ID работы: 4633508

ПГРЭЗ

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Джен
G
В процессе
14
Размер:
планируется Макси, написано 20 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 26 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3. Сумерки в зоне

Настройки текста
      Солнце уже начинало клониться к закату, но пока ещё щедро освещало землю Зоны Отчуждения. Тени постепенно удлинялись, ветер иногда шелестел листвой деревьев и кустарников. Но несмотря на такую мирную погоду, атмосфера вокруг была очень напряжённой, ибо от любого места могло веять радиацией; где-то могла находиться аномалия, которую без должного детектора или простых подручных предметов просто так можно было и не обнаружить. Ощущение вездесущей радиации, пугающей неизвестности, а также постоянное ожидание опасности, которая могла скрываться за каждым углом и столбом — всё это сильно давило на психику.       Продравшийся сквозь очередной куст Василий Меняев уже успел очень быстро растерять последние нотки позитива и перестал себя подбадривать наивными заверениями о лёгкой прогулке по Чернобыльской Зоне Отчуждения. Может быть до 2006 года тут можно было нелегально погулять с другом опасаясь лишь диких животных да особо грязные места, то теперь ступить куда-то без риска для здоровья было крайне сложно. Отдельно российского лётчика сильно напрягало отсутствие элементарного дозиметра, не говоря уже о счётчике Гейгера. А также у пилота при себе не было противогаза. Сначала Меняев был готов ругать самого себя за то, что выбросил кислородную маску, но потом вспомнил, что от неё в данной ситуации всё равно не будет никакой пользы.  — База. База, приём, говорит «Журавль». Как слышно? Не могу установить своё точное местопложение. Приём? — вопрошал Василий в свою рацию, но та лишь отдавала помехами да шипением, хотя полчаса назад пилоту удавалось выйти кое-как на связь с центром.  — Твою мать, ни хера не ловит. Надеюсь, за мной схватились и уже выслали группу спасения?       Крепко сжимая в руках модернизированную «ксюшу»* с планкой Пикатинни и намотанным на складной приклад ремнём, Меняев не спеша пробирался вперёд. Куда именно он не знал да и не имел не малейшего понятия. Знал, что где-то слева от него Припять и ЧАЭС и туда точно не стоит соваться. Вскоре впереди показался брошенный «Жигуль» и Меняев чуть ли не бегом бросился к машине.  — Вряд ли в автомобиле за столько лет что-то осталось, но может там… тайник какой-то? — спросил сам себя с надеждой лётчик.       Порывшись в автомобиле Василий нашёл лишь давно прохудившийся в багажнике огнетушитель да выцвевшая в бардачке газета «Комсомольской Правды» за март 1986 года. В отчаянии пнув ржавое крыло машины, Меняев вновь пошёл куда глаза глядят.  — Главное найти дорогу — по ней я точно выйду к какому-то населённому пункту и там обдумаю, что делать… — рассуждал вслух лётчик дабы чувствовать себя увереннее. — Найти бы ещё вышку с которой лучше связь будет ловиться. Что с этим украинским пилотом? Может пойти сдаться украинским солдатам? Не наши, но лучший вариант из всех будет.       В отдалении послышался рокот пролетавшего вертолёта, но из-за высоких тополей определить сторону откуда доносился звук было нельзя. Меняев шёл дальше и дальше, пока наконец-то не услышал чавканье и урчание. Мгновенно вскинув автомат, лётчик аккуратно двинулся на звук, хотя самому ему очень хотелось бежать как можно дальше.  — А ещё говорил, что я смелый человек. Ну-ну, уже готов бежать обмочив штаны с перепугу…       Две сгорбленные фигуры сидели возле туши собаки с аппетитом пожирали её. Василий смог рассмотреть их и сразу заметил кровоподтёки да торчащий из-под кожи хребет позвоночника. Не успел пилот задать самому себе же вопрос «Что это за твари такие?», как одна из них, видимо учуяв человека, повернулась мордой к лётчику. Меняв успел рассмотреть окровавленную пасть чудища да противогаз с оборванным шлангом, который закрывал большую часть лица. Едва тварь издала злобное рычание, как пилот мигом прицелился в него и выпустил шесть пуль ему в голову. В меткой стрельбе Меняеву было не занимать и существо с дырками в башке неуклюже рухнула на землю. Второе такое же существо присело за тушкой собаки, а затем совершило мощный прыжок.  — Ох бл… — просипел лётчик отчаянно бросаясь в сторону.       Хищная тварь пролетела в сантиметрах от плеча русского лётчика и приземлилась на землю. Повинуясь инстинктам Меняев направил на неё автомат и засадил в неё ещё с десяток пуль, но существо упрямо отказывалось умирать хоть и валялось на земле. Меняев быстро сообразил что он стреляет уроду в тело и тут же пробил голову в противогазе тремя выстрелами. Враг глухо упал в траву и скатился чуть вниз по склону.  — Что ты, чёрт тебя подери, такое?! — тяжело дыша спросил Василий.       Обе убитых твари были самыми обычными снорками, распространёнными и очень опасными в Зоне. Но знать о них пилот конечно же не мог, поэтому ему оставалось лишь перезарядить свой АКС-74УМ и идти дальше. Снимать противогазы с их мерзких рож он и подавно не собирался.  — Буду рад, если на выстрелы сбегутся люди, а не подобные твари… — пробормотал с дрожью в голосе Меняев.       Впереди показалась небольшая лесополоса, которая могла свидетельствовать о наличии дороги рядом, хотя то могло быть и обычным полем. Василий двинулся в сторону деревьев, но стоило ему пройти несколько десятков метров, как он сначала зацепился комбинезоном за колючую проволоку, а потом заметил покосившийся знак радиационной опасности. Испытывать судьбу без дозиметра лётчик не собирался и пошёл в обход, надеясь найти дорогу более безопасную.

