ID работы: 4636197

M A C H I N E

Гет
NC-17
В процессе
967
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 246 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
967 Нравится 291 Отзывы 284 В сборник Скачать

XIX

Настройки текста
По телу проносится легкая дрожь, когда я закрываю и вторую папку, убирая бумаги обратно в конверт. Алек - единственный, кто знает о случившемся, и чтобы выяснить, какое отношение это имеет ко мне, придется говорить с ним. - Ты слишком бледная, - произносит Орион, поглаживая щеку пальцем пару секунд. - Я не понимаю, причем здесь я, - шепчу, - я думала, что получу ответы, но вижу лишь очередную загадку. Мог ли... Мог ли Алек сам убить своего брата? И дать Джейн сбежать? Знал ли он о своем родстве с Питером? Они практически близнецы, А-27 мог догадаться, но это не помешало главнокомандующему отправить их в одну комнату. Я чувствую легкую зависть. Алек жил со своим братом, а драконы знают друг о друге все. - Прости Минсока за грубость, - осторожно говорит красноволосый, - он не спал почти сутки и весь на взводе. - Ничего страшного, - откладываю конверт на прикроватную тумбу, - я правда подслушала ваш разговор. - Извини, что... - солдат мнется. - Орион, - я поворачиваюсь к нему, - это не твоя вина. Ты слишком, - я пытаюсь подобрать слово, - заботишься о моих чувствах. Задеты они или нет, я не ребенок. Правда, все в порядке. - Прости. - Еще одно «прости», и я... - Ой, прости, я не... Я обнимаю его, ощущая потребность в тепле. Настоящем, человеческом. Голова отключается, разум уходит на задний план, а я все так же прижимаюсь к нему, практически не шевелясь. - Не извиняйся, прошу, - шепчу, положив голову на грудь солдата. Впервые за долгое время в меня вселяется страх за свою жизнь, осознание того, насколько сильно ею пренебрегала иногда я и насколько часто ее используют. Впервые я действительно чувствую ее... значимость. Ценность. Это все таблетки, снимающие мои блоки эмоций. Я пытаюсь себя утешить, прислушиваясь к учащенному сердцебиению Ориона сквозь тонкую футболку. - Хорошо, - его пальцы зарываются в волосах, поглаживая, - я больше не буду. - Я боюсь, - шепчу. - Ты? - солдат усмехается. - Главный трусишка Эона спит внизу на диване. - Я боюсь, что все пойдет не по плану. Я... не понимаю, кто я. Почему я. Что со мной не так, - шепчу, а мурашки охватывают тело, заставляя вздрогнуть. - Твои страхи у тебя в голове. Чем выше ты встаешь, тем длиннее твоя тень. Чем ближе ты к солнцу - тем она ярче, - солдат осторожно накрывает обнажившиеся части моего тела одеялом. - А что, если я и есть тень? - Ты не можешь быть своей же тенью, - возражая. - Через сколько минут ты уйдешь? - спрашиваю, пальцами чуть лаская спину. - Когда ты уснешь, - тихо. - Тогда я точно не усну, - прикрываю глаза. - Рейчел, - красноволосый серьезно произносит мое имя, и я немного отстраняюсь, поднимая голову, - не играй со мной. Ты просишь, чтобы я не пекся о тебе, но не будь жестока ко мне. Я кусаю губу, задумавшись, и сажусь в кровати, вернувшись на свою половину и продолжая прикрываться одеялом. - Я нравлюсь тебе? - чуть хмурясь. - Думаю, да, - отвечает солдат честно, - и не хочу показаться грубым, но обнимать человека, тем более другого пола, - замявшись, - особенно если вы не друзья... это крайне личный жест. - Ой, - виновато, а парень садится напротив. - Но мне понравилось, - усмехнувшись, - подумай над моими словами. Я ничего тебя не заставляю решать, но... Передо мной проносится мелкими кадрами моя жизнь. Я с Норой живу в общежитии, расту с ней, она учит меня готовить, убираться и шить. Вскоре к нам подселяют Дороти и Кортни, потому что им было одиноко в своей комнате. Я бегаю по заброшенным гаражам вместе с Диланом, слыша недовольные вопли какой-то старухи, а после, одолжив удочки, отправляюсь на рыбалку к реке. Я гуляю с DK-56 глубокой ночью: мы впервые накопили на бутылку дешевого пойла и возвращаемся к общежитию самыми безлюдными путями. Он целует меня под полной луной, быстро и немного смущенно отвернувшись, словно весь вечер желая это сделать. На следующее утро я притворяюсь, что ничего не помню, и мы не возвращаемся к этому поцелую. Через два месяца я знакомлюсь с Джереми. Обычный механик, около тридцати лет, который просит подать инструменты и разбирает двигатель у своего гаража. В тот день он показался мне нормальным. - Рейчел, что с тобой? - шепчет Орион, а я невидящим взглядом смотрю в стену. Через неделю Джереми вновь просит помощи, увидев меня вечером возвращающейся с подработки. У нас с Диланом появилась новая цель - откладывать на машину, чтобы самим ездить к реке. Я устроилась к Мэг на кухню, а DK-56 - помощником слесаря на заводе. Джереми просит подержать фонарь и наклониться к капоту. Это кажется лишь... мгновением. Когда я начинаю осознавать, что происходит, фонарь падает. Я вижу тень мужчины, склонившуюся над моей, чувствую боль и... я отключаю ее. Стараясь не сойти с ума, я выключаю эмоции, не в силах с ними бороться. Но теперь я ощущаю их. Алек придавливает к дивану, заставляя вдыхать затхлый запах комнаты Мэг. И у меня вновь нет сил бороться. Встряска приводит в чувство, и пленка обрывается. Я вижу испуг в взгляде Ориона и чувствую, что он многое понял по моим пустым глазам. Я знаю, что мое место не среди них, и дедушка Дэхена подтвердил эти мысли словами, и я не должна никого обманывать, тем более себя, но... Я вижу детей. Своих детей, спокойно бегающих по лужайке и что-то лепечущих себе под нос. Я чувствую себя в безопасности и знаю, что никто не станет угрожать мне. Никто не станет использовать меня в своих целях, никто не будет принуждать или шантажировать. - Рейчел, - его большой палец утирает мою слезу, - ты сильнее своей тени. Я готова захлебнуться в этих эмоциях, которые душат, сжимая горло и погружая под воду. - Я... - я смотрю в его глаза, но не выдерживаю и опускаю голову, - я должна спать. Слишком много мыслей. - Принести еще чая? - солдат встает. - Нет, спасибо, - красноволосый выходит из комнаты, - спасибо, Орион. Дверь закрывается, и, погружаясь в темноту, комната наполняется моими беззвучными криками.

