ID работы: 4636250

всего понемногу

Джен
G
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Дни минувшего лета

Настройки текста
Снег шел с самого вчерашнего вечера, постепенно заметая двор Винтерфелла. Из окна в Вороньей башни была видна побелевшая крыша Колокольной башни с ее, теперь совсем не устрашающими, одетыми в белые пушистые шапки, горгульями, и часть крытого перехода, украшенная длинными витыми сосулька. В обиталище мейстера Лювина было тепло от горящего камина и слегка пахло птичьим пометом от воронов, живущих на этаж выше. Казалось, что мейстр, серый, как небо за окном, совсем не обращает внимания на двух мальчиков, расположившихся за столом напротив своего учителя, больше занятый огромной книгой, лежащей перед ним. - Робб, - голос мейстра Лювина вывел мальчика из задумчивости. - Как звучит девиз дома Талли? Старк с надеждой посмотрел на брата. - Высокие… - беззвучно задвигал губами тот. - «Высокие, как честь!», - радостно выпалил Робб. Джон хихикнул в кулак. - Плохо… Очень плохо не знать девиз дома собственной матери. Чей девиз мы только что услышали, Джон? - Дом Аррен. Мейстр Лювин одобрительно кивнул: - Герб? - Белые сокол и луна на голубом поле. Родовой замок – Орлиное гнездо в долине Аррен, - Джон выглядел очень довольным собой, наблюдая за ритмичным покачиванием головы учителя в такт своим словам. - Плохо, - протянул мейстр, не отрывая взгляда от книги. Робб осклабился в довольной ухмылке. - Как это «плохо»? – возмутился Сноу. – Я же все правильно сказал! - Плохо, что ты, Джон, зная правильный ответ, дал Роббу неверную подсказку. За счет других ты лучше выглядеть не будешь. Плохо, что ты, Робб, так привык полагаться на знания Джона, что даже не пытаешься выучить что-то сам. Если бы ты знал девиз дома Талли, то не повелся бы на…хм…шутку Джона. По крайней мере, я очень надеюсь, что это была шутка. Мейстр Лювин строго смотрел на пристыженных братьев: - Я хочу, чтобы завтра ты, Робб, рассказал мне геральдику всех домов Речных земель. А ты, Джон, расскажешь мне о Долине Аррен. И, Робб, если я еще раз поймаю тебя на списывании математики у Джона, ваш отец узнает об этом. Теперь, можете идти. Мальчики, понурив головы, покинули кабинет мейстра. Когда они спустились достаточно низко по винтовой лестницы, Робб бесцеремонно плюхнулся на ближайший же подоконник и возвел очи горе: - Мне конец! Я ни за что сам не решу все задания по математике. А теперь еще и Речные земли учить! - Не дрейфь, Старк! Мейстр Лювин сказал, что расскажет все отцу, если «поймает тебя на списывании». Значит надо сделать все так, чтобы не поймал. Я тебе помогу! - Поможешь? – Робб скептически приподнял бровь. – Так же как сегодня на геральдике? Джон ухмыльнулся: - Это ты, а не я забыл девиз дома собственной матери… - Полагаю, - неожиданно донеслось до мальчиков из-за ближайшего поворота. - Дело не в твоей прекрасной памяти, Сноу, а в отсутствии матери, девиз который ты бы мог забыть. Не так ли? На ступеньках показался худощавый мальчишка лет двенадцати со стопкой книг в руках. Робб заметил, как опасно сузились глаза брата: - Лучше бы ты думал о своей матери, Грейджой! Как там она без тебя, на Пайке? - Что ты сказал, бастард? - Хватит! – рявкнул Робб, спрыгивая с подоконника, и становясь между Джоном и Теоном. – Хотите, как в прошлый раз? В прошлый раз, когда доведенный до белого каления Джон, кинулся в драку на вдвое более крупного и почти в двое более старшего Грейджоя, оба в наказание просидели под замком целую неделю. Мальчикам разрешалось покидать свои комнаты только для приема пищи и для ежедневных занятий с мейстером Лювиным. Это была самая длинная неделя в жизни Робба. - Следи за своим чокнутым братцем-бастардом, Старк! – процедил сквозь зубы Теон, и, проходя мимо Джона, больно толкнул его в плечо. – Или я за себя не отвечаю! - Ненавижу Грейджоя! – выговорил Джон, потирая плечо. - Он тебя тоже не очень-то любит, – Робб помолчал, наблюдая за расстроенным братом. - Да в пекло его! Ты же знаешь, он злиться из-за того, что его отец проиграл войну нашему. Наверное, уже представлял себя принцем Железных Островов! - Каков девиз Железных Островов? – хитро спросил Джон. - «Мы не пашем!» - «Мы не сеем», дубина! Робб прищурился: - Надо было дать Грейджою тебя отделать! - Ха! Это я ему в прошлый раз зуб выбил! - Ты ему – зуб, а он тебе всю морду в фиолетовый разукрасил! – Робб совсем не умел долго злиться на Джона. - Ну что, пойдем заниматься геральдикой? Или математикой? - А фехтование? - Ты, что забыл? Отец сегодня принимает братьев Ночного Дозора. Сир Родрик должен присутствовать в Великом чертоге. Фехтования не будет. - Отец говорил, что нам полезны физические упражнения! – упрямо протянул Сноу. - И что ты предлагаешь?

