ID работы: 4633423

Ледяное небо III: Лёд и Молнии

Гет
NC-17
Завершён
1
автор
Размер:
63 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4.

Настройки текста
      — Тётя Лед, тётя Лед, а это что? Ну, ответь, ответь, ответь… — я мотнула головой, чуть не сбросив приставучую мелочь. Жаль, не вышло — ящерка удобно расположилась между двух моих рогов. — А это что блеснуло в воде? Ну, тётя Лед, расскажи…       — Тиша, слезь с головы Лед и сиди смирно, — Соф наконец заметила, что я не очень рада тому, что по мне постоянно елозит эта принцесска. Как же все-таки двуногие долго соображают, хотя нужно отдать должное, Софир в этом плане посообразительнее многих других.       — Расскажи-расскажи… — Не унималась малявка.       — Ладно, но сначала пять кругов вокруг меня, — сдалась я. Мы летели уже почти полдня, и за это время Тиша делала только две вещи: спала на мне или доставала меня.       — Но ветер сейчас такой сильный! Я не смо…       — Шесть! — рявкнула я — И не надейся, темп я не сбавлю. Вперёд!       Я резко мотнула головой, скинув-таки Тишу с себя. Воздушный поток, гуляющий над морем, подхватил лёгкое тельце разнокрыльчика и подбросил ее вверх. Ей пришлось потратить немало сил, чтобы снова вернуться на мой уровень полёта. Потом она терпеливо начала наматывать круги вокруг меня.       Вот и хорошо — от таких тренировок, ее крылья быстрее окрепнут, а то если не нагружать их, то, когда она вырастет, ей даже с острова на остров без перерыва не перелететь. Неожиданно нам в лицо ударил порыв ветра, я успела сложить крылья, но Тиша нет, и их вывернуло наизнанку, а потеряв опору разнокрыльчик рухнул вниз, испуганно вереща. Ещё не хватало, чтобы она разбилась или утонула. Резко сложив крылья я, совершив рывок вниз, подхватила разнокрыльчика уже у самой воды. Дракончик весь дрожал, и буквально вцепился в мою лапу. Софир на спине выдохнула.       — Ты там как? Долго ещё будешь мою лапу обнимать? — Тиша не ответила, но когти разжала. — Между прочим, тот плавник, который ты видела принадлежал двухголовому дракону, их двуногие ещё Грозой морей называют.       — Двухголовый? А когда рыбу ест одна голова, второй вкусно? — смена темы помогла, и уже через несколько минут Тиша, как ни в чём не бывало, сидела у меня на голове, задавая вопросы обо всем, что только попадалось ей на глаза. Софир же на спине кажется заснула и не могла спасти меня от внимания назойливого дракончика, так что пришлось терпеть. Благо скоро мы должны были сделать привал. Крылья уже порядком ломило.       — Тётя Лед, а что это зелёное вдалеке?        «Мое спасение. Надо же стоило только подумать и вот какой-то остров уже в поле зрения. Может так и эту мелочь утихомирить получиться?» Я скосила глаза и посмотрела на принцесску, повторяя про себя: «Усни, усни, усни.» Но ответом мне было только…       — Тётя Лед, вам плохо? Вон у Вас глаза какие красные, вы, наверное, устали. В вашем возрасте, вредно перенапрягаться, а с вашим весом…       «Все я ее убью, и Ульвир меня оправдает».       Резко крутанувшись в воздухе, я сбросила не ожидавшую подвоха Тишу, и ринулась к острову, совершенно не обращая внимание на возмущения проснувшейся от виража Софир.       — Лед, ты куда? Скорее возвращаемся, Тиша свалилась. Ее нужно вытащить, — надрывалась девушка. — Лед, ты меня слышишь? — я качнула головой. — Да стой я кому говорю. Она же утонет, — я снова кивнула. — Лед ты издеваешься? — и снова кивок, вообще странные эти двуногие, простое махание головой за утверждения принимают. — Лед, ты специа…       В этот момент я без прелюдий резко пошла на посадку. Так что Софир пришлось прервать свою пламенную речь, состоящую из одних вопросов и вцепиться в поручень на седле.       Снег, покрывший песок пляжа, сыграл роль отличного амортизатора, так что посадочка вышла просто шикарной.       — Ты невыносима, я все Ульвиру расскажу, — Софир спрыгнула с моей спины и поправив растрепавшиеся от полёта волосы, сняла с меня седло. При этом всем, пока всадница возилась с ремнями она постоянно полоскала мне мозги на тему какая Я последняя скотина и как Я могла бросить маленькую Тишу одну. На все это я демонстративно повернулась спиной и направилась в подходившую к самому берегу рощу. Совесть меня не мучила абсолютно.       «Ничего с этой Тишей, не случится, у берега тут мелко, значит крупных драконов в воде нет, а долететь до пляжа и сама сможет. Мне же впервые с момента нашего отлёта из того душного города выдастся минутка побыть в покое».       Чуть углубившись в лес, я услышала журчание воды. Несмотря на стоявшие морозы, мне стоило только слегка ударить лапой, чтобы проломить лёд, над небольшой, но быстрой речушкой и напиться воды. Тут же я умылась и прилегла отдохнуть, опустив одну лапу в воду, и сама не заметила, как уснула.       Густой лес едва засыпан снегом по макушки годовалых ёлок. Лапы утопают в нем, но нижний наст держит, поэтому и следы получаются неглубокими, и белый ковёр не особо мешает передвижению. Я принюхалась, ветер явственно доносил до меня сильный запах мускуса — тут недавно прошёл олень. Вот и следы, неровной цепочкой убегают вправо. Ветер дует на меня, значит, не нужно делать лишний крюк и подстраиваться под него. Осторожно выглядываю из-за кустов и вижу большую упитанную косулю, даже странно, где она так откормилась зимой-то. Прижимаюсь к земле, и тут неожиданно раздаётся хруст и на мою спину падает обломившаяся ветка, косуля резко оборачивается, я прыгаю, но вместо того чтобы бежать в страхе, парнокопытное орёт мне в морду…       — Подъём, ленивая ящерица! — от неожиданности я вскочила мгновенно, что-то с недовольным писком слетело с моей спины. Помотав головой из стороны в сторону, я поняла, что все в порядке и поэтому я с раздражением вперила взгляд в стоявшую рядом Софир. Но кое в чём мы с девушкой были похожи — совести ни у неё, ни у меня не было в принципе.       — Что смотришь? — Соф щёлкнула меня по носу. — Нам пора лететь, до Рассветного осталось недалеко. До темноты точно успеем, но нужно вернуться на берег, там остались мешки и седло. Надо сказать, если бы не Тиша я бы тебя не нашла. Кстати, а где она? — в этот же момент из сугроба раздался громкий чих. Девушка подбежала к нему и разрыв руками в варежках сугроб извлекла из белого плена дрожащую как осиновый лист Тишу. Быстро расстегнув шубу, девушка прижала дракончика к себе, чтобы согреть. Разнокрыл не обладают толстой чешуёй, так что довольно уязвимы к температурным переменам, а у их малышей кожа и того тоньше, так что такое купание в глубоком сугробе могло сказаться на здоровье дракончика. Когда девушка снова застегнула шубу, со стороны казалось, что у неё вырос животик, будто она была в положении. После этого мы быстро вернулись на берег, а затем снова поднялись в воздух.

