ID работы: 4631919

Память, только для чтения

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Введение

Настройки текста
Наверное самая главная черта всех людей- это их глупость. Ведь именно глупость заставляет людей ошибаться совершая при этом неверные решения. Глупость, как злой рок, он настигнет вас везде,не зависимо от времени и места, нравится вам это или нет. Кто-то уже смирился с этим, а кто-то пытается старательно этого избежать, но разве не это делает нас такими, какие мы есть- людьми? Как там говорится в пословице на латыни, Errare humanum est но у неё так же есть продолжение, но об этом позже... Сложно сказать, было ли мое создание запланировано или решение принято спонтанно, пока ясно лишь одно - моя необычная история началась здесь, в обыкновенном общественном парке небольшого городишки, в дали от обыденной суеты. В городке проживало около тысячи человек, что делало это место тихим и спокойным по сравнению с мегаполисами, в которых жизнь текла стремительным потоком. Было теплое июльское утро, парк, в котором происходило решение моей судьбы, был сравнительно небольшим. Он ничем не отличался от других скверов общественного пользования: главный вход, как это уже принято, украшала старинная арка, её колонны оплетали цветы похожие на лозу, к которой уже давно не 'прикасалась' рука человека, что делало вход как и все что размещалось на его территории обветшалым и неухоженным. Парк, как я и говорил, был небольшим, но и маленьким его назвать было нельзя, весь пронизанный узенькими дорожками, на которых с трудом в ширину размещались несколько прохожих. С высоты птичьего полета похож на какой-то организм несимметричной формы, выделявшийся среди серых зданий, а мощенные плиткой тропинки - на его крохотные сосуды. Несмотря на свои размеры, в парке было большое количество деревьев и кустарников, которые позволяли людям дышать чистым воздухом, вместо автомобильных выхлопов. Высокие деревья позволяют горожанам прятаться в их тени летом, а осенью не дают сильному ветру продрогнуть до самой глубины костей. По всему парку располагаются лотки с мороженым и сахарной ватой вокруг которых толпится куча детей разных возрастов. Утром в тени деревьев было еще холодно, даже слабое дуновение ветра заставляло прохожего поежится от холода. В глубине парка на кирпичной площадке было установлено пять старых шахматных столов, полностью разрисованных похабными картинками и выражениями. За центральным столом сидело два пожилых мужчины. Они только пришли и начали медленно и непринужденно расставлять фигуры на доске, при этом бодро рассказывая что-то друг другу. На первый взгляд казалось, что это ничем не примечательные старички, но если присмотреться, то можно было заметить в них полную противоположность. Это было заметно во всём: от черт лица и до одежды. Первый был одет в светло серый балахон и мешковатые штаны того же цвета, на ногах были одеты поношенные сандали. Складывалось впечатление, что это крепостной крестьянин, заблудившийся во времени, его лицо было испещрено множеством морщин,нос висел картошкой, губы были высохшими и походили на ниточки, и только глаза были наполнены добротой и нежностью. Второй был солидно одетый мужчина, выглядевший на десять лет моложе, черный пиджак и ему в тон брюки, красная рубашка, черные кожаные туфли, лицо выглядело исхудалым, бледный цвет кожи создавал впечатление больного человека, нос острый,глаза черные и взгляд у него был холодным. Солнечные лучи проникавшие сквозь кроны деревьев, освещали стол. Создавалось впечатление, что шахматная доска превращалась в театральную сцену, освещенную ярким прожектором, а фигурки напоминали актеров готовых к хорошо отрепетированной постановке. Как только все фигуры были расставлены на свои места, повисла тишина и время вокруг них остановилось. Листочек, сорвавшийся с дерева порывом ветра, завис в воздухе, прохожие застыли в комичной позе не завершив своего действия, птицы в полете размахивая крылья повисли в небе. Продолжительную тишину нарушил старик в черном пиджаке: - Я так и не могу понять чем тебе так нравится этот убогий мир, всё здесь уже давно прогнило насквозь, как подмосток старого моста и нужно только дать совсем немного времени и все это развалится и рухнет в тартарары, даже противно тут находится. - А ты как был 'слеп', так ничего и не изменилось. Ты только посмотри вокруг, как прекрасно видеть это изобилие природы: деревья, цветы, трава, а самое главное взгляни на людей... - Людей? Ты вот этот кусок плоти называешь даром природы? Эти создания хуже диких зверей, звери просто существуют, а эти, как ты называешь "люди”, способны только на разрушение, им самое место под землей, - старик говорил с сильной ненавистью и удивительно спокойным тоном. - Ты сильно заблуждаешься на их счет. Люди не только разрушают, они способны творить и создавать что-то новое и самое главное в них есть такое высокое чувство, как любовь! - Ты смеешься? Любовь? Люди только удовлетворяют свою похоть и влечение, нет никакой любви, есть только удовлетворение своих потребностей. - Ты глубоко ошибаешься мой друг, - спокойно возражал старичок. - Значит я ошибаюсь? Я не прав? Хорошооо... - он резко встал из-за стола и направился к застывшим мужчине и женщине с коляской. – Ты посмотри, счастливая пара, у них семья, ребенок родился, значит они любят друг друга? Он подошел к мужчине коснулся его плеча и рядом со стариком появилось что- то вроде большого зеркала, в котором было видно всё как на экране телевизора: как он дарит цветы какой-то девушке, а затем нежно её целует, как обманывает свою жену и проводит ночь с другой девушкой и потом обратно возвращается к жене, как ни в чем не бывало. – Так что это ты ошибаешься, нету здесь никакой любви, есть только как я и говорил ранее, удовлетворение своих потребностей, - старик не мог остановиться. – Люди подобны опасной хвори, которая разрушает все на своем пути, но все это происходит не сразу, а постепенно, шаг за шагом, пока полностью всё не уничтожит, - холодным тоном произнес он. - Ты всё возводишь в абсолют. Каждый человек уникален и этим он способен создать что-то свое, люди способны меняться – это их главная черта, - спокойно говорил старичок. - Люди – это зло, а зло порождает зло. - Каждый останется при своём мнении и так будет всегда... - Ну почему же всегда? - хитро сказал старик в черном. – Можно заключить пари, если ты так уверен в своей правоте. - Ну и какие же ставки, позвольте поинтересоваться, мой дорогой друг? - Как ты уже успел догадаться, право на владение Землей. - Ставки действительно высоки... - задумчиво произнес старичок. – Но цель оправдывает средства, я согласен! - Ну и замечательно, тогда условия такие: ты создаешь ангела и отправляешь на Землю, но чтобы все было справедливо он должен быть 'пустым', а живя с людьми сделать свои выводы и какое он примет решение о будущем человечества, так и поймем кто победил. Ну как, согласен? - Согласен, но при одном условии. - И каком же, позвольте полюбопытствовать? - с удивлением спросил старик. - Ты тоже должен представить своего 'пустого' протеже и с теми же условиями. -Хмм... А давай, я согласен. Старички подошли друг к другу и протянули руки для рукопожатия. Сквозь сжимающиеся ладони сочился ярко голубой свет, пока они их не разжали. - Я думаю десяти лет хватит, чтобы подвести окончательные итоги, как ты считаешь? Сказал старик в костюме. - Людям приходится проживать всю жизнь, чтобы подвести итоги, возможно нашим протеже хватит и этого времени... Я, тот, кто должен был стать подтверждением слов: «зло порождает зло, а добро порождает добро», а может наоборот, исключением из правила... Это я узнал позже, намного позже, чем мне следовало знать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.