ID работы: 4624702

Дитя времени

Джен
NC-17
Заморожен
3
Infinite_R93 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Ночная беседа.

Настройки текста
При свете костра, после долгого, тяжелого дня, отдыхали искатели приключений, разбившие лагерь недалеко от замка Мьельник, что к югу от реки Гурад. Отставив баклер в сторону и вложив меч в ножны, Роланд уселся на пустой ящик и вытянул ноги, одетые в кованные сапоги, к костру. - Ну? - ворочал угли старый Даниэль. - Заяц. - голос Роланда был мягким и приятным, что является редкостью в их профессии. - Да? Помнится мне, ты так же говорил о стае упырей на ратомирских болотах. - съехидничала Сильвия. - Сказал же, заяц. Я что этакого зверька с гнилым трупом могу спутать? Даниэль тяжело вздохнул и посмотрел в глаза Роланда, ему не нравилось, когда старый следопыт так пристально смотрит, словно душу твою перебирает. - Ты его видел? - Да, сидел он себе у берёзы, а как меня завидел, так дёру дал. - Ладно. - протянул Даниэль скрипучим, низким голосом. Воцарилась неприятная тишина, нарушаемая лишь треском костра и заунывным воем ветра, дувшим со стороны старого кургана, где в сумерках, на самой его вершине возникли три горбатые фигуры с чрезмерно длинными руками. Постояв недолго, они скрылись из виду. - Интересно, почему торговая гильдия стала меньше платить?- решил заговорить Роланд. - Работа-то с каждым днём становиться всё тяжелее и тяжелее, да и цены нынче стали заоблачными. За краюху хлеба я отдал три серебряника. - Это всё из-за твоей рожи. - вновь ухмыльнулась Сильвия. Не будь Роланд знаком с ней, никогда бы и не подумал, что у столь миловидной темноволосой девушки такой мерзкий характер. - На юге сейчас война, - начал объяснять Даниэль. - королевства Промессаарди и Шхолат снова решили начать раздел плато Вакана. В Артифэхандико, столице Промессарди, беспорядки. Король обещал скорую победу, но вот уже три месяца их доблестная золотая армия терпит поражение. Беспорядки привели к тому, что столица теперь закрыта на въезд и выезд, если конечно у тебя нет нужной грамоты. Центр торговой гильдии, как раз, расположен в Артифэхандико, и теперь все товары и сообщения проходят на незаконном уровне, как контрабанда, от того и платят меньше и цены выше. - Все равно не понимаю. - стоял на своём Роланд. - Наши крестьяне не входят в эту "Ганзу", отчего у них цены такие же? Даниэль задумчиво почесал щетинистый подбородок. - Они ровняются на гильдию и, наверное, потому берут втридорога. И снова неловкое молчание. Мягкий, лунный свет аккуратно касался кудрявых верхушек деревьев, неровными столбами опускался на покрытую жухлой листвой землю. В ночи казалось, что мир замер на мгновенье, уже не слышался вой ветра, и не было слышно шорохов со стороны леса, даже треск горящих дров стал тише. - А я слышала, что в Немине, уничтожили академию магов. Кто-то из учеников, кажется, решил, что ему угрожает какой-то культ, который занимался кражей детей. - Ага, а я император Вэламегали. - усмешка Роланда была неуместной, но объяснимой, весть об уничтожении академии была невероятной и тревожной одновременно, впрочем, то был всего лишь слух. - Идиот! А если это правда!? Это же значит, что твари из пустоты, которых долгое время сдерживали маги, хлынут в наш мир! Вот, что ты будешь делать, если встретишь демона третьего порядка? - Как и всю остальную нечисть мечом порублю. - обижено буркнул Роланд. - Мало, что ли, я всяких тварей изничтожил? А если что, то могу и чудо-посохом помахать, раз больше некому. Даниэль осудительно мотнул головой, в его пепельных волосах седые пряди были едва заметны и, как ни странно, создавалось впечатление, что следопыт перестал стареть после того, как его возраст