***

      Крохотная искра с жадностью набросилась на кучку сухой коры. Сначала лизнув края, но, через мгновение войдя во вкус, пламя уже объяло весь хворост. Льёт подложил в разгоревшееся пламя продолговатое полено и подвинул к огню стул. Викинг был уже немолод, так что к вечеру у него ныли кости, вот только даже возле камина, все равно было прохладно. Хотя, что ещё можно ожидать от пещер, тем более зимой.       — Итак, что у нас там на вечер назначено? — пробормотал себе под нос Льёт. Он привык разговаривать сам с собой: ему так лучше думалось. Отодвинув в сторону большую банку с плавающим в меду глазом Змеевика, викинг развернул пергамент. Небольшой кусок бумаги содержал в себе план, который прислали из столицы.       «Проверка реакции на драконий корень, олеандр, аконит и Цикуту. Уделить особое…»       — Локи, снова никакого вскрытия. Как было весело вскрывать того предыдущего Скрилла. Как он дёргался. Сколько интересного мы узнали, просто вскрыв ему брюхо. Эх-х-х. Ладно, что там ещё?       «Уделить особое внимание поиску слабостей данного вида, и изучению способов его приручения». — Ага, приручения. Да эта тварь так дёргается в цепях, что простой осмотр превращается в какой-то танец. Вот если бы можно было отрезать лишние конечности, чтобы не так брыкался. Так, а это что?       Глаза учёного довольно загорелись.       Последний пункт гласил: «При возникновении ситуации, в которой испытуемый может сбежать, принять все необходимые меры по предотвращению этого. А также убедиться, что дракон по кличке Чек не сумеет более воспользоваться этим способом для побега».       — Вот оно! Стало быть, если дракон попытается сбежать, то мы можем сделать, так, чтобы он больше не смог это сделать. Свейн! Да где тебя тролли носят? Живо сюда! — в комнату вбежал молодой парень, лет пятнадцати. — Сколько раз тебе говорить, ты всегда должен быть рядом.       — Но мастер, вы же сами велели мне сбегать на скла…       — Молчать! Приберись тут, и чтобы через час был в пещере Большого водопада. Дракона снова нужно осмотреть, — викинг накинул на плечи тяжёлую шубу и, не обращая больше внимание на слугу, вышел из комнаты,       В отличие от жилых пещер, в коридорах не было ни глинобитного утепления, ни ещё каких-нибудь загородок от пронизывающих потоков холодного воздуха, залетающих в каскад пещер с улицы. Викинг поёжился.       Как же надоело это серое однообразие, уже почти полгода он торчит на этом острове, вместо того чтобы спокойно жить на острове Мелких камней, в главной столице Осколка, и угораздило же ему на старости лет в такую дыру попасть, но против личного приказа королевы не попрёшь, а те, кто пробовал, давно кормят червей. Ну, да ладно, всё же и здесь можно получить удовольствие, главное — разобраться с запретом на вскрытие ящера. Проход, между тем, вильнул в последний раз и упёрся в ворота самой большой лаборатории этого комплекса.       — Эй, открывайте! — викинг забарабанил в дверь. Его услышали и одна створка приоткрылась, пропуская викинга в широкий зал, отапливаемый сразу двумя каминами. К слову не только самая большая лаборатория, но и вообще самое большое утеплённое помещение на Рассветном.       — О кого я вижу, Льёт, думал ты, старый хрыч, уже больше сегодня сюда не заглянешь! — пробасил здоровенный рыжеволосый детина, отворивший дверь. Этого шкафа с чего-то назначили главным над охраной Скрилла. — Снова по моему дракону лазать будешь?       — Он такой же твой, как и мой, — процедил сквозь зубы Льёт. Официально главным на Рассветном был именно этот шкаф, что неимоверно злило викинга, может, в другое время он бы с удовольствием и повыяснял отношения с ним, но сейчас были дела и поважнее. Так что, пропустив мимо ушей очередную колкость викинг, не сбавляя скорости прошёл через весь зал, только раз кинув взгляд на столы со свежими образцами, но там не было ничего нового или хоть чем-то интересного — разделанная, причём крайне неумело, тушка жуткой жути, голова Пристеголова, с раскрытой пастью, да стол с желудком Громмеля, который тут уже третий день тухнет. Хотя нет, один экспонат этой коллекции навевал хорошие воспоминания. Отрубленная голова Скрилла, помещённая в мёд для сохранности. «Как же было здорово…» Ладно, кто знает, может, и с имеющимся получится-таки позабавиться.       Бросив ещё один взгляд на замаринованный трофей, Льёт проследовал к железным воротам напротив, которые перед викингом распахнул стражник.       — Природный зал в который вошёл глава лаборатории представлял из себя каменный мешок, в который сверху врывался шумный бурный горный поток и непрерывным каскадом обрушивался в выдолбленную за века глубокую чащу, образовывая покрытое тонкой коркой льда озеро, занимавшее половину самой пещеры. По его глади люди навели мостки и в самом центре стоял пленник— Скрилл. Здоровый дракон, которого едва втиснули в ворота, лежал и кидал на находящихся в пещере викингов кровожадные взгляды. Дракон выглядел довольно потрёпанным, многие шипы на спине были обломаны, давно нечищеная чешуя в некоторых местах отсутствовала, и Льёт не знал было ли это дело рук Силоправцев или повреждения при поимке. Куча мелких ран и наросты на месте старых, но при этом ничего серьёзного. В общем гора драконьего мяса, органов и мышц, ничего особенного. Струи водопада падали прямо на спину ящеру, не позволяя дракону испустить даже маленький разряд. Толстые цепи, протянутые к бобышкам на галерее, нависающей над озером, надёжно фиксировали крылья монстра. На лапы ящера были нацеплены кандалы, а железный обруч с намордником придавили его голову почти к самой воде. Ещё одна лебёдка стояла на первом этаже и приводилась в движение минимум двумя людьми. При этом она отвечала за перемещения платформы, на которой и стоял Скрилл. Лазить под струями ледяной воды с примесью льда никому не хотелось, поэтому-то и было придумано это приспособление.       Напротив ворот, через которые прошёл Льёт, были ещё одни. Называемые Черным ходом, они были больше первых, и открывали вход в целый лабиринт пещер, к слову, Скрилла заводили именно через них. Справа же на широких столах лежали давно уже приготовленные и ждущие своего часа ножи, пилы, молоты и клещи, накрытые от сырости тканью. Собравшиеся в зале викинги поприветствовали главу лаборатории и продолжили заниматься своими делами. Льёт подошёл к начальнику сегодняшней смены.       — Как продвигается?       — Да мы уже каждый сантиметр чешуи этой скотины облазили, — сменщик вручил Льёту лист с заметками. Всего несколько строк футарком и зарисовки чешуи. Больше ничего, — дежурный недовольно сдвинул брови глядя в лист с заметками. — Что там с приказами из столицы?       — Все так же — глядеть, но руками не трогать, дракон важен и все такое…— махнул рукой глава лаборатории. — Требуют провести проверку на все возможные возбудители и яды.       — Значит снова будем травить его… — сменщик почесал затылок.       — Приступайте, и прошу, не обращайте на меня внимание, — Льёт отошёл в сторону, наблюдая за процессом.       — Хорошо! — учёный крикнул дум здоровым викингам, стоявшим у лебёдки. — Выдвигайте платформу! Я не хочу во время осмотра насквозь промокнуть.       Заскрежетал механизм, приводимый в движение двумя воинами, деревянная платформа с драконом медленно поехала вперёд и остановилась только тогда, когда голова и тело ящера полностью вышли из-под воды.       — Простите. Ещё одно, — Льёт снова обратился к викингу. — Сегодня ослабьте натяжение на крыльях. Нужно узнать вызовут ли инъекции судороги мышечной системы крыльев.       Глава смены кивнул и послал одного из лаборантов сообщить об приказе двум воинам, стоявшим за механизмами на втором этаже. Льёт улыбнулся.       Все необходимые приготовления заняли не более получаса. За это время в лабораторию как раз вошёл освободившийся от обязанностей Свейн, и скромненько, чтобы не кому не мешать, встал возле сложенных у стены ящиков.       — Готовьте инъекции. Увеличим содержание микстуры из драконьего корня, — раздавал приказы Льёт. — Только будьте на чеку, в прошлый раз подопытный крайне бурно отреагировал на этот возбудитель.       Один из викингов осторожно приблизился к дракону, держа в одной руке большой шприц, а в другой щит. Скрилл задёргался и громко зарычал. Воин отшатнулся, прикрывшись щитом, но убедившись, что цепи ящера держат крепко, вогнал острие под чешую и надавил на поршень.       По телу Скрилла словно пробежала судорога. Он замотал головой из стороны в сторону. Льёт, даже с берега, видел, как расширяются и сужаются зрачки ящера, ещё пять минут — и вот, в них уже был только гнев. Цепи зазвенели от натуги, викинги навалились на рукояти, фиксируя их в пазах, а ящер уже бился в приступе неконтролируемой ярости. Зал сотрясал приглушенный намордником рык.       — Отличная реакция. Просто чудесная. — Льёт довольно потёр руки — Думаю сейчас самое время ввести дозу Дицентры.       — Может стоит дождаться, когда ящер чуть успокоиться? — скромно заметил один из лаборантов, с опаской смотря на бьющегося в ярости Скрилла.       — И упустить возможность узнать, как быстро Дицентра подействует если дракон в возбуждённом состоянии?       — Но это же опасно, не думаю, что кто-нибудь из моих под…       — Свейн, введи ящеру инъекцию. Раз эти такие трусы, — перебил Льёт своего коллегу, махнув рукой молодому парню. Тот жутко побледнел и вжался в ящики.       — Уважаемый Льёт, вы уверены? — попытался образумить викинга начальник смены.       — Свейн, живо! — прикрикнул на замешкавшегося парня глава, полностью игнорируя слова викинга.       Мальчик быстро схватил протянутый ему лаборантом шприц и щит, затем двинулся к мосткам. Он шёл медленно, дрожа от страха. Шаг, ещё один. Все в лаборатории смотрели за мальчиком. Наконец юноша был на месте. Инъекции нужно было вводить в крупные артерии, мышцы возле крыла, чтобы они быстрее разносили вещества по телу ящера. Но дракон сильно дёргался, поэтому парень не сразу смог попасть в нужное место. Ему даже пришлось опустить щит, чтобы он не мешался. И в этот самый момент Скрилл резко подался вперёд, сбивая крылом викинга. Секунда потребовалось ящеру, чтобы занести и опустить над упавшим парнем длинный коготь на крыле. Викинг только успел вскрикнуть, как в его тело вонзился костной нарост, пробивая грудь. Все собравшиеся ахнули, и почти сразу же зазвенели цепи, которые жёстко зафиксировали крылья ящера. Двое лаборантов под прикрытием ещё двух стражников с щитами, подхватили тело юноши и вынесли с мостков. Льёт подошёл к трупу и опустился на колени       — Ух ты, пробил грудь как будто это пергамент. Отлично, будет что написать в отчёте, — присвистнул Льёт. — Эй, кто-нибудь, уберите тело. И приготовьте инструменты для разделки.       — Но позвольте, разве по приказу императора мы не должны не причинять дракону существенный вред и проводить только исследование на яды? — подал голос начальник смены, все ещё находясь в шоке от увиденной картины.       — Все так, но с оговоркой, что ящер не опасен при изучении. А мы только что убедились, что это не так. Стоит позаботиться, чтобы впредь такое не повторилось, а если рептилия не сможет ходить, то она и не сбежит. Ведь так? — викинг хотел ещё что-то сказать, но Льёт знаком его остановил.       — Итак с чего бы начать? — Льёт задумался, проверяя пальцем заточку пилы по кости. — пожалуй с когтей. Эй, ротозеи, крепче держите ему правое крыло.       Викинг вступил на мостки, направившись к вытянутому чуть вперёд за счёт цепи крылу. Ящер забился в оковах, но на этот раз окружающие были предельно внимательны, не давая дракону сдвинуться даже на полшага.       С длинного когтя Скрилла ещё капала кровь молодого парня, Льёт снова улыбнулся, следующий отчёт точно будет самым полным из всех.       Викинг поднёс пилу, но перед первым разрезом нужно было решить, как именно резать: по мясу или под самый корень когтя. Если подумать, то больше информации получится узнать, если отрезать кусок плоти, тогда можно будет оценить время свёртывания крови и время зарастания раны, но тогда это может быть расценено начальством как серьёзная порча объекта. Так что придётся резать под корень.       Пила вонзилась зубьями в коготь дракона, разбрасывая крошку под ноги Льёта и в озеро. На удивление все шло довольно просто, но, когда викинг перешёл ко второму крылу и сделал несколько надрезов на левом когте, Скрилл неожиданно буквально взревел резко дёрнувшись. Из-под зубов пилы брызнула сильным потоком красная жидкость. Викинг быстро убрал инструмент наблюдая как из разреза тычет кровь. В этот момент раздался скрип двери, вошедший в неё викинг громко крикнул.       — Льёт, вы тут? Прибыли гости из столицы, — все собравшиеся резко обернулись в сторону двери. — Эй, бойцы, откройте пещерные ворота.       — Отставить ворота! — рявкнул Льёт. — Что за произвол? И почему нужно открывать именно Чёрный ход?       — Прошу прощения, — викинг вытянулся по стойке смирно. — Прибыли гости из столицы.       «Как же не вовремя», — с злостью подумал Льёт, а вслух добавил. — Ну так в чем дело стало? Пусть сразу идут в мой кабинет, я их там встречу. Зачем воро… — на весь свод раздался громкий удар. Ворота, через которые в эту пещеру заводили драконов вздрогнули, звякнув цепями.       — Они уже здесь, — произнёс прибежавший викинг.       — Кто здесь?       — Ледяной клинок! — удар повторился. — Скорее откройте ворота!       — Открыть ворота! — все ещё не до конца понимая, что происходит, отдал приказ глава. Двое стражников подошли к створкам, ещё один взялся за рукояти механизма, поднимающего тяжёлый засов. Остальные собравшиеся отошли от двери на безопасное расстояние. Вот створки разошлись, а за ними была темнота. Неожиданно в ней вспыхнуло два зелёных глаза. Льёт покрепче сжал в руке так и не выпущенную пилу, но вместо кровожадной рептилии из ворот вышла девушка. Все собравшиеся с удивлением уставились на гостью. Льёт про себя отметил, что девушка довольно привлекательная. Тёмная дорогая на вид шуба с капюшоном не чуть не сидящая мешковато, меховые штаны, все это, и добротный меч с изогнутым лезвием на поясе все это говорило о небедном происхождении. Добавить к этому тёмные волосы аккуратные черты лица и плавные движения и вошедшую девушку можно было бы считать идеалом. Если бы не портящее все надменное выражение лица и холодный взгляд.       — Это так вы встречаете гостей? Я была уверена, что ваша охрана видела наше приближение, — воительница сложила руки на груди.       — Прошу простить нерасторопность моих подчинённых. Но ваш визит был столь неожиданным… — быстро произнёс Льёт. «А почему я вообще оправдываюсь? Кто она вообще такая?» — Виноват, я не знаю вашего имени.       — Софир из рода Кемсон, — бросила через плечо девушка, развернувшись и уверенно направившись к скованному дракону. Прибыла по распоряжению императора Гронадара в качестве консультанта и проверяющего.       — Очень рад принимать на вверенном мне объекте наследницу семьи Кемсон. Позвольте уз…       — Это что? —девушка, осматривающая ящера, неожиданно ускорила шаг и подбежала к окровавленному крылу дракона       — Осторожнее, уважаемая Софир, этот монстр только что…       — Я задала вопрос! Что это? — в голосе девушки послышались стальные нотки, Льёта аж в пот бросило, настолько похожа была интонация на интонацию в голосе императрицы, когда та отправляла его на этот объект.       — Скрилл представлял опасность так что…       — Нет, я скажу, что это! Прямое нарушение приказа императора. К тому же ещё такая безобразная работа. Сколько он уже так стоит? Почему драгоценные образцы крови просто на пол выливаются — гостья схватила с головы одного из викингов шлем и, пройдя по мосткам, подставила под рану. — Кровь нужно остановить, но сначала доделать начатое. Где пила?       — Может лучше мне…— предложил викинг, передавая инструмент девушке.       — Справлюсь. Только попрошу вас придержите коготь, чтобы он не ходил, нужно постараться все сделать как можно безболезненно для ящера, иначе он будет дёргаться, может получить заражение и потом придётся его ещё и лечить. — Льёт кивнул, хотя в душе негодовал от того, что эта выскочка из столицы перехватила его работу, но викингу пришлось признать девушка на удивление быстро справилась с ней. И даже избежала новых повреждений сосудов.       — Вот и все. Тащите когти в лабораторию. Ящера обратно под воду, неизвестно, когда он заряд восстановит, — скомандовала Софир. Подчинённые Льёта удивлённо уставились на него, ожидая что он скажет. Пришлось кивнуть.       «Локи, снова эта девка пошатнула мой авторитет, нужно скорее выпроводить ее или дать понять кто тут главный. А для этого сначала заслужим ее доверие».       — Уважаемая Софир, вы, наверное, устали с дороги, позвольте я покажу где у нас жилые комнаты, — Льёт улыбнулся, нужно было показать свою открытость и гостеприимность перед ревизором из столицы.       — Премного благодарна. Подождите минутку, — Софир оставив главу в недоумении, направилась к Чёрному выходу.       — Лед, лети поохоться, встретимся после. Тишу с собой забирай. Ей будет полезно, — в темноте туннеля, что-то зашевелилось, а затем раздались удаляющиеся шаги. Стражники, стоявшие возле ворот и с самого прихода Софир не спускающие взгляда с тёмного провала, выдохнули.       — Уважаемый… Простите боюсь я не знаю вашего имени.       — Льёт — глава исследовательского персонала этой лаборатории.       — Очень приятно Льёт. Простите за задержку теперь мы можем идти.       — Конечно, давайте пройдём ко мне в кабинет, уверен вы привезли новые распоряжения из столицы.       — Ведите, заодно покажете ваши лаборатории, мне очень интересно узнать, как там все устроено, — девушка слегка поклонилась, и они вместе с главой вышли из пещеры.       — Что это было? Мне показалось, или Льёт испугался? — спросил один из стражников у стоявшего рядом лаборанта, когда за спинами гостьи закрылась дверь.       — Не мудрено. Ведь гостья то из самой столицы, да ещё и не кто иная как наследницы семьи Кемсон. Вот наш старый сморчок и занервничал. К тому же видел, как она его с ходу на место поставила? Да ещё и сама операцию провела.       — Ага, Льёт аж покраснел от злости. Думаешь она неожиданно исчезнет, как прошлый проверяющий?       — Возможно, хотя думаю эта Софир не так проста, так что поглядим ещё что из этого выйдет. Главное, чтобы нас эти разборки не зацепили.       — Это да, видел что с парнем сегодня случилось? Как-то я не хочу оказаться на его месте. Но согласись эта Софир девка красивая.       — Это да…       — Эй вы, хватит болтать: нужно дракона под воду запихнуть, — прервал разговор главный сменщик, который после ухода начальства снова напустил на себя важный вид и принялся раздавать указания.

