Действие первое - На сколько реальны сны?
12 августа 2016 г., 08:03
В темноте даже свет монитора становится ярче солнца в своём зените. А звук хоть и не совсем стареньких кулеров порой успокаивал не хуже ведра таблеток. И вот уже даже изображение монитора в глазах начинает плыть. Ну а что? Не всем же быть совами. Сейчас уже ночь, а я не пойми зачем сижу за компом в ватном состоянии. Вроде и спать хочется, а вроде и что-то держит. Только вот что я уже и забыть успел. Всё, пора и правда идти спать.
— Эй, животное, ты меня вообще слушаешь? — раздался внезапно голос в ушах. Точно, я же тут сижу и общаюсь с другом по Скайпу. Кажется, контакт с реальностью начинает неспешно уходить куда-то к себе, оставляя меня на произвол.
— Завались, — буркнул я, со смачным шлепком приложив ладони к лицу и проведя ими вниз.
Едва ощутимая волна бодрости захлестнула меня, но эффект был временный. Сходить бы, для приличия, окунуться лицом в ледяную воду. Но вот делать это перед сном не самая лучшая затея. А то потом не уснешь и весь следующий день будешь кататься по этому миру, как своевольный мешок с картошкой.
— Да, я отчасти тебя не слушал, потому что уже грёбаная ночь, — кажется, даже мой собеседник осознавал то, насколько я сейчас сонный. По этой причине он не стал напирать на меня с упрёками и выдал в ответ лишь удручённый вздох. Насколько хорошо быть совой? Ай, плевать, я жаворонок и доволен этим.
— Ладно, хрен с тобой. Вали уже давай спать. Не забудь, что завтра мы идём чинить…
— Да-да-да, — тут же перебил я его, — идём чинить твоё корыто, — на последнем слове я специально сделал недовольный акцент. — Когда же ты его уже продашь, а? Хотя бы на запчасти сдай, но молю всех богов — избавься от этого куска дерьма! — я уже чуть ли не жалобно начал говорить. Отчасти в шутку, отчасти всерьёз. Мне действительно надоело помогать ему с починкой этого недотранспорта, который должен был уже давным-давно развалиться.
— Вот и славно, — выдал он. — Всё, доброй ночи, — друг, похоже, решил не задерживать меня и тут же закончил разговор. Окно со Скайпом показывает эти ужасные цифры — 245 минут 34 секунды.
Ещё какое-то время я просто сидел и изучал новостные ленты YouTube’а, Контакта и Яндекса. Как быстро тебя могут отвлечь такие вещи. Приоритетная цель, которой ты задался может быть отодвинута в сторону каким-то незначительным сообщением или картинкой, после которых ты уже обнаруживаешь себя ни то на форуме, ни то ещё в какой-либо части интернета.
— Нда, сеть поглощает, — устало констатировал я и тут же поставил компьютер на выключение.
Даже не стал точечно закрывать приложения. Слишком было лениво. Ах этот Windows, проказник. Опять скачал втихую обновления и теперь ставит. Ещё как минимум полчаса лежать и созерцать сияющий экран.
Неспешно поднявшись с кресла, я не иначе как поплёлся на кухню. Я только сейчас заметил, что всё это время хотел пить. И попытавшись вслух озвучить мысль об этом, я громко прокашлялся. Надо сделать себе пометку о том, что всегда ставить у компьютера графин с водой и стакан. Иначе совсем сгину.
Освежив своё горло прохладной водой, я тут же расплылся в улыбке. За окном была июньская темень. Значит, был как минимум час ночи. Было даже лень посмотреть на время. Да и к чему это сейчас, когда уже всё равно направляешься спать.
И вот я уже у себя в постели. Той прекрасной вещи, что так манила меня всё это время, которое я тратил на болтовню с другом. «Как я мог променять тебя, дорогая?» — подумалось мне. Мысли начали неспешно улетать восвояси, освобождая мою голову, тем самым способствуя моему быстрому уходу в сонный режим. И всё же сон, который одолевал меня последний час или даже два всё-таки окутал моё сознание и уволок к себе.
Какой-то непонятный гул. Порой он нарастал, а порой и стихал, но даже и не думал прекращаться.
— Ты с нами, — раздался чей-то голос поверх этого гула, разносясь эхом в пространстве. Где я? И я что, осознаю себя?
Хах, странный какой-то сон. Голоса, странный шум, и я всё это осознаю.
— Иди ко мне, — вновь прозвучал этот же голос, разнеся эхом последнее слово. В этот момент я проснулся. Экран монитора всё же погас. Значит, компьютер выключен. Хотя чего это я? Мне тут какая-то дичь снится, а я о компьютере думаю. Первые секунды бодрствования тут же сошли на нет, и меня вновь потянуло в сон. Не надо больше играть в эти треклятые хорроры. Хоть и не страшные, но могут и такое творить. Голова вновь утонула в подушке, и сознание быстро провалилось в сон.
Моё тело внезапно начал пронизывать холод, от чего невольно поёжился. Да, припоминаю, что передавали похолодание, а я ещё и форточку открытой оставил. Да и спал я без одеяла. В такую-то жару. Я оттащил руку за спину в попытке нащупать одеяло, но его там не оказалось. В полудрёме мне показалось, что я лежу спиной не к стене, где обычно располагалось это белое спасение от холода, и машинально повернулся на другой бок, в надежде укрыться им. Но даже при таком раскладе одеяла рядом не было. Я уже начал просыпаться. Что же, так тому и быть. Я не стал мучать себя новой попыткой заснуть и решил подняться. Только сейчас до меня начало доходить странное ощущение. Это ощущение некой скованности твоего тела. Такое обычно бывает только тогда, когда на тебе есть одежда. Причём тело было куда тяжелее для подъёма. Как будто на мне тонны одежды, хотя лёг я, по-моему, вообще лишь в футболке и шортах. Помотав головой и раскрыв глаза, я тут же огляделся. Из-за заспанности первые секунды картинка в глазах плыла, но потом всё начало проясняться.
— Это что, шутка? — пробормотал я сиплым голосом.
Моим глазам открылась картина небольшого столика, стоящего передо мной, и пола, причём деревянного. Впереди были стены, сделанные из кирпича. По виду эта конструкция была явно давно создана. Так, стоять. Какие ещё в жопу кирпичи? У меня же блочный дом, и вообще на стене обои. Одежда? Чего? Быстро вскочив, я чуть было не рухнул на пол из-за того, что голова резко начала кружиться. Оперившись о столик, я более-менее пришёл в себя. Первым, что я выцепил глазами оказался едва целый матрац. Теперь понятно, почему мне так было жёстко спать. Стоп, а что я вообще делаю на этом матраце? И тем более на полу. В помещении из кирпичей.