***

      Потратив два часа на попытки найти безопасный обход, лётчик всё же смог пересечь дорогу и идти дальше. Куда, Меняев и сам не знал, лишь двигался подгоняемый инстинктами. Вскоре в накрывших землю сумерках он смог рассмотреть старый покосившийся сарай и остатки одноэтажного дома. Василий решил пока что сделать там привал и уверенно направился к дому, хотя у самого на протяжении всего пути дрожали колени.  — Лучше бы я где-то в тайге или в лесах Новгородской области упал — там в разы безопаснее да и нашли бы меня куда быстрее. — мысленно ворчал пилот, забираясь в сарай.       Взяв в одну руку автомат, а в другую фонарик, Меняев аккуратно заглянул в пролом в деревянной стене. Сарай изнутри встретил его толстым слоем пыли, старыми дровами и ржавым сельскохозяйственным инструментом. В углу также лежал останки какого-то дикого животного. Больше ничего не напоминало о жизни в сарае, поэтому пилот решил на всякий случай осмотреть развалины дома рядом.       Начал дуть ветер, ближайшие тополя зашелестели листвой и высокая трава начала плавно покачиваться в такт порывам ветра. В стороне что-то железное протяжно и жалобно скрипело. Мимо пронесся обрывок газеты. Освещая себе путь фонариком Василий, аккуратно ступая по поросшей тропинке, заглянул в тёмный покосившийся проём, а затем прошёл внутрь дома. Ступать приходилось осторожно, ибо под ногами проваливался вниз, а подпиравшие почти рухнувшую крышу стены не вызывали доверия. На исследование дома ушло ещё двадцать минут, пока лётчик не наткнулся на какой-то ящик, «свежий» с виду. не раздумывая, Меняев сел рядом с ним и начал возиться с защёлками.  — Повезло. Судя по всему, чей-то тайник. Видимо очередных сталкеров-шмалкеров… — бормотал Василий.       В ящике его встретила еда. Не то что бы русский лётчик расстроился такой находке — едва у него была самого и вполне достаточно — но явно он надеялся найти что-то другое. Помимо банок тушёнки, квашеных огурцов, колбасы с сыром и водки на дне ящика лежал какой-то пакет. Меняев быстро вскрыл его и нашёл россыпь болтов и, к превеликой радости, советский дозиметр. Дрожащими руками пилот взял дозиметр и поднёс его поближе к лицу, словно не веря своей находке.  — Дозиметр… дозиметр… я тебя нашёл… — бормотал Меняев словно он читал молитву.       Лётчик уже стал примерно подсчитывать свои шансы на выживание с дозиметром, мысленно убрав пункт смерти от радиации, когда ветер донёс до его ушей обрывки разговора. Меняев был в шлеме и дабы лучше услышать он приподнял его и снова услышал голоса, на сей раз громче и чётче. Неизвестные гости были рядом, буквально за стеной полуразвалившегося дома. Василий тут же закрыл ящик и как можно тише начал пробираться к противоположному окну дабы выбраться из здания. Висевший на поясе комбинезона подсумки предательски стучали о карабины от бывшего парашюта при каждом движении. Но к превеликому счастью пилот смог выбраться через окно, глухо рухнул в траву и отполз чуть в сторону. А неизвестные в это время зашли в дом.