***

Я бегу по лесу, слыша позади чье-то дыхание. Существо следует по пятам, выкорчевывая деревья на своем пути, а громкий рев пронзает уши, вынуждая ускорять шаг. Я боюсь обернуться, ощущая холод, исходящий от него, и приторно тошнотворный запах. Бегу по холму, спрыгивая с него, и меня резко хватают за руку, затаскивая внутрь, в землянку. Вместо вскрика прижимают руку к лицу, вынуждая сжать челюсти и промолчать. Я узнаю красные волосы и удивленно смотрю на Ориона, жестами и взглядом пытаясь спросить, как он здесь оказался, но солдат вновь призывает к молчанию. Земля трясется, и места мало на двоих, отчего наши колени соприкасаются. Иной останавливается прямо над нами, и я замираю, пытаясь не дышать, а Орион кладет второй пистолет в мою ладонь. Он показывает пальцами пять. Сгибает один. Я непонимающе смотрю на него, пытаясь понять, чего добивается солдат. - Доверься мне, - беззвучно шепчут его губы. Три пальца. Два. Один. Солдат снимает предохранитель со своего пистолета с резким щелчком и делает шаг из землянки, привлекая Иного. - Беги! - кричит, и я устремляюсь вперед, а красноволосый стреляет по чудовищу. - Не оглядывайся! Беги! Мои ноги тяжелые и ватные, и дыхания едва хватает, но адреналин заставляет бежать. Я почти спотыкаюсь о коряги, слыша хруст и стрельбу, пока та не прекращается. Я не могу не обернуться. - Беги! - кричит Орион в последний раз, медленно оседая на землю, располосованный ногтями Иного. Чудовище едва замедляется, вновь бросаясь за мной, и к нему присоединяется второе. Я стреляю, но рука слишком сильно дрожит, отчего пули летят мимо. Я вижу впереди светлую поляну и устремляюсь к ней, перепрыгивая высокие пни и проклиная себя за такую скорость. По лицу текут слезы, мешающие видеть дорогу, и я как можно быстрее утираю их ладонью, не сбавляя шага. На поляне я замечаю фигуры в военной форме и кричу о помощи. Я запинаюсь о сук и падаю вниз, оказываясь в ногах одного из солдат. - Орион ранен, Иные сзади, - задыхаясь, поднимаю голову. - Ты думала, - произносит А-27, наступая на мою руку и выбивая пистолет, - что сможешь от меня уйти? Разве ты забыла, - он наводит пистолет на девушку, стоящую рядом с человеком, похожим на Питера с фотографии, - что принадлежишь мне? Я просыпаюсь вместе с выстрелом, заложившим уши, и громким криком. Садясь в кровати, чувствую дрожь во всем теле и смотрю на непослушные пальцы, сжавшие добела чужую руку. - Что с ней происходит? - в дверях стоит, как вкопанный, Сухо, прибежав на мои крики. - Я не знаю, - отвечает Мэй, чье предплечье передавлено моими пальцами. - Я... - сердце колотится, словно сумасшедшее, - я... - взгляд останавливается на тумбе. Конверт исчез. Наверное, посреди ночи кто-то забрал его, пока я спала. Что это было? Очередной кошмар-видение? Неужели я... погублю и Ориона? - Сехун отнесет в твою комнату настойки, - тихо говорит Мэй, и я осторожно отпускаю ее, замечая на бледной коже темно-красные рубцы от моих ногтей, - таблетки плохо влияют на тебя. Я бы еще назначила морфины, но ты еще недавно была под Муэрте, поэтому без обезболивающих. - Откуда, - я хмурюсь, - ты это знаешь? - Я дал ей твое дело, - сухо произносит господин Дэ, спрятавшийся от моего взора в другом углу комнаты, и я дергаюсь от его слов. - Простите, я... - Церемония будет на центральной площади через полтора часа, - суховато произносит солдат, вставая, - я отправлю с тобой несколько человек. Помимо чая заберешь ханбок, - заметив, что я хочу возразить, глава Дракона поднимает ладонь, - это меньшее, что я могу тебе дать. - Спасибо, господин Дэ, - кивая головой. - Мэй, зайди ко мне после обеда, - обращаясь к целительнице. - Хорошо, Дэхен, - она вновь поворачивается ко мне, следя за лицом. Сухо заходит внутрь, едва дернув головой в знак приветствия. Солдат нагло ложится в кровать рядом на бок и подпирает щеку кулаком. - Рассказывай, - произносит он, не стесняясь Мэй, - что у вас с Орионом? - Что? - хмурюсь, еще не до конца отойдя от кошмара и чувствуя дрожь. - Он поднялся к тебе примерно в, - вспоминая, - половине двенадцатого, а ушел через полтора часа. - Это невежливо, Сухо, - вмешивается Мэй. - Ты все равно расскажешь моему брату, нуна, - сощурив взгляд и заставляя девушку смутиться. - Ты... - я поворачиваюсь к целительнице, задумавшись, - невеста господина Дэ? - Скоро жена, - поправляет Сухо, - но это не так интересно, как отношения Ориона. - Ты так заботишься о своем друге, - немного язвя. - Конечно, как иначе. Так что, было? - Не было, - произносит Орион, показавшись в дверях, - зато сейчас кому-то достанется. Младший брат Дэхена немного разочарованно садится в кровати, а я чувствую смущение, пряча взгляд и переплетая пальцы друг с другом. - Бука, - вставая, - я приготовлю поесть, - проходя мимо красноволосого и получая от него легкий подзатыльник. - Что-то случилось? - Орион проходит внутрь. - Только сон, в котором тебя убили, - бормочу громче, чем хотелось. Мэй хмурится, переводя взгляд с меня на солдата, не услышавшего моих слов. - Тебе нужно очистить голову от кошмаров, - произносит целительница, - Орион, - обращаясь к солдату, - подожди нас внизу. Красноволосый немного растерянно разворачивается и закрывает за собой дверь, чтобы не мешать. Я чувствую себя абсолютно не выспавшейся: убиваясь внутренними криками, во сне я встретилась с ними снова. - Ориона убили? - переспрашивает девушка. - Да, - я киваю, - но это... нормально, наверное. В моих кошмарах умирают почти все. - Это ненормально, - Мэй говорит сосредоточенно, - сны - искаженное отражение твоей реальности. То, на чем