Я тут же огляделся по сторонам. Потолок был настолько низко, что до моей макушки ему не хватало нескольких сантиметров. С него также свисала лампочка. И она горела, что говорило о том, что тут есть некое подобие цивилизации. Вокруг стояла довольно старая мебель. Даже не сколь по возрасту, сколько по своему внешнему виду. Стилистически.
— Что, бл… — буркнул я, уже окончательно проснувшись.
Сердце резко застучало, а по телу пробежала дрожь. Руки тут же похолодели, и ноги становились словно ватными. Я тут же стал осматривать себя. Да, мне не показалось, я был в одежде. В довольно плотных штанах и куртке, а на голове был даже капюшон. Нижнюю часть ног обволакивали кирзовые сапоги.
— Вы что, серьёзно? — вновь пробубнил я.
Такой резкий наплыв новой информации тут же сбил меня с ног, словно тараном ударили в грудь, и я повалился на пол. Приземление на пятую точку было не самым приятным, но мне было не до того. Ещё бы, будет ли тебя волновать какой-то ушиб, когда на тебе не пойми откуда висела одежда, да и сам ты был в месте, совсем не похожем на твою квартиру. Дыхание участилось. Я даже начал слышать звуки своего бешено бьющегося сердца.
Собственно, я просидел, совершенно отрешенно смотря на стену не меньше десяти минут, пытаясь хотя бы начать переваривать то, что я только что увидел. Через какое-то время страх первых мгновений превратился в нервную усмешку.
«Так, спокойно», — подумал я. Действительно, какой бы херовой ситуация не была, а уподобляться типичным киношным героям не стоит. Плюс последних фильмов ужасов в том, что они учат тебя как НЕ надо делать в подобных ситуациях. А именно — лежать как улитка на полу и рыдать. Или метаться как поехавший.
Для начала я решил подняться на ноги. Первым делом мне почему-то захотелось пощупать окружение. Потрогав стол и стены, я убедился, что они реальны. Не то чтобы я в этом как-то сильно сомневался, но лишний раз доказать это не помешало.
В какой-то момент в мою голову вкралась одна мысль, и я тут же, что есть сил, зарядил себе по левой ступне правой. Довольно сильная боль охватила мою ногу, отчего я чуть было не рухнул на пол. Благо я успел встать на правую ногу и опереться о стену. Итак, первое, что я знаю в нынешнем положении — я чувствую боль. Предположим, что все эти вещи о том, мол, если ущипнуть себя, то ты понимаешь, что не во сне — действительны, и я сейчас не сплю. Одной проблемой меньше. Как мне кажется. Теперь другой вопрос. Откуда на мне одежда? Хотя ладно, ответом на этот вопрос может быть банально то, что меня кто-то одел. Другое дело — зачем? Кому оно, блядь, вообще надо? Хотя ладно, этот вопрос наверняка решится после того, как я узнаю, где я вообще нахожусь. Осмотревшись ещё раз, я, примерно, осознал это. Вспоминая все свои периоды бытия в деревне, я припоминал подвал дома, который был выстроен схожим образом. Разве что не такой просторный, но это уже мелочи. Собственно, выход отсюда я заприметил сразу, и оттуда даже валил слабый свет.
— Блядь, да куда же я попал-то? — вновь озвучил я мысль.
Естественно, ответа не последовало. Да и на что я рассчитывал? Что сейчас передо мной появится какой-нибудь волшебник с рельсотроном за спиной и растолкует цель моего прибытия? Нет, так это не работает.
Взгляд тут же зацепился за сумку, лежащую рядом с тем матрацем, на котором я проснулся. Судя по его размерам, внутри что-то было. Решив отложить выход в свет, я тут же кинулся к сумке и, раскрыв её, принялся шарить, вытаскивая всё содержимое прямо на матрац. Итак, что я в итоге имею: нож, причём по виду довольно старый как морально, так и, судя по всему, физически. Завернутый в газету батон и пару банок то ли тушенки, то ли какого-то другого консервированного продукта. Также там была пара непонятных устройств. Одно из них было с небольшим светодиодом, парой кнопок и рычажков, а также был небольшой экран. Прямоугольный, если быть точным. Кажется, его я узнал. Сколько не видел видео про всякие брошенные места, но там почему-то всегда фигурировал счётчик Гейгера. Я не был на все сто уверен, что это он, но всё же отдалённо этот аппарат, а напоминал устройство по измерению уровня радиационного заражения. А вот второе устройство было похоже на солидных размеров смартфон или же мелкий планшет. По бокам были выступы для рук, судя по всему. Также несколько кнопок, вот только все были затёрты, кроме красной кнопки вызова. Мысль о том, что это мог быть ещё ранний смартфон с кнопками, нарастала всё с большей силой. Тут же я машинально стал искать хотя бы подобие кнопки, которая обычно выводила такие устройства из режима ожидания. Не найдя таковой по бокам, я решил нажать на большую кнопку. И это сработало. Экран тут же одарил меня тусклым светом, и я увидел карту, а также несколько вкладок сверху. Но мой взгляд почему-то рьяно стал искать графу с датой и временем.
— Тринадцатое июня, две тысячи двенадцатого года… — тут моё сознание пронзил сначала шок, а затем лёгкий ужас. — Я, блядь, что, два месяца проспал? — пробормотал я, пялясь на экран. Моё сознание вновь начало отторгать эту информацию, упорно пытаясь убедиться в том, что это всё не правда. Хотя я тут же немного успокоился, ведь люди бывает и по полгода в бессознательном виде проводят.
Палец вновь начал ёрзать по экрану устройства. Присутствовало несколько вкладок: Задания, Карта, Чат, Энциклопедия, Контакты, Заметки. Первая, четвертая и пятая вкладки почему-то были пустыми. Да и важно ли это сейчас? Хотя, признаться, меня заинтересовало то, что должно быть в этой Энциклопедии. Перейдя во вкладку Сообщения, экран тут же услужливо показал надпись: «Сеть не найдена или вы не авторизованы».
