Пролог
1 августа 2016 г., 21:40
— Мля, ну давай как нормальные пацаны перетрём, ну чё ты как мурло-то, а? — дрожащим, но старающимся делать важный вид голосом выговаривал Бандит, стоящий передо мной на коленях со связанными за спиной руками.
Маску с него я решил не снимать, пусть так останется. На его теле, а вернее на тех единичных участках, что были открыты, виднелись ссадины, шрамы, кровоподтеки. Также из передней части бедра хоть и медленно, но шла кровь. Эх, старый добрый 5.45х39. Щадит когда надо и убивает когда надо. Второе, конечно же, в большинстве случаев, но всё же в такие моменты, как, например, сейчас, мне нужно, что бы это отребье оставалось мало-мальски живым. Хотя бы та часть тела, которая способна выдавать членораздельные звуки на понятном мне языке. Собственно, броня у него, если это так можно назвать, тоже не являлась гарантом безопасности по госту ООН или что-то в этом роде. Оно и понятно, криминалы, съехавшиеся в зону, за редкими исключениями, не могут позволить себе хорошую защиту. Хотя я слышал о попытках таких вот «пацанов» гопнуть отряды Долга. Хех, в первый раз, когда такое услышал, смеялся во весь голос, благо куда им? Ну куда? Долговцы-то это тебе не подворотное отребье. Но один раз мне даже удалось увидеть, как шайка из десяти таких придурков пыталась ограбить патруль Долговцев из трёх единиц. Итог: девять из десяти выродков полегли, а десятого вообще уволокли на базу для допроса.
Но что-то я отвлекаюсь. Ещё несколько минут назад этот, с позволения сказать, человек выкрикивал в мой адрес угрозы. Мол, в аду я буду чувствовать себя лучше, чем здесь и тому подобное. А что сейчас? Из нас двоих только я стою чистенький да сухонький, в то время как у моего нового «собеседника» уже и штаны-то промокли. Одна часть от крови, а вот другая от… Ну, очевидно от чего. Сзади я не стал проверять.
Маска не скрывала его дрожащих от испуга губ, а также глаз, с видом затравленного зверя. Осознавал ли он, что его сейчас ждёт? Не знаю. Да мне и плевать. На всех таких, как он. Ну… пожалуй, есть один экземпляр, исключение из миллиона. Но там и случай-то другой.
— Ну ты чё молчишь-то? Давай поговорим, а, — взмолился он, ёрзая и пристально смотря на меня. Хорошо ли или нет, что моё лицо скрывает стекло от комбинезона «Сева», но, в любом случае, в моих глазах он бы сейчас увидел лишь отвращение.
Неспешно присев на корточки перед ним, я всё же разгерметизировал шлем моего защитного костюма и снял его. Как только я показал своё лицо бандиту, показалось, что тот испугался ещё сильнее. Но, наверное, он не ожидал увидеть столь молодого парня. А что? Подумаешь, парнишка 23-х лет находится в Аномальной Зоне Отчуждения. Здесь вон и «братки», словно с книжек про лихие девяностые гуляют. Я уже не говорю про мутантов и аномалии. Хотя я и сам до сих пор не верю, что нахожусь здесь.
— Значит, ты хочешь поговорить, — пристально смотря тому в глаза, выговорил я. Причём медленно. Почему так я и сам не знаю.
В этот момент об бетон ударился кончик ножен, висящих на моём поясе. А в них находился приличного размера мачете, с заостренными зубьями на задней части лезвия. Левая рука невольно легла на эфес, но так и не высвободила клинок. Это действие заметил сидящий передо мной бедолага, от чего его голова начала вжиматься в тело.
— Ну да. Братан, ну ты пойми, что мы, мля, как это… все совершаем ошибки. Ну, ёмана, ну хорош ты, ну я признаю, что был гнидой, ну давай договоримся-то, а… — начал тараторить он. О как заговорил. Мне даже стало немного не по себе от такого напора слов от того, кто только и может орать «КУШАЙ ЛИМОНЧИК, ПАДЛА», кидая гранату в ни в чём не повинного Сталкера.
— Вот ты как запел, значит, — коротко ответил я ему в лицо, еле сдерживая саркастичную лыбу. Хотя, судя по всему, голос выдал меня с потрохами, поскольку бандит стал явно сильнее нервничать, обезумевши смотря на меня. — Ну что ты так перепугался? — пытаясь изобразить заботу, сказал я, наклонив голову немного влево. — Куда же теперь твоя крутизна ушла, м? — вновь спросил я, не зная даже, какой ответ ожидаю услышать.