акцентируется подсознание. Если ты постоянно видишь смерть, ты не избежишь ее. - Мне полегчало, - бормочу, вставая. - Я выпишу тебе рецепт на другие таблетки. - Не надо. Я чувствую себя нормально, - помахав рукой, вхожу в ванную комнату. Лицо выдает бессонную ночь, опухшие от слез глаза, обычно впалые, но появившиеся от отека щеки и бледная кожа делают свое дело. Голова болит от ночных и безрезультатных теорий. Я зеваю, прикрывая рот ладонью, и изучаю свои синяки, замечая, что их становится гораздо меньше. Дыхание все еще затрудненное, но не настолько, и легкие насыщаются кислородом при глубоком вдохе. Когда я возвращаюсь, чтобы надеть военную форму, Мэй исчезает. Штаны и рубашка слегка свободно садятся на тело. Я провожу кончиками пальцев по нашивке, читая в зеркале отражение имени. Складной нож убираю в правый карман, плеер - в левый. Спустившись вниз, я вижу лишь Сухо, поедающего хлопья с молоком. - Ешь, - он протягивает коробку. - Приготовил завтрак, говоришь? - я усмехаюсь, взяв тарелку и молоко. - Разве это не похоже на завтрак? - невозмутимо. - Похоже, - улыбнувшись, присоединяюсь к трапезе солдата. Мы молча поедаем хлопья, изредка ловя взгляды друг друга и улыбаясь глазами. - Орион уже ушел, - говорит солдат, доставая планшет под мое внутреннее негодование, - но я совершенно забыл про Сеть. - Сеть? - Чтобы общаться не рацией, мы создали свою Сеть. Люди, жившие до нас, наставили много вышек, которые все еще работают, на удивление. Это что-то наподобие чата. Общий и личный. Пока им пользуются мало, но ты же будешь жить в общежитии чистых, мне интересно, будет ли работать Сеть оттуда. Давай тебя зарегистрируем. Какое хочешь имя? - Ммм, - мычу, поедая хлопья, - я даже не знаю. Мое не нравится? - Лучше что-то необычное. Хотя... Рей звучит неплохо. Потом переименуешь. Пароль простой, от 1 до 6, не думаю, что твой аккаунт кому-то будет нужен. - На что я подписалась, - бормочу, но Сухо игнорирует меня, поднимая планшет и фотографируя. Я недоуменно смотрю в камеру, соображая не сразу. - Не смей, - я поднимаю руку, пытаясь закрыться. - Уже, - парень показывает профиль, который венчает моя немного глупая фотография с хлопьями, - ты тут милашка. - Я убью тебя, - бормочу. - Не убьешь, - солдат улыбается, - убьешь меня, Дэ убьет тебя. После этого начнется заварушка между людьми Алека и моего брата, которую мы с тобой пропустим, из солдат в живых останется лишь треть, цветные вновь начнут бунтовать, а при поддержке чистых они просто свергнут правительство. И во всем этом, - делая небольшую паузу, - виновата будешь ты, - вновь улыбнувшись. - Засранец, - убирая тарелку. - Не отрицаю, - продолжая что-то вбивать, - но скажи, что при всем при этом я крайне обольстителен. - О да, - киваю, забирая и его тарелку, - я твои флюиды еще на втором этаже почувствовала. - Засранка, - отвечает, - я создал тебе личные чаты со мной, Орионом и Сехуном. В общий пока добавлять не буду, не заслужила. Дай свой плеер. Я протягиваю плеер, с интересом наблюдая, как солдат подключает устройство к общей связи и к Сети. - У тебя здесь еще есть поисковый выход, но мы не отлаживали эту часть, так что пока не пользуйся ей, - заметив мое недоуменное лицо, Сухо вздыхает, - вышки распространяли интернет. Это когда ты можешь найти любую информацию в свободном доступе. Вбиваешь, например, слон, и выдаются изображения слона и различные статьи про слонов. Во время одной из солнечных бурь часть вышек перестала работать. Потом люди гибли от радиации, естественный отбор и прочее, - не желая вдаваться в подробности, - перестали пользоваться сетями и вернулись к тому, с чего начинали: книги и рукописи. Мы занимаемся отлаживанием сетей уже лет пять. Главнокомандующий не особо разрешает это делать, поэтому приходится, - заминаясь, - выкручиваться. - Почему? - хмурюсь. Солдат молчит, уткнувшись в плеер. - Думаю, он... не хочет, чтобы люди смогли им пользоваться. Это дает больше... Свободы мысли. - Ты же в курсе, что за такую речь... - начинаю я, но солдат меня перебивает. - Ты не глупая, Рейчел, и я знаю, что тебе можно доверять. - Лучше так не говорить, - тихо. - Я знаю, что ты положила цветы на могилу моих родителей, Орион рассказал, - произносит более серьезно Сухо, - и ты половину вечера оглядывалась на Дэ. Я вижу, что тебе не все равно, поэтому могу тебе верить. Я опускаю взгляд, замолчав. Какое-то неприятное чувство разрастается в груди, и я пытаюсь его блокировать, но не получается. Таблетки заставляют ощущать эту странную вину. - Так, - щелкая пальцами и привлекая мое внимание, - ты уже опаздываешь. - Последний вопрос, - задумавшись. - Только быстрый, - вставая и возвращая плеер. - Почему главнокомандующий разрешил вам жить семьями? - Это не быстрый вопрос. Но если коротко: дедушка обыграл его в го. Когда мы подходим к главному дому, я теряюсь в толпе собирающихся на главную площадь граждан. Сухо протаскивает меня между ними, судорожно извиняясь и помогая оказаться около машины, заталкивает внутрь и закрывает снаружи дверь. - Поехали, - произносит солдат, сидящий рядом, и я узнаю в нем парня, угрожавшего мне вчера вечером. - А Сухо... - я вижу, как младший брат Дэхена машет мне ручкой на прощание, показывая другой рукой на карман, в котором лежит плеер. - Сухо и Орион останутся здесь с господином Дэ, - говорит пассажир впереди. - Меня зовут Минсок, - протягивает ладонь сосед, - извини за вчерашнее представление. - Рейчел, - пожимая руку. - Впереди сидит Тэхен. - Мы виделись в столовой пару раз, - говорит пассажир впереди. - Сехуна ты уже знаешь, - на этих