Хорошо, что в этом месте есть интернет или какая-то сеть. Далее я направился во вкладку Карты, так как вновь проснулось желание узнать о своём местоположении. Карта была небольшой. Сверху справа было написано едва заметными буквами «Карта Чернобыльской зоны отчуждения версии 2.0». Я вновь застыл. Уже даже не знал, что и думать. Но так как я обещал себе не впадать в истерики, а максимально хладнокровно разобраться во всем, я тут же озвучил первые появившиеся в моей голове слова, вместо того, чтобы залечь на полу и рыдать от страха, который, к слову, не покидал меня до сих пор.
— Какая ещё, нахуй, зона отчуждения? — тут я стал вспоминать все те тонны статей и роликов, что я когда-то смотрел по теме о Чернобыле. Тело тут же пронзил неприятный холодок. — Да ну нахер… Не может быть, — шокировано бубнил я под нос, таращась на устройство. — Он же находится в Украине… Да не, НЕ, — последнее я чуть ли не прокричал. Оно и понятно. Паренёк проснулся уже даже не просто в другой постройке, а в другой стране. Как ему ещё реагировать на такое? Да и где? В зоне экологического бедствия. Нет бы там в Киеве или Харькове. Но нет же, именно здесь.
Сделав пару глубоких выдохов, мне удалось более-менее успокоить дыхание, хотя сердце продолжало колотиться как бешеное. В этот момент о себе дал знать желудок. Оно и понятно, провалялся уйму времени, и явно никто даже через капельницу котлетки с пюрешкой не вкачивал. В этот момент я жадно накинулся с ножом в руке на банку с консервами. Худо-бедно открыв её, я тут же расстелил газету, в которую был завернут хлеб, и принялся заполнять внутреннюю пустоту. Какое бы дерьмо с тобой ни случалось, питаться необходимо. И желудок явно был с этим согласен.
Довольный от сытости я уселся на матраце. От такого, невзирая на обстановку, настроение хоть и немного, но всё же поднялось. «Не всегда же есть с ножа», — подумалось мне, и тут же принялся изучать стоящий впереди стол. На удивление, в глаза сразу же бросилась вилка, лежащая рядом с тарелкой.
— А что, если… — пробубнил я и тут же подошёл к столу.
Столовый прибор хоть и не блестел от чистоты, но и грязным до жути его тоже нельзя было назвать. В этот момент я вновь вспомнил, где нахожусь и тут же подобрал первый аппарат. Включив красную кнопку, экран тут же засветился, и я поднёс устройство к вилке. Всё по примерам «великих»! На экране тут же стали мелькать циферки: 20, 21, 20. В этот момент я очень жалел о том, что не запоминал все эти заумные слова про уровни облучения. Так я и не смог понять, годно ли это к взаимодействию, и потому я решил также проверить свои принадлежности. Весь имеющийся у меня инвентарь выдавал такие же цифры.
— Что же, раз уж я начал с этим контактировать, то чем чёрт не шутит, — оторвав от газеты небольшой клочок, я обернул в него вилку. Всё же культуру принятия пищи надо соблюдать в любых диких местах. Упаковав свои скудные пожитки, я тут же поместил сумку за спину, оставив в руке лишь второе устройство.
— Прямо какой-то компьютер карманный. Хотя чего это я, планшеты же тоже компами считаются… Вроде бы, — отвлечённо рассудил я.
Что же, раз здесь присутствует такой аппарат, значит, какая-никакая, а цивилизация должна быть в этих землях. В этот момент мой взгляд тут же кинулся к выходу. Томно выдохнув, я убрал КПК в сумку и ухватился за рукоять ножа, что был помещён в ножны на поясе.
«Однако предусмотрительно меня сюда забросило», — подумалось в этот момент. И ведь действительно. Пища, технологичный миниатюрный компьютер и какой-то датчик, нож с ножнами и одежда... Если утискать плюсы, то хорошо хоть не голым с болящей жопой, а то всякое бывает.
Я стоял в нерешительности довольно долго, пялясь на проём. Неизвестность того, что может ждать там снаружи, быстро одолевала сознание. От этого становилось ещё тяжелее хоть как-то направить своё тело в нужную сторону. Но всё же правая нога сделала шаг, и уже более уверенно я поплёл наружу.
Первое, что я увидел, так это пасмурное небо. Удивления этому не было. Чего уж там, после такого вот фокуса с перемещением ничего не могло удивить, наверное. И то, если воспринимать всё это как реальность, а не сон.
Стоило мне ступить на землю, в глаза тут же бросились фигуры нескольких человек, сидящих вокруг половины бочки, в которой горел костёр. Либо я так неслышно поднялся, либо меня банально игнорировали. Однако с меня словно слезла гора от того, что я увидел здесь людей.
«Люди ли?» — пронеслось в моей голове.
Сомнения относительно этого отпали, как только один из сидящих на половину повернулся ко мне, снимая со спины свою сумку, которая поразительно была похожа на мою. Но это не суть. Тут я смог разглядеть мельком его лицо. Хм, ничем непримечательное. На вид не меньше двадцати пяти, но не больше тридцати. Щетинистое. Таких я частенько встречал на улице. Он неспешно достал губную гармошку, чем обратил на себя внимание собеседников и стал наигрывать незатейливую мелодию.
«Хех, гармошка? Хотя почему бы и нет. Хороший музыкальный инструмент…»
Тут я вновь поёжился от нахлынувшего холодного ветра, расшатавшего пламя, но не погасившее его. А вот сидящим вокруг, похоже, было плевать на него. Атмосфера тут, надо сказать, была довольно недружелюбной, отчасти даже начинала нагонять тоску. Хотя чего ещё ожидать от места, покинутого людьми много лет назад? Лишь то, что тут обживутся какие-нибудь искатели всякого хлама и просто потерянные люди.
Посмотрев налево, я тут же заметил очередного «местного», в руках тот держал оружие и мирно поглядывал на снующих туда-сюда людей и на тех, что у костра. Был он без капюшона, в отличие от остальных. Был он лысый, с небольшой растительностью вокруг рта. Лицо его было довольно невозмутимым. Через какое-то время он повернул голову в мою сторону, хотя я полностью не видел его лица, но мне показалось, что на нём появилось нечто вроде ухмылки. Убрав левую руку с автомата, он помахал мне, мол, иди сюда.
«Клянусь, это, кажется, был Калашников укороченный. Вот же чёрт, настоящий Калашников», — тут же запел мой внутренний разум.
