ID работы: 4633856

Укрощённая масса

Джен
R
Завершён
654
автор
Размер:
187 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1821 Отзывы 242 В сборник Скачать

Глава 27.

Настройки текста
Примечания:
      - Сделать так, чтобы она ходила, или совсем вылечить? - скептически глянув на бледную азари, небрежно вываленную на операционный стол, спросила Карин. На борту хватало разных медицинских пиджи, но ночная сиделка была только одна, и Джокер охотно одолжил её командиру на сутки.       - Сделать так, чтобы она говорила правду... ну или хотя бы не померла, пока психи у неё в голове копаться будут, - решительно возразил Джон, а потом добавил после небольшой паузы: - есть вероятность, что на ней какое-то проклятье...       - Проклятье - это интересно! - Карин хищно усмехнулась и провела рукой над едва живым телом. - Подходите через пару часиков. Чудес не обещаю, но поговорить сможете.       Вызов последовал не через два часа. И даже не через час.       - Хватай Тутси и дуй сюда, - заявила Карин всего через двадцать минут после расставания. - Тут хрень какая-то, без неё не разберусь.       Задавать вопросы Шепард начал только добежав до медотсека.       - Что за хрень и почему именно Тутси? - спросил он, выдвинув зеромер вперёд.       - Вот пусть она посмотрит аккуратно и скажет, что это такое. Очень похоже на наниты, только, во-первых, неправильные, а во-вторых - кто бы их ей дал*?              * - Зеромер - невероятно живучие пиджи, способные восстановиться даже после очень тяжёлых ранений благодаря ремонтно-регенеративным возможностям их нанитов. Однако, даже зеромер может быть ранена смертельно, и тогда, в исключительных обстоятельствах, она может передать свой комплекс нанитов кому-то другому (за 400 лет с Войны Возмездия это случалось лишь несколько десятков раз).              Следующие полчаса были очень насыщены - в основном, руганью, так как "неправильные наниты" упорно пытались Бенезию сначала превратить во что-то, а когда это не удалось - то просто убить. Но если уж кто попал в руки ночной сиделки живым, то без её согласия так просто не умрёт.       Наниты попытались перестроить кости, мышцы и нервную ткань - но магия уверенно излечила изменения. Наниты попытались остановить сердце и закупорить сосуды - но магия с запасом снабдила ткани кислородом и питанием. Наниты попытались разрушить мозг - но магия остановила их задолго до того, как ущерб стал хотя бы заметен... а тем временем психические пиджи из отдела безопасности сперва с немалым трудом установили контакт с чуждым разумом, а затем, невзирая на сопротивление, разобрали жизнь матриарха чуть ли не по минутам.       Полученная информация подтвердила худшие предположения относительно послания Предтеч: "флагман" Сарена - это лишь первый из Жнецов, намеревающийся открыть проход миллионам таких же, чтобы уничтожить все развитые цивилизации Галактики, как это уже было с Предтечами, с их предшественниками Инусаннон и ещё бессчётное множество раз до того. К сожалению, сообщить об этом Совету было решительно невозможно: ни способ получения, ни сами сведения доверия вызвать не могли, скорее наоборот, благо, что инопланетяне из команды не знали подробностей и в принципе не могли рассказать Совету лишнего. Зато информация подходила для активных действий - и "Нормандия" взяла курс на тот самый ретранслятор Мю, координаты которого так старалась вытащить из памяти рахни Бенезия.              ***              Выход в большую Галактику открыл человечеству массу нового. Право- и левоаминокислотные инопланетяне, повсеместное использование нуль-элемента, разные животные... разные очень интересные животные. Почему пыжаки, эти мелкие поганцы, водятся чуть ли не по всей Галактике? А молотильщики? Кто бы в здравом уме стал расселять хоть тех, хоть других? С ворка, по крайней мере, понятно: дешёвая рабочая сила и пушечное мясо для кроганских банд (и не только кроганских), до известной степени разумные и неплохо поддающиеся дресс... обучению.       