— Да блядь! — резко вырвалось из уст Бандита, что малость заставило меня встрепенуться. — Не мути воду, братэлло, давай по-мирному разойдёмся…— на эти слова я лишь томно вздохнул и, прикрыв глаза, помотал головой, склонив её вперёд. Так, просидев ещё пару секунд, я всё же исподлобья взглянул на него. Хотелось даже что-то сказать, но все выплывшие слова вмиг рассеялись, оставив меня в безмолвии.
Через какое-то время я, устав так сидеть перед Бандитом, я поднялся на ноги и немного размялся, сделав пару наклонов влево и вправо. Затем, неспешно выудил из ближайшего в рюкзаке кармана свой ПДА, снял его со спящего режима и тут же полез в секцию «Задания». Немного пробежавшись глазами, что-то осматривая, я тут же мельком глянул на бандита.
— Так, значит, это ты у нас… Эм… Витька Чеканщик… — выдал я. Судя по ошарашенным глазам отброса, что сидел напротив, правда оказалось за мной. Даже слова не понадобились для того, чтобы понять это. На это мой рот искривился в ехидной улыбке. — И за твою светлую головушку назначена награда. И я даже сделаю тебе одолжение и сам перечислю за что. Гхм, — наигранно прокашлявшись, я продолжил, копируя повадки какого-либо университетского профессора. Хотя знавал я Сталкера по кличке Профессор. И вёл он себя как какой-то зазнайка. — Итак, разбойные нападения на лагеря Сталкеров в количестве… двух десятков; обильные гоп-стопы на пути между кордоном и свалкой. М-м-м, очень хорошо. Нападения на патрули Долга, Свободы, военных, Сталкеров. Ох ты мой красавец, грабежи даже. — Тут мой голос принял насмешливый тон, лицо искривилось в злорадной улыбке, а глаза сильно распахнулись: — А ещё попытка создания рабского, или как там его, лагеря. Ну ты деятель видный, что сказать, — закончив перечислять, я вновь ввёл свой КПК в режим сна и убрал обратно в карман. Бандит лишь дрожал, смотря на меня, но не решался выдавить и слова. — Интересно, мне тут указали действительно твою голову принести? Или им и ПДА твоего хватит? — кинул я в его сторону риторический вопрос. Хотя мне было плевать, КПК или голову. Подобных ему мне хотелось истреблять безжалостно. Благо, самовольные рейды на их территории я не совершал и держал себя в руках. Только по заданиям или вылазки в составе каких-либо групп.
— Бля, пацан, ну хорош тебе. Раскаиваюсь я, ну! — последнее он прокричал. Не так сильно, как мог бы, но всё же ощутимо громко. Я лишь презрительно хмыкнул и в секунду обнажил свой мачете, заставив ножны болтаться на моём поясе.
— Значит так. Пусть я и не представитель вселенского закона, не какой-то там «Судья Дредд», а лишь простой Сталкер, который помогает другим в борьбе с такими как ты. И вот ты, как и твои дружки, — тут я широко раскинул руки, охватывая довольно просторную область. Вокруг нас лежало чуть больше десятка тел Бандитов, — удостоились чести быть отправленными на тот свет… — тут мне уже самому надоел этот фарс. — Ай, ладно, не буду я тут перед тобой изгаляться и просто уже закончу дело.
В этот момент я угрожающе медленно стал идти в сторону Бандита, который тут же едва не упал на землю, в попытках отдалиться от надвигающейся на него угрозы. Всё же я успел подхватить его и, недолго думая, сиганул по его глотке лезвием мачете. После этого я резко отпустил трепыхающееся в конвульсиях тело, а сам неспешно вытер кровь с краёв лезвия. Всё-таки заботиться даже о таком оружии надо. Посмотрев ещё какое-то время на тело Витька, я тут же полез в его сумку и достал заветный КПК. Конечно, он не был моей приоритетной целью. И я сейчас не о КПК, а о бандите. Но какая же удача, что он оказался именно тут. А что мне нужно было здесь? Да и вообще, где я? Рядом с Тёмной Долиной.