Несмотря на своё не очень понятное положение, мой внутренний фанат оружия, кажется, начинал давать о себе знать. Впрочем, бросаться к мужику с просьбами дать подержать автомат в руках я не намерен. Ещё не настолько выжил из ума, но всё же подойти надо. Хотя бы как минимум для того чтобы узнать, где я и как попал сюда. Неспешно подойдя, я даже слова сказать не успел, как тут же заговорил подозвавший меня:
— Очнулся всё же. Мы-то уж думали, что ты сдох, двое суток валяешься без признаков жизни, — в этот момент я впал в ступор. Если ранее я был уверен в том, какой вопрос хочу задать, то теперь почему-то словно язык проглотил. Мысли спутались. Теперь я банально не знал, что ответить ему.
«Два дня? Я что, не месяцы тут лежал?», — пронеслось у меня в голове, и это словно вывело меня из прострации, и я решился продолжить диалог.
— Привет, — решил я всё же соблюсти рамки приличия — А можно задать такой… деликатный вопросец? — с заминкой всё же выдавил я из себя слова, на что получил ехидную усмешку и одобрительный взгляд.
— Валяй, — коротко кинул он. Было видно, как руки его более спокойно держали Калашников, хотя до моего подхода было заметно, как он чуть ли не сдавливал ими оружие.
— Где я вообще нахожусь? — всё же собравшись с силами, я озвучил бурящий мой разум уже продолжительное время вопрос. Кажется, теперь наступила моя очередь вводить людей в ступор, поскольку мой собеседник ещё некоторое время стоял в безмолвии. Видимо, выбирал наиболее подходящий ответ. Вот только по делу ли или просто собирается послать к чёрту, предстоит сейчас узнать.
— Как где? В Деревне Новичков. Ты что, не в курсе, что ли? Уж должен, раз тут спал целых два дня, — выдал он с лёгкой усмешкой. У меня до сих пор не укладывалось в голове то, что на том КПК была дата через два месяца после моего последнего пребывания дома, а этот говорит мне про какие-то два дня. Мысли вновь спутались в голове, но словно по инерции я вновь задал вопрос.
— Хорошо, а как я здесь вообще оказался? — после озвученного сердце заколотилось быстрее, а ноги стали словно ватными. Предвкушение ответа было томительным и даже в какой-то степени мучительным.
— О, дружище, — тут же всплеснул собеседник, — это как раз я хочу у тебя спросить — как ты тут оказался? Прихожу сюда с рейда, захожу в подвал, а там ты дрыхнешь. Впервые вижу, ну, думаю, ладно, расспрошу, как проснёшься. И так ждал двое суток. Мы уж начали думать, что ты сдох. Но нет, ворочался, значит живой, — последнее он вновь проговорил с усмешкой. Глаза мои округлились. Я вновь не знал, что сказать. Словно какая-то волна прошлась по моему разуму и смыла все вменяемые предложения. Теперь же там царил хаос.
Но нет, какая бы анархия в моей бошке не зарождалась, а к порядку надо привести и узнать всё как можно более подробно.
— А какая сейчас дата? — внезапно для себя прозвучал вопрос из моих уст, а руки уже чуть ли не на автомате полезли в сумку за КПК. Собеседник мой сделал то же самое. Достав свой КПК, он быстренько проверил дату и озвучил её.
— Тринадцатое июня две тысячи двенадцатого года, — выдал тут же мужик и убрал КПК обратно. Даты совпадали, отчего ощутимый страх пронёсся по телу словно болид. Ничего не сказав, я почему-то решил вернуться обратно в тот подвал, обмозговать полученную информацию. Ну как информацию, лишь каплю того, что мне нужно было. Сидящие вокруг костра всё это время наблюдали за мной вплоть до момента, когда я скрылся из виду в месте моего пробуждения.
Сидя на старом диване, я пялился в стену. Пристально так. А что мне ещё делать? Ответа на вопрос, как я сюда попал, не последовало. Несмотря на то, что тот мужик сказал, мол, я в какой-то Деревне Новичков, легче мне не стало. Хотя общее место я примерно понял — Чернобыль. Хорошо, вопрос, почему именно он, я, думаю, обсуждать не стоит. Сам я на него ответа не найду. Авось кто более знающий или даже тот, кто меня сюда засунул, ответит. Назревал другой вопрос — что же мне здесь делать? А ведь и правда. Там было куча народу, но что они здесь забыли? Воруют заражённое железо с техники? Да ну нет, бред. Хотя мародёрам и прочим дай только волю, которой, судя по всему, эти парни и обладают. Может, меня сюда закинули как нового сборщика мусора? Весело. Я, конечно, рассматривал такую перспективу в своей жизни, но самый максимум — водить мусоровоз или грузить в него мусорные контейнеры в своём городе. Или вообще на какую-то более низкую должность вроде оруженосца? А то у всех, кого я только что видел, есть хотя бы примитивный пистолет, уж не говоря об автоматах. Да нет, это тоже как-то бредово звучит. Но тогда зачем я тут?
«Хорошо, цель мне опять не ясна», — констатировал я удрученно у себя в голове.
Хотя об этом можно попробовать поинтересоваться у людей снаружи. Так, вскользь. Конечно, я не обладал изощрёнными социальными навыками в сфере общения, но всё же попытаться стоит. Тем более если хочу тут обустроиться более-менее, надо налаживать контакты, как-никак, заполнять ту вкладку в КПК.
— Хе-хе-хе, — нервно усмехнулся я. Всё это начинает менее походить на сон. Да и опять же, осознавать себя во сне если и невозможно, то крайне сложно. А уж такими навыками я точно не обладаю.
Только сейчас до меня стало доходить то, что я крайне глупо выглядел, вернувшись сюда во время диалога с тем мужиком. Чёрт, неудобно как-то.
«Неудобно с таким заниженным потолком спать», — пронеслось в голове.
Вновь собравшись с силами, я уже более уверенно, хотя и не без нервов выбрался наружу. За моё время пребывания в подвале картина ничуть не изменилась. Кто-то перебирал гитарные струны, кто-то просто что-то бубнил про себя, а кто-то и трапезничал. Встретивший меня мужик вновь пристально посмотрел в мою сторону, отчего я слегка поёжился. Но всё же собрался с силами и подошёл к нему вновь.
— Ты это, прости. Как-то дурно вышло, — еле слышно бубнил я, стараясь как можно деликатнее извиниться, на что вновь услышал его смешок.
— Сразу видно, что ты тут впервые. Бывает. Тебя хоть звать-то как? Я Фанат, — тут же протянул он мне руку, убрав её с автомата. Я незамедлительно пожал её довольно крепким рукопожатием.