словах Мина водитель приподнимает руку. - Веди себя тихо, - Тэ поворачивается ко мне, - не знаю, что ты наговорила Алеку, но он злой, как собака, уже два дня. Я киваю головой, переключаясь на дорогу. В кармане вибрирует плеер, и я достаю его, нажимая на уведомление. - Не доставай его на площади, - Минсок выхватывает устройство из моих рук, быстро заходя в настройки приложения и выключая любые звуки, - держи, - отдавая назад. "Напиши, как все закончится. Если успею, принесу соджу" - от SB-04. Я собираюсь выключить плеер, как высвечивается еще одно сообщение. "Функция прочитанных сообщений пока не доступна, так что отвечай мне, чтобы я знал, что ты видишь мои письма". "Хорошо". Убрав плеер в карман, я понимаю, что обманываю Сухо: после церемонии мне предстоит разговор с А-27 и закрытое празднование дня Видара в деревне цветных, если я доберусь до него живой. К центру города стекаются людские потоки, будто бы небольшие ручьи, они впадают в реку, несущую всех к площади. Это чем-то похоже на редкие, но обязательные утренние построения: также много людей, охраны и молчания со стороны жителей. - Выходим, - Сехун останавливает автомобиль на парковке напротив, - Тэ идет с Рей, мы с Мином поищем Чена и Джуна. Потом присоединимся к вам. Что-то происходит. Я неуверенно следую за Тэхеном, оглянувшись и потеряв Сехуна в толпе. - Не оборачивайся, - бормочет парень на ухо, взяв меня за предплечье и ускоряя шаг. Мы проходим к правому краю сцены, и я узнаю среди солдат, стоящих около подъема, нервно курящего Френка. - Я думал, ее сопроводит Орион, - произносит мой наставник, здороваясь. - У него есть дела с господином Дэ, - уклончиво, - все собрались? - Алек опять ругается с кем-то за сценой, - показывая головой в сторону черного шатра, - будешь? - Да, я оставил свои в корпусе, - солдат стреляет сигарету, выдыхая немного тяжелый дым, - видел Кая? - Он уже два дня торчит в, - Френк запинается, взглянув на меня, - на задании. В лаборатории. Я делаю вид, что увлечена черным шатром, из которого, недовольно что-то говоря, выходит А-27 в сопровождении Шейлы, девушки с темными длинными волосами. Она что-то отчаянно утверждает ему, пока не замечает меня и не начинает махать рукой, призывая подойти. Тэ следит за моим взглядом, пуская очередное облако дыма из своего рта. - Притворись, что не видишь ее, - произносит он тихо, чуть наклонившись ко мне, и тянет за предплечье, заставляя повернуться. - Я не, - не понимая, но выполняя приказ. - Алек сбросил ее на меня, и Шейла выебала мне весь мозг вчера, - говоря громче, втягивая Френка в беседу. - Я слышал, - кивает мой наставник, выкидывая окурок, - Райли, после награждения нам надо будет поговорить. Это важно, - добавляя прежде, чем я успеваю возразить. А-27 подходит к нам, избавившись от девушки, и тоже достает сигарету. Я избегаю его взгляда, вставая чуть позади Тэхена, сухо поздоровавшегося с начальником. Звонкий неприятный скрежет от колонок заполняет площадь, и я недовольно морщусь, потянувшись к ушам. Звучит торжественная речь от LO-67, главной ведущей на различных мероприятиях, симпатичной высокой блондинки с изящными пышными формами. - Почти все мужики пришли чисто на нее посмотреть, - бормочет недовольно Френк, а Тэ усмехается. - Был бы здесь Нейт, ты бы тоже глазел, - произносит, туша окурок краем сапога. - Иди нахуй, Тэхени. - Ох, какие мы злые, - говорит А-27, и я чувствую на себе его взгляд. - От тебя заразились, - бойко отвечает наставник, получая подзатыльник. Главнокомандующего вызывают под бурные аплодисменты жителей. Мужчина, все так же скрывая свою фигуру под темным плащом, в сопровождении двух охранников поднимается на сцену. - Сегодня, - говорит он вкрадчиво, - как мы все знаем, у цветных особый праздник - день главного бога, нашего покровителя и защитника, Видара. В толпе раздаются одобрительные выкрики. - Все мы - его дети, идем по траве, согреваемой его кровью и плотью, живем благодаря его доброте и заботе. Конечно, - его голос мрачнеет, - недавно мы пережили тяжелые потери, но я хочу вас заверить, что виновные в том ужасном происшествии уже наказаны. Я недоуменно поворачиваюсь к Френку, но тот игнорирует меня, вслушиваясь в речь главнокомандующего. Только вчера я слышала совершенно другую информацию о бомбах и подрывнике. Задумавшись, я вновь чувствую на себе подозрительный взгляд Алека и пытаюсь переключиться на выступающего, боясь, что А-27 читает мои мысли. - Также я хотел бы наградить наших медицинских работников, которые далеко продвинулись в изучении болезней, связанных с метками. На сцену поднимается бригада из шести человек, и среди них я узнаю врача, проводившего осмотр моей метки. - Таблетки, - еле слышно произношу, вспоминая и чуть хлопая по карманам, - сколько времени? - Полдень, - отвечает Тэ, - веди себя тише. - Прости, - шепчу. - Райли, соберись, - Френк похлопывает по плечу, - твой парень тоже пришел посмотреть. - Парень? - переспрашивает А-27. - Дилан? - я оглядываюсь. - Где? - Хватит, блять, привлекать внимание, - произносит, немного разозлившись, Тэхен, сжав мою руку и заставляя встать ровно. Алек собирается сделать шаг вперед, к нам двоим, но ставит ногу обратно, покосившись в сторону толпы. Я опускаю взгляд, думая, что здесь делает DK-56. Он должен быть сейчас на работе, либо отдыхать в общежитии вместе с Майком. В общем зале есть телевизор, по которому все равно покажут трансляцию этого мероприятия, так что особого смысла тратить время и стоять под палящим солнцем нет. Дилан не должен здесь находиться. Это неправильно. Неужели он здесь... ради