миновал пятый десяток. - Демонов и духов так просто не убьёшь, нужно особенное оружие. К примеру, из серебра или метеоритной стали, да с определенными рунами изгнания, как на клинке Азимеха. А с посохом нужно уметь управиться, не зря же маги так долго учатся. До сих пор незнакомец облаченный в изумрудную мантию с накидкой из волчьей шкуры, сидевший в дали от костра, сохранял молчание и не проявлял никакого интереса к искателям приключений, склонив свою голову к земле, но заслышав разговоры о пустоте, ожил. Он пришел на закате, когда они только встали лагерем, и испросил возможности провести ночь с ними, потому как на дорогах нынче опасно, а на постоялый двор при замке нельзя попасть. Голова и лицо скрывались под широким капюшоном, создавая вокруг него ауру таинственности, картину дополняли латная перчатка на правой руке и поясные сумки с ремнями через плечо, в которых были видны кармашки под флаконы со странными на цвет жидкостями. - Клинок Азимеха - миф. - мрачно и твердо отметил незнакомец. - А ты откуда знаешь? - поинтересовался Даниэль. - Много путешествую, вот и знаю, а что на счёт посохов, то вы ошибаетесь, оба. Посох выступает в роли катализатора, усилителя магических способностей и проводника энергии из пустоты к магу. - Так, значит он... как этот самый... котозилатор. - попробовал повторить по слогам Роланд, чем вызвал едва заметную в тени капюшона улыбку незнакомца. - И получается, если я его возьму, то стану магом? - Катализатор. - мягко поправил незнакомец. - Нет, ты не станешь магом, и даже больше, ты, скорее всего, начнёшь изменяться, превратишься в какую-нибудь тварь, на подобии химеры, и до конца своих дней будешь питаться нерадивыми крестьянами, высокомерными эльфами и возомнившим себя героями рыцарями. - Тогда почему маги не становятся этакими чудовищами? - не унимался Роланд. - В некотором роде, мы есть чудовища, при рождении пустота уже коснулась нас, отметила необычными способностями. Потому мы можем без проблем соприкасаться с тем миром. Многие, чтобы упростить процесс соприкосновения, используют разные предметы, вкладывают в них часть себя, часть своей силы, в большинстве своём, это посохи. Но мне эти палки с набалдашниками и разными украшениями кажутся неудобными. - Ого, так значит вы маг? - удивилась Сильвия и чуть не уронила в костёр медную брошь. - Да. - И вы, стало быть, должны знать об академии. Скажите, это правда, что её разрушили? Незнакомец коротко кивнул. - К сожалению это так, и я тому свидетель. Но есть и светлая сторона произошедшего, не вся академия была разрушена, библиотека всё ещё цела, многие древние книги и манускрипты остались сохранны. Но боюсь, что опасность соприкосновения нашего мира с пустотой теперь велика как никогда и может быть это конец, о котором так долго твердили пророки. - Хм... Если это конец, - начал Рональд. - то я бы хотел узнать, как это случилось. - Это долгая история. - У нас целая ночь впереди. И не забывай, что ты просил нас заночевать при нашем лагере. За всё нужно платить, так пусть уж это будет интересная история, чем горстка медяков. - Ну хорошо. - согласился незнакомец, пододвигаясь ближе к костру. - Это началось тридцать лет назад... - Тридцать!? - удивление Роланда было не меньше удивления Сильвии на заявление незнакомца о причастности его к магам. - Сколько же вам лет? По голосу не скажешь, что больше сорока. - Намного больше, чем ты думаешь. - загадочный ответ, произнесенный низким голосом, оказал странное влияние на искателей приключений, прежде никогда не испытывавших страх. - Уши, глаза, и даже твой собственный разум могут тебя обманывать. Впрочем не об этом. Итак, это случилось...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.