ID работы: 4628778

Бой с немцами

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
37 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Перед боем

Настройки текста
— Нам только что бросили вызов! — сказала президент Андзу зашедшей в её кабинет Михо. — И кто же это? — спросила Михо. — Это немецкая команда. — Немецкая? Куроморимине? — Нет. Это команда из Германии. Они назвали себя в честь первой дивизии СС — "Лейбштандарт". Это довольно сильная команда. Они узнали, что мы победили в турнире и слышали о нашей победе над университетской командой.       Михо не знала, что ответить. Ей доводилось слышать о европейском танководстве, но сражаться с ними не доводилось. — У этой команды... — Продолжила Андзу. — Около 100 танков. Те, кто спонсируют её, скрытно пропагандируют мощь немецкого оружия. У них также есть экспериментальные танки. — Около 100?! У нас всего 8 танков! Даже при всём желании у нас не выйдет... — Тише, малышка Нишизуми. Во-первых, они не выставят против нас все танки, если нас будет мало. Они же пропагандируют именно мощь своего оружия, а не его количество. А во-вторых, хорошая новость — уже не восемь танков. — У нас есть новые танки? — И да, и нет. Ты ведь не забудешь бой с университетской командой? Нам хорошо помогли. И сейчас тоже. Ты можешь поблагодарить свою мать и сестру — "Куроморимине" выступает на нашей стороне вместе с "Маусом". Вот документы о временном переводе.

***

— Герр гауптштурмфюрер, но у них же всего 8 танков! — Успокойся, Гельмут. Мы не собираемся воевать в соотношении 40:1. Мы должны продемонстрировать наш боевой опыт и силу немецкого оружия. К тому же, они выставят против нас куда больше танков. — Но как? — Всё просто. У них очень хорошие друзья. "Сандерс", "Святая Глориана", "Правда", "Шварцвальд", "Чи-ха-тан" и так далее. Даже несмотря на то, что последняя немного... Зациклена на своих принципах. — А если они выставят больше танков чем у нас есть? — Тем лучше! Так мы сможем нагляднее показать, кто сильнее. И Гудериан нами бы гордился. — Тогда мы немедленно начинаем тренировки? — Что значит, "начинаем", Гельмут? Они не должны были прекращаться.

***

— Лейбштандарт, говоришь? — девушка в форме фельдмаршала Африканского корпуса оживлённо посмотрела на своего командира. — Да. Президент сказала, что они используют также и экспериментальную технику... Может, вы что-то знаете о ней? — Конечно! Это ты по адресу! Цезарь! Тащи всю литературу по танкам Германии.       Эрвин пригласила Михо в дом. На столе уже лежала внушительная стопка книг, на вершине которой красовалась "Тигры в грязи", а Цезарь дружелюбно улыбалась. — Привет, командир! — Здравствуй, Цезарь. А где все остальные? — Спят... После вчерашнего. Поэтому громко не разговаривайте. — А что было вчера? — С недоверием спросила Михо. — Скажем так — исторические споры. — Ну ладно. Вот. — Сказала Эрвин. — А какие именно у них танки? — Ой... Этого я не знаю. Президент Анзу сказала лишь, что у них много экспериментальной техники. Но их основные ударные силы представляют "Тигры" и "Пантеры" последних модификаций. — А всего танков у них сколько? — Около 100. — Сколько?! — Глаза Эрвин округлились. — Но мы же не... — Они не выставляют всё, что есть. Но нам неизвестно, с какими танками мы будем иметь дело. — Ну, тогда будем готовиться к самому худшему. У Германии было много безумных проектов.

***

      Фриц Штайндорф, которого называли гауптштурмфюрером (и который носил соответствующую униформу), сидел за своим столом и продумывал тактику грядущего боя. Он знал, где будет проходить бой — но на этой местности ещё не сражалась ни одна команда из Европы. Так что "Лейбштандарт" станет своеобразным первопроходцем. Заброшенный городок, деревушка, поле, высокий холм, речушка и несколько небольших лесов и высот. Есть места, где можно устроить засаду. Но пока что он рассматривал только снимки со спутника — авианосец "Граф Цеппелин 2", являющийся, по сути, увеличенной (и оснащённой ядерной силовой установкой) копией своего предшественника, затопленного в 1947 году, прибудет в Японию только завтра. Именно авианосец — принципиальное отличие. "Граф Цеппелин 2" оснащён более большими грузовыми отсеками, в которых располагались танки и САУ. Но на борту присутствовала и авиация — "родные" Bf.109T, Ju-87S, Fi-167, созданные специально для "Цеппелина" и даже легендарные реактивные Ме-262 — очень длинная и широкая взлётно-посадочная полоса позволяла принимать их. Разумеется, самолёты были не в таких количествах, как на настоящих боевых авианосцах — 9 109-х, 7 "Штук", 3 торпедоносца Fi-167 и 5 "Штурмфогелей". Пользуясь огромной, превосходящей любой существующий авианосец полосой, здесь размещались также 3 разведчика Fi-156 "Шторх", 4 Ме-110, 2 редких Ме-410 и 2 так и никогда не взлетавших в реальных условиях Та-183. Но на борту присутствовали и 4 современных "Тайфуна" — для охраны авианосца. Были и транспортные вертолёты "Сикорского". В общем, Германская школа была очень богатой. Настолько богатой, что смогла себе позволить танки, которые не успел реализовать ещё Третий Рейх. Экспериментальные танки и САУ Е-серии, Pz.Kpfw VII "Löwe" и что у ж говорить о "Маусе". Были лёгкие экспериментальные "Леопарды", и даже прототипы "Пантер", "Тигров" и "Королевских Тигров". Были экземпляры Pz.II "Luchs" с 50-мм орудиями. Но помимо экспериментальных, были, конечно же, стоящие на массовом производстве "Тигры", "Пантеры", Pz.IV, Pz.III, StuG IV, Jagdpanzer IV, "Ягдтигры", "Ягдпантеры" и "Элефант" — модернизированный "Фердинанд".       Но речь сейчас не о танках "Лейбштандарта". Фриц знал о девятилетней победной серии команды "Куроморимине", которую предпочитал называть на немецкий манер "Шварцвальдом". Ему было даже интересно в бою сравнить силы прогерманской команды с силами германской. Он рассчитывал расчленить силы соперников — провокацией заманить тяжёлые танки в городок, а там уничтожить их силами ПТ САУ под прикрытием танков. Вторую же часть он хотел загнать на небольшую высоту, которая будет хорошо простреливаться с другой, стратегической высоты. Фриц также знал, что "Куроморимине" выставляет "Маус", но это ничуть не пугало его — "Лейбштандарт" на это может ответить 174-мм орудием Е-100. К тому же, у них есть свой собственный "Маус". Если есть деньги — не проблема. Главное, чтобы чертежи техники были настоящие.