***

- А я тебе говорю – он не пролезет в бойницу! Робб вздохнул: - В эту – не пролезет! Но над воротами нет бойниц, а парапет там низкий. Мы легко его поднимем! Давай, Джон! Мальчики целый час бегали по крепостной стене, играя в снежки. Но потом им это времяпрепровождение наскучило, и они решили сделать снеговика и поставить его в одной из бойниц. Но в процессе, сильно увлеклись, скатав снежный ком, выше собственного роста. Снеговика из такого не слепишь, но и просто так его оставлять было жалко. Поэтому Робб предложил докатить его до ближайших ворот и скинуть на кого-нибудь из гвардейцев отца. Джон, справедливо полагавший, что за такое им может крепко влететь, сопротивлялся этой идее изо всех своих слабеющих сил. - Лорд Старк, и как вам не стыдно издеваться над ни в чем не повинными гвардейцами, - ехидно спросил Сноу. - Ой, да что им будет! Они же в шлемах ходят! Ну, давай, Джон! Признаться, Джону и самому было очень интересно посмотреть, на выражение лица гвардейца, которому на голову свалиться такой сюрприз. - Хорошо. Покатили! Но, видимо, планам мальчиков не суждено было сбыться. Уже почти добравшись до пункта назначения, они вдруг заметили, что на том самом низком парапете расположился одетый во все черное мужчина, и с улыбкой наблюдает за ними. - Что вы здесь делаете? – от неожиданности Робб позабыл все правила этикета, которые им так старательно втолковывал мейстр Лювин. - Сижу! – улыбка мужчины стала еще шире, - А вы? - Да, вот… - промямли Джон, косясь за спину. - Собираемся скинуть снежный ком на кого-нибудь из гвардейцев отца, - бодро отрапортовал Робб и тут же охнул, получив локтем по ребрам от брата. Мужчина захохотал: - Что ж, я рад, что не являюсь гвардейцем лорда Старк! – и посмотрев на сконфузившиеся лица мальчишек, добавил, - Можете не сомневаться – я ни кому не скажу. Слово чести! - Вы из братьев Ночного Дозора? – спросил Джон.- Наш отец сегодня целый день принимает вашего лорда-командующего. - Точно так, милорд! - человек слегка поклонился, - Я слишком низок рангом, чтобы присутствовать на переговорах Вашего отца и Лорда-командующего. - А вы знаете нашего дядю? – вклинился Робб, - Бенджена Старка? Вы передадите ему письмо, если мы напишем?- внезапно мальчик покраснел, будто только что вспомнил этикет, - Простите, милорд! Мы забыли вам представиться – меня зовут Робб Старк, а это мой брат – Джон Сноу. Мужчина снова улыбнулся: - Рад встречи! Вы можете называть меня Мансом!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.