И это только самые доступные из известных примеров! А ведь Шепард ухитрился ещё и королеву рахни найти! Нет, кто бы что ни говорил, но Коконер для себя решила однозначно: выход в Галактику - это лучшая новость за последний век, а Джон - вообще лапочка, даром что сапог!       Многие пиджи, имеющие родство с насекомыми, довольно ограничены в мимике - неподвижные фасетчатые глаза и жёсткий хитин мало способны что-то выражать. Тем не менее, верные помощницы безошибочно определили взгляд шефа как "горящий" и предвещающий новые приключения. С некоторых точек зрения это было даже удачно - некоторые эксперименты, пошедшие... не совсем по плану, можно будет тихо спустить на тормозах. Новые интересные идеи способны отвлечь даже Легендарное внимание.       Найла Т'Крил очень нервничала. Раньше ей казалось, что работать гидом в биологическом музее - самое безопасное и спокойное занятие, какое только может найти дева азари, уж точно безопаснее, чем вступить в банду и спокойнее, чем выступать в каком-нибудь притоне. Но теперь ей выпал незавидный жребий быть экскурсоводом у "группы" людей - представителей этой недавно появившейся в Галактике цивилизации, уже успевшей создать себе определённую репутацию (далеко не самую приятную с точки зрения молодой азари). Группа была небольшой - всего три женщины, две очень похожие на азари, только обычного для людей бледно-розоватого цвета, и одна явно пиджи - очень высокая (наверное, на две головы выше её знакомого инженера-турианца), с многогранными красными фасеточными глазами и многоцветными крыльями, экзотическим плащом ниспадающими до самого пола за её спиной.       Говорила одна из обычных женщин, представившаяся как Лидия - неожиданно приятное для азарийского слуха имя. Да и сама она, вопреки репутации, выглядела довольно привлекательно... для некоторых - Найле не очень нравились откровенно мускулистые и неприкрыто милитаристические личности, она больше предпочитала умных, способных поддержать беседу о науке... или хотя бы об искусстве.       Впрочем, личное впечатление о страшных землянах с каждым пройденным залом неуклонно улучшалось: Лидия задавала вполне разумные вопросы, вторая женщина что-то изредка конспектировала в свой планшет, и только крылатая пиджи молча ходила от экспоната к экспонату, казалось, вообще не обращая внимания ни на кого, потому-то Найла не сразу поняла, кто именно заговорил.       - Как интересно. Биологические машины, - неведомая пиджи говорила по-азарийски без всякого переводчика, очень правильно, но с едва уловимым акцентом.       - Что, простите? - Т'Крил невежливо вытаращилась на жукоглазку, но быстро взяла себя в руки.       - Молотильщики. Искусственно созданные организмы, рассеянные по Галактике, чтобы преобразовывать экосистемы планет. Размножаются спорами, не требуют ни атмосферы, ни органики, не подвержены мутациям. Великолепная работа!       - Но почему? - дева азари не успела даже сформулировать вопрос, как инсектоидная пиджи её перебила.       - Очевидно же! Сколько существует различных видов молотильщиков? На скольких планетах встречаются? Сколько времени понадобилось бы их спорам для панспермии на досветовых скоростях? Вывод: имеют единую точку происхождения и целенаправленно расселены цивилизацией, владевшей технологией сверхсветовых перелётов. Надо ещё зайти к астроархеологам, но я сомневаюсь, что это были предтечи или инусаннон, значит, они "в поле" уже больше ста тысяч лет и при этом не изменились, невзирая на разнообразие условий. Вывод: очень плотный и устойчивый генокод, который природа обычно не создаёт, то есть, или созданы искусственно, или эволюционировали в таких условиях, где каждый ген на счету. Первое гораздо вероятнее.       - Целенапра?.. - азари опять не успела договорить, как была перебита.       - Вы полагаете, что кто-то, способный выйти в большой космос, настолько забудет о банальной дезинфекции?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.