***

      Михо снова была вызвана к президенту Андзу. Войдя в кабинет, она увидела огромное чаепитие. — Ах, вот и ты, малышка Нишизуми! Присаживайся! — Президент пригласила её к столу, за которым сидели Дарджилинг, Нонна и Катюша, Анчови, Махо, Кей, Ниши-доно и даже Алиса.       Михо была очень удивлена, увидев всех здесь. — Весть о том, что школа "Оараи" будет сражаться с командой из Европы, — продолжила Андзу, — разнеслась быстро... — И поэтому мы решили снова собраться, чтобы защитить честь Японии! — Сказала дуче Анчови.       Из всех собравшихся не сильно радовалась только Алиса. — Однажды мы уже сражались с этой командой, — начала она, — но не здесь, а в самой Европе. Мы выставили 30 танков, а они всего 20. И казалось бы — лёгкая победа. Но мы столкнулись с настоящими асами с безумной техникой. У них был Е-100. Его орудие без труда поразило нашу Т95. VK45.02B уничтожали наши "Першинги" — их никак не пробить в лоб. А свои бока они хорошо охраняли. Их ведущий танк — Е-75 со 128-мм орудием. Он охранялся двумя Е-50 и танком "Лев". Ещё в том бою они бросили против нас 2 "Ягдтигра", 2 "Королевских Тигра", 2 "Пантеры II", 2 "Тигра" и 4 "Пантеры". Они уничтожили нас меньше, чем за полчаса.       После сказанного все приутихли. — Гружёный золотом осёл и на крышу замка взберётся. — Сказала Дарджилинг, допив чашечку одноимённого чая. — Что это значит? — спросила Катюша. — На русский манер это тоже, что и "денежка дорогу прокладывает". А иначе откуда у них столько несерийных танков? Некоторые из них вообще остались только на чертежах. — Дарджилинг, это европейское танководство. По их правилам, важно не то, когда танк был выпущен, а когда он был спроектирован. — Пояснила Алиса. — В Европе также есть команды, которые сражаются на современных танках. Но это уже отдельная страница в танководстве. А ещё у них команды смешанные. В них и юноши, и девушки. — И юноши, и девушки? — Переспросила Махо. — Получается не совсем честно. — А нас суммарно получается больше, — сказала Анчови, уплетавшая пиццу. — И что? Это вряд ли остановит, да даже напугает немцев. — Но если нас будет больше, то можно попробовать раздробить их силы, — отстаивала свою позицию Анчови. — Мы уже пытались так сделать, — сказала Алиса, — они держались вместе и стреляли во всё, что движется. А когда количество танков сравнялось, то пошли на нас в контратаку. — Ну и что скажешь, командир Нишизуми? — Посмотрела на Михо Андзу. — Мы сегодня изучали экспериментальную технику Германии... И мы нашли все слабые места их танков. У VK45.02(P)b слабое бронирование бортов, поэтому они и держались вместе. Если они их бросят против нас, то нужно уничтожить сначала тех, кто их прикрывает, а потом зайти им с флангов. — А как ты собираешься уничтожить их Е-100 и "Маус"? — С "Маусом" особых проблем не будет, — парировала Махо, — однажды моя сестра уже справилась с ним даже без крупного калибра. — А у Е-100 бронирование слабее, поэтому можно попытаться пробить его в бок, но нужно орудие помощнее... — Д-25Т?[1] — спросила Нонна, до этого молчавшая. — KwK 44?[2] — предложила Махо. — AT Gun T7?[3] — сказала Алиса. — Учитывая их танки и навыки, я думаю, что нам понадобятся всё. — Без проблем, сестра. — А мы можем пустить в бой наши новые М4А3Е8! — Весело сказала Кей. — Нонна! А что у нас есть из нового? — Поинтересовалась Катюша. — ИС-3, ИСУ-152 и Т-44. — Тихо ответила Нонна. — Отлично! Раздавим их! — Командир Нишизуми!.. — Резко встала Ниши-доно, командир команды "Чи-ха-тан" — для школы "Чи-ха-тан" будет честью вновь сражаться с вами бок о бок! — Спасибо вам всем!

***

— Слушай внимательно, Штайндорф! — грубый мужской голос говорил в трубке. — Эти черти из всемирного комитета по танководству сидят на двух стульях — ты помнишь ту университетскую команду, которую вы победили, и которую победили совместные силы школ "Оараи", "Сандерс", "Куроморимине", "Святой Глорианы", "Правды", "Чи-хат-ан" и ещё финской команды "Яткосота"? Так вот, они тоже поддержали "Оараи". И знаешь, что? Им вновь разрешили использовать то самое адское орудие! — 600-мм... — только и проговорил Фриц. — Именно! Но есть и хорошая новость —в турнире будет действовать одно европейское правило. А знаешь, что это значит? Что нам будет разрешено применять авиацию! — Тогда я немедленно скажу это лётчикам. — Хорошо. И помни — мы полагаемся на тебя, гауптштурмфюрер.       Фриц положил трубку, а затем начал набирать другой номер. После долгих гудков в трубке прозвучало: "Да?" — Эй, Хартманн! Скажи своим ребятам, что скоро будет охота на танки! — Всё-таки разрешили? — Да. — Отлично. Тогда я проинформирую остальных. Что-нибудь ещё? — Да... У них будет 600-мм орудие "Карл". Оно должно стать приоритетной целью. Обнаружить и уничтожить. И ещё... Подготовьте один "Шторх". Я планирую осмотреть место сражения. — Вас понял, командир.       Фриц снова положил трубку, но на этот раз никому звонить больше не надо было. Он оттянулся в кресле и расслабился. Посмотрел в потолок, а потом перевёл взгляд на часы, показывающие половину седьмого вечера. "Завтра в 10 утра будем уже там, — думал он, — в половину одиннадцатого мы встречаемся с командами соперников, а уже послезавтра в 7 утра начнётся бой..."       Размышления командира прервал короткий стук в дверь и последующий вопрос: "Можно?" — Лоре? Заходи.       В кабинет зашла светловолосая, с длинными до середины спины волосами девушка в такой же офицерской форме, только с другими знаками различия. Она была вторым человеком в команде, оберштурмфюрерин[4], советником и правой рукой Штайндорфа. — Что-то случилось? — Фриц сразу же выпрямился в кресле. — Ничего... Просто зашла напомнить кое о чём. — Загадочно сказала она. — И о чём же? — О том, что кое-кто хотел провести общее семичасовое построение. — Ох, вылетело из головы! — ударил себя по лбу Фриц.       Лоре тихо хихикнула и собралась уже уходить, но командир позвал её. — Ты сейчас куда? — Я? На палубу поднимусь, а что? — Есть поручение небольшое. Позови, пожалуйста, наших асов из асов. Я им хочу дать особые указания. — Хорошо, командир. — Улыбнулась Лоре и покинула кабинет.

