ID работы: 4636250

всего понемногу

Джен
G
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Откровенный разговор

Настройки текста
Бенджен Старк приложил ладонь к высеченному на сердце-древе лику. Интересно, сколько же видели эти глаза? По легендам, Дети Леса высекли лица на деревьях в столетия, предшествующие нашествию Первых людей из-за Узкого моря. Эти глаза должны были видеть Брандона Строителя, построившего Винтерфелл и Стену, Брандона Коробельщика, просящего благословения для своего последнего путешествия, его сына, Брандона Факельщика, сжёгшего все корабли, оставшиеся после отца и многих, многих других Старков веками приходивших в это священное место для общения с богами. Королей, лордов, младших сыновей и бесправных бастардов. - Уж не решил ли ты вжиться в дерево, как по рассказам старой Нен, могли делать Дети Леса? Бенджен отдернул руку. Тихий Волк на то и тихий, чтобы подбираться к жертве неслышно. - Ну что ты, брат! Я только хотел проверить – не пошлют ли мне боги какое-нибудь видение. - И как? Послали? - Можно и так сказать, - Бенджен наконец, взглянул на старшего брата. Он сильно изменился за те два года, что шла война – в длинных каштановых волосах начала проскальзывать седина, серые старковские глаза, и прежде не слишком теплые, теперь смотрели с какой-то новой, еще не известной Бенджену, отчужденностью, а в уголках этих самых глаз залегли первые тени морщин. - И что же тебе поведали боги? - Многое из того, что мне было не интересно, и ни слово из того, чтобы мне так хотелось узнать. Бенджен встал с земли и отряхнул колени: - Ты помнишь, отец всегда говорил, что лгать перед сердцем-дерево нельзя – боги узнают и сурово накажут солгавшего? - Помню, - Нед грустно улыбнулся, подходя ближе и по примеру брата, прикладывая ладонь к белой коре дерева. – Ты что, поэтому меня сюда позвал? Считаешь, что я в чем-то могу тебе солгать? Своему единственному брату? Слова давались нелегко, но их необходимо было сказать. Бенджен терпел слишком долго, ему нужно было узнать всю правду сейчас: - Я считаю, что ты лжёшь всем, Нед – мне, прислуге, даже своей леди-жене, - юноша глубоко вздохнул. - Скажи мне честно, стоя здесь, в богороще, перед ликом богов – как звали мать Джона? Лицо Неда окаменело, глаза стали такими же серыми и холодными, как валирийская сталь у него за спиной. - Я не желаю об этом говорить! – процедил лорд Винтерфелла сквозь зубы. – Все, что тебе нужно знать – он мой сын! Нед резко развернулся на каблуках и пошел к выходу из богорощи, всем видом показывая, что разговор окончен. Но Бенджен не был настроен легко сдаться: - Тогда я задам вопрос по-другому: какое имя своему сыну дала перед смертью Лиа? – спросил он в удаляющуюся спину брата. Нед остановился так резко, словно налетел на невидимую стену. - Думаю, - продолжал, как ни в чем не бывало, Бенджен – имя должно быть более таргариеновское: Дейрон или Джейхерис, к примеру. Младший Старк даже пожалел старшего брата, когда тот развернулся – лицо казалось, стало еще более скорбным и постаревшем. - Ты, правда, думал, что я поверю в байку о твоей измене и смерти Лианны от загадочной лихорадки? – с давно скрываемой горечью спросил Бенджен. - Я пообещал ей сохранить тайну происхождения мальчика, - тихо промолвил Нед. - Я могу понять, почему ты не сказал об этом Роберту – он убил бы сына Рейгара. Я, с трудом, но могу понять, что ты не сказал Кет. Но я, Нед! Тебе не приходило в голову, что я имею право знать, что случилось с моей сестрой? - Я ей пообещал… Это было ее последнее желание… - Нед смотрел на Бенджена глазами побитой собаки. - Что же! Можно сказать, тебе повезло! Было бы трудно скрывать истинное происхождение Джона, если бы он родился больше похожим на отца, чем на мать, - едко заметил Бенджен. Нед по-прежнему угрюмо молчал, не отводя настороженных глаз от брата. - Что ты собираешься делать дальше? - не в силах больше злиться, спросил Бенджен. - Жить, растить сыновей, - Нед особо подчеркнул последнее слово. - А когда мальчишка вырастит? Что ты будешь делать, когда он узнает правду о своих родителях? - Он не узнает! – в голосе лорда Винтерфелла опять зазвучал металл.- Ему будет гораздо безопаснее жить моим бастардом. Пообещай мне, Бен! Ты не расскажешь ему, кто он на самом деле! Бенджен долго смотрел в глаза брата, вздохнул и отвернулся: - Не расскажу! – успокоил брата юноша. – Но когда-нибудь он все равно узнает об этом. И тогда он возненавидит тебя. И меня заодно. Братья постояли в тишине еще немного - Я не желаю принимать участия в твоей лжи, Нед! – вдруг произнес Бенджен. – Через неделю я отправлюсь в Ночной дозор. Подальше от тебя, твоих тайн, мальчика, Винтерфелла… Нед выглядел ошарашенным: - Но ты не можешь! Ты же мой наследник… - У тебя есть наследник – твой сын. У тебя теперь два сына, - с горечью проговорил Бенджен Старк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.