меня? Я чувствую, как мои руки начинают немного дрожать, и делаю глубокий вдох. - ... эти люди заслуживают большего, чем обычная награда, поэтому было принято решение повысить их воинское звание, - главнокомандующий поворачивается в нашу сторону. - Просим поприветствовать их, - добавляет ведущая, начиная хлопать, а Тэ толкает меня вперед. Я чувствую себя загнанной в клетку, сотворенную своими же руками. С каждым шагом к сцене напряжение внутри нарастает, оно охватывает все тело, и я стараюсь не смотреть в толпу, не вглядываться в лица, пытаясь поработить внутренний страх. Я всю жизнь желала жить в тени, зная, что так безопаснее и спокойнее. Теперь же солнечный свет ослепляет мои глаза, аплодисменты и одобрительные крики оглушают, и я хочу спрятаться от этого всего обратно во мрак, но оказываюсь зажата между Тэхеном и Френком. - Поздравляю, майор А-27, качественная работа, - произносит главнокомандующий, пожимая руку Алеку и прикрепляя к его груди какую-то медаль. - Благодарю, главнокомандующий. Я стою, практически замыкая очередь из десяти человек. Получается, девять человек, из которых я помню лишь Алека и Френка, напали на Ноа, освободив заложников, и сожгли место дотла? Девять человек провернули операцию, наживкой в которой послужила я. - Поздравляю, старший лейтенант FG-14. - Благодарю. - Поздравляю, капрал RD-15, - пожимая мою ладонь, - рад, что А-27 нашел вам применение. Он узнал меня. Я сглатываю, дрожащими пальцами сжимая его ладонь, скрытую черной перчаткой, и едва слышно произношу что-то в ответ. - Вас не устраивало стадо овец. Теперь же вы в стае волков, вот только не по вашу шкуру, - добавляет он, переходя к следующему, и я едва улавливаю знакомый запах желтых цветов иланг-иланга. - Поздравляю, лейтенант TK-30. Я невидящим взглядом устремляюсь в толпу и ощущаю нервозность, не встречая ни одного знакомого человека. Все происходит как в тумане. Поворот, какие-то слова, отработанные за тренировки с FG-14 правильные шаги. Выходя со сцены, я прохожу несколько метров в поисках куста, чувствуя подступающий к горлу ком, и выблевываю часть завтрака, почти задыхаясь. Френк замечает это, ограждая от зевак и протягивая одноразовый платок. - Спасибо, - произношу, по-прежнему немного дрожа, и вытираю уголки губ, - есть вода? - Держи, - протягивает Тэхен, и я ополаскиваю ей горло. Мои ноги ватные, но я неуверенно шагаю вперед под внимательные взгляды Френка и Тэ. - Капрал, - пытается подбодрить меня наставник, не понимая, что делает лишь хуже, - конечно, не сержант, но ты лишь кадет, тебе даже и капрала дать не могли. Ты теперь можешь кем-то командовать, - он присвистывает, - третью девчат в корпусе, если не половиной. - Я не, - я чувствую второй приступ рвоты, - не должна быть тут. - Перестань, - Тэхен придерживает справа, - я слышал его слова. Это не угроза, скорее, - солдат хмурится, - предостережение. Мы выходим с перекрытой площади на соседнюю улицу, людей становится меньше, и легкие вдыхают больше чистого воздуха. Я вижу Алека, разговаривающего с Сехуном и Минсоком в пятидесяти метрах от нас, и ТK-30 передает меня Френку, чтобы присоединиться к беседе. - Слышал, тебя нарядили красоткой, - солдат, прислонившись к стене, расстегивает пару верхних пуговиц и достает очередную сигарету. - От кого? - хмурясь. - А ты как думаешь? - наставник усмехается и делает затяжку. - Алек не мог такого сказать. - Он не говорил, просто игрался с заколкой, - немного нервно выдыхая, - весьма симпатичной на мой взгляд. Тебе понравился Дэхен? Никогда не общался с ним вживую. - Он очень вежлив, - задумчиво, - какая это уже сигарета за день? - Шестая. - Половина пачки, - возмущаюсь, - ты так точно посадишь свои легкие. - Райли, если хочешь, можешь просто попросить. - Не хочу, - поворачиваясь в сторону А-27 и пытаясь услышать их разговор. Я вижу некоторую тревогу на лицах говорящих, хоть и не понимаю их речи. - Не думай о них, ты еще слишком мала для таких проблем. Хмурясь, я перевожу взгляд на толпу, замечая усиленное скопление солдат возле ограждения. Что-то здесь не так. - Почему... главнокомандующий сказал, что виновников во взрывах поймали, если старые бомбы взорвались случайно? Френк молча выкидывает окурок в ближайшую мусорку. - Райли, не... - он вздыхает, - это не твое дело. - Джейн тоже не мое дело? - произношу тихо, но с вызовом. Солдат молчит, видно пытаясь подобрать слова и как можно мягче послать меня подальше. Я знаю это его выражение лица: щека около шрама слегка дергается, выдавая волнение, на губах появляется легкая ухмылка. - Кто... Кто тебе сказал? - наставник оглядывает солдат. - Тэ? Мин? - Неважно, - пытаясь ускользнуть от ответа, - важно то, что ты продолжаешь скрывать от меня все. - Не говори так со старшим лейтенантом. - Я хочу знать, что происходит. - Ты хочешь вернуться к своей обычной жизни, да? Хочешь вновь горбатиться в садах и раздвигать ноги в баре? - Френк, - чуть повышая голос. - В прошлый раз с браслетом я действительно подвел тебя. Сейчас же я защищаю тебя от самой себя. Не, - делая паузу, - лезь. Притворись дурочкой. - Ты хотел мне что-то сказать. - Ты пообещала Фрее, что придешь на праздник, - начинает он, и я киваю, - не стоит. - И ты вновь не скажешь причину. - Скажу: массовые оргии, - загибая пальцы, - игры с огнем, обездвиживание и жертвоприношение. - Почти все из этого я проходила, - произношу с усмешкой, чтобы скрыть беспокойство. - Мы думаем, что кто-то вновь подорвет бомбы. Площадь сканировали несколько раз, но безрезультатно. - Виновников не нашли, - понимая, что главнокомандующий соврал