***

      Когда Михо вернулась домой было уже десять вечера. Обсуждения стратегии и тактики затянулись, но так и не закончились — ведь в классическое японское танководство временно добавилась авиация. Но самолёты и лётчиков представили военные-добровольцы и лётчики из других команд. Таким образом, 11 истребителей "Зеро" A6M5а, 3 истребителя Ki-84 и 5 штурмовиков Ki-51 станут прикрывать объединённую танковую команду. Но помимо этого, в небо поднимутся 3 FW-190A/3 от "Куроморимине", 3 "Спитфаера" от "Академии имени Святой Глорианы", 2 В-25 от школы "Сандерс", 5 "Корсаров" от университета и, конечно же, 5 МиГ-3, 2 Як-7 и 3 Ил-10 от "Правды". Дальнейшее зависит лишь от пилотов.       Она легла на кровать. Мысли штурмовали голову Михо. Если превосходящие силы университетской команды не смогли справиться с находящимися в меньшинстве немцами, то бой будет действительно жаркий. Но самое главное — судьба школы. Опять. Тот самый человек в очках сказал, что если честь японского танководства будет "опозорена", то школа неминуемо будет закрыта.

***

Следующий день. 10:25 am.

      Девушки из объединенной сборной по танководству уже ожидали своих немецких соперников. — Ну где же они? — вопрошал кто-то из собравшихся. — Это ж немцы! Сказали в 10:30, значит, ровно в 10:30 здесь и будут. — Ответил другой голос.       Михо смотрела на дорогу, по которой изредка проезжали машины. Место встречи было назначено прямо рядом с будущим местом танковых (и не только) баталий. — Как думаешь, они все приедут? — спросила Махо. — Наверное, — ответила сестра, — это же встреча команд.       Как и ожидалось, пунктуальные немцы подъехали ровно в половину одиннадцатого. Колонна бронетранспортёров "Ханомаг", грузовиков "Opel Blitz", возглавляемая "Кюбельвагеном" парковалась на обочине. Главный автомобиль, "Кюбельваген" с накинутой брезентной крышей, остановился возле сестёр. С водительского места вышел человек среднего роста в форме офицера СС. На левом рукаве вместо свастики был герб команды — германский крест, окрашенный под флаг Германской империи (чёрный-белый-красный). Такие же кресты заменяли свастику везде, где она должна была быть. По чертам лица было видно — чистый немец. Глаза его закрывали очки-пилоты, а на фуражке блестел череп. Но в форме СС и в этих очках он чем-то напоминал американского полицейского. Из салона автомобиля вышла девушка в такой же форме, но с другими знаками различия — на петлицах не было двух полос. — Должно быть, Нишизуми Михо и... Нишизуми Махо. Танковая академия имени Хайнца Гудериана рада приветствовать вас! Я — Фриц Штайндорф. Командир команды "Лейбштандарт". А это — второе лицо в нашей команде — Лоре Грюневальд. — На японском, но с немецким акцентом сказал он. — Очень приятно, — Михо пожала протянутую руку.       Обменявшись рукопожатиями, Фриц спросил: — Я вот не особо понял только одно — почему сёстры в разных командах? — Но теперь-то мы в одной. — Ну это временно, всего на одну битву. Ну так? — Это... личное. — Ну если это что-то очень личное, то ладно. Так куда мы сейчас направляемся? — Зачем? Мы уже здесь. Это просто встреча танкисток... Ну и танкистов. — Хорошо. Тогда где мы можем разместить наши штабные палатки и технику? — Вы решили сразу пригнать технику? — Конечно. — Но все же танкисты здесь? — Нет. Иначе кто бы вёл технику? — сказал Штайндорф, показывая рукой в сторону дороги.       По дороге ехала внушительная колонна бронетехники. Е-75 её возглавлял. За ним следовали 2 Е-50 и "Лев". 4 VK45.02 (P) b, 2 VK45.02 (P) a[5], 2 VK36.01 (H)[6], 4 VK30.02 (D)[7] — переделанных Т-34, а за ними и 2 VK30.02 (M) — уже почти"Пантера". Следом шёл VK28.01, разведывательный танк. А за ним два VK16.02 — "Леопарды". Далее шёл тяжёлый разведывательный танк на базе "Пантеры", но с башней VK28.01 — "Aufklarungspanzer Panter". За тяжёлой "разведпантерой" шли 2 САУ Е-25 — очень низкий профиль, высокая манёвренность и 75-мм орудия KwK 42 L/70 — как у большинства "Пантер". Далее следовали 2 Тигра от "Порше", завершающие колонну экспериментальной техники. За ними грозно возвышались 2 "Ягдтигра", вслед за которыми шли 6 "Королевских тигров". Далее шли 3 "Ягдпантеры", ведущие за собой более лёгкие противотанковые САУ — 4 StuG IV и 2 "Marder III". А дальше возвышался грозный модернизированный "Фердинанд" — "Элефант". За "слоником" спрятались 5 "Тигров" и 20 (!) "Пантер". Но это были "Пантеры" самой последней модификации, длина стволов которых доходила до 100 калибров. За ними следовали их "старшие" собратья — 4 "Пантеры II" с орудиями "Королевских тигров". После вторых "Пантер" одна за другой шли самоходки — 5 "Хуммелей", которых сопровождали нагромождённые фальшбортами Pz.IV — 6 штук. А в конце колонны — 3 Pz.III и две "Рыси" — Pz.II "Luchs" с 50-мм орудиями.       Девушки заворожённо следили за немецкими стальными монстрами, выстраивавшимися на поляне, что возле дороге. Кого-то даже напугали экспериментальные машины. В числе таких оказалась и Махо. — Михо... — сказала она, стараясь не подавать вида того, что её сильно впечатлила техника, но всё же интонация её выдавала, — если мы будем сражаться по учебникам, то нам ни за что не победить. — Я поняла, сестра... — ответила не менее впечатлённая Михо. — Как вам наша бронетехника? — Спросил девушек Штайндорф. — Вижу, что... впечатлила. Если хотите узнать что-нибудь про экспериментальные машины, то спросите Лоре — она вам расскажет. Ах, кстати. Это же ещё не всё! Два наших сверхтяжёлых зверя имеют... Не такую скорость, как остальные, и поэтому они будут позже. — "Маус" и Е-100? — догадалась Михо. — Именно так. А у вас, я так понимаю будут Т95 и... "Маус", как ни странно. — Вы... Вы будете выставлять все танки? — Прежде всего мы будем выставлять всё своё мастерство. Ну а если уж против нас собралась такая огромная сборная, то, скорее всего, придётся и все танки. Тем более, что все наши люди рвутся в бой. Кстати, как у вас с авиацией? — Она у нас есть. — О! Ну нашим лётчикам скучно явно не будет, вы уж постарайтесь. Тем более, что я надеюсь увидеть со стороны "Шварцвальда" самолёты немецкого производства — узнаем, чьи "немецкие" лётчики сильнее. А впрочем, и не только лётчики. — Мы, пожалуй, пойдём познакомимся с вашими... — Не все говорят по-японски. Но некоторые наши полиглоты могут. Ох, кстати. Вам, как представительницам германской танковой школы, возможно, будут интересны некоторые наши личности... Есть тут нас чудаки с исторического факультета, называющие себя именами танковых асов Германии. Так что, в бою 212-й сойдётся с 212-м! — У вас есть "Тигр" с номером 212? — Серьёзно спросила Махо. — Конечно есть. Я думаю, не следует объяснять кто им командует. — Михаэль Виттман? — спросила Михо. — Ну типо того. Только его настоящая фамилия — Вайссман. Но можете звать его... А вот он и идёт со своими товарищами! И... О... С вашими. Рядом с немцами шли девочки из исторического кружка. Они говорили то на немецком, то на итальянском, а один из них даже старался выговаривать японские слова. — Герр гауптштурмфюрер? Вы времени зря не теряете? — спросил Вайссман. — Михаэль, да вы, собственно, тоже. — Шутливо заметил Фриц. — Это предводительницы команд наших соперников. — Нишизуми Михо и Махо? Очень приятно. Я — Михаэль Вайссман, но меня называют Виттманом. Я командную таким же 212-м "Тигром". — Отто Кариус, — представился самый высокий из юношей, выговаривая японские слова с сильным акцентом, — настоящая фамилия — Верфер. Командную "Ягдтигром". — Курт Книспель, — представился самый весёлый, — но по-настоящему я Курт Верфер, брат Отто. Командную "Королевским тигром", но частенько люблю пострелять и сам. — Йоахим Пайпер, — представился последний, одетый с иголочки юноша, с блестящим на груди Железным крестом, — Меня называют Йоахимом, но моё настоящее имя Йоаким. И моя стихия та же — "Королевский тигр". — Интересное знакомство, — невольно улыбнулась Махо.[8] — Зато узнаем, чей "Тигр" окажется сильнее! — Весело сказал Виттман.       Компания продолжила весёлую беседу о танках, а потом беседа была переведена в историческое русло. Как-никак, члены исторического кружка встретились с учащимися на историческом факультете. Сёстры на весёлой ноте покинули компанию и отправились осматривать танки, которые до этого момента видели лишь на картинках.