— Алексндр, — коротко кинул я.
— Ну вот и познакомились, а то свалился на нашу голову невесть откуда и невесть когда. Прям как пришелец какой-то, — тут его словно осенило. — Точно, будем теперь называть тебя Пришелец. Здесь имена личные не особо в ходу, так что какая-нибудь приписка должна быть. Вот ты и будешь у нас Шурик Пришелец.
Что же, на это я не стал возражать. Хотя бы начал потихоньку налаживаться контакт. Да и эта кличка, Пришелец, как нельзя лучше подходила мне сейчас, поскольку всё описанное выше Фанатом было обо мне. Что же, попробую подстроиться под это место и играть по его правилам хотя бы какое-то время.
— Значит так, ты в курсе, в общем, что это за место? — внезапно вывел меня из размышлений Фанат, пристально изучая моё задумчивое лицо. Хотя я не удивлюсь, если ему вообще плевать на меня.
— Поверхностно. Зона отчуждения экологической катастрофы, — быстро процедил я то, что удалось вспомнить. Кроме даты катастрофы и её последствий я больше ничего не знал. А может и знал, но забыл. Хотя теперь имеет смысл расшарить свой разум и вытрясти всё то, что я знаю по этому месту.
— Верно, но здесь также была другая авария в 2006 году, — продолжил Фатанат. — Дату точную не помню, да и не нужно это.
— А вот об этом я не знал, — задумчиво произнес я. Да и с чего бы мне знать такое? Хотя погодите, какая ещё авария в 2006? Это место так обширно эксплуатируется, что ли? Кажется, в копилку вопросов с громким звоном упала ещё одна монета.
— Ещё бы, о таком узнают, уже прибыв сюда, — вновь с усмешкой заявил Фанат. Не уж-то его веселила моя беспомощность? Да плевать. Самое главное обезопасить своё пребывание тут и получить как можно больше информации. — Может не с первых дней, но всё же узнают. Да и стоит ли такое разбазаривать на Большую Землю? — продолжил он. А ведь в его словах есть смысл. Я не могу сказать, насколько всё плохо здесь, но уж о второй аварии и правда знать никому не стоит. По крайней мере, гражданским. — Ладно, сам таким же был когда-то, хотя и не настолько неосведомлённым, — вновь добавил он. Не знаю, сказал ли он это в надежде успокоить меня или нет, но почему-то нахлынувшая тревога вмиг отпустила. Или просто сама по себе ушла. Странно это всё.
Через пару секунд после паузы я продолжил расспрашивать.
— А кто тут вообще обитает?
— Ну, значит, смотри: все мы — Сталкеры, — развёл он руками, указывая на проходящих мимо и сидящих у костра.
— И что вы тут забыли? — спросил я почему-то именно это. Хотя действительно, что же заставило людей прийти в такое унылое место?
— Ну, всё мы, как и наверняка ты, искатели наживы. По большей части прибыли мы сюда для поиска и продажи артефактов — нечто, что порождается в аномалиях, — так, опять пошло что-то незнакомое. Нужно вновь уточнять, пока мозг не выкипел.
— А теперь давай по порядку: что такое артефакты и что такое аномалии, и с чем всё это едят, — на это мой собеседник лишь состроил удивлённую гримасу, почёсывая затылок.
— Нда, откуда же ты такой свалился, а? Совсем же ни хрена не знаешь, — недовольно высказал он. Томно вздохнув, он продолжил разъяснительный монолог. — Хорошо, начнём по порядку. Артефакты — это предметы, которые происходят из аномалий, как я уже указал выше. У них разные формы и также разные эффекты. Большинство радиоактивны. Могут оказывать на человека как положительные, так и отрицательные эффекты. Какие-то способствуют ускоренному метаболизму, какие-то защищают от радиации, от химического заражения и так далее. Как яйцеголовые, об артефактах я не расскажу, но скажу лишь то, что эти самые мозгляки очень ценят эти хрени и скупают их довольно охотно и за дорого. Добываются они в аномалиях. А вот аномалии — образования неизвестной формы, появившиеся на территории зоны после второй аварии. Очень опасны для живых существ, но порождают уже сказанные выше предметы. Практически все неуловимы взглядом. Уловить можно лишь датчиком, хотя некоторые бывают проявляют себя невооружённому глазу, — закончив рассказ, он тут же потянулся к сумке и как только извлёк из неё флягу, сделал несколько больших глотков. Видать настолько его рассказ осушил горло.
Неужто меня для этого сюда забросило? Хотя опираясь на слова Фаната, Сталкеры, как он их кличет, сами сюда идут. Рисковать вот так жизнью ради денег. Вроде бы и легкая нажива, но, видимо, не так просто всё это. Да и надо ли кого-то сюда насильно запихивать, чтобы тот добывал артефакты эти? Тьфу, всё это бредово. Даже слишком.
— А что тут ещё такого интересного есть? — спросил я.
— Ну, мутанты есть. Думаю, объяснять тебе кто это не требуется, — ну, само слово мутант располагает к тому, что некий живой организм мутировал. А учитывая концепцию этого места, мутанты явно были не похожи на одноимёнцев из школы Ксавьера.
— Их много? — поинтересовался я. Всё же требуется знать, кто тебя здесь может отправить на свет иной.
— Если коротко, то как мутировавший домашний скот вроде свиней, так и совершенно непонятно откуда взявшиеся твари вроде Кровососов, Снорков и прочего дерьма. — Что это были за «Кровососы» и «Снорки» я пока решил не узнавать. Хотя первые по своему имени явно действовали по схеме извлечения крови, как мне кажется. — А ещё здесь недалеко водятся военные, те ещё монстры, — шутливо высказался Фанат. При слове «военные» я немного напрягся. Нет, не от страха, скорее даже наоборот. Какой-то едва заметный лучик надежды мельком пронёсся мимо моей головы.
— Как ты сказал? — решил я на всякий случай переспросить, а то мало ли, послышаться могло. — Военные?
— Они самые. По-моему, украинская армия, — что по идее логично, ибо Чернобыль в нынешнем виде находится на территории Украины.
— Где они находятся? — тут же выпалил я уверенно следующий вопрос. Кажется, в голове начинали мелькать куски плана, по которому стоит действовать.