***

      — Судя по всему, кто-то не хочет есть, — Лед вальяжно лежала в снегу на берегу, наблюдая за тем, как Тиша раз за разом безуспешно пытается поймать хоть что-то в воде.       — Но тётя Лед они слишком быстрые, я не успеваю, — после очередной неудачной попытки Тиша спланировала к драконессе. — А вода слишком холодная, я уже лап не чувствую и крылышки болят. Я устала. Можно мне хотя бы кусочек…       — Нет.       — Ну тётя Лед, ну пожа-а-а-алуйста. Вы самая красивая, умная…       — А ну не подлизываться. Сказала же, хочешь есть — добывай рыбу сама. Тем более что место тут для этого идеальное. — Тиша опустила голову и снова поплелась к воде.       «Ничего, потом она ещё мне спасибо скажет», — Лед подцепила когтём наловленную в качестве наглядного пособия рыбу и буквально почувствовала спиной, как кто-то сверлит ее гневным взглядом. — Давай, давай, принцесска, вперёд нечего гипнотизировать чужую добычу.       Драконица обернулась, но дракончика у воды не было. Вот только лёгкий хруст снега слева и словно по волшебству появляющиеся на снегу следы, выдавали замаскировавшегося разнокрыльчика с потрохами.       «Неплохая попытка, но нужно головой думать», — Лед нарочно сделала вид, что ничего не подозревает и даже прикрыла глаза, словно решила прикорнуть, но сквозь неплотно прикрытые веки следила за волшебными следами. Шаг, ещё один, Тиша похоже чувствовала себя в полной безопасности и нацелилась на самую большую из рыб, пойманных Лед, но, когда она уже была в полшага от цели, драконесса резко махнула лапой обдав дракончика снегом, а второй припечатала к земле ставший видимым силуэт.       — Ой! — только и успела ойкнуть Тиша. — Как вы? Вы читаете мысли?       — А если подумать? — Лед убрала лапу с спины дракончика, но на всякий случай рыбу отодвинула подальше. Освободившись Тиша села на хвост и не на шутку задумалась. Повисла тишина, прерываемая только шумом плавного перекатывания морских волн.       — Меня снег выдал? — наконец с радостью воскликнул разнокрыльчик.       — Молодец, догадалась, ты заслужила приз, — Лед лукаво улыбнулась       — Вы дадите мне рыбки? Ура-а-а! — Тиша аж подпрыгнула       — Нет. Я снова покажу тебе как ее ловить, — улыбнулась Лед, осторожно хватая Тишу зубами за спину и вскакивая на лапы.       — Не хочу-у-у-у! — заверещал разнокрыльчик, но вырываться было бесполезно. Так что ей пришлось смириться.

***

      Водопад грохотал, разбрызгивая во все стороны холодные капли, но за прошедшие пару дней Софир уже привыкла к этому фоновому шуму и теперь почти его не замечала, полностью сосредоточившись на работе. Скрилл лежал на платформе абсолютно неподвижно, после случая с молодым викингом было принято решение почти все время держать ящера в зафиксированном и полусонном состоянии, хотя Льёту такое решение не понравилось. Он считал, что намного важнее изучить не только образ дракона, но и его реакции на разные внешние действия. С одной стороны, он был прав, Софир тоже было чрезвычайно интересно увидеть дракона в движении, но пока девушка решила ограничиться поверхностным осмотром, и испытанием не самых сильных ядов, а после того как ее сторону принял глава охраны Снэбьёрн, Льёту пришлось смириться, правда после этого викинг почти не появлялся в лаборатории, говоря, что уж поверхностно-то он на этого Скрилла насмотрелся. Естественно основной причиной было, то чтобы как можно меньше пересекаться с свалившейся как снег на голову занозой, которой викинг наверняка считал Софир, но с другой стороны так девушка получила свободу в поступках.       — Раскройте ему крыло, — попросила девушка двух рослых драконоборцев. Те было пошли исполнять, но тут в лабораторию вошёл работник склада, — не такое редкое событие: в лабораторию постоянно что-то вносили, то рыбу для пленника, то инструменты, так что Софир сначала не обратила внимание, но викинг, увидев её, подошёл.       — Госпожа Софир, вы просили сообщить Вам, когда прибудет караван, — девушка жестом остановила воинов уже вступающих на мостки. — Он только что миновал Волчью рощу.       — Отлично, спасибо. Я сейчас подойду, — викинг слегка поклонился и вышел.       — Вы закончили? Можем мы тогда поместить эту тварь обратно в «ванну»? — спросил Снэбьёрн. После несчастного случая, командир охраны часто лично контролировал работу бойцов в лаборатории.       — Не стоит, я ненадолго, он ещё часа два в отключке проваляется, — воин кивнул, за эти несколько дней все поняли, что спорить с Софир бесполезно, а она не давала им повода усомниться в ее словах.       Склады расположились всего в двух пролётах от лаборатории, благодаря этому можно было достаточно быстро доставать из них необходимые в лаборатории вещи.       Караваны в пещеры Звонких Капель прибывали нечасто — примерно раз в месяц. Поэтому Софир хотела лично узнать, что вообще привозят сюда извне, и возможно что-нибудь заказать. Складские помещения представляли из себя три пещеры, переходящие одна в другую, переходы между которыми были вручную расширены викингами, вследствие чего образовался единый длинный грот. Отапливать его не имело смысла, так как все портящиеся на морозе ингредиенты сразу же переносили в лаборатории, поэтому ни очагов, ни костров тут не было. Темноту в углах разгоняли факелы, но основным освещением был естественный свет, льющийся из входа. Ночью же факел всегда можно было либо принести с собой, либо попросить у нескольких сторожей, греющих кости в единственно более-менее утеплённой караулке — небольшой нише при входе. Охрану обеспечивали арбалетчики, расположившиеся на потемневших от сажи деревянных настилах с толстыми бортами. На вскидку их было около тридцати.       Почти всю площадь складов занимали ящики в которых хранились всевозможные предметы, как первой необходимости, так и запасные элементы для лабораторий.       Софир зашла внутрь помещения, как раз тогда, когда в ворота въезжали гружёные повозки. Льёт уже был тут, раздавая указания рабочим, что и куда разгружать. Мешать ему и наводить свои порядки Софир естественно не стала, да и викинг ещё в первом личном разговоре дал понять, что готов мириться с ее методами изучения Скрилла и даже выделит ей уединённую личную лабораторию, если девушка не будет вмешиваться в сложившийся на базе уклад. Девушку это вполне устроило, и на этом они и договорились. Так Софир получила возможность спокойно работать и ей никто не вставлял палки в колёса, к тому же при этом могла без проблем держать при себе Тишу о которой, к слову не Льёт не Снэбьёрн известно не было. Единственное, что немного было неудобно, это то, что иногда девушке не хватало лишних рук, чтобы быстрее проводить некоторые опыты, да и при осмотре ящера ещё одни глаза были бы нелишними. К сожалению, после произошедшего с парнем, многие на базе предпочитали держаться от Скрилла подальше, а если им приказывали что-либо, то толку от таких работников тоже было немного — сложно что-то рассматривать, когда постоянно оборачиваешься на зубы ящера       — Вы случайно цикуту не привезли? — Соф обратилась к одному из прибывших викингов.       — А Локи его знает. Здесь столько всего пораспихано, тролль ногу сломит.       — Вы что не знаете, какой товар привезли? — возмутилась Софир. Без этой крайне ядовитой травки провести некоторые опыты над Скриллом было просто невозможно.       — Дамочка, да плевал я на это. Мне сказали подогнать две телеги в пещеры, заплатили серебром. Вот и все.       — Простите, а Цикута это такая травка с сильным запахом и с белыми хвостиками на концах? — Раздался высокий голос. Софир резко обернулась Передней предстала невысокая девчушка лет тринадцати в подранных в нескольких местах штанах и сбившемся полушубке явно ей великоватом. Вид у неё был испуганный и какой-то поникший, она слегка сутулилась. Софир прошла ближе и нагнулась, не стоило пугать девочку, поэтому она улыбнулась, но при приближении Софир ребёнок все равно отвёл глаза.       — Так я ее вон в тех корзинах вид… — тихо проронила девочка, указав рукой на груду только разгруженных корзин.       — Эй малявка я тебе что говорил? — Проходивший мимо здоровенный викинг, глава каравана, схватил девчушку за плечо и развернул к себе— Помогаешь с разгрузкой, не болтаешь, и мы тебя вернём в деревню. Ну-ка марш, отсюда вон ещё пол телеги с ящиками.       Слабо всхлипнув, похоже викинг не слабо сдавил ее плечо, девочка уже собралась уйти, чего Софир допустить не могла. Ей нужна была помощь этой девочки. Поэтому Стражница перехватила руку караванщика за запястье.       — Погодите. Пусть она покажет мне где травы, — караванщик попытался было выдернуть руку, но хватка у девушки была железной, сказывались тренировки и участившиеся полёты на Лед.       — Да что она может знать? — лицо викинга исказил гнев, но чуть вывернутая кисть заставила воина пойти на попятную. — Мы ее вообще в лесу подобрали, говорит кораблекрушение потерпела. Не тратьте время.       — Она уж точно лучше ваших обалдуев разбирается, — взбеленилась Софир. Ей уже порядком надоело такое отношение, и она еле сдерживалась чтобы ударить воина. К счастью, увидев гнев девушки, викинг сам предпочёл удалиться, что-то фыркнув себе под нос.       Проводив его взглядом Софир обернулась на виновницу всей этой разборки. Та стояла и внимательно смотрела на все эти события.       «Вот ведь. И что теперь делать? Если оставлю ее с караваном, то этот бугай точно отыграется на малявке. А может…» — от пришедшей в голову идеи должны были выиграть все.       — Слушай, девочка. — Софир постаралась придать голосу как можно более спокойный и доброжелательный оттенок. Возможно, получилось не очень, так как девочка вздрогнула. — Ты вроде смышлёная, не хочешь морозы здесь переждать? А если что со следующим караваном в деревню уйти всегда успеешь.       Девочка кинула взгляд на раздражённое лицо главы каравана. Похоже что-то прикинула в уме и уверенно кивнула.       — Вот и хорошо, — улыбнулась Софир. — Давай, показывай где тут травы.       Кивнув девочка повела ее к сложенным корзинам, оставив караванщика с отвисшей челюстью. Вряд ли ему ранее приходилось видеть, чтобы в эти пещеры допускали кого-либо. Возможно среди деревенских даже ходили слухи, что все живущие тут колдуны. Конечно на все это Софир было плевать, но такое смешное выражение на лице здорового воина подняло ей настроение.       — Подай мне пучок цикуты и тот мешочек, — Софир указала на открытую       корзину. — Тесёмку не развязывай — в нем же адонис?       — Да, зачищенный и измельчённый, — девчушка с готовностью выполнила поручение, передав девушке ингредиенты, которая та в свою очередь сложила в заплечную сумку.       — Тебя, кстати, как зовут? — спросила Соф.       — Брагдота.       — Брагдота? Помнится, была у меня знакомая с похожим именем, — девушка застегнула сумку. — Пойдём, покажу тебе, что тут где, но старайся поменьше попадаться другим на глаза. И да не зли Тишу.       — Тишу? Это кто?       — Увидишь. Если конечно смотреть будешь внимательно, — Софир загадочно улыбнулась. Что, похоже, не на шутку заинтриговало девочку. Та даже ускорила шаг от нетерпения, несмотря на достаточно объёмную корзину, которую она несла в руках перед собой.       Пещерный комплекс сам по себе был небольшим, а лаборатория и по совместительству комната Софир ещё и располагалась совсем близко от складов. Так что уже через пару минут девушка бренчала ключом, открывая дверь.       — Погоди минуту я только лампу зажгу, — произнесла Софир, первой вступая в тёмную комнату, и зажигая от кремния небольшой огарок.       Брагдота же вошла, когда полумрак рассеял дрожащий свет фонаря. И почти сразу была атакована. Темно-красное чешуйчатое тельце неожиданно прыгнуло на корзину с полки стеллажа возле самой двери.       — А-а-а! — от неожиданности девочка выронила ношу, чуть отскочив назад, зачем-то потянувшись к поясу. — Что это было?       — Моя подопечная, — беззаботно и с улыбкой ответила хозяйка комнаты, реакция девочки ее позабавила. Протянув руку к небольшому столику Софир почувствовала, как по ней осторожно взобралась Тиша и уселась на плечо. — Тиша, веди себя культурно. Это Брагдота, она некоторое время поживёт с нами.       — Это что разнокрыл? Они же опасны и неприручаемы, — девочка с непониманием уставилась на сидящую на плече Тишу.       — Приручить можно любого, если найти правильный подход, — Софир почесала пальцем под челюстью дракончика.       — А можно… А можно потрогать? — неуверенно спросила Брагдота.       — Если дастся, то можно, — «А девочка-то не из робкого десятка, даже интересно, что она будет делать».       Девчушка, чуть помедлив, неожиданно и смело протянуло к дракончику руку, но не коснулась его. Тиша с удивлением осмотрела выставленную перед ней ладошку, потом обнюхала. Посмотрела на Софир и получив утвердительный кивок, осторожно потёрлась головой. На лице Брагдоты расплылась улыбка и она начала уверенно чесать Тишу, от чего разомлев дракончик чуть не свалился с плеча Софир.       «И она быстро учится», — подумала Софир, а в слух сказала: — Ладно, хватит любезничать, нам работать надо. Доставай адонис и цикуту и ссыпай вон в ту миску, только аккуратно, это тебе не мука       С работой девочка справилась очень быстро, чем очень порадовала Софир с дополнительной парой рук подготовка нового снадобья для Скрилла заняла куда меньше времени, а значит, лишний час можно было потратить на изучение непосредственно дракона.       — Поднимайся, сейчас займёмся делом. Ты ведь не боишься драконов? — Девочка с готовностью вскочила с места, похоже, хотя она и не показывала виду, но заниматься подготовкой ингредиентов для неё было не интересно.       Закрыв дверь Софир пошла вперёд, ведя Брагдоту к главной лаборатории.       Обитые железными листами с шипами ворота как обычно были закрыты. Как на зло за ними с той стороны опять дежурил Фольтрас — крайне принципиальный и грубый охранник. Так что пришлось потратить время, чтобы убедить его впустить не только ее, но и новенькую прислугу. В конце разговора Софир уже буквально трясло, но всё-таки их пропустили. Не удостоив охранника даже мимолётным взглядом, девушка пошла через весь зал к следующей двери. Брагдота семенила следом, стараясь не смотреть по сторонам. А то и понятно, не каждый может спокойно смотреть на валяющиеся органы и кости драконов, тем более которые ещё и довольно отвратно пахнут.       Кстати о плохо пахнущем, Софир на ходу стащила с одного из столов склянку с грязной коричнево-жёлтой жижей. Понюхав содержимое, девушка недовольно поморщилась. Желчь змеевика, бесспорно, была испорчена, а девушка так надеялась использовать ее после цикоты. Тут на счастье подвернулся один из лаборантов, которому Софир и швырнула склянку.       — Желчь змеевика испортилась. Поймайте мне ещё одного… — велела Софир. Вроде ей недавно говорили, что в округе возле комплекса как раз видели одного. Так что вряд ли с этим будут проблемы.       Меду тем они уже как раз дошли до нужных ворот. Обернувшись, Софир не заметила Брагдоту: девочка ещё стояла посередине зала и, кажется, о чём-то серьёзно задумалась.       — Не спи, — окликнула ее девушка и подала знак стоявшему у рычага викингу открыть ворота. Брагдота вздрогнула и поспешила догнать ее, но стоило ей кинуть взгляд за ворота как лицо девчушки побелело, и даже показалось что она задрожала.       — Страшный? — спросила Софир наклонившись к помощнице, держа ее за плечи и чуть подтолкнув вперёд. Та замотала головой, хотя было видно, что она пытается скрыть своё волнение. — Пойдём, увидишь его поближе. Он не укусит.       Девочку похоже сильно ошарашил вид одного из самых опасных драконов так что почти весь путь до центра пещеры Софир пришлось ее немного подталкивать. Девочку заметно трясло.       — Вот, посмотри на него. Можешь даже потрогать, он не укусит и не ужалит.       Смелее! — Софир подвела помощницу к Скриллу. Нужно было чтобы она переборола страх иначе не сможет работать. Когда девчушка же коснулась чешуи дракона то чуть не вскрикнула, а затем ни с того ни с сего заплакала. Пришлось отвести ее в сторону и успокоить. Так что особо поработать не удалось.

