Крысиный Король
15 декабря 2012 г., 21:37
Даунолл – город плохих историй, ослепляющего белого света, приторно-сладкой тухлой вони и благоденствующих крыс…
Говорят, что у крысиной чумы теперь есть лицо – оскал маски.
В переулках шепчутся, что верховный смотритель Кемпбелл пропал…. Все аббатство опустело в одну ночь: люди, псы… всё живое…
В самом храме были разбиты погребальные урны, святой прах тонким покровом лег на пол. В серой пыли отчетливо видны следы нескольких сотен крысиных лап… и пары рифленых сапог.
Крысы…. А крысы ли? В голоде и отчаянии животное способно обглодать труп или же броситься на превосходящего размерами противника…. Но в аббатстве был расквартирован вооруженный до зубов орден, натасканный на борьбу с магией.
И еще деталь: верховный смотритель ожидал гостей… но еда на столах осталась нетронутой. Крысы жрали только живое мясо.
Над алтарем на потрескавшемся за одну ночь мраморе кровью и крысиным дерьмом нарисована нечестивая метка.
Так уж получилось, что пропавший из тюрьмы Корво Аттано, убийца императрицы, наименьшая проблема лорда-регента: некоторые даже говорят, что лорд-защитник не сумел выбраться из канализаций. Другие же – что не перенес пыток и тихо отдал Чужому душу прямо в камере.
Дауд не боится дохлых проштрафившихся телохранителей, о, нет.
Вот только приоткрыты врата бездны, полчища крыс, посланники Чужого, разрывают людей заживо, да изредка мелькает на периферии тень, слишком большая для крысиной....
Никто не знает, правда это или нет, но, говорят, что полгода назад, отчаявшись, лоялисты призвали Чужого из Бездны.
Исполинским ковром – живой рекой течет по улице крысиная стая – выжившие, да и стражники, в том числе, спасаются на ящиках. Они молятся.
Литанию Белого утеса читают и в Башне. Каждый хочет верить в то, что Эмили жива, верить в чудо.
На самом деле, её тело так и не нашли… как и сотни других тел. А на мостовой, нежась под теплыми утренними лучами, нагло чистя усы, сидели, кувыркались, покусывая друг и у друга хвосты и усы сотни жирных крыс. Против обыкновения, грязные твари не попрятались с восходом солнца.
Впрочем, говорят, что в Даунолле и солнце-то теперь не каждый день восходит, а по ночам город сходит с ума, повинуясь воле Того, Кто Прячется В Ночи.
Одна (не)спасенная жизнь обернулась Большой Смертью, идущей среди крысиного моря везде и нигде, сама не слишком от них отличаясь. Заслышав приближение несметной массы, люди прячутся в смертельном страхе и затыкают уши, чтобы не слышать как хруст, скрежет и писк сливаются в победный гимн марширующей армии.
А еще говорят, что, иногда, звеня колокольчиком, в общий хор вливается тоненький детский голосок… и весь город знает, что скоро крысиная армия возьмет Башню приступом и Дочь Крысиного короля взойдет на престол.