— Да вот здесь, — тут же Фанат указал мне вперёд, где за холмом явно присутствовали вышеупомянутые лица. — Что там, если идти по дороге, что тут рядом наткнуться на КПП можно. Ты только туда не суйся, понял? У них приказ стрелять на поражение по всем незарегистрированным лицам на тер…
Кажется, Фанат хотел сказать что-то ещё, но я лишь промямлил «Спасибо», не зная даже, услышал он или нет, и тут же на полном ходу понёсся в сторону КПП, куда указал Фанат. Ноги в каком-то смысле сами меня понесли к нему.
Если здесь присутствовали представители правительства, пусть даже и не моего родного, с ними явно можно было договориться. Судя из последних услышанных мной слов от Фаната, военные атаковали людей, которые намеренно пробрались на охраняемый объект. Что же, на своё счастье, таковым я не являлся. Я лишь жертва, которую желательно увезти подальше от этого места. Хотя меня тут же стали одолевать сомнения.
«А вдруг они начнут стрелять в меня? — такова была первая мысль. И ведь не беспочвенно. Могут даже не слушать меня, а сразу пустить на фарш. — С другой стороны, если постараться проявить как можно больше дружелюбия, ну там, руки поднять и медленно идти… — продолжал рассуждать у себя в голове. Сам того не заметив, я вышел на дорогу и уже шёл по ней, спускаясь с холмистого участка. — Они же наверняка не такие уж и отбитые стрелялы. На диалог с ними, думаю, можно выйти. Допустим, даже Сталкер идёт с повинной. Не отказывать же ему, верно?»
Голос в голове и не надеялся затихать, пытаясь обдумать мои дальнейшие манёвры. Вскоре на горизонте стали виднеться здания. То, что было справа, было немного выше того, что слева. Также рядом с ним была небольшая будка. Такие, насколько мне помнится, перевозили в качестве мобильных штабов и прочего. Хотя чёрт его знает, чем она является здесь. Так же на дороге стояли заграждения и выставленные полукругом два укрытия из мешков с песком. Было видно, как маячили чьи-то фигуры. Некоторые и вовсе смирно стояли возле песочных укрытий. Уж не трудно было догадаться, кто находился там. Чем ближе я подходил, тем больше нагнетало волнение. Тело уже словно не шло, а парило. Вот-вот даже могла закружиться голова, что бывало со мной редко. Но всё же надо вести себя адекватнее и постараться держать в руках, чтобы мой побег отсюда не сорвался. Фигуры за заграждениями тут же зашевелились и явно повернулись в мою сторону. Было видно, как они вставали в боевую стойку, готовые в любой момент открыть огонь. Однако моментального града пуль в мой адрес не последовало. С одной стороны, стоило радоваться, но всё же волнение было сильнее.
— Внимание, Сталкер! — раздалось со стороны КПП из громкоговорителя. Итак, они, кажется, не были настроены враждебно, о чём говорит их некая попытка устроить диалог. Из-за этого отчасти гора с плеч сошла, потому как уже на пятьдесят процентов можно быть уверенным, что угрозы жизни нет. — Стоять на месте и руки за голову, — проследовала команда. Я вмиг замер на месте в сотне метров от КПП и сделал так, как приказали. Конфликтовать или как-то оспаривать их приказы я не думал. Всё же мне важнее мирный исход моего прибытия, нежели агрессивный.
Либо Фанат слишком преувеличивал злобность вояк, либо у них сегодня более дружественный настрой. Что же, сейчас это и выяснится. Из здания слева вскоре вышло несколько фигур. Трое шли позади с оружием наготове, а четвёртый шёл впереди, держа руки за спиной. Кажется, он был тут главным. Об это можно судить по его берету, хоть и не с полной уверенностью. С замиранием сердца я следил за ними и ждал, когда же они подойдут. До меня только сейчас дошло, что я одет ровно так же, как и другие Сталкеры, коих я видел в лагере.
Вскоре представители военных приблизились ко мне. Тому, что шел впереди на вид было не меньше трёх десятков лет. Выглядел он довольно грозно, судя по лицу, чего не скажешь о его бойцах, лица которых скрывали чёрные маски. Главный, если так можно сказать о человеке впереди группы, ещё какое-то время разглядывал меня. Его взгляд словно пытался вжать меня в землю. Раздавить. Однако, на своё удивление, какого-либо презрения я не заметил. Неужто моя покладистость позволяет видеть во мне не нарушителя, а более мирный субъект?
— Берите его и ведите в здание. Будем разбираться, — грозным, но ровным голосом сказал он, и двое бойцов, повесив свои автоматы за спины, тут же подошли ко мне.
Скрутив руки и держа их за моей спиной, они повели меня следом за командиром. Хвала всем имеющимся высшим силам, что я не какой-то либо бунтарь или что-то в этом роде. Иначе мог бы оказать сопротивление, и исход был бы куда печальнее. Всё-таки мирное поведение было в первую очередь в моих интересах. Я успел заметить, что чуть ли не каждый солдат, что попадался нам на пути, либо держал меня на прицеле, либо просто как-то с подозрением озирался в мою сторону.
Вскоре меня завели в здание слева. Конвоиры тут же усадили меня на стул и встали позади. Видимо, мне всё ещё не доверяли. Хотя о чем это я? Какое может быть доверие к незарегистрированному лицу, как бы мирно он себя не вёл. Вскоре тот самый командир уселся передо мной, включив настольную лампу. Тут же он жестом отозвал бойцов, после чего те стремительно удалились, хлопнув за собой дверью. Повисло томительное молчание. Тот командир лишь сидел и пристально смотрел на меня, словно пытался просверлить во мне дырки, куда можно складировать бутылки с алкоголем. Я же явно заметно нервничал.
— Ну и каков у вас замысел, а? — резко спросил он, нарушив тем самым воцарившуюся тишину.
От такого резкого вопроса, изданного довольно громогласным голосом, меня чуть ли не опрокинуло со стула. Командир на такую реакцию лишь издал едва слышный смешок. Я ещё какое-то время не решался сказать что-либо, словно горло заткнули пробкой, а язык и вовсе сжали до молекулярных размеров. Но как будто вездесущий молот двинул мне по макушке, заставив говорить. И, к моему удивлению, довольно уверенно.
— Тут такое дело, к тем Сталкерам я не имею вообще никакого отношения, — быстро выпалил я. Понятия не имею, какой реакции можно было ожидать от моего собеседника, но лицо его было всё таким же каменным.