***

      Девушки из "Академии имени святой Глорианы" обосновались на холме, с которого открывался прекрасный вид. Они разместили там свои чайные столики и приступили к чаепитию. — Как думаешь, кто победит в этом матче? — Спросила рыжеволосая Пеко. — По работе и мастера видно. Узнаем это в бою. — ответила Дарджилинг, отпив из кружки. — Алиса рассказывала, что это очень сильная команда, они не побоятся оказаться в меньшинстве. Они используют экспериментальную технику, да и в конце концов, они очень богаты. — Но ведь не техника делает аса асом. — Да. Но согласись, что если использовать мощные орудия и толстую броню, то подбивать танки соперников проще. — В этом ты права... — Задумалась Пеко.       Дарджилинг налила себе ещё чай и продолжила созерцать будущее поле боя. Вон у подножия небольшого холма, расположенного рядом с дорогой, немцы ставили свои палатки. Рядом стояла вся их техника. Почти вся. Не хватало только самых больших машин. — Как думаешь, нам нужно с собой брать нашу тяжёлую ПТ САУ? — Спросила Пеко, так же оглядывающая немецкую технику. — "Черепаху"? Пожалуй, да. Ещё нам нужны наши "Кометы" и "Чёрный принц". И... На этот бой нашим ведущим танком станет последний. — "Чёрный принц"? — Да. Дальнейшая модернизация "Черчилля". Хоть их всего 6 было. И, пожалуй, несколько "Кромвелей". С "Матильдами" мы их танки просто не сможем пробить, а живым щитом мне быть не хочется.       Девушки снова замолчали и продолжили любоваться местом. Им были видны колыхающиеся деревья в лесу, рядом с которым стоял тот холм, видимо, так понравившийся немцам. В это время внизу началась какая-то возня. Несколько немецких танков сменили свои позиции. Подъехали ещё немецкие машины, перевозящие горючее. А ещё через несколько минут подъехали запоздалые сверхтяжёлые танки. В сопровождении шести "уток Гудериана" — JgdPz IV.       В это время к уютно разместившимся "англичанкам" подъехал джип "Виллис", из которого выскочила Кей. Она весело посмотрела на Дарджилинг и Пеко. — Как чаепитие? — спросила она. — Хорошо. А чем вызван такой визит? — Командир Нишизуми интересуется, сколько танков вы выставляете. — "Чёрный Принц", 4 "Кромвеля", 2 "Кометы", 3 "Крестоносца" и "Черепаха". — О, та самая тяжёлая САУ. А как же ваши "Черчилли" и "Матильды"? — Не в этот раз, — улыбнувшись, пожала плечами Дарджилинг. — Чай будешь? — Не откажусь.       Кей присела за столик и насыпала себе в стакан крепкий чай с запахом английских колоний. Чай медленно заваривался, становясь всё темнее и крепче. Его скрученные сухие лепестки раскрывались и отдавали кипятку весь свой вкус и аромат. Те листья, что полегче и поменьше, всплывали в больших количествах, из-за чего некоторые не особо любили этот элитный чай. Но такие чайные любители, нет, даже профессионалы, как Дарджилинг, воспринимали это как своеобразный смак. Кей только потянулась к сахарнице, как мягкая рука Дарджилинг её остановила. — Нет, — сказала она, — этот сорт чая пьётся крепким и без сахара. Он только испортит его вкус. — Ну я не такой чайный гурман, как ты. — А ты просто попробуй.       Кей решила послушать совета чайного эксперта и поступить, как она сказала. Чай действительно оказался крепким, но приятным на вкус и без всякого сахара. Было в нём что-то напоминающее зелёный чай, но в то же время и что-то отличающееся от него. — А вы какие танки отправите? — прервала молчание Дарджилинг. — Мы? Мы собирались выставить "Firefly" и 10 "Easy Eight". — Но у вас же есть кое-что помощнее "Шерманов". — Есть. Был, точнее. — Махнула рукой Кей. — Один единственный Т30, из которого танкистки, чьих имён я называть не буду, умудрились сделать стальной фарш. — Как же так вышло? — Это был бой против "Куроморимине". Они на нём пошли на "Ягдтигра" охотиться. Но в результате стали его жертвой. Они за огромным валуном прятались. А когда выехали из-за него, то столкнулись с ним лоб в лоб. Но мало было выстрела "Ягдтигра", в него издалека выстрелили два "Королевских тигра" и "Фердинанд". Корпус танка — фарш, да ещё и башню снесло. — Нехорошо получилось. Тогда, мы выставим ещё два "Ахиллеса". — Хорошо, — сказала Кей, допив чай, — я скажу об этом Михо.

