ID работы: 4633508

ПГРЭЗ

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Джен
G
В процессе
14
Размер:
планируется Макси, написано 20 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 26 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Специальная задача

Настройки текста

Минск. Главный офис КГБ Белоруссии

      Бронированный «Мерседес» с тонированными окнами в сопровождении двух экипажей милиции подъехал к главному офису Комитета Государственной Безопасности в центре Минска. Автомобиль припарковался у входа в здание и из машины вышел человек в пиджаке и с дипломатом в сопровождении двух охранников. У входа в здание ему отдал честь офицер, неизвестный человек махнул офицеру рукой и вошёл в здание. Охрана осталась у входа, а милицейские машины поехали по своим делам. Неизвестный человек снял тёмные очки и положил их в нагрудный карман пиджака. Подойдя к турникетам, человек показал дежурному своё удостоверение личности.  — Полковник Фомичев Андрей Леонидович. 1960 год рождения, деревня Калиновичи Бресткого района, — пробурчал дежурный пробежав глазами по удостоверению, — Всё в порядке.       Дежурный вернул документы полковнику Фомичеву и отдал ему честь, полковник прошёл через турникет и пошёл по коридору к лифтам. Зайдя в кабину лифта, полковник нажал на кнопку пятого этажа и двери плавно закрылись. Пока лифт поднимался, полковник поставил дипломат на пол, поправил ворот пиджака и расстегнул верхнюю пуговицу, галстуки Фомичев никогда не носил — он их просто терпеть не мог.       Двери открылись и полковник взяв свой дипломат в руки и пошёл по коридору в сторону зала заседания. Пройдясь по мягкому ковру, Фомичев постучал в дверь и зашёл после окрика «Войдите!».  — Андрей Леонидович, присаживайтесь, — сказал глава Комитета, — Товарищ Фомичев принёс с собой план действий. Его пришлось сильно подкорректировать в связи со сбитым российским МИГом.  — Итак, поскольку тема заседания уже ясна и обговорена нами, то перейду сразу к плану, — сказал полковник Фомичев садясь за стол и открывая дипломат с бумагами, — Главный вопрос, как вытаскивать будем пилота?  — ФСБ России готова предоставить своих специалистов и оперативников для поиска своего лётчика, — сообщил генерал-полковник Смирнов.  — Это понятно, но пока что надо обходиться своими силами. Почему? А вот: сейчас дипломатические отношения между Россией и Украиной не самые тёплые. Слава Богу, что они признали, что русский МИГ залетел на их территорию случайно, и он и украинский СУ-27 были сбиты с земли. Но если в Зону Отчуждения проберётся «Альфа» или «Вымпел», то они, конечно, найдут пилота, да ещё местных аборигенов из террористических группировок положат кучу, но мы можем предположить, какой международный скандал может подняться… — начал подробно рассказывать Фомичев, — Поэтому я предлагаю второй вариант: участие в спецоперации по поиску сбитого российского лётчика отрядов спецназа КГБ — мы как бы нейтральное государство, но мы выполняем союзнический долг перед Россией. Тем более надо учитывать возможные действия нынешних властей Украины: те могут и не захотеть искать российского пилота и заявят, что он просто «без вести пропал», тем более это Зона Отчуждения.  — Вариант со спецназом КГБ вполне приемлемый, и мы можем его использовать хоть сейчас, но разрешение на действие наших служб на территории Украины, пусть она и неподкотрольна Украине, надо получать лично у Президента, — заметил глава Комитета, — Товарищ Фомичев, вы готовы убедить Президента изложенными вами фактами?  — Так точно, готов! — ответил Фомичев уверенным голосом.  — Вы поедете со мной, — сказал глава Комитета кивнув Фомичеву, — Генерал-полковник Смирнов и генерал-лейтенант Добрынин, вы также едете со мной к Президенту. Будет отдельное совещание…  — Мы знаем об этом, нам уже сообщили позавчера о встрече с Президентом. Ещё и министр обороны будет присутствовать. — ответил Добрынин.  — В таком случае я объявляю совещание завершённым, — сказал глава Комитета вставая из-за стола и поправляя пиджак.       Вслед за ним встали и все остальные присутствовавшие силовики и спецслужбисты. Глава Комитета сказал «Все свободны» и вышел из зала заседаний, за ним вышли Фомичев, а также генералы Добрынин и Смирнов.  — Сейчас направляемся прямо в резиденцию Лукашенко, поговорить с ним в «Прэзідент ателе» не выйдет, там сегодня собирается контактная группа. — сообщил глава Комитета уже в лифте.  — Ничего страшного, нам не далеко ехать, — отмахнулся генерал-лейтенант Добрынин.       У выхода уже стоял кортеж из двух чёрных «Мэрседесов» и трёх автомобилей ГАИ. Первый «Мерс» был главы Комитета, другой — для генералов.  — Садитесь ко мне, вместе поедем и побеседуем на важную тему, — пригласил полковника КГБ Фомичева его высший начальник.  — Про пилота? — уточнил Фомичев садясь в машину.  — Ну, а о чём же ещё, — усмехнулся глава Комитета садясь рядом с Фомичевым, за начальником дверь «Мерседеса» аккуратно закрыл офицер…