— Ага. И попал ты сюда «чисто случайно», «тебя подставили», так ведь? — с едва заметной ухмылкой ответил военный, всё ещё смотря мне в глаза. Невзирая на прошлое волнение, волна уверенности и твердости нахлынули на меня.
— Ну вот вы и сами ответили на свой вопрос, — тут же выдал я, теперь также смотря ему в глаза. И что я хочу этим добиться? Да хер его знает. Уж как равного он меня не воспримет, но надежда на то, что он не будет воспринимать меня как отброса, вмиг засияла.
— Ты мне тут что, будешь мозги полоскать, а? — кажется, мой ответ и поведение начали понемногу злить его. Тут я решил взять дело в свои руки и постараться успокоить собеседника.
— Да нет, нет, я правда здесь случайно оказался. И уж тем более как я тут оказался не имею и малейшего понятия. Я слышал, что вам приказано делать с незарегистрированными лицами, или в простонародье Сталкерами. Будь я один из них, действительно одним из них, стал бы я вот так по своей воле без оружия тащиться на КПП к вам? При учёте того, что вы могли сразу расстрелять меня без суда и следствия, — закончил я выражать в словесной форме поток своих мыслей. Если уж он и не поверил мне, то уж точно успокоился. Половину задачи я выполнил, это хорошо.
Вновь воцарилась тишина. Сидевший напротив военный уже довольно вальяжно расположился на стуле, в то время как я чуть ли не вжимался в него. И верно, сейчас моя жизнь зависит от его решения. Казнить или помиловать.
— А вдруг ты какой засланец от этих неучтёнок, а? — тут же выпалил он, прищурив взгляд, направленный строго на меня. Такого вопроса я не ожидал и слегка замялся с ответом.
— Да какой ещё, к чёрту, засланец? Мне, блядь, выбраться из этого ёбучего места хочется, а вы тут меня к этим… приплетаете, — кажется, я начал сам злиться, поскольку в некоторых моментах даже начинал повышать голос. Ощущение, что вот-вот начнётся дёргаться глаз.
— Даже так. Допустим, я тебе поверю. И что ты предлагаешь делать с собой, а? — на удивление спокойно спросил военный.
— Для начала хотя бы вывезти отсюда, а потом депортировать к себе в страну. Всё что угодно, но лишь подальше отсюда, — ответил я уже более спокойно.
— Так ты, значит, не гражданин Украины, да? Тогда откуда ты?
— Россия, — коротко кинул я. — Из грёбаной России я неведомым образом переместился, блядь, сюда. КАК? — чуть ли не заорав, продолжил: — Не имею, блядь, понятия. Одно я знаю точно — здесь мне не место и нужно валить, — кажется, я опять начинал нервничать, нужно взять себя в руки.
Вновь воцарилось томительное молчание. Похоже, что мой собеседник обдумывал сказанное мной. Вскоре он всё же продолжил диалог. Кажется, он был в раздумьях, но более удивило, что каменный рельеф его лица тут же сполз до более доброжелательного выражения.
— Хм, почему-то мне хочется тебе верить, — тут вновь наступила пауза. — Ладно, допустим так. Грузовик уедет в Киев через час, так что тебе повезло. А пока будешь тут. Тебе принести чего? — последний вопрос вновь вогнал меня в ступор, но мне быстро удалось вырваться из этого состояния.
— Чаю, если можно, — внезапно выдал я, чем немало удивил военного.
— Ха-ха, откуда, по-твоему, тут может быть чай? — с ухмылкой выдал он. Однако всё же выглянул за дверь, что-то сказал бойцу снаружи и вновь вернулся ко мне. — Так и быть, сейчас принесут. Тебя, кстати, как звать-то, попаданец?
— Приш… Александр… — запнулся я, но всё же выдал своё настоящее имя.
— Майор Зубов, — коротко кинул он. Руки мы не стали пожимать. Да и не суть, главное, что мне поверили и дали надежду на то, что это место вот-вот останется позади, как не слишком приятное воспоминание. — Ладно, сиди тут, я скоро вернусь, — выдал Зубов и тут же удалился. Я же остался здесь с ворохом накативших мыслей.
Первое, что я хотел осмыслить, так это то, что всё больно гладко прошло. Уж больно легко он поверил мне и уж тем более согласился довезти до внешнего мира. Тут имели место такие версии, как: у них просто хорошее настроение, военные не такие звери, как описывал их Фанат или же в последнее время к ним много приходит на добровольную сдачу. Но да не суть.
Второе, о чём я стал думать, так это о времени суток. Почему именно об этом? Меня что так сильно начало волновать нынешнее время? Вещи мои, конечно же, изъяли, и посему посмотреть время на КПК я не мог. Да и, наверное, хрен бы с ним.
Вскоре какой-то боец занес мне в помещение стакан с чаем и спешно удалился. Горячий. Хотя лучше уж так. Сделав пару глотков, я тут же невольно расслабился. Что ж, во всех бедах надо искать плюсы. Тут плюс того, что представители властей пошли со мной, якобы неучтённым, на диалог, выслушали и даже обещали увезти подальше отсюда.
Под натиском мыслей я даже не заметил, как опустошил стакан. Отодвинув его в сторону, уложил руки на столе и на них взгромоздил свою голову. По не понятной причине меня клонило вздремнуть, что я, собственно, и сделал.
Был ли у меня какой сон или нет, уже не могу сказать, потому как пробудился я от того, что кто-то тряс за плечо. И этим кем-то был Зубов.
— Ну что, парень, ты ещё хочешь уехать отсюда? Ну так твой рейс готов, выдвигайся, — ровно выдал он своим довольно низким голосом.
Я ещё несколько секунд сидел, пытаясь осмыслить происходящее.
«Что? Какой ех… Ах да, точно!» — пролетело в голове, и тело тут же вскочило на ноги. Сна как будто и не было. На это майор лишь хмыкнул и направился прочь. Немедля я проследовал за ним.
Снаружи к зданию, где я провёл час, уже подъехал армейский Зил, с его довольно массивными колесами. Кажется, меня тут уже ждали. Рядом с машиной стояло пять бойцов, и один был на месте водителя. Стояли они вряд и что-то обсуждали, но тут же встали по стойке смирно, как только мы с Зубовым подошли ближе. Повисло молчание, которое в скором времени нарушил Зубов, обращаясь к бойцу слева от нас.
— Младший сержант Захаров, поручаю тебе доставить это неучтённое гражданское лицо. Эх, в общем, без всякой этой пафосной херни. Володя, ты понял, что я тебе говорил? — видимо, уставное общение надоедало всем очень быстро. Во всяком случае, они отбрасывали его, судя по всему, во время отсутствия большого начальства.