Сюда меня отправили Сталкеры, друга которых сильно изуродовали Бандиты, отобрали пожитки и артефакт, а его группу зверски убили. Сами они боялись сюда соваться, но мне-то что? Тем более, заработок лишний и возможность хотя бы немного сократить популяцию мрази в зоне, не считая мутантов и ещё некоторых лиц. Артефакт, как и КПК лидера этой шайки, я успешно забрал, и он томился в моей сумке, в ожидании возврата к владельцу. Ну, а КПК так, трофей. Других вещей я, к сожалению, не нашёл. Да и чёрт с ними. Учитывая то, что сотворили со Сталкером эти унтерменши, ему сейчас уже не до приключенческих рейдов по артефакты. Ему бы вообще сейчас начать ходить. Надеюсь, его успешно отправят на Большую землю для лечения.
Я устало опёрся спиной об крону дерева и сполз вниз, довольно удачно приземлившись пятой точкой на землю. Удивительно, но сегодня довольно солнечно, что очень редко для этих земель. И уж особенно для Тёмной Долины, в которой я не редко бывал. Тут постоянно темно и пасмурно. Разве что химические дожди не хлещут сутками напролёт.
Сняв со спины рюкзак, я тут же достал свой КПК и небольшую шоколадку. Нда, такой продукт тут хрен где достанешь, но без сладкого, кто бы обо мне чего не думал, довольно трудно. Повертев в руках заветный батончик, я тут же зацепился глазами за надписи.
— Хм, на украинском. Всё никак не привыкну, что я вообще в другой стране… Хех… — быстренько вскрыв упаковку, я тут же стал поедать это сладкое чудо.
В этот же момент, уместив КПК на левом бедре, я стал листать на экране сводки новостей. Ничего интересного. В чате тоже не слишком густо. Хотя в Тёмной Долине почему-то сигнал слабоват. Впрочем, чего это я? Это место вообще не пригодно для существования, в отличие от Бара или Кордона. Пометив в графе «Задания» последние два как «Выполнено», я тут же переключился на вкладку карты.
— Так-с… — томно пробубнил я, откусив в очередной раз от батончика. — Бармен обещал мне дать наводку на схрон… Интересно, как далеко он находится, — приблизив изображение территории завода Росток, а именно части, где был Бар, я тут же создал для себя закладку с маршрутом. Всё же без карты и ПДА я бы тут сгинул. Хотя и на Большой земле в своём смартфоне я не брезговал пользоваться картами.
Доев очередную за день сладость, я аккуратно смял упаковку и отправил её в небольшой кармашек в сумке. Всё же, какой бы жопой не была Зона, а соблюдать культурные рамки стоит, чтобы уж совсем не утратить человечность здесь. Томно вздохнув, я поднял голову кверху, щурясь от хоть и не сильно, но всё же яркого солнца.
— И почему я ощущаю себя кротом? — пробормотал я. И ведь действительно, света на территории Зоны было мало. Я говорю про естественный свет. Солнечный. Постоянные тучи, пасмурная погода и прочая дребедень. Тьма тьмой. — Ладно, нечего тут рассиживаться, а то придёт ещё дерьмо какое сюда. Нет-нет, на сегодня, думаю, приключений хватит, — вновь проговорил я мысль вслух и, нехотя поднявшись, поместил сумку за спину. Надел и загерметизировал шлем.
Поправив свой заветный АК-12 на плече, я тут же направился в сторону свалки, откуда спокойно мог попасть в Бар. Возможно, были ещё пути. Но лезть и изучать мне как-то не шибко хотелось. Во всяком случае, одному. Мало ли, в аномалию затянет, а в группе хотя бы вытащить меня будет кому.
Так, к концу дня я всё же добрался до заветного пристанища Сталкеров и, в особенности, Долговцев. И вот, в очередной раз меня встречают бойцы в чёрных комбезах с винтовками в руках. Они тут всегда на стороже. Не шибко сговорчивые ребята, но оно и понятно, охраняют подход к их базе всё-таки.
Довольно уставший, я уже чуть ли не плёлся к знаменитому Бару «100 рентген», где всегда рады новым посетителям.
«Если вы ищете место, где можно перекусить и отдохнуть, место, где можно хорошо выпить и поговорить, место, где вам всегда подскажут, как подзаработать, приходите в Бар «100 рентген» — мы всегда рады новым посетителям!» Тьфу, блин, чего это меня на цитаты понесло?» — подумалось мне. Совсем уже, кажется, спятил. Помотав головой у входа, я тут же собрался с силами и более бодрым шагом начал спускаться по лестнице. О, а вот и Жорик. Сидит да читает что-то. Журнал, что ли, какой?