***

 — Ну и погода сегодня. Так и простыть посреди лета проще простого… — пожаловался один из сталкеров, со скрипом войдя в дом. — Забираем тайник и линяем на другое место.  — Давно пора. Хабара собрали немного, может толкнём его кое-как. Главное до лагерей у Кордона добраться. А отсюдова ну очень далеко, — ответил ему второй сиплым голосом, а затем раздался кашель.  — Да толкнём-то толкнём. Правда я лично своих целей не добился — заветный артефакт так и не добыл, видимо, его уже скоммуниздили заранее.  — А, ты про это… «Жива» же?  — Да, «Жива». Жизнь продлевает, говорят. Невероятно редкая и те счастливчики, которые её добыли, говорят, жизнь себе продлевают. До 120 могут как нефиг делать дожить.  — Ой, да полно тебе! Найдёшь свою «Живу» в следующий раз! — засмеялся его спутник.  — В следующий раз… Я тебе дам, в следующий! Тут каждый поход от безопасных территорий может стать последним, а ты все «в следующий раз»! Ты вообще в зоне только третий раз, а вглубь вместе со мной пошёл и то в первый! — огрызнулся сталкер.       Тут их разговор прервался и даже скрипы половиц затихли. Меняев снял с головы лётный шлем дабы лучше слышать и дабы тот своим предательски белым цветом на выдал его в сумерках.  — Тут какой-то гандон в нашем схроне копался… — наконец-то раздался мрачный голос одного из сталкеров.  — Плохо спрятали, значит. — изрек сиплый, затем открыл ящик и начал его изучать. — Жрачка на месте, болты с гайками тоже… дозиметр украли.  — И кому же он понадобился? — спросил молодой голос.  — Да мало ли кому. Кто-то из других сталкеров или бандитов свой просохатил и у нас взял… — заявил сиплый.  — Они бы тогда и жрачку и прочее забрали. А так всё на месте, даже патроны 12-го калибра, — заметил второй сталкер.  — Значит они и так были загружены и лишнего им не надо было. А патроны… видимо, дробовика у них не оказалось. Вообщем так, сворачиваем схрон, курим и валим затем отсюда. К югу за аномальной деревней есть условленное место встреч вольных сталкеров — подождём там, проводник точно найдётся. Главное, Гриш, не начинай первым палить во всё двуногое разумное. Один раз ты нас так всех чуть не угробил.  — Да базара нет. Давай покурим хоть перед дальнейшим броском.       Повисла тишина, прерываемая лишь слабым гудением ведра да кашлем сиплого сталкера. Судя по всему, они как раз дымили и хранили молчание. Василий собрался с силами и как можно тише начал двигаться вдоль стены к ближайшей дырке. Заглянув в неё, он увидел помещение с тайником из которого пилот пять минут назад выбрался и фигуры двух сталкеров. Один был в старой советской форме, но с большим рюкзаком за спиной, на его голове красовался танкошлем. Второй выглядел старше и более усталым — его морщинистое и строгое лицо сейчас слабо освещала горящая сигарета. Это был тот самый сиплый сталкер в каком-то противохимическом комбинезоне и с поясом на который были навешаны подсумки от автомата Калашникова.  — У второго явно дробовик или двухстволка. У меня есть преимущество во внезапности и я могу их с этой позиции обоих снять… но стоит ли? Не бандиты вроде бы.       Меняев думал что делать, а выйти и попытаться поговорить с двумя одинокими сталкерами все не решался. Те как раз докурили свои сигареты, после чего мужчина в танкошлеме сказал:  — Слыхал? Сегодня у вояк аж два самолёта нае**улись в воздухе. Сбили их. Пилот одного катапультировался…  — Да, ты мне сказал, что видел купол парашюта. Не понятно, что с ними в зоне будет, с пилотами. Скорей всего, их постигнет судьба экипажей тех вертушек, которые сбили в 2012-м, — ответил сиплый с автоматом.  — Операция «Фарватер»?  — А ты наслышан. Она самая. Либо вояки пошлют за ними на вертушках спецназ, либо пилоты с 99% гарантией подохнут, — кивнул сталкер. — Может сожрут мутанты, или группировки пристрелят. Ну кроме «Долга», те типа с вояками дружат и взаимодействуют. А в остальном родным пилотов можно будет выписывать похоронки… Так, застоялись мы тут. Собираемся и двигаем. Помни, в деревню не лезем — там аномалий до хрена. Путь гайками и болтами проверяем.  — Понял, — ответил сталкер с ружьём, складывая содержимое тайника в свой рюкзак.       Посетители заброшенного дома быстро очистили свой же тайник, взвалили рюкзаки, а затем вышли из дому. Василию пришлось залечь в высокую траву дабы его не заметили. Оба сталкера пошли куда-то на юго-запад держа оружие на вскидку и постоянно оглядываясь по сторонам. Уже стемнело и их тёмные фигуры постепенно сливались с темнотой, отдаляясь дальше и дальше.       Меняев наконец-то смог встать из травы, отряхнулся и поспешил надеть лётный шлем на голову. Сейчас он упорно обдумывал услышанное и снова перестраивал свои планы.  — О каких аномалиях идёт речь? И как это… пути гайками да болтами проверять? Да и… стоит ли мне теперь в ту деревню, о которой они говорили, лезть, раз там аномалий «до хрена»?       Переведя дух, лётчик для начала проверил украденный у двух сталкеров дозиметр. К огромному счастью, он работал и в ответ на включение начал слабо трещать, фиксируя радиационный фон в 12 микрорентген. На данный момент этот дозиметр был единственным поводырём, который мог спасти незадачливого пилота от забредания в сильно фонящие места. Порывшись в доме, Меняев смог найти несколько разбросанных по полу болтов. Вспомнив о «путь гайками и болтами проверяем», лётчик положил их во внешний карман комбинезона и направился во двор, дабы ещё кусочков битого кирпича насобирать.       Ночевать в стоящих на честном слове развалинах Меняев не собирался и ему оставалось лишь идти куда-то на юго-запад…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.