во время своего выступления. - Не нашли. Это кто-то сумасшедший. Одержимый определенной идеей. Я вспоминаю вчерашнюю партию Дэхена и его дедушки в го. Этот человек... Я оглядываю толпу, пытаясь что-то уловить, словно нужная мысль, догадка проскользнула совсем рядом, а я не успела ухватиться за нее. Он... Ему не важно, чем и кем он жертвует, потому что он настроен только на результат. - Это не твоя проблема, - вновь произносит Френк, несильно толкая кулаком в плечо, - ты юна, только получила повышение и засветилась на экранах города. Ты не должна в это лезть. Тренируйся, бери в подчинение людей и разгребай архивные завалы. Тебе не за чем гнаться за призраками. Когда придет время, они сами тебя найдут. Я вновь поворачиваюсь в сторону А-27, наблюдая за ним и Минсоком, зло что-то выговаривающим ему. Вспоминаю Ориона, отношения внутри драконьего логова, больше похожие на братские. Если я сниму форму и откажусь от нее, то... как долго я продержусь? Если я перестану подчиняться А-27, я вернусь к прежней жизни? Мне вновь становится дурно. Дыхание тяжелеет, ком вновь подходит к горлу. Я не смогу вернуться к той жизни. Не смогу. - Я пойду в деревню цветных, хочешь ты этого или нет, - решившись. - Это приказ. - Я не давала воинской присяги и все еще считаюсь гражданским. - Райли, я не шучу, - пытаясь вразумить. - Там будут десятки солдат, - пожимая плечами, - никто никого не убьет, а я... А я поищу подрывателя. - ... буду с Фреей. Вокруг нее всегда есть охрана, так что я не пострадаю. Я не слушаю ответ Френка, зная, что уже даже если не убедила его, я все равно пойду туда. Это даже странно: если раньше я старалась игнорировать любые мероприятия и происшествия, то теперь настойчиво лезу в гущу событий. С площади начинают уходить люди, и ведущая вновь поздравляет всех с праздником в конце своей речи. Скопление людей, словно озеро, дает исток уличным рекам. Все расходятся по домам, работам, и я вновь стараюсь уловить среди общего шума нечто важное. Стояла бы я на площади вместе с другими зрителями? Мне хочется потянуться за плеером, надеть наушники и пройтись по городу, воспринимая его иначе. Пообщаться с Сухо. Сделать что-то... обычное. - FG-14, помоги Тэ, - подходя к нам, произносит А-27, выбивая меня из мыслей, - как твои синяки? Прислонившись спиной к стене, я оглядываю солдата с легким недоверием. - Давно тебя это волнует? - хмурясь. - Они больше не тронут тебя, - подходя ближе. - Ты и их убил? - сомневаясь. Алека что-то останавливает от гневной тирады. Я не понимаю, как давно стала такой непрогибаемой скандалисткой в отношении к нему, как часто пытаюсь ослушаться и нарваться на грубость. Френк верно заметил: мы словно два упертых барана. - Теперь они находятся в твоем подчинении, делай с ними, что хочешь, - произносит, доставая из нагрудного внутреннего кармана конверт, - твои премиальные талоны. Я беру конверт молча, заглядывая внутрь, а солдат разворачивается, собираясь уйти. Невольно присвистываю: этого пособия мне хватит на недели две, если я каждый день буду устраивать пьяные дебоши у Мэг. - Алек, - я окликаю его немного неуверенно и нерешительно. Его взгляд скользит по мне так, что я чувствую покалывание в кончиках пальцев от напряжения. Он знает, о чем я хочу его спросить, потому что солдат не ответил на мой вопрос в саду. Не ответил на него и до этого. Я пытаюсь ко всем своим размышлениям приплести Джейн, но не получается. Он слишком зол, и мне тяжело представить, что выйдет из такого разговора. - Долго будешь молчать? - раздраженно. - Я... хочу взять отпуск. Неделю. - Зачем? - Я нужна была тебе как член команды до момента церемонии. Теперь нет. Я хочу побыть дома. Хотя бы на неделю. Я... если у меня не получится жить прежней жизнью, я вернусь. Я надеюсь, - вспоминая слова Ориона, - ты поймешь. Он молчит, не сводя глаз с моего лица, будто проверяя. Недоверчиво, не признавая моих слов. Я уже готовлюсь услышать длинную речь о том, что А-27 вытащил меня из той жизни, в которую я так отчаянно хочу вернуться, делая лучше мне. Взращивая во мне воина, день за днем, выполнявшего странные поручения и неадекватные местами приказы. - Неделя, - произносит Алек вопреки моим ожиданиям, и я удивленно приподнимаю брови, - тебе нужно подлечиться. Мне приставить человека? - Человека... - задумываюсь, - нет, не надо. И еще, - я достаю нож из кармана, - я возвращаю, - протягиваю ладонь. - Держи при себе, - солдат накрывает мои пальцы своими, заставляя сжать ладонь в кулак. - Хорошо, - я поднимаю глаза на блондина, - есть еще какие-то поручения, майор? - Нет, проваливай, - отстраняясь, - и будь осторожнее. Я киваю, молча наблюдая, как Алек возвращается к своим людям. Я... чувствую некоторую растерянность, словно до этого жила лишь по его правилам, и теперь мне нужно как-то двигаться дальше. Неуверенно шагаю в сторону общежития, не торопясь, наслаждаясь каждым движением и изучая окружающую меня архитектуру так, словно я вижу это в первый раз. Этот дом, четырехэтажный, весьма сильно покосился, другой, наоборот, настолько прямо стоит с пышными колоннами, что даже не верится в его идеальную ровную поверхность. Я проходила по этой улице практически каждый день, направляясь в школу, в центр, на работу, и я никогда не останавливалась, стараясь сберечь время. Но... На что я его сберегла? Летний воздух немного дурманит. Подходя к блоку, чувствую недоуменные взгляды людей, но игнорирую их. Погрузившись в свои мысли, я далеко не сразу понимаю, что стою в своей комнате, и на мою медаль удивленно смотрит Хэзер. - Настоящая? - спрашивает