Резиденция Александра Лукашенко в Минске

      Разговор с Президентом длился больше трёх часов: Лукашенко внимательно и с интересом выслушал доклад Фомичева, уточнил кое-какие детали, поспорил даже на тему применения спецназа на территории чужой страны, но, выслушав аргументы молодого полковника, согласился с ним.  — Будьте добры, можете оставить нас наедине, — попросил Лукашенко.       Фомичев встал и шагом покинул кабинет президента, сев на кресло возле дверей. Беседа Президента и главы Комитета начала затягиваться, Фомичев уже успел выпить четыре стакана воды, прочитать лежавшую рядом брошюрку вдоль и поперёк, когда дверь кабинета Президента открылись. Фомичев поскорее спрятал в карман свой телефон и встал.  — Приказ подписывать прямо сейчас? — спросил глава Комитета.  — Да. Рисковать жизнью пилота мы не имеем права. Но учтите, что ответственность на себя берёте на себя, целиком, — заметил Лукашенко указывая на главу, — Я же, как Верховный Главнокомандующий, беру на себя ответственность за проведение силовой операции «Припять»…

Воинская часть N° 78009. Окрестности Минска

      — Сто двадцать семь, сто двадцать восемь, сто двадцать девять, сто тридцать! — считал Борис «Беркут» Демьяненко, — Прошлый твой рекорд по качанию пресса составил 114. Обленился, Юрка!       Юрий Щедрин с трудом встал, опираясь на колесо БРДМ-2 и тяжело отдышался. В последний раз он так активно качал пресс два года назад, когда его принимали в отряд элитного спецназа КГБ. Там Юрий из кожи вон лез, но показал отличные результаты.  — Моё дело глазами работать, а не телом, — ответил Юрий, — Не зря же у меня позывной «Глаз»! А своей тушкой вы работайте; вы — атака, я- прикрытие. И да, сзади…