***

— ... А это — "Лев", — сказал Михаэль, показывая на танк. — Настоящий, — Эрвин приложила руку к боковой броне танка. — Не то, что в книжке. — Да. Им командует Лоре — заместитель командира Штайндорфа. На первый взгляд может показаться, что эта миловидная девушка не сможет управлять и обычным велосипедом, но это далеко не так. Она самый настоящий танковый ас. 78 танков — её личный счёт. — Ого! — Удивилась Эрвин. — А сколько же у тебя? — У меня? Ну я пока не настоящий Виттман, но 60 танков подбить успел. Курт — 61. Мы с ним ровень в ровень идём. Но он пока лидирует. С нашего факультета больше всего подбил Йоахим Пайпер, который на самом деле Йоаким — 68 танков. Ну а Отто — 59 — в управлении тяжёлой ПТ САУ есть свои тонкости. — Да вы оправдываете свои позывные! — Стараемся. — Пожал плечами Вайссман. — Ну а сколько подбил наш фельдмаршал? — Ну... Немного. — Смутилась Эрвин после цифр, названных Михаэлем. — Но танков 8-10 наберётся. У нас и боёв не так много и было. — О, ну ты не переживай! Это только начало карьеры! — Поддержал девушку Михаэль. — Думаешь, мы все стали асами, только сев в свои танки? Как минимум полгода требуется, чтобы полностью освоиться в танке, прочувствовать его. И тогда всё начинает идти, как по маслу. — Спасибо. — Улыбнулась Эрвин. — А у вас ещё есть асы из асов? — У нас есть Эрих Хартманн. Причём это его настоящие имя и фамилия! — Да ну? Серьёзно? — Да! Потомственный лётчик. Прадед его служил в Люфтваффе Третьего Рейха. Дед служил в зарождающихся Люфтваффе ФРГ. Отец и сейчас служит. Ну а он вовсю на "Мессере" гоняет. После школы хочет пойти на профессионального военного лётчика. Сорвиголова ещё тот, но свою работу выполняет хорошо. — А тут же будут и воздушные бои? — Да, конечно. — А как они будут проходить? Это же... — Опасно? Да, опасно. Поэтому-то и берут в лётчиков только лучших. Они учатся по своей программе. А бои проходят достаточно просто — на самолёты устанавливаются датчики, реагирующие на лазер, который имитирует пулемёты. Несколько условных попаданий, и цель считается уничтоженной — выпускается дымовая завеса. Со стороны это выглядит так, будто самолёт и на самом деле подбит. А пилот только возвращает его на базу. — Вот оно как. Но я имела в виду танковых асов. — Да я понял. Просто подумал, что если тебя увлекает история периода Второй Мировой войны, то заинтересует и рассказ о Хартманне. Ну а самый сильный ас — это наш командир. Его счёт на данный момент такой же, как и калибр главного орудия его танка — 128. — 128?! — Чуть не поперхнулась Эрвин. — Это же почти как сам Виттман! — Да. Сначала он командовал Pz. IV. На нём он подбил 18 танков. На пять больше подбил на "Пантере" и 32 на "Тигре". Так же недолго, как и Лоре, командовал "Королевским тигром", подбив на нём 17 танков. А остальные на Е-75. — Ого! Действительно, очень сильная команда. — Но у нас есть ещё один ас. На "Тигре". Его зовут Максимилиан Восс. Он не очень общительный, единственные люди, с которыми он водится — это его экипаж. Но он беспрекословно выполняет команды, хотя делает это в своём стиле. Его счёт — ровно 80 танков и САУ. В последнем нашем бою он подбил шестерых. — Неплохо...       Эрвин и Михаэль и дальше прогуливались среди техники. Михаэль показывал ей танки, которые она раньше видела только на картинках, а то и в эскизах в интернете и книгах. Но одно немного беспокоило девушку — почему завтрашний противник так открыто всё рассказывает? — А тебе не влетит за то, что ты всё это мне рассказываешь? — Нет, — загадочно сказал Михаэль, — Если об этом не рассказывать моему командиру, то нет.