***

      — Брагдота не суй ему пальцы в рот. То, что он спит, ещё не показатель, что он не отхватит тебе руку! — окликнула девочку Соф, отвлёкшись от изучения застарелой раны на плече Скрилла. — Твоя работа следить за его зрачками и сообщить мне если ящер проснётся.       От окрика девочка вздрогнула и обернувшись кивнула.       «И что ей так этот дракон понравился? Она ему даже рыбу сверх нормы даёт, когда никто не видит, — подумала Софир, взвешивая в руке нож для разделки. — Ладно, пусть развлекается. Посмотрим, что там у тебя под чешуёй».       Девушка поднесла нож к закостенелому наросту на боку Скрилла и надавила. Нож пусть с трудом, но все же прорезал чешую и из-под неё хлынула кровь вперемешку с гноем. Подставив под поток миску Соф расширила рану, принявшись рассматривать ткани.       «Похоже это рана от стрелы, и судя по степени заживления сделана относительно недавно. Так, а это что? — нож погрузился в какую-то студенистую массу, заключённую в столбики, которые в свою очередь формируют пластины. — Возьму образец, вечером изучу. Возможно это объяснит, как эта ящерица молнии конденсирует.»       — Эй Брагдота, как у тебя дела? — от окрика девочка вздрогнула и обернулась. — Ещё не просыпается?       — Вроде нет. Но ему больно, — голос девочки чуть дрогнул. — Он дёрнулся.       — Интересно, а я и не заметила. Наверное, слишком хорошо тело зафиксировали, — Соф посмотрела на две мощные цепи, обхватившие тело Скрилла. — Иди сюда помоги очистить рану и зашить. Не хватало ещё, чтобы подопытный истёк кровью или получил заражение, — девочка кивнула и подошла.       — Уважаемая Софир, вы здесь? — кто-то окрикнул девушку.       — Я занята! — «Говорила же, чтобы пока работаю меня никто не отвлекал». Проскрежетала зубами Соф, из-за окрика промахнувшись нитью мимо ушка. — Поговорим, как закончу       — Простите, но дело срочное. Ваш дракон стоит у ворот и с ней какая-то старушенция, которая уже пару минут орёт на уважаемого Снэбьёрна, и требует позвать какого-то Аскмо, ну или Вас.       — Хорошо, сейчас подойду. Брагдота, зашей дракона, тут немного, — Соф, сорвав через голову окровавленный передник, швырнула его помощнице и небрежно сунула иглу. Стражница за пару дней уже поняла, что девочка неплохо орудует иглой и явно ранее зашивала раны, но на всякий случай выходя из лаборатории попросила одного из викингов-стражников помочь девчушке.        Поплутав немного по тёмным и холодным коридорам Софир вышла к входным воротам, через которые в подземный комплекс все и входили. Через них же проезжали и караваны.        Здесь помимо основного гарнизона присутствовал Снэбьёрн и судя по его недовольной красной роже, викинг был на грани срыва.       — Уважаемая Софир слава богам. Скажите кто это? — викинг ткнул пальцем в небольшую фигурку в тёплом плаще и с посохом-клюкой в руках. Рядом с которой словно статуя сидела Лед. Так построить драконессу может только один человек.       — Норн. Как вы сюда попали? — крикнула Соф.       — Софир, дорогая, это ты? — Валькирия откинула капюшон и посмотрела наверх.       — Да я, что вы тут делаете?       — Что? Не слышу. Пустите в тепло! — крикнула Норн       — Снэбьёрн, можете пустить эту женщину. Она наставник Ледяного клинка, — обратилась к командиру стражи девушка       — Хорошо, но надеюсь это последний человек, которого я впущу на мой объект, а то с вашего появления тут прямо постоялый двор, — викинг махнул рукой, и бойцы развели в стороны ворота, пропуская внутрь Норн. Лед же предпочла вернуться в лес.       — Норн, как я рада Вас видеть! — Соф, спустившись вниз от бойниц, обняла Валькирию.       — Я тоже рада, что у тебя все хорошо, мне приходилось слышать про ваши успехи, — Норн ответила на объятия, но после отстранилась. — Аскмо здесь?       — Нет, он остался в столице.       — Простите, но я вынужден настаивать на том, чтобы вы сдали оружие, — к говорившим подошёл Снэбьёрн в сопровождении двух воинов.       — Ась… Что вы говорите молодой человек? Совсем стара стала, не слышу.       — Норн не шутите так, вы ещё всех нас переживёте, — улыбнулась девушка, смотря на покрасневшее лицо воина. — Это Снэбьёрн глава гарнизона пещер Звонких Капель.       — А-а-а. Ну столь благородный человек наверняка не оставит старушку без опоры? — Норн стукнула посохом о пол.       — Без опоры не оставит, но кинжалы прошу сдать, — викинг указал на торчавшие из-под плаща Валькирии рукояти.       — Хорошо, хорошо. Только не потеряйте, — погрозила воинам пальцем Норн и отстегнула пояс с ножами, передав его в руки одному из стражников.       — Если что, найдёте их в арсенале. Что же вас привело? И как вы нашли это место? — спросил Снэбьёрн, жестом отпустив воинов.       — Один старый друг подсказал. Я надеялась встретить тут моего ученика — Ледяного клинка. Жаль, очень жаль, что его тут нет.       Снэбьёрн хотел ещё что-то спросить, но его прервала Софир.       — Уважаемый Снэбьёрн наша гостья наверняка устала с дороги. Возможно лучше на часок отложить расспросы. Давайте Норн я провожу Вас в свою комнату, там конечно тесновато, но думаю нам места хватит, — Норн кивнула и последовала за Софир, немного наигранно опираясь на посох.       — Тьфу. Следующим же голубем всё выскажу этим важным индюкам в Бартхельме. Почему о нашем объекте известно каждой собаке? Ещё немного и ко мне вся столица перекочует! — Снэбьёрн плюнул под ноги и отправился проверять посты.

