Глава 23.
16 ноября 2016 г., 19:21
До выхода оставалось метра три, когда перед глазами вспыхнула надпись, оповестившая об отключении процессора, и, споткнувшись, Кир рухнул на пол.
— Отставить! — просипел Димка, поднимаясь. — Рехнулся? Ты бы ещё из бластера пальнул!
Дэн пожал плечами: он бы сразу снял шестёрку, но Королёв закрывал собой Кира, а когда Дэн добрался до них, блондин уже развёл руки в стороны, и стрелять смысла не было. Пока не побежал. Всё произошло слишком быстро: услышав хрипящего Димку, Дэн успел только перемахнуть через стол и оказаться за спиной человека, а темноволосая Mary — закрыть собой Киру. Семёрка в углу, не получив приказа, бегущего Кира проигнорировала: у белокурого киборга был статус «А» и без явной угрозы людям его трогать было не положено. А люди и вовсе ничего не успели понять.
— Кир, ты жив? — Димка, держась одной рукой за горло, перекатил киборга на спину. Тот, не мигая, смотрел на хозяина. — Дэн, ну вот нафига? Словами тормознуть никак?
— Он напал, — коротко обосновал свои действия рыжий. — Безопасно, через тридцать минут перезагрузится обратно. Если транквилизаторами не добивать.
— Угу, давай ещё и добьём, — буркнул Димка. — Черт, хотел поспать, между прочим. Ладно, DEX, подними его. У нас поговорим, хватит народ пугать.
— Я с тобой, — шагнул вперёд Дэн, перекрывая выход.
— А тут ты совсем без охраны оставишь? — Димка оглянулся: из «надёжных» киборгов в комнате оставались всего одна семёрка и Mary — маловато. — Без тебя разберусь.
— Сам донесу. — Дэн протянул руки к семёрке, и киборг безропотно отдал свою ношу. — Так нормально?
— Дим, а может, лучше я? Мне кажется, тебе лучше к врачу. — Кира улыбнулась стоящей рядом с ней девушке. — Спасибо, Маруська, уже неопасно.
— Нет. — Димка посмотрел на безвольно лежащего на руках у Дэна блондина и кивнул, подтверждая своё решение: — Нет, это всё-таки боевой киборг, малёк сорванный. Да и вообще, это моя ответственность.
Дэн, не став ждать, пока начальник велит вернуть Кира семёрке, поудобнее перехватил свою ношу, развернулся и вышел из офиса. Димка, смирившись с самоуправством рыжего, вышел следом, махнув остальным рукой: работайте, мол, что, сорванных киборгов не видели, тоже мне событие.
Кир слышал, о чём говорят люди, но не мог ответить — губы не слушались. Да и не знал он, что говорить: всё правильно, он напал на пустом месте, даже не поняв, что произошло. Почему ему сразу не отдали приказ, тоже понимал — процессор в таком состоянии не среагирует на команду, с тем же успехом можно приказать стене рухнуть — дождутся, пока перезагрузится, тогда и отдадут. И бежал он просто от отчаянья, зная, что бежать некуда, в дурной попытке отыграть у неизбежности ещё немного времени.
Дэн нёс его странно — не перекинув через плечо, а держа в руках, ещё и придерживая сползающую с плеча голову — так, что Киру было видно только воротник комбинезона и рыжие волосы, выбившиеся из хвоста. Положил его тоже осторожно, подсунув под голову подушку. Поправив безвольно упавшую с дивана руку, отстегнул с пояса Кира кобуру и глушилку, забрав оружие себе. Димка, никак не прокомментировав действия рыжего, вопросительно кивнул в сторону лежащего киборга. Дэн понял:
— Ещё минут пять-семь.
— Тогда сейчас вернусь.
В своей каюте Димка сначала быстро умылся, заодно изучив пострадавшую шею в зеркале. На горле начал наливаться сине-красный кровоподтёк, запрокидывать голову было больно, а внутри было ощущение напиханной ваты: постоянно хотелось сглотнуть, но не получалось. Димка, в очередной раз поразившись, сколько же дурной силы спрятано в этих, некрупных на первый взгляд, пацанах, и привычно поставив себе диагноз «жить буду», вышел из душа и открыл шкаф, одну полку которого занимал импровизированный бар.