— Что читает почётная стража Бара? — внезапно решил поинтересоваться я, упёршись локтём в железяку, что была нижней частью окошка.
Чего это я внезапно таким дружелюбным стал? Хех, сам себе порой удивляюсь. Жорик в этот момент с невозмутимым лицом лишь показал мне обложку. «Forbes», — тут же выцедил я крупное слово. Я ещё по Большой земле помню, что это слегка нудный журнальчик про знаменитостей и прочую лабуду. Судя по этому действию, Жорик деликатно намекнул мне на то, что не стоит отвлекать его, с чем я безмолвно согласился и удалился уже в сам Бар.
И вот я в Баре. В месте, где собирается много Сталкеров, желающих отдохнуть от Зоны да просто поболтать с друзьями.
Я же незамедлительно двинул к Бармену, который в аккурат к моему приходу отделался от очередного Сталкера бутылкой водки. Оперевшись на деревянную основу его стойки, я тут же снял свой шлем.
— Не уж-то ты всё? — спросил он. Мое лицо, судя по всему, он запомнил хорошо. И не удивительно. Белокурые волосы и довольно длинные. Таких вот кадров здесь, поди, вообще не водится. Чёрт, надо бы уже подстричься, наверное. Но есть ли тут, кто этим делом промышляет? А, не суть, потом.
— Да. Ты думал, я пропаду как минимум на пару суток? — довольно бодро ответил я ему, роясь в своей сумке. Тут же я достал КПК Чеканщика, которого умертвил сегодня и протянул заказчику. Да, Бармен был неким столом жалоб и предложений. Копил жалобы на Сталкера, а потом сращивал их в заказ на его убийство. Один из таких как раз достался мне. Порывшись в его КПК, Бармен расплылся в довольной улыбке.
— Отлично. Будешь чего? — тут же поинтересовался он, убирая куда-то вниз КПК.
— Да, мне как обычно: минералки и, если есть, лимончик к ней, — выдал я.
Сталкер, стоящий рядом со стаканом, из которого отчетливо тащило спиртом, как-то странно посмотрел на меня. Ну правильно, где ещё в Зоне встретишь фрика, что глушит после рейда вместо водки минералку.
Получив заказанное, я жадно осушил четверть бутылки, предварительно добавив туда лимонного соку. Это, конечно же, не лимонад был, но всё же получилось со вкусом, хоть и слабоватым.
Следом, Бармен протянул моё денежное вознаграждение. Видимо, мой напиток шёл за счёт заведения. Мелочь, а приятно. Сложив быстренько купюры к себе в сумку, я сделал ещё пару глотков.
— Есть ещё какие новости? — поинтересовался я, на что Бармен лишь пожал плечами и ушёл в другую часть к Сталкерам, которые явно заждались его. Выдохнув, я тут же взял бутылку в руки и направился прочь.
Вскоре, я уже сидел на вышке, что была частью постройки, которая теперь была Ареной. Первые три раза Долговцы гнали меня оттуда метлами да под дулами автоматов, но после пары случаев помощи и моей настырности я успешно закрепил за собой эту точку. И потом, я тут бывал часто и стал неким неофициальным наблюдателем Долга за территорией Бара.
Усевшись на матрац, я тут же сложил сумку в угол. Вновь достав свой КПК, я стал перелистывать новостную страницу.
— Так, потом не забыть отнести артефакт и КПК, — пробубнил я. В следующий момент я переключился на вкладку «Записи». Удивительно, но это устройство позволяло делать голосовые записи, что меня немного, да порадовало. Парой движений я тут же включил запись. — Итак, гхм. Сегодня у нас 26 мая… Блядь, опять дата сбилась… — начал было ворчать я, но всё же отстранился. — Ай, не суть. В общем, я здесь уже довольно долго. Нет, не так. Меня зовут Пришелец. Вообще, полное имя Александр, но тут именами редко пользуются. Так что ныне я Шурик Пришелец. Или просто Пришелец, кому как удобно. Решил я тут начать записывать свой аудио дневник, ибо для простого у меня нет розовенькой тетрадочки с Hello Kitty при себе и розовой ручки. Так что пользуемся подручными средствами. Итак, начну я с того, как вообще оказался в этом богом забытом месте…
Примечания:
Если все зайдет норм, то продолжу писать х)
Пока решил выставить работу не проверенную бетой, ибо до нее не достучишься хД Так что на ошибки можете указать, но если буду писать дальше, то естественно без проверки выкладывать ни ни. В дальнейшем планируется довольно таки ересь.