двадцатая часть
3 октября 2016 г., 18:48
Низкий потолок неприятно давил. Взгляд скребся о него, просясь к звездам, но я не мог предоставить ему такого удовольствия. Холодный воздух из приоткрытого окна пробежался по коже, оставляя после себя след из мурашек. Слева от себя я услышал сухой кашель. Мне не спалось.
Ощущение бесконечно маленького размера этой комнаты по сравнению со вселенной одновременно заставляло сжиматься во все меньший и меньший комочек и казаться самому себе больше, чем обычно. По потолку пробежались отблески фар. Кашель.
Я перевернулся на другой бок, лицом к стене. Постарался устроиться удобнее. Сел. Взял с прикроватной тумбочки часы. Вздохнул. Встал.
- Прости, мне нужно идти, - я коснулся плеча кашлявшей девушки.
- Останься, пожалуйста. Я заплачу, - в ее голосе проступили слезы. Вздох. Натягиваю пальто.
- Я не могу, прости. Мне правда очень нужно идти.
- Том, я умру сегодня, - произнесла девушка и снова закашлялась.
- Не говори глупостей, - я абсолютно точно верил в ее слова. - Никто не умрет.
- Ты не понимаешь, - она перевернулась лицом ко мне. Светящиеся серые глаза, редкие волосы, белая кожа. - Я уже мертва.
- Не говори так. Все будет хорошо.
Она не ответила. Глаза застыли, смотря на меня. Все остановилось.
Я бросился на постель, тряся ее за плечо. Вместо того, чтобы очнуться, она издала хриплый звук. Из опущенного уголка губ один за другим поползли пауки, образуя вереницу. В воздухе закружили мухи. Я открыл глаза.
Несколько минут я смотрел в потолок. Я здесь. Все так же, все по-старому. Ее нет.
- О, я вижу, ты заснул. Наверное, я слишком долго.
Из коридора появилась объемная девушка с мокрыми темными волосами, которые она вытирала полотенцем.
- Да, прости, - немного торопливо произнес я, выбираясь из-под теплого одеяла и натягивая белье.
- Ничего страшного, - в ее голосе прозвучала нотка обиды, но на губах проскользнула улыбка. - Держи.
Я спокойно принял сложенные вчетверо купюры и, не считая, сунул в задний карман брюк, которые натягивал. Часы над изголовьем показывали три ночи.
- Трудный день? - поинтересовалась девушка, наблюдая, как я затягиваю ремень.
- Да, да, - собираясь с мыслями, ответил я. - Пока?
Она не ответила. Хмыкнув, просто оставила меня одного. И полотенце бросила на пол.
- Алло? - я прижал трубку к уху плечом, заваривая кофе.
- Привет, это Джош. В общем, Тайлера привезли в приют.
- Приют? - забыв поздороваться, спросил я, отпивая кофе и перекладывая телефон к другому уху.
- Да, при церкви. Я думал, ты знаешь.
- Ты думал, что я все знаю. А я узнаю обо всем только от тебя, - не желая и не имея сил себя сдерживать, раздраженно выдохнул я.
- Прости.
- И зачем?
- Его… друг решил, что так лучше. Он связан с его отцом, и я боюсь, что если ему перечить, он сообщит родителям Тайлера.
- И тогда его совсем запрут, - закончил я за него предложение. Приятное чувство горячей жидкости в желудке пробуждало мыслительные способности.
- Да, - на том конце провода измученно выдохнули.
- И что, он прямо в церкви? - открываю пачку.
- Нет, через дорогу.
- Тем лучше, - промычал я, параллельно закуривая. - Тогда мы сможем его навещать.
Через перерыв на две затяжки (на том конце терпеливо ждали) я продолжил:
- Слушай, я не знаю, насколько это хорошая идея, но, может, попросить его под присмотром пожить у него же?
- Ты ебнулся? - откровенно закашлялся голос в трубке. - Ты там бывал вообще?
- О, да, - подчеркнул я, намекая на то, что провел в той квартире в разы больше времени, чем мой собеседник.
- Тогда наверняка должен знать, насколько это жуткое место, - отрезал голос. - Нет, точно не сейчас. Да и следить постоянно...
- Подожди, - перебил я, стряхивая пепел и отпивая еще кофе. - Ты считаешь, что приют - менее жуткое место?
- Нет, но там, по крайней мере, новая обстановка, - осторожно возразил Джош.
Он убедил меня, но я не привык признавать свою неправоту, а потому равнодушно хмыкнул.
- Ладно, ты где?
- У себя, - выразительно сказал я, стараясь донести до него все, что подразумевалось под этим словом.
- Занят? - смущенно спросил он.
- Нет, до утра точно.