***

      Борис резко обернулся и увидел стоявшую за ним девушку, которая подкралась к нему без лишнего шума. Девушку звали Зоей Иванюк, она была мастером незаметности: обычно, её появление за спиной можно было определить лишь тогда, когда она уже начинала дышать в затылок, а на практике противник обнаруживал её присутствие уже после того, как нож входил ему сзади в горло. Позывной у оперативницы был «Мара» и почему она выбрала именно такой, Зоя не говорила.  — Опять пресс качаете? — спросила Зоя засунув руки в карманы куртки.  — Ага, — ответил Юрий, — Теперь очередь Бориса.  — Не-а, я тебя и так перегоню, — ответил хитро Борис «Беркут».  — Да ладно, — сказал «Глаз», — И сколько же ты сможешь?  — Двести ровно, — ответил Борис.  — Врёшь! — засмеялся Юрий, — Ты такой «качок», что тебя Зоя перегонит по счёту.  — Валяй, — внезапно сказала «Мара» разминая пальцы.  — На спор, — добавил Борис, — Проигравший в столовой моет всю посуду, и чтоб скрипела!  — Нет проблем, — равнодушно ответила Зоя ложась у колеса БРДМ.  — На старт! Внимание! Поехали! — отсчитал Юрий и Зоя с Борисом стали качать пресс…       Оба конкурента делали упражнение быстро, но без резких рывков, иначе можно было быстро устать. Борис позволял себе кинуть острое словцо и посмеяться над своими же анекдотами, Зоя молчала. Прошла минута, затем вторая, дойдя до сто сорок четвёртого раза, Борис «Беркут» сел и отдышался.  — Блин, сил больше нет, — сказал он.  — И это твои двести, — съехидничал Юрий записывая на листик результат Бориса.  — Поел плотно, не всё переварилось, — попытался оправдаться Борис.       А Зоя и не думала останавливаться, её результат по прокачке пресса перевалил уже за двести, когда прогудел протяжный гудок, сообщавший о срочном совещании в воинской части.  — А кто у нас старший? — спросил «Беркут».  — Капитан первого ранга Самойлов, — вспомнил Юрий.       Тут этот самый капитан Демид «Ермак» Самойлов подошёл к спецназовцами.  — Спорт спортом, а вам, видимо, надо особое приглашение, — заметил капитан.  — Уже идём, товарищ капитан! — ответил Борис приложив руку к голове.       Зоя встала с земли, оттрясла зад гимнастёрки и вытерла потный лоб.  — Двести пятьдесят семь. Учись, посудомойщик! — презрительно сказала Зоя, толкая локтем Бориса.  — Nicht schiessen! Ich bin kapituliren! — с наигранной печалью сказал Борис поднимая руки вверх. — Признаю своё поражение. Но зато у меня больше чем у Юрки!       Совещание в здании штаба уже обещало быть интересным и неожиданным, так как здесь присутствовал весь Пятый отряд спецназа КГБ, хотя обычно здесь проходили совещания офицеров. Удивляло спецназовцев и то, что за столом сидел не комендант части, а полковник КГБ.  — Знакомьтесь, бойцы, полковник КГБ Фомичев Андрей Леонидович, — сказал капитан Самойлов представив спецназовцам Фомичева.  — А это, товарищ полковник, бойцы нашего отряда. Не побоюсь и не постесняюсь этого слова — элита! Огромное количество операций, в 95 процентах полный успех, — Самойлов начал представлять КГБшнику бойцов, — Это: Юрий Щедрин, позывной «Глаз», лучший снайпер, если он увидел цель, то живой она точно не уйдёт; Борис Демьяненко, позывной «Беркут», отчаянный и безбашенный боец, характер, правда, сложный, но ничего — терпим пока что; Ильдар Камышов, позывной «Максим», отлично обращается с пулемётами всех видов и типов, хорошо работает в роли прикрытия; Тимофей Хрулёв, позывной «Токсин», химик, эксперт по газам, химическим веществам и бактериям, очень важный в отряде специалист; Дмитрий Новожилов, позывной «Хоккеист», получил ранение в лицо во время одной из операций, пытались лечить, да вот хирурги напартачили; сержант Новожилов, позывной «Шквал», у нас отличник в рукопашной схватке и в обращении с холодным оружием; Валентин Сибиряков, позывной «Пеленг», радист, хотя тяжёлую рацию с собой на задания ещё не брал — не было прецедентов; Зоя Иванюк, позывной «Мара», она лучший бесшумный разведчик, в большинстве спецоперациях она не была обнаружена террористами, правда лейтенант Иванюк у нас отличается особой жёсткостью во время допросов; Леонид Парфенов, позывной «Тротил», и Игорь Парфенов, позывной «Огонь», оба — родные братья; Леонид у нас специалист по обращению со взрывчатыми веществами и гранатомётами, а Игорь — хорошо справляется с огнемётом и зажигательными веществами; Егор Жгун, позывной «Мясник», у нас он выступает в качестве поддержки с пулемётом ПКМ; Ян Миньятович, позывной «Литовец», боец поддержки; Мирон Дубосеков, позывной «Скала», самый широкоплечий и крепкий боец в нашем отряде, в спецоперациях всегда использует высокий противопульный щит, несколько раз ранен в ноги, отчего хромает; старший сержант Владислав Алейников, позывной «Свинец», также боец поддержки, ответственен за охрану тыла; Константин Земянин, позывной «Аурум», напарник Алейникова, боец поддержки; Антон Богданович, позывной «Врач», главный доктор в отряда, предпочитает в бой не вступать, а вытаскивать раненых с поля боя, но тоже состоит в части поддержки; Захар Мицкевич, позывной «Пуля», снайпер прикрытия.       Внезапно входная дверь открылась и в комнату вошёл майор Кондратович, командир Пятого отряда группы «Альфа». При виде командира, «Ермак» стал по стойке смирно.  — Здравия желаю, товарищ майор! — громко поприветствовал капитан старшего.  — Вольно, — ответил Кондратович, и обратился к полковнику КГБ, — А вы кто, товарищ?  — Полковник Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь Фомичев Андрей Леонидович! — ответил за спецслужбиста капитан Демид Самойлов.       Кондратович спокойно отдал честь полковник, Фомичев кивнул, что означало «вольно» и майор присел рядом за стол.  — Товарищ полковник, это наш командир, майор Кондратович Григорий Артёмович, позывной «Комиссар». Участник Второй Чеченской войны, бессменный командир нашего отряда с 2005-го года. Отличный тактик, принимает быстрые решения на поле боя и во время спецопераций, — представил своего командира Самойлов и продолжил представлять оставшихся, — Рядовой Дмитрий Водчин, позывной «Панцирь», работает вместе с Дубосековым, тоже использует высокий противопульный щит для защиты себя и своих напарников; младший сержант Михаил Кузьминич, позывной «Минёр», эксперт в области минирования и разминирования, в случае вынужденного отхода, именно Михаил расставляет мины и растяжки, задерживая противника на продолжительное время; и последний боец в нашем отряде — рядовой Тарас Русецкий, позывной «Хохол», боец поддержки, он у нас ещё и писатель, роман фантастический пишет, пока что без названия…  — А ваша роль в Пятом отряде? — удивился Фомичев, подняв брови.  — Замполит, не более. Я занимаюсь воспитательной и агитационной работой в нашем отряде для поддержания боевого духа личного состава, — ответил «Ермак» развёв руками.  — Товарищ полковник, вас, если я сейчас не ошибаюсь, прислали из высшего руководства КГБ. То есть именно наш спецотряд будет направлен в Чернобыльскую Зону Отчуждения? — прервал монолог замполита майор Кондратович.  — Догадались. Это так, причём задание вам поручаю лично я и в условиях секретности, — сказал полковник Фомичев встав из-за стола и поправив полы пиджака. — Вам, спецназовцы, строго запрещается рассказывать о истинной цели задания родным, близким, друзьям, другим солдатам. Понятно?  — Так точно! — громогласным хором ответили стоящие в ряд спецназовцы.  — Так держать, — похвалил Фомичев, — Теперь о сути задания: товарищ замполит вам уже рассказал, что над территорией Зоны Отчуждения в воздушном пространстве Украины был сбит огнём с земли российский истребитель МИГ-29 и украинский СУ-27. Оба были сбиты огнём из неизвестного средства ПВО. Ваша задача: во чтобы то не стало, найти и переправить на территорию Беларуси лётчика Василия Меняева. Он не должен попасть в руки ни так называемых сталкеров, ни в руки террористической организации «Монолит», ни, подавно, в лапы украинской разведки. Во время продвижения вашей группы к месту нахождения лётчика и возвращения с ним обратно, вы имеете полное право уничтожать всех, кто оказывает вам сопротивление и/или препятствует вашему передвижению. Задача проста, но в то же время опасна и рискованная. Вопросы?  — Разрешите спросить? — вперёд вышел Дмитрий Новожилов в камуфляжной хоккейной маске, — Как мы определим точное местонахождение российского лётчика?  — Он будет постоянно поддерживает связь с российской военной базой в Гомеле, переговаривается по зашифрованному каналу. Последнее его местонахождение будет определяться по частоте его выхода на связь и местами, где он будет выходить на связь. Ваша связь с центром и армейским командованием также будет проходить по зашифрованному радиоканалу. Любая прослушка переговоров третьей стороной исключена, — ответил полковник Фомичев.  — А почему операцией по поиску сбитого российского лётчика занимаемся именно мы, КГБ? Почему не ФСБ? Их же пилот! — спросил Борис Демьяненко.  — Отвечаю, позывной «Беркут»! Учитывая напряжённые отношения между Российской Федерацией и Украиной, и между Россией и Западом, то любое участие спецназа ФСБ в других странах, даже по поиску своих граждан, может быть приравнено к вооружённому вторжению, что может усугубить и без того напряжённые отношения. Поэтому мы, как нейтральная сторона, будем выручать гражданина и военнослужащего союзной нам страны. И да, эту операцию КГБ проводит вместе с ФСБ, и в России к отправке в Беларусь, а затем в Зону Отчуждения готовится группа спецназа ГРУ. Но это на крайний случай, — ответил Фомичев, пройдясь по залу вперёд-назад, — Ещё вопросы будут?  — Так точно! Можно будет что-то написать родным, как-то скрыть наше задание, но предупредить их о том, что нас отправляют? — спросила Зоя.  — Мы уже сообщили вашим родственникам нужные для нас сообщения, поэтому о них можете не беспокоиться, товарищ Иванюк, — ответил полковник кашлянув, — Ещё вопросы?       Спецназовцы отрицательно помотали головами.  — Нет вопросов. В таком случае, мне уже пора, и на задание вы отправляетесь завтра утром в 7:30 с аэродрома под Минском. Поэтому сегодня приготовьте униформу, проверьте оружие, приведите его в боевую готовность. И желательно вам лечь спать раньше расписанного устава, вам надо набраться сил, — сказал полковник Фомичев подойдя к двери, — Удачи, — попрощался Фомичев и вышел за дверь в сопровождении майора Кондратовича, который сказал:  — Свободны! Готовиться к заданию начинайте сейчас!..