она, подойдя поближе. - Меня по телевизору показывали, - бормочу, но позволяю соседке изучить награду. - Я не смотрю телевизор, - бормочет девушка, - красиво. Теперь у тебя есть звание? - Да, - кивнув, - капрал. Хэзер молчит, что-то обдумывая. - Если ты machine, то... почему ты здесь? Скинув сапоги, я прохожу мимо девушки к кровати, устроившись на ней поудобнее. - Будешь задавать много вопросов, - я достаю плеер с наушниками, - угрозу додумай сама. Я захожу в Сеть, видя около десяти сообщений от Сухо. "Я вижу тебя на планшете! Тебе идет звание капрала!" "Дэхен тоже доволен, сидит рядом и пьет чай." "Я возьму соджу и Ориона. Мне надо чем-то утолить одиночество, пока вы будете развлекаться." "Ты вообще заходишь сюда? Прошло два часа." "Не забудь принять таблетки." - Таблетки, - бормочу, отрываясь от чтения сообщений и принимая лекарство. - Тебе принесли вещи, кстати, - недовольно говорит Хэзер, слегка обидевшись. - Сехун, наверное, - я замечаю три коробки. - Нет, другой, у этого волосы были красные. "Это Орион просит передать. Он был у тебя в комнате, кстати." "Еще он знает, что ты пойдешь в деревню цветных сегодня." "Даже НЕ ВЗДУМАЙ!" Я хмурюсь. "Почему?" - набирая. Сухо определенно бездельничает, потому что ответ приходит незамедлительно. "Потому что там опасно находиться таким, как ты." "Я пойду туда." "Бука. Рад, что в общаге чистых ловит Сеть. Орион присмотрит за тобой, отключаюсь." - Другого, - оторвавшись от экрана, - зовут Орион. - Он милый, - произносит соседка, искоса посмотрев на меня. - Не понимаю, о чем ты, - сощурив взгляд. - Ну, раз у Дилана с Джоан все серьезно, - начинает Хэзер, - может, тебе тоже стоит... отвлечься? - Напомни, сколько тебе лет. - Пятнадцать. - Когда будет двадцать один, тогда и высказывайся, - немного грубо. У Дилана с Джоан все серьезно. Я понимаю, что своей резкостью и грубостью отмела возможность узнать больше, и недовольно вздыхаю, включив музыку. Открываю чат с Орионом, думая, что можно написать, но, не набравшись какой-то решительности, закрываю вкладку. Хэзер первое время поглядывает на меня, но, потеряв интерес, возвращается к учебникам. Я смотрю на нее, задумавшись, и снимаю наушники. - Как... Как ты себя чувствуешь? - спрашиваю осторожно. Она же еще ребенок. Подросток, загружающий себя книгами, чтобы не признаваться себе в том, что половина ее соседок мертва, а оставшиеся в живых слишком заняты собой. - Не понимаю, о чем ты, - копируя мой тон. - Ты... скучаешь по ним? - неуверенно. - Да, - Хэзер поднимает взгляд на меня, и я вижу ее слегка покрасневшие глаза, - я скучаю по ним. И мне никто ничего не говорит. Я вижу, что ты что-то скрываешь. Еще в школе нас учили беспрекословному подчинению: на некоторые уроки приходили солдаты из блока и поглядывали на детей, будто пытаясь выявить среди них шпиона. Это превращало учреждение в еще более мрачное здание, и почти все ощущали дискомфорт и взгляд Machine, изучающий тебя слишком пристально. Вместе со мной в начальных классах сидела Роза: светлые, словно седые волосы развевались даже при крохотном дуновении ветра, спелые губы, непривычные для юного возраста и голубые глаза превращали девочку в настоящую красавицу. У каждого из нас еще с детского сада выявляют страхи, которые после записываются в регистрационную карту. Страхи есть у всех, у некоторых они постепенно уходят на задний план, у других - перерастают в фобии. Я не любила крыс и мышей. Роза до смерти боялась воды. Блондинка всегда пряталась под деревьями, как только начинался дождь, мылась в душе в присутствии подруги и старалась по возможности редко соприкасаться с водными каплями, словно те могли отравить ее кожу. Она никогда не рассказывала причин этого страха, но каждый раз при виде воды Розу передергивало, словно от удара электрическим током. Когда во время летней жары на двухнедельной школьной практике учитель предложила всем вместе прогуляться до речки и искупаться в сопровождении солдат, Роза отказалась. Она почти кричала, и ее протесты застревали в стенах комнаты, утопали в коридоре и были понятны абсолютно всем. Кроме Machine. Роза утонула в реке, в то время как солдат наблюдал за ее телом издалека, не думая вмешиваться. Я всегда плавала не очень хорошо, поэтому я не успела, как и учитель. Воздух вперемешку с водой забился в легких Розы. Дыхание стало тяжелым, прерывистым, а девочку унесло течением. Все признали, что это была случайная смерть, но почти каждый понимал суть происходящего. Роза оказалась недостаточно сильной. - Я не знаю, что с ними произошло, - вру, а перед глазами маячит всплывшее уже на повороте реки тело Розы, - но... Я бы хотела с тобой позаниматься математикой. - Ты уверена? - недоверчиво. - Ты знаешь хотя бы квадратные уравнения? - Знаю, - бормочу, а девочка садится за стол, - Орион учит детей математике. Если я окажусь тупее пятиклашек, мне точно ничего не светит, - пытаясь обратить все в шутку. - Тогда тебе точно нужно делать математику со мной. - А вообще, - я задумываюсь, - сейчас же лето, у тебя опять какие-то факультативы? - Я... Я могу экстерном закончить школу. Я сейчас занимаюсь с парой учителей, которые хотят сделать из меня ученого, если я устрою какого-то научного руководителя из Machine, конечно. - Ты сама-то этого хочешь? - хмурясь. - Я не знаю. Но я, не обижайся, точно не хочу быть тобой. - И правильно. Хезер открывает учебник, и я вздыхаю, вспоминая уроки математики. Соседка достает тетрадь и начинает объяснять задачу и советоваться со мной в ее решении, а я проклинаю себя. И в то же время вижу, что HT-81 слабо, но улыбается.