***

      Михо и Махо стояли над картой, которую разместили на том столе, где недавно проходило чаепитие. Эрика стояла в стороне и наблюдала за активностью немцев: кто-то заправлял танки, а кто-то подвозил к ним снаряды. А вон, возле "Пантер" собрались, судя по юбкам, танкистки, чье весёлые и звонкие голоса были слышны даже на таком отдалении.       Дарджилинг, Кей и Алиса подошли к сёстрам, стоящим возле стола. — Значит, что мы имеем в общей сложности? — спросила Михо. — У нашего соперника 97 танков. У нас: 8 танков от "Оараи", 22 от "Куроморимине", 13 от "Академии им. Святой Глорианы", 11 старшей женской школы "Сандерс", 5 от команды "Анцио", 22 от команды "Чихатан", 19 от команды "Правда" и 20 от "Университетских звёзд". Итого 120:97. Численное превосходство на нашей стороне. — Констатировала Махо. — Значит, нам нужно реализовать наше большинство, — спокойно сказала Дарджилинг. — Хм, — задумалась Алиса, — 120:97 это не 30:20. Можно и попробовать. Но я бы поступила несколько по-другому. Нужно устроить засады в лесу. И атаковать их, когда они будут захватывать высоты. — А вы про авиацию не забыли? — Напомнила Кей. — Её наличие может сильно поменять расположение сил. Кстати, где Нонна и Катюша? — Они встречают свои танки, — ответила Михо. — Тогда ясно. Но без их участия мы не можем утверждать наш основной план действий. Кстати, а где пропадают Ниши-доно и Анчови? — Они... Скоро подойдут. Они решили произнести пламенные речи перед своими танкистками. — Рановато как-то. Ну ладно. — Ну а ты что скажешь? — Спросила Михо у Кей. — Если просто задавить количеством не вариант, тогда нам нужно занять стратегические позиции — высоту и ближайший лес, чтобы защищать её, а затем переходить в контрнаступление. — А если заманить их в город? — Предложила Дарджилинг. Там можно будет подловить их ПТ САУ. — Не факт, что они туда их пустят. А если и пустят, то в сопровождении танков. — Отвергла предложение Дарджилинг Махо. — К тому же, в почти таком же городке мы когда-то выпустили "Маус". — У них он тоже есть. — Сказала Алиса. — А у нас есть "Карл", который разрешили использовать. — Из-за своих размеров он станет лёгкой целью для авиации. — Предупредила Дарджилинг. — Да и к тому же, у них есть дальнобойная артиллерия. Они смогут вести контрбатарейный огонь, если что.       В это время подъехала установка БМ-13, из которой вышли Катюша и Нонна. — Мы не опоздали? — спросила Нонна. — Мы встретили нашу технику. — А мы уже начали обсуждать нашу стратегию. — А чего её обсуждать? — Удивилась Катюша. —Если эта команда действительно такая сильная, то сделаем так, как когда-то советские солдаты — партизанская война!       Все переглянулись. Даже Нонна удивилась. Все ожидали услышать что-то вроде "раздавим их". Но получили взамен очень эффективную стратегию, показавшую себя не только во времена Второй Мировой войны, но ещё и во времена вторжения Наполеона в Российскую Империю. — Мы уже думали об этом. — Сказала Махо. — Лично я согласна, что засады нам необходимы. Но нам также нужна высота, как и предлагала Кей. — Тут есть ещё и городок, — Нонна показала его на карте. — Он ближе к изначальным позициям немцев. — ответила Михо. — Его мы будем брать в последнюю очередь. А ещё лучше — вытащить их оттуда и обстрелять с высот и из засад. — Хотите использовать высоты? Тогда нужно захватить стратегическую. С неё будут хорошо простреливаться все остальные. Хотя наверняка они попытаются занять её. Но если мы поспешим, то успеем туда раньше них. — Сказала Нонна и посмотрела на объекты, отмеченные в центре карты. — Что это? — Это? Это небольшая заброшенная деревня. — Почти возле подножия высоты... Их ударные силы непременно будут там. Смотрите! Рядом с высотой течёт река. А в месте, где деревня, реку можно перейти вброд, если верить карте. — Тогда мы отправим "Чихатан" и "Куроморимине" на высоту, "Оараи", "Святаю Глориану"и университет в лобовую атаку, а "Правда" и "Сандерс" обойдут деревню с правого фланга. — Сказала Махо. — Но для начала этой операции нам нужно убедиться, что немцы действительно направят основные силы через эту деревню. — Да. — Согласилась Алиса. — Но если они не направят свои войска в деревню? — Если они захотят занять высоту, а они захотят, то им потребуется провести свои войска через брод. Здесь есть ещё и мост — там, где городок, но он находится слишком далеко. — Поддержала свою сестру Михо. — Но я думаю, что следует туда направить самолёт для разведки. — Значит, основной наш план определён? — Спросила Дарджилинг. — Если возражений нет, то да. — Такие не имеются. — Сказала Алиса. — Если что, некоторые изменения можно будет внести уже в ходе действий. — Поддержала всех Кей. — Да. Мы готовы снова пойти за тобой. — Сказала Дарджилинг. — Значит, решено. — Осталось только придумать название нашей операции. — Сказала Махо. — Только, пожалуйста, не как в прошлый раз. — Операция "Багратион"! — чуть ли не крикнула Катюша. — "Барбаросса". — Твёрдо сказала Махо. — "Барбаросса"? — Переспросила Эрика, всё это время стоявшая в стороне, и наблюдавшая за активностью немцев. — А я бы не стала. Хотя бы потому, что тут есть река, которую можно перейти вброд. А можно и не перейти.[9] — Ну а что ты тогда предлагаешь? — "Цитадель".[10] — "Цитадель" сорвали советские солдаты, хоть название и хорошее. — Задумалась Махо. — А вы что скажете?       Кей, Алиса и Дарджилинг переглянулись между собой и в один голос дружно выдали: — "Оверлорд"![11] — Как раз против немцев! — Добавила Кей. — Ну а ты что скажешь, сестра? — обратилась Махо к Михо. — У нас тут такая большая сборная собралась, поэтому нам нужно что-то нейтральное. Ну, может быть, "Совместный контрудар"? — Предложила Михо. — "Совместный контрудар"? А что, по названию подходит, — согласилась Махо. — Кто за? — За! — ответили все в один голос. — Вот и отлично. — А вот и мы! — Крикнула Анчови, слезая с подъехавшей танкетки. Рядом с ней была и Ниши-доно.       Все, кроме опаздавших, дружно засмеялись. — Что? — Не поняла дуче. — Дарджилинг, Кей... Введёте их в курс дела? Мы пока осмотрим поле. — Сказала Михо. — Конечно! Если хотите, то возьмите наш "Виллис". — Спасибо. — Поблагодарила Михо.