— Так точно, товарищ майор! — вмиг отсалютовал солдат.
— Там уж пусть им местные органы займутся, — тут Зубов перевёл взгляд на меня и шлепком по спине подтолкнул к машине.
Сам он был немного выше меня, а уж остальным я и подавно был вровень. Первым в кузовное отделение забрался тот самый младший сержант. За ним последовал ещё боец, и тут же они пустили меня. Чуть было не упав вниз, я всё же с трудом и при помощи протянутых мне рук забрался внутрь и уселся на свободной части сиденья. Вскоре забрались остальные бойцы и подняли нижнюю часть створки. Через какое-то время транспорт тронулся с места с диким рёвом и уже на полной скорости помчался прочь.
Я не знаю, как долго мы ехали. Часов у меня не было, а спросить время я почему-то стеснялся. Да и важно ли это сейчас? Я хоть и прибуду в столицу другого государства, но всё же это куда лучше, чем находиться на заражённой территории, где, судя по всему, без оружия и по делам личным не сходить.
Время тянулось, судя по ощущениям, слишком долго. Бойцы о чём-то трепались между собой, похоже, совершенно игнорируя меня. Никто не задавал вопросов, чего я почему-то и ожидал. Напротив, меня отчасти предоставили самому себе. Сейчас нахлынули мысли о том, каким же образом меня вернут к себе в страну. А вернут ли? Хотелось бы верить.
Через какое-то время я почувствовал, как веки начинали тяжелеть. Голова уже практически не держалась, то и дело норовя упасть куда-то, потащив за собой всё тело. От укачивания в машине меня стремительно начинало клонить в сон. Что же, всё лучше будет переждать эту долгую поездку во сне. Подавшись на сладкие уговоры Морфея заглянуть в его царство на чаёк, я тут же облокотился головой об стальную палку и уснул.
Какое-то время спустя.
— Эй, СПИШЬ, ЧТО ЛИ? — с криком обратился сидящий рядом с Пришельцем боец. Не получив ответа сразу, тот с задорной улыбкой стал трясти незатейливого попутчика, но тот акт и не думал открывать глаза. Нахмурившись, рядовой Нелипа тут же задвинул хлёсткую пощечину Пришельцу, но от того не последовало никакой реакции. — Эй, тело, ты давай не шути так. Проснись уже! — настойчиво заговорил он, всё также тряся сидящее рядом с ним спящее тело. Это уже стали замечать другие бойцы, прекратив все разговоры и пристально уставившись на своего сослуживца. Легкий проблеск паники тут же появился на его лице.
— Он что, сдох, что ли? – явно в шутку произнёс один из бойцов, что сидел у выхода из кузовного отделения. Все остальные продолжали пристально смотреть на рухнувшее на пол тело Пришельца. Но тот вновь не просыпался. Похоже, сказанные тем бойцом слова перестали восприниматься как шутка.
— Хуй его знает, — нервничая, ответил младший сержант и окинул взглядом салон. — Слышь, парни, кто тут умеет пульс проверять? — спросил он тут же.
— Ну я, — ответил один из бойцов и тут же полез к Пришельцу проверять пульс. Подняв тело с пола, он прислонил пару пальцев к шее. На его лице тут же появилась сильная тревога. — Слышь, мужики… А он реально… того, — с обезумевшим взглядом констатировал он, оглядывая всех в салоне. Тут же бойцы поочередно стали проверять наличие дыхания, биение сердца. Все показатели были отрицательными. Похоже, их гражданский попутчик действительно был мёртв. Один из бойцов зачем-то вытащил из вещ. мешка свой счётчик Гейгера и стал водить им над телом. В его голове промелькнула мысль о том, что Сталкер мог погибнуть от радиации. Но, на его удивление, показатели не превышали допустимой нормы облучения. Все присутствующие мигом переглянулись, и сержант тут же забарабанил по кабине.
— ЭЙ, ТАМ, СТОЯТЬ! — заорал тут же он, и через секунду Зил резко затормозил, едва не опрокинув пассажиров на пол. Через какое-то время к ним подбежал водитель.
— Какого лешего тут происходит? Нахера надо было тормозить? — недовольно заголосил он, и его взгляд вскоре упал на лежащее тело Пришельца.
— Похоже, что сдох этот наш объект конвоя, — недовольно заговорил сержант. Его рука невольно стала выискивать в карманах пачку сигарет. Кажется, нервишки у всех синхронно начинали сбоить, поскольку все бойцы также потянулись к сигаретам. Оставив тело, все вмиг выгрузились и, столпившись у транспорта, стали смолить.
— И что нам, блядь, теперь делать? — спросил один из бойцов, затушив ногой сигарету и мельком глянув в салон. Тело всё также безжизненно продолжало лежать.
— Что-что, сообщим Зубову, а дальше как он скажет, — ответил ему младший сержант и тут же достал рацию. Через какое-то время он вышел на связь с КПП на кордоне. — Товарищ майор, у нас тут это, ЧП случилось.
— Колесо, что ли, лопнуло? — выдал в ответ всё тот же низкий голос
— Никак нет, тут это… Ваш Сталкер того, сдох он, в общем… — неуверенно ответил Захаров. Не сразу, примерно через полминуты, но ответ поступил.
— П-Повтори, боец, — в этот момент боец ощутил, что голос майора заметно нервничал. — Что ты сказал?
— Мёртв этот гражданский, — повторил Захаров, уже сам начиная нервничать.
— Да ты брешешь, боец… Вот он, тут, передо мной стоит… — ничего не ответив, Захаров кинулся к грузовику и забрался в грузовое отделение. Тело Пришельца всё также неумолимо лежало на том же месте, где его и оставили. В этот момент он нервно сглотнул. Он знал, что их майор если и шутил, то уж точно не в такие моменты и не на такие темы. В основном он был серьёзен до жути. И сейчас он явно не шутил. Этот факт чуть ли не вжимал младшего сержанта в пол.
— Да вы небось шутите, товарищ майор, — почему-то он решил наплевать на устав и чины, обращаясь к своему командиру вот таким образом. — Его мёртвое тело тут лежит, передо мной… — ответ вновь поступил не сразу, и это ожидание ещё больше настораживало Захарова.
— Давайте езжайте сюда, поездка в Киев откладывается… — на этом связь была разорвана.