***

 — Полковник, а координировать наши действия совместно с подразделениями спецназа погранвойск будем? — спросил тихо Григорий Кондратович, стоя возле машины полковника КГБ.  — Вряд ли, граница в ЧЗО нашими пограничниками уже не охраняется с 2008-го, высокий фон радиации, регулярные выбросы на ЧАЭС, нападения мутантов, бандитов, «монолитовцев». Наши доблестные пограничники их, конечно же, били одних за другими, но постоянно отправлять пополнения, чтобы обратно привезти ещё «КамАЗ» гробов, а потом по новой к ещё «живым» погранзаставам… сам рассуди, глупо это и бессмысленно, — ответил Фомичев осматривая воинскую часть.  — То есть полагаться мы должны будем только на себя… — подытожил Кондратович.  — Почему? Нет, в любой момент Вы можете вызвать поддержку авиации или артиллерии, но при этом точно укажите месторасположение цели или укреплённого пункта, и отойдите от него на безопасное расстояние, чтобы вас не накрыло, — вставил Фомичев прихлёбывая чай из термоса, — И ещё, постарайтесь действовать осторожнее: ваше задание совпало со сроками начал проведения крупномасштабной армейской операции «Припять», отменить или задержать операцию невозможно, слишком много сил, средств и времени было потрачено на неё. Так что, действуйте быстро.  — Вас понял, — сказал Кондратович.  — Я поехал. Могу пожелать вам только успеха, — пожелал спецслужбист сев в машину.       Чёрный «Фольксваген» выехал с территории воинской части…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.