ID работы: 4636804

Слишком много "если бы...".

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кладбище… Кто-нибудь может объяснить, почему на кладбище всегда темно и мрачно? Так же как и на душе у каждого, кто сегодня здесь… По жизни она была яркая и жизнерадостная, всегда готовая прийти на помощь. Её любили все: от маленьких детей до пожилых людей. От разговоров с ней веяло теплотой и надеждой на лучшее. Её советы, не важно: по работе или в личной жизни, всегда срабатывали. Скольких преступников она разговорила, скольких людей видела насквозь, а в этой женщине не заметила свою убийцу… Жалко… Любимая и любящая женщина; заботливая мать; крепкий профессионал; верный друг и советчик… Многим до сих пор не верилось, что ее больше нет. На этих похоронах было очень мало человек, только самые близкие. Сотрудникам убойного отдела казалось, что они отсюда и не уходили, всё также как и полгода назад, только теперь в последний путь они провожают Таню. Татьяну недавно пришедшую в коллектив, но ставшую такой родной и незаменимой в отделе и в жизни каждого. Костя стоял, склонив голову, и в тысячный раз прокручивал тот злополучный день у себя в голове. Почему они все не видели явных сходств в этих делах? Зачем так гнались за этим торчком? Надеялись, что он подражатель Васильева? Глупо… А если бы не гнались «вслепую», остановились бы, выслушали бы Таню, которая весь день пыталась что-то сказать, возможно, она была бы сейчас жива, а преступница сидела бы в тюрьме, но почему-то никто не остановился. Антон во всем винил себя. В тот день как-то всё навалилось сразу: в деле Васильева не заполнены бумаги, новое дело, подозрительно похожее на старое, дело о убийстве отца Жени, непроверенные отчёты ребят, да ещё в конце дня вскрылись махинации Стрельниковой. Слишком много неправильных действий. Зачем он вызвал Женю назад? Ведь и так, всё сам понял, дома бы поговорили… С Костей бы разобрался б и позже: он же сказал, что все нормально с ним. Бумажки, отчеты… Да не важно это! Таня погибла и это он виноват. Надо было отложить всё и сразу поехать с ней. Надо было догадаться, что она слишком одержима идеей узнать правду и узнает её ЛЮБОЙ ценой. И ведь узнала, но слишком высока эта цена. Женя плакала… Много плакала и думала, как была не права, стремившись поскорее узнать правду о деле отца. Ведь прошло 20 лет, и еще недельку бы она подождала. Из-за того, что она торопилась, мало уделяла основной работе времени и сил, не интересовалась догадками коллег, это и случилось… Папа умер давно, и с этим фактом она уже свыклась, сжилась. А Таня? Она ведь всегда рядом, всегда поддержит, всегда выслушает. Фактически, она была её единственной подругой, после отъезда Саши. Сейчас она стоит, смотрит на закрывающуюся крышку гроба и понимает, что отдала многое лишь бы снова услышать её смех на посиделках в баре или наставления перед допросом. За эти дни она ни разу не вспомнила об отце и его страной смерти, как-то же она прожила столько лет, не зная ответа, и ещё пару лет потерпела бы, но судьба распределилась иначе…. Мальчик и женщина, стоявшие рядом, не понимали Н И Ч Е Г О. Несколько дней назад, как обычно, они проводили Таню и Диму на работу весёлыми и счастливыми, а назад так и не дождались: сначала, позвонила Татьяна и сообщила, что они, впрочем, как всегда, задерживаются на неопределенное время, а через несколько часов позвонил Дима и долго молчав в трубку, собираясь с мыслями, сказал: «Танюши больше Н Е Т…» и опять замолчал, осознавая какие страшные слова только что сказал. Вот так эти милые люди в один миг, в одно мгновение лишились и дочери, и матери. Мальчику недавно исполнилось 6, и он понял, что такое настоящая, дружная семья. С приходом дяди Димы всё изменилось в лучшую сторону, но длилось это хрупкое счастье недолго. Он не понимал, как это мамы нет? Вот же она лежит, в любимом платье, только спит, надо её разбудить вот и всё. Но прошло время мама так и не просыпалась, а её кровать закрыли страной крышкой и стали погружать под землю. Малыш заплакал, пытаясь остановить работников кладбища, и кричал: «Куда Вы? Там ведь мама! Моя мама! Она там спит, а Вы…». Его пытались оттащить, но он кричал только громче, а плачь мальчишки усиливался. Женщина стояла у гроба, на крышке которого было уже несколько горсток земли, и понимала, что должна помочь успокоить внука, но всё было, как в тумане, как будто не с ней. Услышав новость о смерти Тани, она просто не поверила в это. Она простой психолог. Как такое могло произойти? Краем разума она понимала, что должна жить дальше, ставить на ноги внука, но сейчас тело отказывалось её слушаться, а сознание соображать. Слишком мало прошло времени после смерти. «Не уберег, не уследил, не удержал… Таня, Танечка, Танюша… Почему так? Почему именно с тобой?»- Фил не мог, не хотел, да просто отказывался верить в её смерть. Она была третьей. Она была третьим близким человеком, который трагически погиб за этот год. Филиппову уже казалось, что он не уходит с этого кладбища. Она не могла умереть. Не могла. Это не она! Пусть они думают и говорят, что хотят, но это не правда - это дурной сон. Сейчас прозвенит противный будильник и они, вместе, начнут собираться на работу. Но почему-то противный писк не раздается, и потихоньку начинает приходить осознание того, что это суровая реальность, а не сон. А Таня ведь звонила ему перед тем, как поехал в тот проклятый спортивный зал. А он не обратил должного внимания, были дела, так казалось на тот момент поважнее. Если бы он ее выслушал, то обязательно уговорил ее дождаться его и поехать туда вместе, но нет… А он хотел нормальную семью. Хотел сделать предложение. Кольцо купил. Но не успел. Опоздал. И самое страшное, что опоздал он уже Н А В С Е Г Д А.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.