ID работы: 4633856

Укрощённая масса

Джен
R
Завершён
654
автор
Размер:
187 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1821 Отзывы 242 В сборник Скачать

Глава 17. Союз меча и орала.

Настройки текста
      Человечество вломилось в Пространство Цитадели с грацией носорога - и примерно столь же продуктивно. Новые товары и технологии вполне предсказуемо поднялись на волне ажиотажа - и едва ли не быстрее упали. Причина оказалась очень простой и абсолютно удивительной: надёжнейшая, много десятков лет серийно выпускаемая продукция выходила из строя буквально после пары месяцев эксплуатации. Никто не удивился бы, если, например, без контролирующих его пиджи вдруг отказал гиперпривод, но покедекс? Вы ещё скажите, что у вас покеболл не работает... и ведь да, не работает. И ховербайки, и куда более солидные летательные аппараты обретя инопланетного владельца через некоторое время начинали явно уступать заявленным производителем характеристикам.       Лучшие умы всех заинтересованных сторон бились несколько лет, прежде чем окончательно смирились с простым фактом: магия реально существует, но только для людей. Сами люди, не имея возможности сравнить, даже не подозревали, насколько плотно их технологии были завязаны на их латентные магические способности. Корабли, покедексы, покепаки, сеть покецентров - к великому сожалению остальных рас Пространства Цитадели, всё самое интересное работало только в руках людей. Всем остальным придётся обходиться своими силами... как минимум - пока: большинство исследователей сходились во мнении, что раз магия на инопланетников действует, то и маги среди них рано или поздно найдутся.       Ну ладно, техника - в конце концов, саларианцы всё же собрали работающий гиперпривод первого класса и даже что-то говорили про покедексы, но как же биология? Люди расшифровали свой геном и этой расшифровкой поделились... и снова уп-с. Клонировать чистокровных людей удалось сравнительно легко, правда, делать выводы пока было рановато - технологии гипнообучения и ускоренного выращивания не всесильны, дайте хотя бы пару лет, чтобы дорастить подопытных до пубертата. Попытки клонировать или с нуля создать любую пиджи порождали жутких мутантов, некоторые даже выжили - к счастью, недолго. Все попытки создать пиджи на базе других рас заканчивались ещё хуже. Несколько добровольцев согласились даже испытать на себе воды Джусенкё... всё, что им удалось выяснить - чем меньше доза, тем дольше и мучительнее агония перед неизбежной смертью. Возможно, если бы они договорились об участии в эксперименте специалистов Альянса всё было бы не так мрачно, но - увы, национальные интересы - материя деликатная, постороннего участия не подразумевающая...       Самое простое "решение" проблемы нашли в Батарианской Гегемонии: договориться с разными "ракетами" оказалось совсем несложно, а рейды на слабые окраинные колонии стабильно позволяли захватить что-нибудь интересное... иногда даже слишком интересное, но разве же это остановит настоящего искателя приключений, особенно прибыли? Старшие расы Совета в очередной раз погрозили пальчиком "традиционно рабовладельцам" и с тяжким вздохом пошли договариваться. Да, основа военных сил Совета - флот Турианской Иерархии, но нельзя ли хотя бы самые важные патрульные эскадры как бы немножечко чуть-чуть усилить, ну всего-то на пару-тройку тысяч человеческих кораблей с гиперприводом и самую малость смешанными экипажами, ну там, например, всех поровну - пиджи, азари, турианцев и салариан? А Совет очень-очень поможет и со строительством новых верфей, и с добычей необходимых ресурсов, и даже прямо весь пойдёт навстречу заводчикам, желающим основать новые фермы пиджи поближе к Цитадели...       Нельзя сказать, будто Совет преследовал исключительно свои корыстные цели - цену за корабли они давали честную, жалованьем согласившихся укротителей тоже не обидели, вот только результат всё равно оказался несколько скромнее, чем хотелось бы. Самые быстрые из серийных кораблей Альянса имели пятый класс гиперпривода - крейсерская скорость грузовых старлайт - большинство же могло похвастаться лишь четвёртым, чуть ли не вчетверо медленнее. На малых дистанциях, а тем более внутри планетарных систем, этого хватало, но уже суточный перелёт они затягивали на четверть, а максимальные* для кораблей на эффекте массы двадцать пять светолет летели вообще чуть ли не неделю!              * - Как и максимальная скорость на дорогах, максимальная дальность прыжка тоже не для всех, не везде и не всегда одинаковая...              Тем не менее, эксперимент сочли скорее успешным, чем наоборот - особенно в свете того, что разнообразные криминальные элементы, на которых в первую очередь и нацелились силы добра и порядка, со своими коллегами из Альянса договорились ещё раньше и гораздо успешнее.       Пока возвышенные учёные умы решали задачи теоретического толка, а политики на всех уровнях ловили рыбку в мутной воде, более приземлённые торговцы решительно делили всё, что могли предложить Галактике люди, на очень неравные категории.       Товары, никакого отношения к магии не имеющие - и мало чем отличающиеся от цитадельских, кроме экзотичности. Да, как ни странно - нашлись и такие!       Товары, созданные с помощью магии, но сами по себе магии не содержащие и для работы не требующие - у азари разгорелся лихорадочный ажиотаж вокруг человеческой архитектуры и, соответственно, подскочил спрос на волшебных строителей, способных гнуть винтом бетонные плиты.       Товары, созданные с помощью магии, магию содержащие, но для работы её не требующие - широчайший ассортимент элементальных и просто зачарованных боеприпасов вернул в строй навсегда, казалось бы, устаревшее огнестрельное оружие.       И, наконец, предмет бесконечной зависти: полностью магические предметы.       Больше всех выиграли пираты: по самой своей природе интернациональные, интересующиеся только личной выгодой, они не смотрели, с кем имеют дело - пока договорённости выполнялись, а прибыль перевешивала риски. Случалось, конечно, всякое - некоторые лакомые кусочки сменили хозяев, некоторые ценные делянки оказались безвозвратно уничтожены, но в целом status quo сохранился.       Больше всех проиграли кварианцы: из космических бродяг, способных чудесным образом из металлолома и мусора построить корабль (или починить уже имеющийся чуть ли не голыми руками и святым духом) они превратились в просто бродяг - потому что все "чудеса" перетянули на себя люди. Впрочем, с определённой точки зрения они даже выиграли - внимания на них стали обращать ещё меньше, а это далеко не всегда минус.       Сами же укротители, казалось, поставили себе целью и без того непростую ситуацию запутать ещё больше. Как это было принято в лигах Альянса, они без малейшего стеснения переезжали на планеты чужаков, селились в самых разных местах, смущая соседей, а потом, не найдя источника доходов по вкусу или заскучав на одном месте, двигались дальше - и хорошо, если не забывали согласовать взлёт с местной диспетчерской службой... Разумеется, Галактика - в теории - знала о том, что среди людей есть не только сосредоточенные на своей тяжёлой работе кочевые укротители, но и домоседы-фермеры, и "тихие" (до первой ошибки в расчётах) учёные, и вообще кто угодно, но это знание проходило под тем же грифом, что и скромные девы-азари, расточительные волусы или недисциплинированные турианцы.       Словом, человечество влилось в Галактику как родное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.