***

       Дверь комнаты Софир закрылась, и женщинам теперь можно было не опасаться лишних ушей, если конечно не считать ушей маленького разнокрыльчика, но кому Тиша расскажет?       — Теперь то можешь рассказать, что тебя на самом деле сюда привело? Помнится, мы не виделись с самой битвы за Силот, — Софир подала Норн кружку с молоком.       — Ты, конечно же, знаешь, что мы с Ульвиром не из империи? — начала Норн, делая хороший глоток из кружки.       — С Штормбрега? Вы бежали оттуда, так как остров захватило другое племя, — девушка присела на кровать.       — Именно. После событий на Силоте мне удалось узнать, что всадники с Штормбрега прибыли в Империю. В особенности Торар — главный из них. Ниточка из слухов и рассказов привела меня на отдалённый остров на краю империи. Там я снова потеряла их след, пришлось на некоторое время обосноваться в деревне в надежде, что всадники вернутся на расположенную там временную базу. К счастью на острове как раз жила одна моя старая знакомая, так что мне даже удалось помочь ей и подменить ее на посту местной знахарки, — Норн снова отхлебнула молока. — Неожиданностью было то, что Рубаки нашли меня первыми.       — Рана на плече их рук дело? — вмешалась Соф.       — Вот ничего от тебя не скроешь, — улыбнулась Норн. — Да, одним вечером на меня напал отряд Карателей. Их командир Вербр меня и ранил и наверняка бы добил, если бы их не вспугнули подоспевшие соседи. Зато после этого мне нужно было всего лишь проследить за напавшими. И знаешь, кто, оказывается, заключил договор с Рубаками, захватившими Штормбрег?       — Берсерки? У них вроде бы сейчас переворот власти, некоторым кланам очень бы не хватало подд… — предположила девушка, чуть подумав, но Норн покачала головой.       — Империя… — глаза Софир удивлённо расширились. — Да-да. Гронадар заключил договор с Штормбрегом почти сразу после того, как вы стали Стражами. А вскоре после этого Торар с несколькими всадниками уже прибыл в империю. Во многом благодаря им Гронадар и восстановил свои земли. Удивительно только, как он сумел сохранить этот союз в тайне. Хотя при такой неразберихе.       — И что теперь вы будете делать? Ведь, если у Игнерийской империей с Рубаками союз, то недолго и до того, как последние потребуют выдать им беженцев… — Софир сжала кулаки.       — Приятно видеть, как ты волнуешься за всех нас и Ульвира в частности, — Валькирия с добротой посмотрела на девушку, слегка улыбнувшись. Соф смутилась и потупила взгляд. — Не все так критично. За этот год мы нашли союзников в империи. Возможно, теперь стоит поискать за ее приделами.       — Вы про Олух?       — Верно. Всадники Олуха смогут дать отпор всадникам Штормбрег и будут только рады ослаблению Империи. Только вот убедить их сотрудничать будет непросто, — Норн задумалась       — В этом, думаю, смогу помочь я, — Норн удивлённо подняла бровь. Софир пояснила: — На этом объекте содержится Скрилл Тёмного Мьёльнира.       — Вам все-таки удалось его поймать? Отлично. Его возвращение может стать хорошей причиной для встречи, — Норн постучала палкой об пол. — Осталось только связаться с ними.       — Ещё бы знать, где они сейчас?       — Софир вы не заняты? — дверь комнаты неожиданно раскрылась, на пороге стояла Брагдота. Девочка, похоже, не думала, что кто-то будет в комнате, так как увидев Норн и Софир застыла на месте, а потом поспешила попятиться. — Ой, вы не одна? Прости…       — В следующий раз стучись, прежде чем войти, — строгим тоном произнесла Софир. Девочка кивнула и уже хотела выйти, но Стражница ее остановила. — Да ладно, ты не сильно помешала, можешь остаться. Норн это…       — Сида? Надо же, как тесен мир. Не потеряла мой подарок? — закончила фразу Норн. Девочка вздрогнула.       — Норн вы ее знаете? — Софир с удивлением посмотрела на целительницу, а потом перевела взгляд на девчушку.       — Простите, вы навер… наверное, ошиблись. Меня зовут Брагдота Эйнф… — с запинкой произнесла девчушка, делая шаг назад.       — Дорогуша, я конечно старая, но на память пока не жалуюсь, — покачала головой Норн, встав и приближаясь к девчушке. — А уж тех, кого я беру под своё крыло, узнаю спустя и несколько лет.       — Что? Я… — девочка ещё ниже пригнулась, словно готовясь, что ее будут бить. — Я не понимаю. Почему вы называете меня Сидой? Я Брагдота Эйнфарт, и вас вижу в первый раз… Что я не так сделала? За что мне это?!       — Сида прекрати! — Норн сделала шаг к ней, но девочка отступила назад.       — Я не виновата. Нет я… — девочка закрыла лицо руками. Всю эту сцену Софир не понимала кому верить. С одной стороны, судя по всему Норн и вправду знает эту девочку, но тогда получается…       Неожиданно девочка резко распрямилась как будто пружина и бросилась вперёд. В ее руках что-то блеснуло, но не успела она пробежать и пол комнаты, как Норн выбросила вперёд свою клюку и ударила ей прямо в лоб девочке. Брагдота или, может, Сида растянулась на полу, а целительница, сделав шаг, откинула ногой в сторону два скальпеля, которые выронила девочка. Затем в одно движение Норн здоровой рукой перевернула ещё находящуюся в прострации девчушку и заломила ей руку прижав коленом.       Это все произошло с такой скоростью, что Софир абсолютно ничего не поняла и только смогла выдавить.       — Это… Это что?       — Знакомься, Сида — лазутчица и ученица Тёмного Мьёльнира. Явилась сюда за его драконом, — кратко пояснила Норн, продолжая держать уже начавшую вырываться девочку.       — Что? Как… Как они нас нашли? Это невозможно! — воскликнула Софир.       — Дорогая, тебя это волнует? Лучше понять, как она сюда проникла и не бегает ли по комплексу её учитель? — голос Норн напоминал голос учителя отчитывающего ученика.       — Вообще-то я сама её пустила… но она же ещё совсем девочка. Какая из неё лазу… — начала было девушка, но осеклась, понимая, что оплошала. В тишине раздалось лёгкое хихиканье Сиды.       — Молодая леди, и что мы смеёмся? — удивлённо спросила Норн, чуть ослабив давление на спину девочки, чтобы та сумела повернуть голову и могла легче говорить.       — Моя задача выполнена: мой отряд уже все знает. Расположение часовых, их время, план катакомб… Скоро все закончится, и только благодаря тебе, — девочка вперила взгляд в Софир. Та на секунду растерялась, опустив голову, но неожиданно в глазах Софир снова блеснул огонь.       — Скоро закончиться? Значит ее друзья ещё не на объекте. — Девочка прикусила губу. Софир же, присев перед Сидой, подняла ей голову за подбородок и коснулась острием подобранного скальпеля.       — Сколько людей в твоём отряде? — с расстановкой произнесла девушка.       — Не скажу. Иначе что? Убьёшь? Так меня это и так ждёт, мы обе это знаем.       — Не горячись, Софир, — обратилась Норн к девушке, свободной рукой мягко отодвигая скальпель подальше от пленницы. — Я уверена, она нам ещё поможет.       — Я не стану товаром на вашем торге! — взвыла Сида. — Моя роль незначительна! Я всего лишь пешка большой игры Мьёльнира, одна из многих. Мастер моей потери просто не заметит…       — Вряд ли. Помнится, он один раз уже вернулся за тобой. Наверняка вернётся и второй. Все же, ты ему приходишься «племянницей», — Норн улыбнулась.       — Предлагаешь использовать ее как заложницу? — спросила Софир. — Он же Тёмный Мьёльнир, не думаю, что он пойдёт на сделку. Даже ради ученицы.       — Вот и увидим, а пока… не найдётся ещё одной комнаты? Не стоит Сиде больше крутиться в лаборатории.       — Возможно, спрошу у Снэбьёрна. К тому же недавно я слышала, что одну из пещер на днях признали опасной из-за риска обрушения, но там вполне ещё можно жить. Места там достаточно, правда холодно.       — Это ничего, — Норн рывком подняла Сиду с пола. — И позови Лед. Не стоит недооценивать Мьёльнира, а она ведёт себя слишком неосторожно, чтобы самой стать заложником. Ступай, я пригляжу за… Сидой.

***

      Пара дней прошла в относительном спокойствии. Снэбьёрн конечно удивился, просьбе о дополнительном помещении, но, когда узнал, что это нужно для того, чтобы дракон Софир не бегал по всему комплексу, а жил в определённом месте сразу согласился.       А вот уговорить Лед, на добровольное заключение в четырёх стенах было не настолько просто. Ее пришлось туда чуть ли не силой затаскивать, но в итоге все решила большая ежедневная порция рыбы и ответственное задание никуда не выпускать Сиду. Причём с разрешением в случае чего применять любые средства. В итоге это привело к тому, что Сида стала буквально игрушкой для драконицы, на которую она тратила бившую через край энергию. Правда, особенно опасные игры пресекала Норн. Девочка все же нужна была целой и, главное, живой.       Прогресс не заставил себя долго ждать, уже через три дня. Целительница позвала Софир. Сида не только подсказала как связаться с ее друзьями за стенами лаборатории, но и согласилась сама написать им письмо, которое ей было надиктовано и под которым Софир поставила свою подпись. Затем осталось только скинуть его привязанным к камню в определённом месте.       Это было два дня назад, а сегодня…       — Госпожа Софир, госпожа Софир… — дверь в комнату девушки распахнулась, и в неё влетел охранник в сбившемся на бок шлеме. — Огонь в южной роще. Снэбьёрн уже направил туда бойцов.       — Спасибо. Значит сегодня в лес не пойду. Беги на пост! — Соф кинула парню серебряный кругляш. Воин кивнул и скрылся за дверью.       «Да уж. Куда бы не занесло, везде есть люди готовые на некоторые услуги за некоторую прибыль. Но огонь говорит о том, что наше послание всё-таки получили. Наконец-то. В письме было сказано, чтобы тёмный всадник ночью этого же дня, начал действовать, когда Софир подаст сигнала свечой из бойницы, и поэтому нужно все подготовить, чтобы воин не попал в засаду, когда проникнет на территорию. Ведь если такое произойдёт, то и наша связь с ним вскроется, а этого допустить нельзя. По крайне мере сейчас».       Затворив дверь Софир зашагала к лаборатории, где содержался Скрилл.       Дракон лежал под водопадом, но не спал, бросая злые взгляды на стоявших на часах четырёх викингов. Соф вступила на мостки и не обращая внимание на летящие во все стороны капли обошла зверя. Скрилл следил за девушкой насколько позволял железный намордник, сковывающий и фиксирующий его голову и когда она подошла ближе громко зарычал и дёрнулся, от чего зазвенели сковывающие его цепи. Софир чуть вздрогнула, но не отошла, проведя рукой по чешуе ящера. Как же ей хотелось увидеть этого зверя в движении, в полёте. Судя по структуре тела, Скрилл в воздухе куда подвижнее Ужасных чудовищ. Интересно сможет он обогнать Лед на прямой? Да и на вопрос, как ящер конденсирует молнии, девушка так и не нашла ответа, но если сегодня вечером все получится, то на некоторые эти вопросы ответы точно найдутся. В общем осмотром Софир осталась довольна, судя по общей оживлённости дракона, ее распоряжение по прекращение введения Скриллу препаратов было выполнено. Хотя Льёт и не прекратил свои исследования, о чём говорили множественные небольшие порезы по всему телу дракона. Глава лаборатории твёрдо решил найти все слабые и самые болезненные места Скрилла для чего и наносил раны.       — Эй Фир, ты сегодня вечером на посте? — окликнула девушка одного из охранников.       — Не-е-е. Сегодня очередь братьев Гринзор. А вы же знаете если они в дозоре, то больше никто с ним не выходит. Они конечно здоровы спору нет, но ещё те мрази.       «Но их всего двое, что нам на руку, а из-за характера лишних людей тоже не будет».       — Значит, с ними и поговорю. Сегодня если можно цепи не фиксируйте, я скорее всего вечерком поработаю над дракончиком, — Софир улыбнулась кончиками губ, но от этой ухмылки викинга передёрнуло.       — К-к-конечно. Я предупрежу сменщиков, — викинг предпочёл быстро откланяться и вернуться на пост возле стреломёта.       «Какие впечатлительные, подумаешь, немного пошумела ночью, да и Змеевик тогда горластый попался. Ладно, Скрилла проверили, теперь нужно позаботиться о проходе».       Покинув пещеру Софир поспешила к главным воротам. Тут творилось несвойственное оживление Снэбьёрн давал последние указания группе бойцов, сидящих в сёдлах. Соф насчитала пятнадцать всадников. Похоже командир серьёзно отнёсся к неожиданно возникшему под стенами костерку, но если Тёмный не сможет укрыться от такой пустяковой облавы, то не такой он и великий. «Ладно, как бы там ни было, но такая кутерьма только на руку — в общем-то на неё то девушка и рассчитывала. Посты внутри пещер будут ослаблены, чтобы усилить внешние патрули, а значит самое главное проделать лазейку во внешнем кольце обороны.       — Снэбьёрн я требую объяснений, что за огненное шоу под нашими стенами? — девушка сложила руки на груди.       — Да Локи его знает. Может у какого-нибудь Ужасного чудовища газы, —огрызнулся через плечо капитан. — Возвращайтесь в лабораторию, а оборону оставите на меня.       — Ушла бы, если из-за этого не накрывались медным тазом мои исследования. Я должна была сегодня работать, а тут вы подняли такой гвалт, что это просто невозможно.       — Уж простите, что я забочусь о вашей безопасности. Придётся вам отложить ваши о-о-очень важные исследования. Мне придётся ослабить посты внутри пещер, чтобы усилить внешние отряды, — викинг резко развернулся к Софир глядя на неё сверху вниз. — А зная, как ваши работники любят дохнуть при исследовании, я запрещаю сегодня какие-либо исследования.       — Хорошо, но я непременно отражу это в своём отчёте к Императору, — Софир резко развернулась и пошла прочь от ворот. В душе она радовалась, все шло отлично внутри пещер почти не будет охраны. Плюс к этому будут приостановлены исследования в главной лаборатории, а значит и там никого не будет. Осталось только подкупить некоторых бойцов, проделав лазейку в внешней обороне для Мьёльнира, и она уже присмотрела нескольких особо жадных.