***

- О, Дилан, заходи, - произносит, обернувшись на хлопнувшую дверь, Хэзер, и я сонно вздрагиваю, убирая локти со стола, - мы занимались математикой. - И Рейчел? - я молча киваю. - Что-то случилось? - продолжает моя соседка, чуть толкнув меня в бок. Если на задачах по тригонометрии я хотя бы немного понимала происходящее, то когда мы дошли до физики, я плюнула на все свои попытки стать умнее и почти час спала на предплечьях под монотонное скольжение ручки по бумаге. - Я хотел бы поговорить с Рейчел наедине, если можно, - говорит Дилан помягче. - Я посижу на кухне, - Хэзер встает, захватив книжку, и исчезает в коридоре. Закрыв глаза и досчитав до трех, я оборачиваюсь, стараясь держать улыбку. - Привет, - немного неуверенно. В моей голове пусто: в прошлый раз мы уже все обсудили, а Джоанн даже подала недвусмысленные намеки. - Давно тебя не видел, - произносит парень, садясь на кровать напротив. Я пересаживаюсь на стуле, опираясь руками о спинку, чтобы не прерывать зрительного контакта. - Разве тебя не было на площади сегодня? - чуть хмурюсь. - Я был, - я чувствую в его голосе легкое, но маскируемое удивление, - думал, ты не заметишь. Что в понимании Хэзер значит "двигаться дальше"? Я знаю DK-56 практически всю свою жизнь. И, думаю, оставшуюся ее часть я бы хотела видеть его рядом с собой, хотя бы в роли друга. - Я заметила, - криво улыбнувшись, - как твои дела? - Много работы, - парень вздыхает, - у солдат сломались два грузовика. Плюс еще заводские поручения, голова кругом идет. - Представляю, - сочувствующе. - Что ты теперь будешь делать? - чуть более серьезно произносит Дилан, и я сжимаю губы в тонкую линию. - Не знаю. Я выпросила неделю свободы от всех. Надеюсь, за это время приведу свои мысли в порядок. Хочу объесться пиццей. - Ты помнишь, как ты отравилась ею в последний раз? - парень смеется. - Да, но это было три года назад! Думаю, за три года качество той пиццы улучшилось. Хочу... - задумываюсь, - не знаю, просто отдохнуть. DK-56 усмехается. - Я рад, что с тобой все хорошо, - Дилан встает с кровати, - не думал, что скажу это, но форма тебе к лицу. - Спасибо, наверное, - неуверенно. - Я хотел... В общем, пока тебя долго не было, Джоанн часто выручала меня с Майком, и... - Я рада за тебя. Правда, - перебиваю. - Я хотел рассказать сразу, ведь мы привыкли говорить друг другу практически все, но, - он замялся, - тебя долго не было. - Понимаю. Плеер вновь вибрирует, и я достаю его из кармана, немного неловко улыбнувшись на удивленное лицо Дилана. - Это подарок, - заходя в Сеть и видя новое сообщение от Сухо. "Я надеюсь, ты уже готова, потому что мы будем через десять минут". - Так, - вставая и подходя к шкафу, начиная судорожно искать приличную одежду, - я, - повернувшись к парню, - я совсем увлеклась математикой с Хэзер и забыла о времени. Сегодня, - натыкаясь на старое белое и просторное платье Норы и вытаскивая его из шкафа, - в деревне цветных праздник. - Ты идешь в деревню? - Дилан хмурится. - Да, что-то не так? - я замираю с платьем в руках. - Нет, - парень качает головой, - просто удивлен. - Меня встретят и проводят, просто нужно... - я мнусь на месте. - Понял, прости, - DK-56 подходит к двери, - отдохни там. Я улыбаюсь в ответ и начинаю судорожно переодеваться. Хэзер заходит обратно, наблюдая за моей спешкой и пытаясь помочь. - Если у вас свидание, то, - начинает соседка, и я мотаю головой. - Скорее, последнее дело перед отдыхом. Все равно я зайду к Фрее, и она украсит меня ихором. - Хитро. Мой взгляд останавливается на кармане брюк, в котором лежит нож Алека. Если в деревне действительно будет атака, то... Я подхожу к форме, вытаскивая нож и убирая в один из потайных кармашков платья. - Ты же не будешь никого убивать? - наблюдая за мной, спрашивает Хэзер. Я поворачиваюсь к ней, чувствуя странную боль, прожигающую лопатку. В голове возникает Кортни, стоящая на коленях, и, моргнув, я пытаюсь убрать это наваждение. Пистолет уверенно поднимается к ее голове. "Хочешь назвать меня монстром", - произносит Алек у самого уха, кусая мочку. - Нет, конечно, - спеша к выходу. И я не знаю, кого обманываю больше: Хэзер или себя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.