ПРОЛОГ
16 декабря 2012 г., 00:19
В антикварном, слегка потрепанном черном кресле, прямо напротив меня, восседала сама Лана Де Виль, практически уткнувшись носом в белый листок, который я пару минут назад достала из своей сумки.
Ее имя не пугающее, как может показаться вначале. Оно приводит в ужас. Честно-честно. Приводит в ужас настолько, что когда я переступаю порог уже знакомого кабинета, меня пробирает холод до костей, что заставляет нервно поежиться.
Это ожидание просто убивает меня, и чтобы стало хоть немного легче проводить время на одних квадратных метрах с этой женщиной, я нервно отстукиваю ритм пальцами по столу. Потребовалось всего несколько секунд для того, чтобы заставить серые, мутные глаза с гусиными лапками в уголках оторваться от листа и недовольно посмотреть в мою сторону.
- Извините, – Как можно спокойнее сказала я, стараясь не выдавать испуг и неуверенность в себе.
Лана лишь фыркнула и вернулась к чтению.
Господи, за то время, которое Лана посвящает чтению моей, абсолютно выстраданной, статье можно было слетать на Марс и обратно. Марс. Боже, как эпично!
Прошло еще, как минимум, минут пятнадцать, прежде чем старая грымза (это я ее так называю в тайне ото всех. Так что тсссс!) отложила видавший виды белый лист в сторону и посмотрела на меня, облокотившись на стол. А я тем временем скрестила пальцы. Под стулом. Чтобы никто не видел. Так надежнее, знаете ли.
Пауза длилась слишком долго, но я не собиралась ее нарушать. Лана, видимо, это почувствовала и предпочла все-таки вынести свой вердикт.
- Ну что ж, Холи… - начала она в привычной ей манере никуда не торопиться.
Да. Это я. Меня зовут Холи.
- Должна тебе сказать, что материал не так плох, как я думала.
Фууух. Господи, храни Америку!
- Здесь, конечно, нужно кое над чем поработать… – Лана усиленно водила красной ручкой по листу, показывая, что именно она хочет исправить. – Но в целом материал оптимистичный.
- Вы думаете? – я неуверенно подняла глаза в первый раз с того момента, как переступила сегодня порог этого кабинета.
- Да. Вот про то, как ты завалила вешалку в магазине, пытаясь отобрать у подруги свой кошелек - мрачновато, конечно. – Де Виль потерла подбородок, задумавшись всего на секунду, и продолжила, - Но в целом, оптимистично.
Лана, я уже поняла, что «оптимистично» - это твое любимое слово, да и вообще лозунг по жизни, но завязывай.
- Приятно слышать. – я наигранно улыбнулась в надежде на то, что она этого не заметила.
- А вот в этом абзаце, - Лана ткнула наманикюренным пальцем в лист, - ты немного перегнула палку, но в целом…
На долю секунды я закатила глаза.
- Оптимистично! – не естественно обрадовалась я, разведя руки, показывая всю свою радость.
- Оптимистично! – улыбнулась Лана.
Это, судя по всему, была ее похвала, которую я, несомненно, заслужила, и которой я бы обрадовалась еще несколько месяцев назад. Но не сегодня. И не вчера. Ведь на этом клочке бумаги было описано то, что перевернуло все с ног на голову. То, что когда-то было значимым для меня, перестало быть таковым. То, что было важно, стало совсем не нужным. То, что еще определенное время назад имело значение, и было в силе, стало разрушенным и похожим на город-призрак.