***

      Тени создаваемые двумя освещающими коридор факелами колебались словно живые. Только потрескивание пропитанной маслом ткани нарушали тишину подземного туннеля. Софир не зря выбрала именно этот поворот для встречи с Темным Мьёльниром. Изгиб туннеля не даст сразу выстрелить по ней, а свет от двух факелов ослепит вышедшего из-за поворота. Даже опытный глаз не сразу заметит человека стоявшего в пятне света. Кроме того, притащенный сюда большой круглый щит, стоявший на небольшой подставке перед девушкой, должен был укрыть ее в случае чего от выстрела. Софир чуть сменила позу, сидеть в полуприседе за щитом было не очень удобно. К счастью, не приходилось постоянно держать арбалет на весу его можно было опереть о край щита. И все же девушка волновалась, она обычно не пользовалась арбалетами, и поэтому была возможность ошибки, но даже при этом в условиях узкого туннеля именно это оружие было лучшим вариантом.       Ожидание становилось слишком томительным всадник явно не торопился. После подачи сигнала из бойницы, викингу должно было потребоваться немного времени, чтобы миновать кордоны, расставленные Снэбьёрном. После чего ориентируясь по оговорённым меткам, воин должен появиться здесь. И даже если он решит отклониться от маршрута, ему всё равно придётся пройти именно этот участок туннеля. Значит либо Тёмный вообще сегодня не появится, либо его всё-таки схватили, хотя поимка или даже просто замеченный лазутчик уже бы поднял немаленький шум, так что второй вариант отметается сам собой. Первый же исход мало-возможен, так как в письме было чётко сказано, что если викинг не появиться, то девочке точно не поздоровится. Значит просто нужно жда…       Неожиданно сзади раздался явственный стук. Девушка на автомате обернулась, сместив оружие. И это было ошибкой, ведь когда повернулась обратно, то перед ней уже стоял викинг с арбалетом, направленным на неё.       — Госпожа Софир? — спросил викинг и в его голосе послышалась лёгкая насмешка. В общем-то понятно, она наверняка сейчас выглядела забившейся под щит мышкой, перед большим котом. Что же один ноль.       — Тёмный Мьёльнир? — Софир поднялась из-за щита. Взгляд викинга скользнул по ней и остановился на ее лице. Уж чего-чего, а страха он там не увидит. — Раз уж мы разобрались и поняли, кто из нас кто, может, опустим оружие. Вы ведь помните — у нас ваша девчонка и драко…       — Помню-помню, только не похоже, что вы очень сильно на неё надеетесь, — Всадник медленно опустил арбалет. Софир последовала его примеру. — Иначе бы не вооружились до зубов.       Мьёльнир кивнул на щит.       — Что ж о вас ходит множество слухов, — холодно ответила девушка. Софир не нравилось, что она теряет инициативу. Так дело может дойти и до драки.       — Как будто о вашей семейке мало! — викинг улыбнулся. Это сбивало с толку. Софир не так представляла поведение Тёмного Мьёльнира. Судя по его репутации, он должен был вести себя более скрытно и немногословно. — Может поделитесь секретом, отчего вдруг наследница дома Кемсонов, знаменитого своими ядами и кошмарным отношением к драконам, вдруг решила добровольно отдать предателю Империи его Скрилла? Это ведь такой редкий дракон, почти все его внутренности можно пустить на что-то очень смертоносное, так почему, госпожа Софир?       — Это… Это личное! Если вы все ещё хотите спасти… — «Локи, не так» Заданный в лоб вопрос выбил девушку из колеи, и она совершила ошибку — ни при каких условиях нельзя часто повторять одну и ту же угрозу, иначе она теряет свой вес.       — Как будто я этого не сделаю без вас. Пока новость о вашей бесславной кончине доберётся до палачей, я успею найти их и вытащить своего человека, после чего он без особых проблем проведёт меня до Чека и к выходу. Не верите? Вокруг меня ходит достаточно слухов. Хотите проверить парочку из них? — Снова самодовольная улыбка.       «Локи, да он просто играет со мной, вытаскивая информацию. А я дура повелась, слишком убедив себя, что Тёмный простой угрюмый убийца. Одно хорошо, что убивать он меня точно не собирается. А раз так, то подыграем, и посмотрим, кто в итоге будет праздновать»       — Блефуете. Если бы вы это могли, то убили меня сразу, — повысила голос Софир.       — А как же удовлетворить любопытство? Не каждый день встретишь доброго Кемсона, готового в открытую пойти против самой Империи, — снова этот взгляд как бы с прищуром. Надоело.       — Гр-р-р! Империя предала близкого мне человека, и я хочу им насолить настолько сильно, чтобы они меня запомнили надолго. Вы и ваша рептилия — наиболее простой и действенный способ! И больше никаких вопросов! — взвилась Софир, выплеснув в эту фразу весь накопившийся гнев.       — Большего мне и не надо, — викинг широко улыбнулся и легко поклонился протянул мне руку, как бы приглашая на танец. — Как предпочтёте вести: указывая путь впереди или ведя за руку?       «Подлец, но посмотрим, чем закончиться партия», — кинув злой взгляд на Мьёльнира Софир пошла вперёд, на ходу поправив шубу.       Идти приходилось очень осторожно, девушке первой выходила из-за поворотов и заглядывала в арки смежных проёмов, чтобы быть уверенной что, если какой-нибудь случайный встречный сразу не увидел Мьёльнира. К счастью на пути никого не попалось.       Большие железные створки ворот, утыканные кованными остриями, были чуть приоткрыты. «Отлично, не зря довольно много серебра перекачивала в карман главы этого ночного караула, а больше никого в лабе быть не должно. Но все же лучше пойти проверить первой».       — Подождите тут, — Софир развернулась к всаднику. — Я проверю, всё ли спокойно. Только прошу держать себя в руках, что бы вы не увидели за этими или следующими дверями. Предупрежу сразу: Ваш дракон находится в весьма плачевном состоянии, так что попробуйте держать себя в руках. Поймите, весьма сложно будучи лучшим отравителем удерживать тестового дракона в здоровом состоянии.       Викинг глубоко вдохнул, казалось собираясь с мыслями, а потом кивнул и плавно указал на дверь, как бы пропуская вперёд.       Приоткрыв дверь в помещение лаборатории Софир вошла внутрь. Камины едва теплились, так как за ними никто не следил. Окинув взглядом помещение, девушка поняла, что никого в нем нет. К счастью в эту ночь никто из лаборантов не решил поработать сверхурочно, этому поспособствовал ещё и приказ Софир остаться в своих комнатах. Убедившись в безопасности прохода Софир поманила ожидавшего у ворот всадника и повела его к воротам на другом конце.       Софир буквально чувствовала на себе взгляд викинга. Хорошо ещё она вовремя вспомнила о замаринованных кусках предыдущего Скрилла, которыми Льёт украсил весь этот зал, и убрала их. И все равно девушка была готова в любой момент отпрыгнуть в сторону если Мьёльнир на неё кинется, но тот кажется справлялся с чувствами и пока шёл спокойно. И вот они уже у входа в пещеру где содержится Скрилл. Соф почувствовала волнение. Сейчас было невозможно предсказать поведение всадника, когда он первый раз увидит дракона, и это пугало. К тому же в пещере на часах стояли братья Гринзор и с ними договориться Софир даже не пыталась. Все равно эти бугаи бы не покинули свой пост. Так что единственный вариант — это убить воинов. И для этого так же нужна помощь Тёмного.       — Скрилла держат здесь, — девушка встала перед дверью, перекрыв проход. — Но там на часах стоят двое. Один должен быть на верхнем этаже. Его я возьму на себя. Ты зайдёшь следом и разберёшься со вторым, он на нижнем уровне, — викинг только кивнул, на этот раз обойдясь без высокопарной показухи.       Софир вздохнула и навалилась на дверь, которая со скрипом отворилась.       По глазам резанул свет: в отличии от предыдущего помещения здесь его было достаточно. Две большие чаши освещали вход.       — Кто там? — Раздался звучный голос одного из братьев. Которого именно сказать было невозможно. Одинаковые с лица Гринзоры даже одевались одинаково.       — Это я Софир. Не признали, что ли? — Наконец глаза привыкли, и девушка разглядела одного из братьев сидевшего в нескольких шагах от неё на ящике. В руке у того была зажата куриная ножка, а в другой молот.       — Слыш Паст, пропусти. Хрут говорил, что она придёт, — донеслось сверху. Софир подняла голову и заметила второго Гринзорна. Тот стоял возле стреломёта наведённого на дракона. — Вы надолго?       — А вам-то какое дело? Охраняете и охраняйте, — потухший вроде гнев снова разгорелся. «Ещё не хватало чтобы кроме какого-то Мьёльнира ее подозревали простые дуболомы». Больше не удостоив викинга внизу даже взглядом девушка, не спеша, что было не так просто из-за бушевавших эмоций, принялась подниматься на второй этаж.       — Так ведь поэтому… как его… уставу положено. — Снова подал голос Паст       — Ненадолго, — не выдержав рявкнула девушка, но потом добавила более сдержанно. — Только заберу кое-что и сразу же уйду.        Миновав последние ступеньки лестницы и прошествовав под не очень скромными взглядами так и стоявшего возле перил викинга к сложенным у стены трём ящикам. Софир сделала вид, что пытается сдвинуть крышку, при этом чуть наклонившись вперёд, что наверняка привлекло взгляд викинга. Ещё раз, как бы безрезультатно, толкнув крышку она обернулась.       — Может, поможешь? — викинг с глупой ухмылкой отлип от перил и подошёл к сложенным ящикам. Софир отошла в сторону, освобождая ему место, но стоило тому нагнуться, как девушка вогнала кинжал ему в шею сбоку.       — Визар, что там у тебя? — моментально отозвался снизу его брательник, но почти сразу замолк. Девушка подошла к перилам и посмотрела вниз. Паст валялся с арбалетным болтом в виске, а Мьёльнир уже бежал к своему дракону. Пожав плечами, девушка направилась к механизмам, фиксирующим цепи.       Подойдя к одной из бобин на которых были намотаны цепи, Софир навалилась на рычаги. Но барабан не сдвинулся. Похоже от сырости механизм подмёрз. Неожиданно раздался громкий крик. Софир бросилась к перилам и посмотрела вниз. Мьёльнир лежал на мостках. Дракон же следил за ним.       «Дурак, неужели он сразу же к раненому дракону полез обниматься?»       К счастью, похоже, руку ему ящер не оттяпал иначе это было бы сложно объяснить его друзьям, и весь план бы пошёл Рататоску под хвост. Неожиданно дракон подался вперёд к лежачему викингу и уткнулся в него мордой, словно извиняясь. Похоже, признал-таки.       «Фух. Значит все нормально.»       Отойдя от края, Софир снова вдарила по наледи рукоятью кинжала и повторно навалилась на рычаги. Барабан нехотя сдвинулся, ослабляя натяжение цепи. Когда же она была полностью размотана и под своей тяжестью опустилась в озеро, девушка перешла к следующей. Тут было все проще, механизм подался сразу, быстро разматывая цепь, так что вскоре она присоединилась к своей соседке на дне озера. Теперь нужно было размотать нижние цепи, перемещающие платформу, на которой лежал Скрилл, но в одиночку это сделать было невозможно. Крутить вороты нужно одновременно с двух одного механизма. Перегнувшись через перила, возле стреломёта, Софир посмотрела вниз. Тёмный все так же был возле дракона и кажется разговаривал с ним. По крайне мере Ульвир точно так же ведёт себя с Лед, после долгой разлуки — ох уж эти сантименты, как-то это не очень вяжется с образом жуткого монстра-колдуна.       — Я вам не мешаю? — окрикнула Мьёльнира Софир. — Может, вытащим твоего друга?       Мьёльнир резко вскинул голову и посмотрел на девушку. Наконец Софир увидела живую эмоцию на лице всадника, не маску, не издёвку, а смесь гнева, радости и боли. Софир улыбнулась, точно так же как недавно улыбался Тёмный. — Не смотри на меня так. Лучше вставай к рычагам у стены. Нужно выдвинуть твою ящерку из ванны.       Викинг отвёл глаза, и кивнул. «Отлично. Один — один. А он бывает послушным».       Но испытывать выдержку викинга не стоило, так что Софир быстро спустилась вниз, ожидая, когда всадник что-то скажет своему ящеру и подойдёт к ней.       — Твои вон те рычаги. Навалились! — Софир и Мьёльнир взялись за рычаги. Лицо викинга на мгновение исказилось болью.       — Ты так кровью не истечёшь? Может, тебя перевязать? — Софир опустила свою сторону и кивнула в сторону раненого плеча викинга. Красное пятно уже видимо проглядывало из-под наплечника.       — Чека бы кто перевязал! — огрызнулся викинг.       — Говорила же, что делала что могла! И вообще не о тебе забочусь! Если ты тут сдохнешь, то твоя ящерица попытается меня убить, и даже если ей это не удастся, то меня повяжут как изменницу. И все одно вашей девчонке будет не легче.       Викинг задумался, а потом протянул руку. Бинт Софир был при себе всегда, ибо, работая с драконами, никогда не знаешь обо что порежешься.       — И вообще ты мог бы уже и заметить, что глаз мы ему не выкалывали, барабанных перепонок не протыкали, — продолжала девушка, накладывая бинт на цепочку узких ранок, перечеркнувших пунктиром разветвления алых молний. — Даже зубы на месте, органы тем более. Костей ему мы не ломали. Подумаешь, когти срезали! Они отрастают! Будь благодарен, предыдущий попавший сюда Скрилл уже через день был разобран на органы и замаринован в меду. Хочешь, можем вернуться в ту лабораторию, и я продемонстрирую?       — Ой как я вам благодарен, что вы всего лишь травили его, — Софир еле удержалась чтобы не надавить на рану викинга. — Мне нужен список.       — Список?       — Той дряни, которой вы пичкали Чека.       — Пусть пьёт больше жидкости. — улыбнулась девушка и замолкла. «Так, я ему все и сказала. Может, потом, но уж точно не сейчас»       Наконец с перевязкой было закончено и можно было продолжить. Платформа не спеша поползла из-под струи воды к берегу, до тех пор, пока под водой не остался только хвост. Дракон, чувствуя свободу, зашевелился, звеня цепями вокруг тела.       Только щёлкнул фиксатор Мьёльнир сразу же пошёл к дракону. Но Софир не спешила, остановившись у мостков.       — Да и ещё одно перед тем как его освободить… Я лечу с Вами, — викинг резко обернулся       — Ты охренела? — логичная реакция и снова истинная, похоже викингу изменяет хладнокровие. Это хорошо, хоть и увеличивает риск.       — А ты думал, что после всего этого… — Софир обвела рукой комнату, — я могу здесь остаться.       — Это уже твои проблемы. И Чек тебя не повезёт. По крайней мере, снаружи.       — Проблемы общие. Ещё не забыл, что на кону? Палачам Сиды как-то все равно, убили меня лично или косвенно. Да и как будешь снимать кандалы? — тяжёлая связка ключей звучно звякнула.       — Она охренела! — снова выругался викинг, закатив глаза, и направился к Скриллу. Софир же ожидала чем закончится их разговор. Много времени это не заняло и вот Мьёльнир уже окликнул ее.       — Бросай ключи, он согласен, — кинув ему связку Софир направилась к железным воротам, открывающим вход в каскад пещер. Между собой здешние викинги называли его Чёрным выходом. Так что пока всадник возился с замками на кандалах дракона Софир открыла створки. Раздавшийся треск и грохот сзади, сразу же сообщил, когда дракон получил свободу. Резко обернувшись девушка увидела, как ящер, проломив мостки упал в воду. Софир бросилась к стоявшей в углу стойке с копьями. Если дракон все-таки нападёт, то это будет хорошим подспорьем, а расставленные здесь столы и ящики ограничат его движение. Выбравшись на берег, ящер встал на задние лапы и расправив крылья злобно зарычал, но пока сразу не бросился.       — Дура брось копья! Сейчас же! — закричал Мьёльнир, в мгновение ока оказываясь между ней и драконом. Секунду девушка колебалась, но при такой расстановке дракон не сможет напасть, не причинив вред своему всаднику. Так что Софир бросила копье. — Ты словно нарочно сдохнуть хочешь! Теперь выводи нас. Мы и так много времени потратили.       Викинг чуть успокоился, да и дракон вроде тоже, так что Софир пошла вперёд, внимательно прислушиваясь к шагам сзади, что в туннеле было довольно просто. За свою безопасность пока она не сильно волновалась. Мьёльнир показал, что сейчас нападать на неё не будет, а рывок дракона в случае чего она услышит. Факел, который были приготовлен на выходе и который она подобрала, разгонял темноту, выхватывая из неё участки стены, сталагмиты и сталактиты. Часто туннели разделялись, но если знать нужные ориентиры, то заблудиться в пещерах сложно. Софир не пожалела, что потратила некоторое время и в сопровождении местных викингов изучила их. Всё менее затхлый воздух явственно говорил, что она на правильном пути. Вот последний поворот был позади и девушку увидела широкие перегораживающие выход ворота. Они были размещены так, что не были видны снаружи и при этом за природной стеной из сталактитов скрывался небольшой вход в маленькую пещерку, в которой всегда кто-нибудь дежурил. И из которой открывался прекрасный вид на вход и в случае непрошеных гостей, показавшихся на пороге, бойцами в ней посредством звукового сигнала предупреждался основной комплекс и пока враги плутали бы по лабиринту пещер, лаборатория могла подготовиться к защите. Софир зная все это, заранее подкупила дежуривших там викингов, но все равно рисковать было нельзя. Девушка развернулась к Мьёльниру.       — Далее находится один из постов. Там же лебёдка для открытия ворот. Я пойду одна, меня не заподозрят, а вы оба… даже не вздумайте меня бросить.       — Да-да, иначе Сида то, вы ей сё. Иди уже! — отозвался всадник снова в ехидной манере, хотя, может, он уже хочет поскорее выбраться. «Ладно, Локи с ним. Двинули»       Подойдя к входу, Софир заглянула внутрь. На ее удивление в караулке при свете небольшого фонаря сидело двое викингов, причём не тех с которыми она договорилась, и которых тут быть было не должно. Выругавшись про себя, девушка вошла. Ее заметили почти сразу.       — Госпожа Софир? Что вы тут делаете? — грузный воин с козьей бородкой и рыжей шевелюрой с удивлением уставился на девушку. Осветив ее фигуру фонарём. Его напарник, обладающий более стройным телосложением, отложил в сторону уже приготовленный топор.       — Как что? Проверяю. И уже вижу, что не зря, — Софир сделала шаг к викингу, под ее взглядом тот викинг, что выше её, стушевался. «Отлично. Нужно было не давать им задавать вопросы». Чтобы они не осознали, что ей в общем-то делать тут совершенно нечего. — Почему на посту вы, а не Вислул с Эйвиндом и Тордом?       — Так ведь. Снэбьёрн приказал вот мы и…       — Никаких оправданий, я об этом ничего не знаю. — перебила воина девушка, вталкивая свой факел в руки бойцу с фонарём и становясь между двумя воинами. — Почему мне не сообщили?       — Но вроде бы и не должны… — замялся викинг с удивлением смотря на два источника света в его руках.       — А почему проверкой занимаетесь вы и тем более од… — договорить худой и явно быстрее соображающий воин не успел. Софир без сантиментов вогнала спрятанный в руке нож ему в шею. Второй воин застыл на мгновение, а осознав случившееся постарался выхватить из-за пояса булаву, но руки были заняты. Воспользовавшись заминкой викинга, девушка выхватила из ножен волнистый меч. Удар и клинок разрывает воротник на горле викинга из которой брызнула кровь, обильно залив шубу девушки. Первым на пол с грохотом упала булава, которую викинг успел вытащить, а потом и все тело.       С дежурными было покончено, но до смены осталось не так далеко, так что нужно срочно выбираться. Обтерев клинок, девушка вернула его в ножны и чуть повозившись с механизмом, на удивление тугой оказался, подхватила факел и поспешила к месту где оставила Мьёльнира. Судя по виду всадник уже порядком нервничал, и похоже еле сдерживал дракона, который чувствуя близость свободы уже чуть ли не рыл ногами землю. Махнув рукой и тем самым показывая, что можно идти Софир первая вышла на свежий воздух и вздохнула полной грудью. Опять без жертв не обошлось, но первая половина дела была сделана.       — Отсюда уже можно взлететь, — сказала Соф. Мьёльнир окинул взглядом площадку       — Не уверен, что Чек в состоянии поднять двоих. Из-за вас он сильно ослаб.       — Придётся поднапрячься! Я вас вытащила, а теперь вытащите меня и сегодня же увидите свою девчонку! — Софир сделала шаг к дракону, но Скрилл оскалился и щёлкнул зубами. Обойдя ящера сбоку, чтобы не дотянулся зубами, девушка попыталась схватиться за спинной шип, но Скрилл поднялся на задние лапы, не давая ей дотянуться. Подпрыгнув, Софир ухватилась за шип на затылке дракона, но ящер замотал головой и Стражнице пришлось отпустить. Довольно мягко приземлившись в сугроб, девушка отряхнулась.       — Ты-то чего стоишь? Как будто уже в безопасности! — Все это время Мьёльнир не сдвинулся с места просто наблюдая за девушкой и снова улыбаясь. Похоже его это все крайне позабавило.       — У Чека есть одна маленькая особенность — есть всего один человек, которого он пустит на себя впереди меня. И новость для тебя — это не ты. -произнёс всадник и поднял руку. Дракон, повинуясь жесту опустился ниже, позволяя забраться своему всаднику на плечи.       — Я сяду сзади, — девушке совсем не улыбалось, чтобы ее насадили во время полёта на шейные шипы дракона. Да и мысль о том, что Мьёльнир обхватит ее сзади просто выбешивала.       — Отказываюсь, — равнодушно ответил викинг.       — У нас твоя ученица, и ты должен… — начала было Софир, но в глубине души она понимала, что этот аргумент вряд ли снова сработает. Так и произошло       — Да ты ведёшь себя так, словно вы ее давно уже скормили своей драной белой бестии. Чего тебе бояться, если я уже и так долго ведусь на наличие заложника? Мог же пристрелить как последнюю тварь ещё при встрече. Так что полезай вперёд — мне же нужно проконтролировать, что ты не спрыгнешь на скалы, или Чек не поджарит тебя разрядом. Тут уж я не успею тебя спасти от его мести.       «Белой бестии? Значит, о Лед они догадываются и похоже этот думает, что это я Ледяной клинок». Ещё чуть помедлив, Софир влезла на дракона, не без помощи всадника, так как эта хвостатая скотина, даже и не подумала опуститься. Интересно, все драконы такие упрямые? Как Софир и думала шипы на шее дракона оказались, почти вплотную перед ней.       — Он меня ими обязательно проткнёт, — высказала свои опасения девушка.       — Он не станет. Боится, что меня заденет, — ответил всадник и обхватил девушку за талию. Софир дёрнулась и только титанических усилий стоило ей удержать порыв воткнуть спрятанный в рукаве кинжал всаднику в руку. Другой рукой между тем Всадник хлопнул по шее дракона. — Поехали, только не спеша.       Чек рыкнул и оттолкнувшись задними лапами взлетел. При этом его сильно завалило на бок, затёкшие за время заключения крылья плохо слушались, да и сам дракон похоже ещё не оправился толком от инъекций. Взмах, ещё один. Софир чувствовала, как под ней движутся мускулы дракона. Полет ящера сильно отличался от полёта Лед. Дракон двигался более размашисто, не так часто взмахивал крыльями, и казалось будто чуть заваливается вперёд. Новые ощущения захватили Софир, конечно, живой полет это не то же самое, что изучение в стационарном состоянии.       — Как ощущения? — раздался голос Мьёльнира       — Прекрасные! — ответила Софир. — Но сильно качает. Он не может лететь ровнее?       — Я не с тобой разговариваю! — рявкнул викинг. Софир осеклась и замолчала, продолжив наслаждаться полётом.       Наконец, внизу сверкнул огонёк. Костер разожгли в глубокой каменной долине — кроме как с воздуха его было не увидеть. Мьёльнир позвал чека и указал ему на площадку чуть сбоку от весело блестящего огонька.       Дракон стал снижаться, описывая крупные круги. Ещё во время полёта Софир поняла, что Скрилл уступает Лед в манёвренности, но скорее всего из-за мощной мускулатуры легко обгонит ее по прямой. В темноте на земле проступили какие-то черные холмы, только приглядевшись и подлетев поближе Софир поняла, что это драконы, не менее четырёх. Что ж, она знала на что шла. Дальше придётся рассчитывать только на свой дар убеждения, чтобы не оказаться в зубах у одного из этих «милых» созданий.       Между тем дракон, сложив крылья, приземлился. Софир сильно качнуло вперёд и если бы не Мьёльнир, то, возможно, она бы насадилась на шипы впереди. Хоть за это спасибо.       Больше оставаться на драконе смысла не было, хотя девушка с удовольствием ещё бы и по земле на нем прокатилась, и спрыгнула вниз.       Драконы, лежавшие на площадке, вскочили, внимательно всматриваясь в девушку, по крайне мере Софир так казалось.       — Громгильда свет! — раздался приказ. По голосу говорила явно девушка. Дракон слева, оказавшийся Злобным змеевиком выпустил на снег искрящееся пламя. Огонь расплавил снег и поджёг спрятанный под ним сухостой, поляна осветилась. Теперь Софир смогла разглядеть драконов. Три змеевика и… Ночная фурия? Ранее Софир видела только схематические изображения этих драконов на старых пергаментах. Так что лицезреть его в живую было просто восхитительно. Дракон оказался не очень большим, но четырёхлапым и черным как смоль. Только два зелёных глаза выделялись на морде. «Локи, руки так и чешутся изучить его».       — Мьёльнир кто это? — Софир перевела взгляд туда, откуда доносился голос, к ним приближались двое викингов ранее неразличимые на фоне темных скал, но теперь при свете горевшей травы их можно было рассмотреть. Ближе всех шла девушка в короткой шубе с меховым капюшоном. В руке она держала довольно увесистую на вид секиру. Светлая чёлка сползала на молодое лицо, на вид она была младше Софир, но ненамного. Следом за ней шёл парень, чуть прихрамывающая походка и металлический отсвет играющий на его левой ноге явственно говорил о том, что это он был с протезом. А значит перед ней был сам Иккинг Хэддок третий сын Стоика Обширного и будущий вождь Олуха.       «Отлично. Все складывается как нельзя удачно. Не придётся иметь дело с простыми исполнителями-посредниками. А сразу удастся поговорить с весомым человеком». Софир улыбнулась. Мьёльнир, сам того не зная, привёл её к нужной цели.       — Это…       — Софир Кемсон единственная дочь и наследница семьи Кемсон, — Софир повысила голос, так чтобы его разнесло по ущелью, перебив Мьёльнира. Для разговора с вождём нужно и вести себя соответствующие. — Я пришла говорить с Иккингом Хэддоком Третьим по прозвищу Кровожадный от лица жителей острова Штормбрег.       — Ха! Говорить она пришла, — засмеялась девушка. — Давайте свяжем её и допросим.       — Заткнись! Я разговариваю с сыном вождя, а не с… — даже в темноте было видно, как побелело от гнева лицо девушки, но даже при этом Софир только смерила девушку пренебрежительным взглядом.       «Сейчас главное не давать сбить себя с толку. А в такой ситуации лучшая защита — это нападение».       — Да что ты о себе возомнила?! — взбеленилась девушка, перекидывая секиру в правую руку. — Да я тебя…       — Астрид, хватит! — оборвал девушку сын Стоика, схватив ее за руку. Астрид, прожигая его злобным взглядом, все же послушалась и опустила оружие. Иккинг вышел чуть вперёд и обратился к Софир. — Прошу простить мою жену.       — Да что вы с ней церемонитесь. У неё в плену Сида, и она пытала Чека. Как по мне, кроме хорошего удара по голове, она ничего не заслужила, — процедила Астрид.       — Астрид прекрати. Выслушай её, — подал голос Мьёльнир, все ещё сидевший на Скрилла, казалось, эти слова дались викингу тяжело.       «Наверняка он сам хочет меня прирезать не меньше чем эта вспыльчивая. Но при этом, зная, что на кону, и наверняка уже догадавшись зачем я пришла сдерживается».       Девушка замолкла, похоже и она поняла.       — Софир, пройдёмте к костру. Там вы изложите, в чем цель вашего визита, — Иккинг указал рукой на разведённый недалеко костёр. Зажжённый змеевиком сухостой уже почти затух.       — Конечно, — Софир направилась следом за молодым человеком.       Подходя к костру, девушка увидела ещё одного викинга — мальчика возраста Сиды, сидящего между камней и бросающего взгляды в темноту ущелья. Он сидел, точно старик, опершись на палку, которой должен был ворошить угли.       — Итак, с каким предложением вы к нам пришли? — начал Иккинг, когда все сели вокруг костра. Даже драконы подтянулись к огоньку, хотя и улеглись за спинами Иккинга и Астрид. Только Мьёльнир с Чеком предпочли облюбовать место чуть в стороне, вне обзора Софир. Это нервировало, но девушка пыталась выглядеть непринуждённо. Похоже всаднику и дракону было, о чём поговорить.       — Предложить союз, — на лице Иккинга появилось удивление.       — Союз с империей? Вы уверены, что можете говорить от лица императора Гронадара.       — Нет. Я предлагаю вам союз не с империей, а как раз против неё. И предлагаю я его от лица беженцев с острова Штормбрег.       — Штормбрег? Никогда о таком не слышал, — Иккинг посмотрел на Астрид, та так же отрицательно пожала плечами. — Да и чем нам могут помочь простые беженцы? И главное, почему за них говорит член одной из самых известных семей империи?       «А парень молодец. Задаёт правильные вопросы и спокойно оценивает ответы. Из него выйдет очень неплохой вождь», — подумала Софир, а в слух пояснила.       — Штормбрег — это большой остров на севере от империи. Право же говорить от лица его жителей я получила непосредственно от старейшины острова. Она передала его мне, поскольку не может явиться к неизвестным всадникам без соответствующей охраны.       — Боитесь? — с довольной улыбкой произнесла Астрид.       — Не доверяем, — Софир проигнорировала издёвку в голосе воительницы       — Как и мы Вам, — пожал плечами Иккинг. — Чем вы можете доказать чистоту ваших намерений?       — Думаю за меня может говорить то, что я пошла против Империи и помогла вам вытащить Скрилла. Мьёльнир подтвердит, что вырываться нам пришлось с боем, идя против воинов империи, — Софир указала рукой на пятна крови на своей шубе.       — Ха. Но при этом вы держите в плену нашу подругу. Хорошенькое понятие спасения, — Астрид сложила руки на груди.       — Страховка… — Софир пожала плечами. — Да и никто не просил Вас отправлять ребёнка на такое опасное задание. Должна признать она молодец, почти справилась с заданием, но все же попалась. Почему я думаю, что это была твоя идея? — Софир посмотрела прямо на Астрид и улыбнулась.       — Да что ты о себе возомнила?! — девушка вскочила с места. Ещё немного и она бы бросилась на Софир. В ответ стражница положила руку на рукоять кинжала.       — Астрид, иди пройдись! — приказ сына вождя был одновременно мягким, но при этом и не требующим возражений. Девушка замерла, сверля Софир гневным взглядом, на что та отвечала холодным спокойствием, а потом зашагала в сторону где сидел Мьёльнир.       — Простите ее. Много всего произошло, — молодой воин вздохнул. — Итак, какие условия договора вы предлагаете?       — Олух окажет нам помощь в отвоёвывании Штормбрега у захватившего его племени. После чего мы поможем Вам в борьбе с Империей. — Иккинг задумался. Софир внимательно следила за лицом сына вождя.       — Предположим, но вы требуете помощь сейчас за возможную помощь в будущем, хотелось бы узнать сколько воинов вы можете нам предоставить?       — Не меньше тысячи вооружённых и готовых к сражению, но… только после возвращения Штормбрега, — это было самое слабое место соглашения, из-за которого все могло сорваться.       — Боюсь, так не пойдёт — никто не может гарантировать, что вы выполните свои обязательства. Откуда мы можем быть уверены в успехе вашей миссии по освобождению острова? — Иккинг развёл руками.       — Тогда в качестве доказательства наших намерений, мы условимся, что Ледяной Клинок не встанет на вашем пути. Более того, в случае чего он окажет вам всю возможную помощь.       — Если мы ее прикончим, то Ледяной Клинок нам точно мешать не будет! — Раздался голос Астрид позади. Девушка сидела возле Скрилла вместе Темным Мьёльниром. Софир поёжилась, но постаралась виду не показать.       — И вы можете быть уверены в этом потому что? — казалось Иккинг пропустил слова Астрид мимо ушей       — Потому что, этот воин — один из беженцев с Штормбрега. Империя вынудила его сотрудничать в обмен на безопасность его людей, но теперь Гронадар заключил соглашение с его врагами, и Ледяному Клинку ничего не мешает обратить оружие против империи.       — Я вас услышал, — Иккинг встал. — Подождите, для принятия решения мне понадобится время.       — Конечно. Только, к сожалению, я вынуждена настаивать на как можно скорейшем решении. Империя скоро обнаружит исчезновение дракона и меня. Они будут прочёсывать лес, и рано или поздно наткнуться на нас, — Иккинг кивнул и направился к разговаривающим в стороне Мьёльниру и Астрид. Софир же осталась одна и могла выдохнуть.       Вроде пока все шло хорошо. Это были не первые ее переговоры, и к счастью они не несли в себе тех сложностей, свойственных договорам в Осколке. Тут задавались прямые вопросы, на которые можно было отвечать прямо, не ждать подлых приёмов или подводных камней.       — Простите, — звук молодого голоса вывел Софир из задумчивости. К костру подошёл тот самый малец, который ранее отстранено сидел у камней. В глаза сразу бросилось крайне неуклюжая походка мальчика. Казалось он еле идёт, опираясь на клюку.       «Такой молодой и уже какая-то серьёзная травма. Хотя ничего удивительного если у Олуховцев даже дети выполняют такие задания, на которые обычно в Империи отправляют Стражей».       — Вы уверены, что с Сидой все в порядке? — подошедший юноша сел напротив Софир. Девушка была рада поговорить, и как-то отвлечься от мыслей о решении Олуховцев.       — Уверена, пока ей ничего не угрожает, но все зависит от решения твоих друзей. Ты к ним не присоединишься? — Софир улыбнулась, но была начеку. Второй ошибки как с девочкой лазутчицей она не допустит. Мало ли чему этот хромой юноша обучен.       — Моё слово мало значит в этом решении. Однако… — мальчик замялся, — вы не могли бы обменять её на меня? — Софир опешила. Не каждый день дети просят взять себя в заложники. — У вас все ещё останется заложник, а у… неё будет передышка.       — И с чего это мне такое делать. Да и какой тебе от этого прок?       — Я был за старшего, и это я отпустил её на задание. Я хочу исправить свой просчёт, пока не случилось что-либо непоправимое, — юноша замолк, но по тону с каким это было произнесено Софир почувствовала, что за словами мальца скрываются более глубокие чувства.       «Неужели тут у нас любовь? Надо же в таком возрасте. Хотя ей все они покорны»       — Не волнуйся. С ней обращаются… — Софир вспомнила как Лед «игралась» с Сидой, — нормально. Нам нет резона ее пытать, — мальчик особо не отреагировал. — И я не считаю, что выбрать именно ее было просчётом. Она хорошо справилась со своей задачей. Ей просто немного не повезло… напороться на ту, кто ее знал в лицо. Такое случается. Тебя, кстати, как зовут?       — Торхильд, отойди от неё! — раздался голос Астрид, опередив ответ мальчика.       Вся троица шла к костру и судя по недовольной роже девушки, принятое решение ее точно не устраивало.       — Мы согласны на союз, — подтвердил мысли Софир Иккинг. — К сожалению, у нас при себе нет бумаги чтобы…       — Ничего слова Тёмного Мьёльнира и сына вождя вполне хватит.       — Хорошо. Раз так все получилось вы теперь отпустите Сиду, — произнёс Мьёльнир, похоже общение с драконом его успокоило и теперь его лицо снова было беспристрастным.       — Конечно. Кто из вас подбросит меня до места, которое я укажу?       — Чек ещё слишком слаб и мне бы не хотелось снова его нагружать, — произнёс Мьёльнир       — К моей Громгильде она не подойдёт, — буркнула Астрид.       «Не больно-то и хотелось. Змеевиков я уж насмотрелась. Да лететь в одном седле с этой вспыльчивой, чистое самоубийство», — подумала Софир       — Тогда остаётся подвезти ее нам с Беззубиком. Как ты брат согласен? — Софир чуть не подпрыгнула от радости. За одну ночь совершить полет и на Скрилле и на Ночной Фурии. Это ли не удача. Вот только Чёрный дракон неожиданно оскалился, когда Иккинг подвёл к нему Софир.       — Что ты брат? Мы теперь на одной стороне, — сын вождя постарался успокоить фурию, но та, ткнувшись мордой в подставленную руку снова зарычала на девушку.       — Беззубик легко распознает гадин. — Ухмыльнулась Астрид       — Возможно, ваш дракон чует на мне запах Морозника, — Софир была разочарована. — Мне что пешком идти?       — Раз выбора нет, тогда придётся Че…       — Давайте мы с Пламенем ее повезём, — прервал Тёмного всадника Торхильд. Все, включая ночную фурию, обернулись на парня, стоявшего рядом с молодым злобным змеевиком. Олуховцы переглянулись, как бы совещаясь, и Иккинг сказал.       — Хорошо Торхильд. Пусть повезёт Пламя. Уважаемая Софир вы не против?       — С моей стороны возражений нет, — кивнула Софир. Это было явно лучше, чем лететь с женой вождя, или снова волноваться, что Скрилл напорет её на шипы.       — Тогда летим. Астрид, Мьёльнир к нашему возращению будьте готовы сразу покинуть остров, — приказал Иккинг и вместе с Ночной Фурией первыми взмыл в небо. Следом за ним взлетел ещё один Змеевик синего окраса, без всадника. Похоже, это был дракон Сиды.       Торхильд и Софир чуть замешкались, но вскоре тоже были готовы. Молодой змеевик чуть пробежав по земле подпрыгнул и взмыл в небо. Софир сидела за Торхильдом и держалась за его плечи. Набрав высоту, они поравнялись с другими драконами. Справа и чуть позади от них летел Иккинг, а слева другой змеевик осёдланный, но без всадника. Дракон двигался почти так же как Лед, с тем же ритмом и скоростью. Ничего интересного, да и лететь было не далеко. Они договорились с Норн встретиться в пещере у края моря, на скале, выдвигающейся в море двухступенчатой лестницей.       Одной из особенностей этого места было то, что подлететь к нему можно было только с моря, а над ним драконы были хорошо видны. Так что, когда всадники приземлились, к ним на встречу уже вышла Норн, ведущая впереди Сиду. Руки девочки были завязаны сзади, но больше никаких ограничений не было. Софир спрыгнула с Змеевика и помахала рукой целительнице. Та ответила и достав нож разрезала верёвки на запястьях девочки. Сида сразу же бросилась вперёд и буквально повисла на шее своего дракона. Валькирия же подошла к Софир.       — Что же. Здесь наши пути расходятся. Надеюсь, вы запомните о нас только хорошее, — Софир повернулась к сыну вождя. — И надеюсь, союз будет выгоден обеим сторонам.       — Я тоже на это надеюсь, — ответил Иккинг давай команду к отлёту.       Но Софир придерживала за штанину Торхильда.       — Передай своему учителю, чтобы он каждый вечер давал своему ящеру настойку вероники она поспособствует более быстрому выходу ядов и токсинов из тела дракона. А также, пусть втирает в ту застарелую рану на плече дракона вот эту мазь. Её Норн сделала, она должна помочь от судорог. И удачи вам.       — Спасибо. Думаю, ещё увидимся. Мне бы хотелось продолжить разговор, — Улыбнулся парень и дал команду дракону взлетать.       Софир и Норн проводили удаляющихся драконов взглядами.       — Неужели у нас получилось? — Софир неожиданно почувствовала себя такой усталой. Словно не спала пару дней.       — Надеюсь, что да. Эй, Лед, спускайся. — На верхней платформе, где всё было засыпано снегом, зашевелился сугроб. И вниз спрыгнула драконица, одновременно с тем на плечо Софир приземлилась Тиша.       — Норн куда вы теперь? — спросила Софир почёсывая свою подопечную под челюстью.       — На Трудстар. Нужно сообщить нашим обо всем, что происходит. Да и подготовиться, похоже, скоро мы отправимся домой, — Норн вздохнула. — А у тебя какие планы? Вернёшься в Бартхельм?       — Нет. Нужно заскочить в Осколок, поговорю с родными, может смогут чем помочь, а Ульвиру я уже отправила два одинаковых письма. Объяснив, что да как. Надеюсь, хоть одно дойдёт.       — А перед тем как отправитесь на север вы не подбросите меня до ближайшего острова с портом империи?       — Конечно. Как мы можем вас тут оставить, — Норн и Софир улыбнулись друг другу.       Между тем, из-за горизонта не спеша выплыло красное солнце, осветив лучами уступ и стоявших на них двух женщин и двух драконов. Начался новый день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.