***

      Штайндорф, Грюневальд и Хартманн сидели в трёхместном разведчике Fi-156C-1. Фриц и Лоре — в салоне, а за штурвалом — полный тёзка самого результативного лётчика-истребителя. Самолёт летел невысоко, поэтому всё, что находилось внизу, было прекрасно видно. Видны были рыскающие мотоциклы BMW — разведчики, которым Штайндорф поручил осмотреть всё с земли. Не ускользнул от его взора и джип "Виллис", взбирающийся на стратегическую высоту. — Японцы тоже решили осмотреться, — сказал он. — Ну, судя по тому, как они побеждали превосходящие их команды, неудивительно, что они решили разведать местность. — Ответила Лоре. — Да. Стиль Михо Нишизуми — непредсказуем.       Сказав это, Фриц ненадолго замолчал. Он оглядел деревню у подножия стратегической высоты. И обратил внимание на реку. Недовольная гримаса расплылась по его лицу — моста, который был на распечатанных снимках, не было на самом деле. Вместо него у берегов реки лежали какие-то обломки. Штайндорф посмотрел в другое окно и увидел большой мост, но находящийся аж рядом с заброшенным городком. — Шайзе! Эти снимки оказались старыми! Моста рядом с деревней нет! Хотя подожди-ка. Эрих! — Да? — Ответил пилот. — Видишь те обломки на берегу реки? — Вижу. — Сбрось высоту, насколько сможешь — нужно осмотреть реку. — Нет проблем! Держитесь!       "Шторх" наклонился вниз, и уже через несколько секунд фотоаппарат Лоре запечатлил реку в месте, где когда-то был мост. — Ну, показывай, что сняла. — Сказал Фриц. — Вот, — Лоре развернула экран фотоаппарата к Штайндорфу. — Ага. Какая вода чистая, даже дно видно. Которое, оказывается, и неглубокое. Значит, можно будет перейти вброд. — Лучше отправь мотоциклы — на всякий случай. — Мотоциклы, думаешь? Ну давай, если так волнуешься. — Сказал он и обратился к Хартманну. — Эрих! Свяжись с Гельмутом! Скажи ему, что бы отправился к деревушке. Пусть он там выйдет к реке и проверит глубину. — Вас понял!       Эрих вышел на связь с Гельмутом и передал ему приказ командира. Хорошо, что он как раз съезжал с высоты. Пока Фриц ждал сообщения от Гельмута он приметил, что леса здесь достаточно густые, но там есть, где развернуться танку. Поэтому нужно будет проявить осторожность, проезжая по ним — идеальное место для засады. — Герр гауптштурмфюрер! — Прервал размышления Штайндорфа Эрих. — Гельмут говорит, что в том месте вся река максимум по пояс. Дно из гальки. — Вот и отлично. Это не станет помехой для наших танков. Теперь пролетим над городом и полем. И садимся. Там должны были подготовить площадку.       Пролетев над городом, Штайндорф прикинул, куда лучше расставить ПТ САУ, чтобы быстрее и эффективнее уничтожать танки, которые по его расчёту должны попасть эту ловушку. — А что, если они не клюнут? — Подумал вслух Фриц. — Если ты знаешь своих врагов и знаешь себя, ты можешь победить в сотнях сражений без единого поражения. Если ты только знаешь себя, но не знаешь своего оппонента, ты можешь как победить, так и получить поражение. Если ты не знаешь ни себя, ни своего врага, ты всегда будешь создавать для себя опасности. — Сказала Лоре. — "Искусство войны" цитируешь? — Да. Это я к тому, что их сборная состоит из разных команд со своими командирами. И у каждого командира свой характер. Я просмотрела разные бои всех этих команд. Действительно сильные командиры — сёстры Нишизуми, Алиса из университетской команды и Нонна — но она не командир, а заместитель. Остальные же — дуче Анчови, Ниши-доно — могут повести за собой людей... К поражению. А командир Катюша — вообще другая история. — Да, про её культ личности я слышал. Но всё-таки никогда нельзя недооценивать противника. Так погибли мои деды на Восточном фронте. Один, когда брал в плен русских. Наши думали, что они безоружны, даже не проверяли наличие. А они выхватили ножи и зарезали даже офицера. Но потом их, кончено, расстреляли, но такой отчаянной атаки наши явно не ожидали. Второй дед выжил, даже представлялся к Рыцарскому кресту, но так и не был им награждён — Рейх пал. А оба прадеда по отцовской линии погибли под Сталинградом. Так что, к большевикам у меня личное. — Но они не большевики. Просто косят под них и используют русскую технику. — Против русских я ничего не имею. — Да я-то знаю. Но у этой Катюши есть и комплекс Наполеона. Так что, наживку они проглотят с большой долей вероятности. Но провокация должна быть... дерзкой. Очень дерзкой. — Гельмут Раум это умеет! — Планируешь отправить "Леопард"? — И "Рысь". Танки быстрые, калибра орудия хватит, чтобы подбить Т-34 и свалить. — Если это и получится, то Катюша точно будет в ярости. — Злая улыбка ненадолго появилась на лице Лоре. — И прикажет "стереть их в порошок". — Герр командант! А не проще ли расстрелять их с высоты? — Спросил Эрих. — Конечно, проще. Но высоту сначала нужно занять. Для этого нам нужно форсировать реку и занять деревушку, где я просил тебя сбросить высоту. К этому времени наши противники будут уже там и разгорится бой. Под этот шум нужно будет разместить артиллерию на высоте. Как только это будет сделано, сразу же начинаем контратаку и загоняем их на холм. Им будет казаться, что заняв высоту, они получат преимущество, но на самом деле это окажется ловушкой. — Вас понял. А по авиации ещё будут особые указания? — Про "Карла" ты помнишь? Хорошо. Снарядить ракетами всю реактивную авиацию, но сразу в бой их не пускать. Я лично отдам команду, когда время настанет. — Понял. А на Ме-410 ракеты ставить? — Да. — Будет сделано. — А почему ты не хочешь сразу выпускать реактивные истребители? — Спросила Лоре. — Помнишь, я просил тебя позвать ко мне асов? Они не только мастера своего дела, они ещё и очень коммуникабельные люди. Ну, пожалуй, кроме Восса. В плане общительности, конечно! Я им велел завести с кем-нибудь знакомства и рассказать о нас. О наших победах. О наших людях. О нашей технике. Если хочешь кого-то обмануть, соври ему и добавь чуть-чуть правды. Или скажи только часть правды. Михаэль рассказывал про асов, Курт про слабые места некоторых экспериментальных танков, про авиацию поведал Йоаким, а про некоторые стороны нашей тактики рассказал Отто. — Ах ты хитрый! Используя эти сведения, они попытаются бить по слабым местам, но наткнутся на нашу усиленную оборону. — Ну, я думаю, что они не настолько глупы. Однако, планировалось, что они всё это расскажут как бы невзначай. Предварительно пообщавшись, словно они их разводят, сама понимаешь на что. — Та-а-ак. Ты уже пытался. — Лоре ехидно посмотрела в глаза Фрицу. — Ну было дело, а что? — Как ни в чём не бывало ответил Фриц. — Мы отвлеклись. — Усмехнувшись сказала Лоре. — Пожалуй, да. Но если они проглотят наживку, то нам останется только стрелять. — А если не проглотят? — Спросила Лоре. — Ты мне сама только что цитировала «Искусство войны». Нашего противника мы знаем. И себя мы знаем. Осталось только всё продемонстрировать в бою. К слову об «Искусстве войны» — совершенно точно, что команда «Чи-ха-тан» ринется в бой как только у них поднимется боевой дух. Пускай наши, завидев их, начинают отступать. Наверняка они станут их преследовать. И попадут в ловушку. — Заходим на посадку, герр гауптштурмфюрер! — крикнул Эрих. — А вот мы и прилетели. Лоре, сейчас пойдём в штабную палатку и внесём изменения в карту. Заодно разобьём наши войска на штурмы и, пожалуй, всё на сегодня.       «Шторх» плавно приземлился на грунтовую полосу, подготовленную для него. На пути торможения он проезжал рядом с танками и установленными палатками. Везение или нет, но остановился он как раз возле штабной. — Эрих, заправляйся и возвращайся на базу. И передай мои указания лётчикам на реактивных истребителях. — Вас понял, — сказал Хартманн, вылезая из кабины.       Фриц и Лоре вошли в палатку. Там находились Гельмут и асы, включая Восса, который сидел в сторонке. Так же здесь были и другие командиры и командирши танковых экипажей. Все они встали по стойке «смирно», увидев командира. — Значит так, — сказал Фриц, подойдя к карте, — моста рядом с деревней нет, но там можно перейти вброд. Думаю, Гельмут вам об этом сказал. Теперь о формировании отрядов. 1-й штурм: 15 «Пантер», 2 «Пантеры II», 2 Е-25, 3 «Тигра», 6 «Короевских тигров» и «тапки» — 4 VK45.02 (P) b. Боевая задача: Прорваться к деревне в центре, а потом удерживать её. Таким образом мы захватим подножие стратегической высоты. Если враг будет пытаться взобраться на неё — уничтожить. Командир — Йоаким Пайпер. В это же время на высоту будут подниматься по северо-восточной тропе, скрытой от противника, наши «Хуммели» в сопровождении 2-го штурма: «Ягдпантера», «Элефант», «Ягдтигр», Е-100, «Тигр» Восса, все наши Pz. IV, 2 «утки Гудериана» и столько же StuG IV, все «Мардеры III», оба VK30.02 (M) и все 4 VK30.02 (D). Задача: в кратчайшие сроки овладеть высотой, прикрывать артиллерию и уничтожать подступающие танки на максимальной дистанции. Командир — Максимилиан Восс. И учти — помимо артиллерии, защищай Е-100. — Штайндорф отхлебнул из своей фляжки и продожил. — Так. 3-й штурм: «Ягдтигр» и все оставшиеся ПТ САУ: 4 «уточки», 2 Stug IV и 2 «Ягдпантеры», под прикрытием пяти «Пантер» и двух «Пантер II». Ну и 2 VK45.02 (P) a с двумя VK36.01 (H). И, конечно же, «Маус». Боевая задача: дождаться, когда противник войдёт в город, и атаковать. Если он не клюнет на наживку, то выдвигаться к деревне и ударить противнику по флангу. Командир — Отто Верфер. Теперь более мелкие соединения. 1-я разведгруппа: 3 Pz. III. В бои не ввязываться. Наблюдать за лесом, что восточнее стратегической высоты и западнее поля. Командира выберите сами. 2-я разведгруппа: VK28.01, 2 «Леопард» и 2 «Рыси». Боевая задача: разведка и провокация. Заставить противника поехать за вами в город. Лучше всего, если это будут танки команды «Правда». Нужно будет неожиданно выехать из леса и подстрелить те танки, которые сможете. А потом двигатели на всю мощность и в город. Командир — Гельмут Раум. Но когда будешь делать налёт, то не всеми танками сразу. Другие пусть подключаются тогда, когда уже за вами начнётся погоня. Сам решишь, я тебе доверяю. И ещё касательно разведки… Ганс Майер… — Так точно! — выпрямился он. — Твоя «разведпантера» должна наблюдать за лесом, что юго-западнее стратегической высоты. В бой не вступать. Сообщать обо всех передвижениях противника. — Вас понял! — Так. Ну и остался штальформунд. Е-75, 2 Е-50 и «Лев». Командира вы уже знаете. И его очаровательного заместителя тоже.       Все собравшиеся танкисты усмехнулись, а Фриц поймал на себе прищуренный взгляд Лоре. — Все свободны, — скомандовал Штайндорф.       Все начали расходиться. Выходя из палатки, танкисты и танкистки о чём-то разговаривали, дружно смеялись и пока не особо задумывались о бое. Только Максимилиан Восс был какой-то угрюмый. Впрочем, мало кто видел его весёлым. Он всегда серьёзный и очень ответственный. Пусть он и мало общается с другими, но вверенных ему людей он не бросал никогда. Ради этого он несколько раз ослушивался приказа. — Максимилиан! Что-то ты не очень весел. — Поинтересовался Фриц. — А с чего мне быть весёлым, герр гауптштурмфюрер? Завтра ответственный бой. Можно даже сказать, Арденнское сражение — высот тут присутствует достаточно, силы противника по количеству превосходят. — У тебя всегда своеобразный подход ко всему. Кстати… А мы не придумали название нашей операции. — Хм… — подумал Восс. — Операция «S». — И что это значит? — «Schlacht», — Ответил Восс. — Ну ладно. Бойня, так бойня. Чувствую, название подходящее. — Я могу идти? — Да.       Максимилиан вышел из палатки и отправился к своему танку. Проходя мимо других танкистов и танкисток, он ни на кого даже не посмотрел. Только поздоровался с командиром танка Pz. IV Ausf. H, сообщив ему, что они в одном штурме. Когда он дошёл до своего танка, то увидел, что он далеко не в самом чистом состоянии. — Альфред! — Позвал он механика-водителя. — Да? — Нужно отмыть наш танк. — Есть.       Максимилиан всегда лично участвовал во всех процессах, связанных с обслуживанием танка. А если ему навыка не хватало в тех или иных ситуациях, то он не чурался и простой помощи своему механику. Вскоре Альфред притащил ведро и тряпки и подозвал остальных членов экипажа. Засучив рукава и напевая «Was wollen wir trinken»[12] они приступили к работе.

