошенько запуганы.       ─ Прекрасно, Бехрам, прекрасно. А что там Сюмбюль?       ─ Крутится около Михримах султан. – ответил ага.       ─ Как думаешь, они что-то затевают?       ─ Даже если и нет, нужно быть готовыми ко всему, госпожа. Однако, я думаю, что это затишье перед смертельной бурей и если эта буря пронесется мимо, не задев нас, то она станет окончательной атакой султанши в этой войне.       ─ Значит нам нужно приложить все усилия чтоб так оно и было. Ну да ладно, - Нурбану махнула рукой. – можешь пока идти.       Ага низко склонился и, не спеша, вышел прочь, оставив султаншу одну.       ─ Повелитель, этот танец для Вас.       В высочайших покоях царила атмосфера кабачного праздника. Разгорячённые девушки с красными лицами, разбросанные фрукты на полу, кое-где пятна от вина на ковре и сам виновник торжества – султан Селим Второй мирно улыбающийся и чуть покачивающийся из стороны в сторону, скорее от избытка вина в организме, а не от ритма музыки – делали происходящее именно дешевыми плотскими утехами, а не скромным увеселением. Парочка полуголых девиц во всю танцевали танец живота, пока остальные на скорость опустошали кубки с вином.       ─ Иди-ка ты лучше ко мне, хатун. – еле шевеля языком вымолвил Селим.       Девушка покорно направилась к нему, не забыв подхватить кувшин.       В это же время у покоев падишаха остановился страж, держа в руках кувшин с вином и поднос с новой порцией фруктов. Получив добро от охранников, он вошел внутрь, быстро окинув взглядом комнату, он поставил сосуд и также быстро удалился. Этого было достаточно. Быстро передвигаясь, он вышел в сад. Оглядевшись, он резкими движениями сорвал с себя одежду убитого аги и поспешил покинуть двор незамеченным. ***       Когда покои Сафие хатун были готовы, она поспешила скорее переехать, ей были ненавистны эти комнаты, хотя она и не отдавала себе отчет почему.       ─ Сегодня сюда въедет Айлин. – тихо сказала она.       ─ Госпожа, не печальтесь, - окликнула ее ждущая у двери Джен. – Ваши новые покои куда более величественные нежели эти.       Сафие лишь выпятила нижнюю губу и опустила глаза.       ─ Ладно, идем уже, Айше султан голодна.       Быстро выскочив за дверь, девушка, провожаемая Джанфедой, направилась в свои новые покои.       Ими оказалась комната Хюррем султан, когда та впервые получила собственные покои.       Сафие хмыкнула. Вероятно, Нурбану султан не зря выбрала именно их, она этим явно пытается что-то сказать, пока что не ясно, но думать хатун об этом сейчас совсем не хотелось, она была еще очень слаба, да и о маленькой султанше сейчас заботиться нужно.       ─ Конечно меня не очень радует, что эти покои принадлежали Сафие, однако ее это наверняка злит. Ну что ж, Гезде, придется нам теперь жить по отдельности.       ─ Ничего, Айлин, возможно меня отправят на веранду. – грустно ответила подруга.       ─ Ты ведь была с Шехзаде, это невозможно. – отрезала та. – Да и если я и правда беременна, то попрошу чтобы ты жила со мной в качестве помощницы.       Гезде вздохнула. Она хотела сказать в качестве служанки, ну да ладно, видно такова судьба.       ─ Это ведь только твои домыслы, Айлин, подожди немного прежде чем оповещать Нурбану султан, а вдруг нет? Что тогда делать будешь?       ─ Хорошо, если и нет, то нужно обратиться к лекарше, возможно я просто больна, - Айлин улыбнулась. – а если я все таки права, то она сама расскажет султанше.       ─ Ох, Айлин, ты не исправима. Ладно я уже пойду. – Гезде встала с дивана, подруга последовала ее примеру.       Когда наложница вышла за дверь, Айлин решила немного отдохнуть, ее в последнее время сильно мутит и она очень надеется на то, что беременна. ***       ─ Все как и говорят люди, Азиз ага, наш повелитель то и дело развлекается с наложницами и распивает вина, Ахмед паша говорит, что султану не очень то нравятся собрания дивана и поэтому он переложил практически все свои полномочия на Соколлу Мехмеда пашу, а сам тем временем запирается в своих покоях.       Азиз ага хмыкнул, так он и знал, такой как султан не достоин состоять в их полку, да и султаном быть тем более не достоин.       ─ Пора янычарам донести до нашего повелителя свое недовольство. – после длительной паузы наконец сказал он. – Оповести всех, завтра направимся во дворец лично обсудить все с повелителем. ***       ─ Айлин хатун, готовься, сегодня вечером к тебе пожалует Шехзаде.       ─ Но уже вечер!       Айлин в ужасе кинулась к зеркалу, нет, так не годится, вся растрепанная, да и платье не то.       ─ Успокойся, бестия! – разозлился Давуд ага. – Для нашего Шехзаде вечер еще не настал, он гостит во дворце Эсмехан султан. Тебе сообщат когда он приедет. – отчитал ее главный ага.       Айлин выдохнула.       ─ Ну что ж, тогда я в хамам!       Давуд ага и переварить сказанное девушкой не успел, как ее уже и след простыл.       ─ Что за напасть такая! – обратился он к Аллаху.       ─ В чем дело, Давуд ага?       К покоям Айлин подошел Бехрам ага.       Давуд ага от неожиданности ойкнул.       ─ Ах это Вы, Бехрам ага, - опомнился он. - эта хатун ничего не слушает, только носится как ураган, голова от нее болит! – злился он.       Глава черных евнухов хмыкнул.       ─ Лежал бы тогда в своих покоях, раз нервный такой.       ─ Много ты понимаешь! – разошелся собеседник.       ─ Ладно ладно, я тут не за этим.       Давуд умолк.       ─ Что-то случилось?       ─ Не нравится мне, что этот Сюмбюль ага, пропадает целыми днями, надо бы приставить к нему парочку стражников чтобы проследили.       Давуду такая идея понравилась, Сюмбюль его раздражал больше, чем все эти непослушные хатун.       ─ Тогда немедленно займись этим.       Бехрам удивленно посмотрел на него.       ─ Кажется ты запамятовал, но в мои обязанности входит управление черными агами и слугами, а это уж по твое части. – как бы расстроившись, вздохнул он и хлопнув Давуда агу по плечу, направился в другую сторону. ***       ─ Сообщи мне когда вернется Шехзаде. – приказала Сафие.       ─ Как пожелаете, Сафие хатун. – ответила ей Джен.       Стоя перед зеркалом, девушка расчесывала волосы. Сегодня ночью она помирится с Мурадом, хоть Джанфеда и запретила ей, ибо 40 дней с момента родов еще не прошло, но ей все равно, это случится сегодня.       Одновременно с ней готовилась и Айлин. В отличии от Сафие, она ни на что не надеялась, она знала, что Шехзаде отныне принадлежит ей и никакая Сафие этого уже не изменит, однако она опасалась соперницы, та слыла сумасбродством и могла даже убить ее. Тем более наложницы любили Сафие, а Айлин для них такая же рабыня как и они. Но она не собиралась вступать в борьбу, она не хотела быть такой как она, как Нурбану султан, но она прекрасно осознавала, что этот дворец переворачивает душу человека с ног на голову, поэтому она не зарекалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.