Когда он притащил на шаттл две большие характерно позвякивающие сумки, Кира ехидно поинтересовалась — он работать собирается или сразу отмечать победу? Но Димка отмахнулся, объяснив, что это исключительно в терапевтических целях. И даже не врал: на работе он не пил, но бывали ситуации, когда лучше анализировать происходящее со стаканом в руке (самое главное, с одним), и сейчас как раз такой случай. Димка изучил содержимое полки и, здраво рассудив, что спаивать несовершеннолетнюю боевую технику водкой не комильфо, вытащил три банки пива.
Красные строчки, означающие, что система начала запускаться, побежали перед глазами как раз, когда хозяин вернулся. Кир попытался шевельнуться, но тело толком не слушалось: заблокировавшие мышцы импланты ещё висели мёртвым грузом, пресекая любую активность. Стоящий рядом Дэн ухватил за плечо, но вместо того, чтобы зафиксировать, помог сесть, поддерживая. Кир, сообразив, куда его принесли, только удивлённо моргнул: он ожидал увидеть карцер, лабораторный стол, технический блок с промышленным утилизатором — что угодно, только не офицерскую кают-компанию.
Димка, сев рядом, кинул одну банку Дэну, а вторую протянул Киру. Тот, наконец почувствовав тело, неуверенно взял предложенное пиво.
— Рассказывай, — кивнул Димка. — Куда бежал, чего хотел?
Кир был уверен, что Королёв вернётся в сопровождении пары семёрок, а никак не пива, и совсем растерялся. Если бы хозяин зашёл со служебными киборгами, или начал свой допрос, стоя на безопасном расстоянии, да хотя бы держал в руке оружие — Кир бы, скорее всего, бросился, не надеясь победить и несмотря на то, что стоящий рядом рыжий всем своим видом недвусмысленно намекал: любой бросок только затянет агонию. Просто потому, что получаса в недоотключке ему хватило, чтобы напомнить себе подзабытую за последнее время истину — это люди его таким сделали, и возненавидеть своих создателей с новой силой. И терпеть равнодушную брезгливость в глазах человека он не собирался.
Но Королёв был спокоен до неприличия и умудрился сесть так, что киборгу даже вставать не требовалось — просто протянуть руку и закончить недоделанное. И Кир сник перед этой непрошибаемой уверенностью в собственных силах, растеряв всё желание драться.
За последнее время Кир не то чтобы поверил, что люди оставят его в живых, просто научился не думать на эту тему, да и времени на лишние мысли не было. Ему даже начало нравиться на станции: тренировки, своя каюта, пусть условная, но свобода. И работать на равных с людьми — нравилось. И было жалко вот так, ни за что, но он хорошо понимал, что настолько неуправляемого киборга люди рядом с собой не потерпят. Он брак и точка. Даже среди остальных ненормальных киборгов. Но то, что его сразу не оттащили к утилизатору, давало крохотную надежду выторговать себе немного жизни, и Кир моментально за неё уцепился:
— Отправь меня вниз!
— Куда вниз? — не понял Димка.
— Там острова, выбери тот, с которого я не доберусь до материка. Я обещаю не пытаться выбраться! Просто отправь меня туда! И всё!
— Подожди… — Димка покрутил банку в руках, пытаясь осознать, при чём здесь острова. — Кир, тебе что, так плохо тут, что ты готов там внизу от голода загибаться? Только бы не здесь?
— Я попробую не загнуться.
— Объясни нормально. Ещё два часа назад тебя всё устраивало. Что произошло?
— Я тебя чуть не убил, — мрачно напомнил Кир и замолчал, считая, что объяснение получилось вполне исчерпывающим.
— Ну не убил же, — облегчённо согласился Димка, обрадовавшись, что проблему удалось локализовать и очередного таракана в белобрысой голове идентифицировать. — Вот если бы убил — тогда бы я тебе уши надрал, а так чего париться?
Кир только моргнул, опешив от такой логичной причинно-следственной связи.
— Давай в подробностях, — приободрил Димка, никакой нелогичности в своих словах не заметивший. — Чего тебя переклинило, что опять способы самоубийства искать начал? То семёрка, то острова, во у тебя крыша едет!