***

      Часы показывали уже 8 часов вечера. Долгие обсуждения планов, потом разведка местности — на любезно предоставленном «Виллисе» танкистки объехали почти всё на месте завтрашней битвы, а также повторное обсуждение плана — у дуче и Ниши-доно были свои предложения. Но в конце концов решили, что основной план изменён не будет, а танкетки дуче будут вести разведку в лесу. А ещё самое главное — сообщили, что начало боя перенесено на 4 часа утра, поэтому танкистки уже укладывались спать. Кроме Мако — она это сделала уже давно. В таких же палатках, на каждой из палаток были гербы соответствующих команд.       Михо уже собиралась идти в палатку, которую любезно предоставила Юкари, как встретила Эрику. Она посмотрела на сестру своего командира и сказала: — Михо, пойдём со мной. — Что-то случилось? — Сейчас узнаешь.       Эрика повела Михо через ряды палаток, аккуратно пролезая в тех местах, где они были плотно поставлены. Вот ряд палаток школы «Сандерс», потом стояли высокие палатки «Святой Глорианы» и, наконец, палатки с немецкими крестами с написанной на них фамилией «Нишизуми». Эрика и Михо вошли в самую большую. Здесь стоял стол и несколько стульев, за одним из которых сидела Махо. Эрвин стояла у стола и, видимо, что-то говорила, но замолчала, увидев Михо. — Сестра, — начала Махо, — если всё обстоит так, как мне только что рассказали, то у нас могут возникнуть сложности в ходе выполнения нашей операции. — А что случилось? — Что случилось? Случилось то, что эти немецкие асы действительно асы. И что результативность некоторых из них уже перевалила за сотню танков и САУ. Но, правда, большинство только продвигается к этой цифре. Но это пока. — Девочки говорили, что у них ещё и очень сильные лётчики, — сказала Эрвин. — Из лётчиков у нас будут профессиональные военные… — Сказала Михо. — Но мы тоже не должны ударить в грязь лицом. У нас же тоже есть мастера своего дела. — Да. — Сказала Эрика. — Есть. Но… их самый нерезультативный танкист в прошлом бою подбил свой 19-й танк. — Но эта академия, насколько я знаю, существует не так уж и долго, как, например, «Куроморимине». Когда они успели? — Это Европа. Там такие танковые баталии вроде 100:100 в порядке вещей. — Сказала Махо. — Эти асы говорили, что командуют «Тиграми», «Королевскими тиграми» и один из них «Ягдтигром». — Сказала Эрвин. — Но пример подаёт всем их командир, подбивший 128 танков. И его заместитель. — Значит, нам нужно сосредоточить огонь именно по этим танкам. — Но они же не могут находиться во всех танках сразу. — Сказала Эрика. — Но нам в любом случае придётся их подбить. Это же матч на уничтожение. — Значит, сконцентрируем огонь на потенциальных танках асов. Но при этом нам нельзя забывать и об остальных танках. И о таких машинах смерти, как VK45.02(P) b, Е-100 и Е-75. — Подытожила Махо. — А теперь… Всем отбой. Завтра ответственный день.       Михо и Эрвин поспешили к своим. На вопрос, где они были, отмахнулись и сказали, что надо уже ложиться спать. — Ну ладно, — сказала Саори, — спать, так спать.

***

      Уже в без пятнадцати четыре танки занимали свои изначальные позиции. Все палатки были убраны, а сна ни в одном глазу не было ни у кого. Даже у Мако, которая вцепилась в рычаги «Панцера IV».       Когда все позиции были заняты, а все формальности в виде рукопожатий перед боем были соблюдены, в рациях прозвучал женский голос: «Матч между Германской командой “Лейбштандарт” и японской сборной во главе со школой “Оараи” объявляется открытым!» — Panzer, Vor![13] — Скомандовала Михо — Gott mit uns. In der Schlacht![14] —Прозвучала команда Штайндорфа.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.