Кир почувствовал, как в животе начал завязываться холодный узел — хозяин просто не понял. И сюда его притащили по ошибке. В том, что Королёв не дурак, Кир не сомневался. И в том, что обмануть человека, сославшись на непроизвольный мышечный спазм, не получится, был уверен. Как и в том, что тому просто надо время, и он поймёт, только вот ждать этого самого «поймёт», ловя потемневший взгляд, сил не было. Иногда лучше прыгнуть в пропасть самому, не дожидаясь, пока толкнут в спину.
— Я совсем сломался, ты что, не понимаешь? Не хотел, но чуть не убил. Я не просто неуправляемый, а даже сам себя не контролирую!
Димка задрал одну бровь и открыл банку с пивом. Кир уставился на хозяина, не понимая, чего тот тормозит. Ему уже ничего не хотелось, кроме того, чтобы человек перестал, наконец, тупить. И Кир шагнул на эшафот:
— Я опасен.
— А кто здесь не опасен? Нашёл, чем удивить.
Димка отхлебнул пива, и Кир шагнул ещё ближе к плахе:
— Не хочу ждать, пока ты сообразишь сам. Не хочу завтра проснуться и обнаружить двух семёрок под дверью. Или получить приказ по комму. — И, собрав всё презрение, на которое только был способен, выплюнул: — Не тяни!
И витиевато добавил, что именно, по его мнению, не стоит тянуть Димке, заставив того уважительно задрать бровь.
— Подожди… — сообразил, наконец, Димка. — Ты что, предлагаешь мне тебя убить, что ли? Хочешь на утилизацию?
— Не хочу, — отрезал Кир. — Но и ждать тоже не хочу. Либо убей сейчас, либо отправь вниз.
Димка почесал лоб и ещё раз отхлебнул из банки, пытаясь избавиться от ощущения, что над ним издеваются, и настроиться на серьёзный лад. Получалось плохо: ну не мог же этот пацан серьёзно считать, что его уничтожат из-за приснившегося кошмара. Или мог? Судя по всему, именно это он и решил.
— Только приказ лучше отдать из-за двери, я не буду просто сидеть, — хмуро посоветовал Кир и, покосившись на рыжего, добавил: — И им убивать меня не надо. Может не получиться.
Дэн фыркнул и неожиданно отошёл от дивана, уселся верхом на стул и тоже открыл пиво.
— Утилизации не будет. Не дождёшься, — припечатал Димка, для убедительности ещё хлопнув себя по колену. — Я не убиваю людей за то, что им сны дурацкие снятся.
— Я — киборг!
— А я что сказал? — удивился Димка. — А! И киборгов тоже. Никого. Считай, что с этим мы разобрались. Я все отлично понимаю, ты опасен и всё такое, завтра ничего нового мне в голову не придёт. Никакой утилизации. Вот если бы ты осознано, в здравом уме и светлой памяти, кого-нибудь поломал — вот тут с тобой был бы совсем другой разговор. А так… Колись лучше, что приснилось. И пиво пей.
Кир, подчинившись приказу, механически дёрнул жестяное кольцо, открывая банку и, прокрутив ещё раз в голове последнюю фразу хозяина, ухватился за протянутую соломинку. Даже не соломинку, а бревно: он был уверен, что это сбой процессора или дефект мозга, или что-то ещё такое же, но самое простое объяснение ему в голову не пришло.
— Приснилось… — Кир поднёс банку ко рту, и горьковатый напиток, шипя пузырьками, смешно защекотал горло. — Там был бой. И скала. Я бежал, а потом стало некуда бежать. Это был сон, да? Мне никогда не снились сны…
— Людям снятся сны.
— Плохо вам… А как отключить? — решил подстраховаться на будущее Кир, раз уж его опять убивать не стали.
— Никак, — фыркнул Димка, но, посмотрев на напряжённого киборга, серьёзно добавил: — Я был на войне всего полтора года, не считая учебки, но мне хватило. Потом четыре года война снилась. А ты сколько воевал? Пройдёт, Кирюх, поверь.
— Ты не просыпался в боевом режиме, — решил задержаться на эшафоте Кир.
— Просыпался. И в боевой стойке, и с ножом в руке. Как я только не просыпался. Расслабься, ты же смог остановиться и не сломать мне шею.
— Нет. — Кир уставился на ярко-рыжую банку в руках. Кажется, хозяин все-таки до конца не понял, и лишать его иллюзий совершенно не хотелось, но Кир всё равно сказал: — Программа заблокировала боевой режим. А просто рукой у меня не получилось — очень неудобный был хват, за спину.
— Ну, значит, мне повезло. — Димка потёр шею и поморщился. — Но на всякий случай будить я тебя больше не буду.
Кир покосился на рыжего, но Дэн невозмутимо пил пиво и выдавать комментарии в стиле «я предупреждал» не спешил.
— Не переживай, постепенно отпустит. — Димка решил не уточнять, что горящий лес и кружащий в отдалении, так, что не докричаться, спасательный бот, ему перестал сниться, только когда он вышел на работу в галаполицию и война ему цветочками показалась. А спиной к кустам он до сих пор повернуться не может. — Да и вообще — тут двадцать психологов! Поговори с кем-нибудь, легче станет. Сейчас конечно все заняты по уши, но если очень нужно — найдут время. В самом крайнем случае, можно к медикам обратиться — путь таблетки подберут какие-нибудь. Если совсем плохо.
Кир еще раз посмотрел на Дэна — и, судя по ответному взгляду рыжего, эту человеческую опцию он тоже заполучить не хотел. Димка, заметив переглядывания киборгов, вдруг нахмурился:
— Кстати, Кир, а когда ты спал последний раз? Нормально?
— Шестьдесят семь часов назад.
— С ума сошёл? — опешил Димка. — А потом он будет удивляться, что ему кошмары снятся. Мозг — он не железный. Ему отдых нужен.
— Киборгам меньше надо.
— Нет! Если бы мы траншею копали — тогда да, вы выносливей, а тут, прости, вы головой работаете, а мозг у вас человеческий. Вам туда имплантов добавить забыли. И пользоваться им надо по-человечески!
Димка, привыкший, что его окружают взрослые люди, которые в состоянии сами разобраться, сколько им работать, а сколько отдыхать, как-то, за всей этой беготней, упустил из виду, что ещё у него в команде есть и киборги. Которые только местами взрослые, а местами не очень, а кое в чём так совсем и нет. А если учесть, что вся эта мешанина ещё и щедро приправлена сверху машинной логикой — на выходе получалось чёрте-что, которое необходимо контролировать. Во избежание трудового героизма с непредсказуемыми последствиями.
— Дэн тоже не спал!
— Я тебя старше на два года! — возмутился рыжий, не ожидавший такой подставы.
— На полтора!
— Цыц! Значит так, спать не меньше шести часов в сутки. Приказ касается обоих!
Киборги приказ подтвердили, но в голосе Дэна явно проскользнуло «посмотрим там».
— Допивайте пиво и топайте выполнять приказ. Кир, явишься в офис раньше, чем через восемь часов — отстраню от работы.
— Ты сказал — шесть.
— Поспорь мне ещё! — Димка продемонстрировал киборгу кулак, что должно было, наверное, заставить подчинённого устрашиться и лучше проникнуться приказом, но Киру почему-то стало смешно, и он фыркнул в открытую банку с пивом. Возмутиться таким непочтительным отношением к руководству Димка не успел — на руке завибрировал коммуникатор. — Слушаю.
— Королёв! — Кира негодующе уставилась на банку в Димкиной руке. — Мы тут волнуемся, а вы там пиво пьёте!
— Знаешь, а мне нравится, что ты за меня волнуешься, — самодовольно усмехнулся Димка.
— Не за тебя, Королёв. За него, — мотнула головой в сторону Кира пилот. — Тёзка всё-таки.
Примечания:
**Бетанонс от Itsnotme:**
В суровом небе, разгоняя тучи,
Сияет луч надежды, и порой
Тот страх, что бесконечно сердце мучил,
Волной стирает ласковый прибой.
Ты снова жив и расправляешь плечи,
И кажется тебе, что мир неплох...
Не расслабляйся! Ведь еще не вечер,
И очень скоро новый ждет подвох.