ID работы: 4637869

Правила игры

Гет
R
Завершён
654
Klarissia бета
Размер:
249 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 506 Отзывы 311 В сборник Скачать

Глава 50

Настройки текста
Прежде чем покинуть школу, Гермиона спускается во двор. Хогвартс полностью восстановлен, его острые круглые башни, словно когти, стремятся проткнуть облака. Только вместо хижины Хагрида так и зияет пепелище, конечно, оно постепенно покрывается травой, но Снейп и не думает прятать этот остаток прошлого. Все-таки директор странный человек. Верен сразу двум сторонам. Помогает Волан-де-Морту совершать темные ритуалы, скорбит о погибших обоих лагерей, дружелюбно беседует с портретом Дамблдора... Гермиона хотела бы знать, как он сам себе все это объясняет. Только кто же ей расскажет? Она идет к Запретному лесу. Ее обступают древние мрачные стволы, и уверенно ведет скрытая от глаз школьников тропинка. Гермионе приходит в голову, что сопротивленцы пользовались этой дорожкой, а Снейп «не видел» их. Очень на него похоже. Деревья расступаются. На круглой поляне сооружено каменное надгробие. «Гарри Джеймс Поттер. 1980-1998» — высечено на камне. Интересно, знает ли Темный Лорд об этой могиле? Наверное, знает. Ведь ему все известно, он может прочитать мысли любого человека, даже Снейпа. Почему только Волан-де-Морт до сих пор не стер могилу с лица земли? Уважение к павшему противнику? Все может быть. Гермиона опускается на корточки и касается ладонью шершавого серого камня. Голова опущена, волосы падают на лицо. — Здравствуй, Гарри. Ей отвечает лишь шелест листьев. Гарри Поттер мертв уже больше года. — Я знаю, что ты никогда бы не понял и не простил меня, как Рон. Но я достаточно наказана за доверчивость. Да и разница в итоге лишь в том, что я жива, а ты мертв. Нами обоими манипулировали, обоих заставили играть по правилам, которых мы не знали. Это чудовищно несправедливо! Лес молчит. Гермиона гладит могильную плиту, и по щекам катятся крупные градины слез. Она их не стирает. — Мы были идеалистами, Гарри, делили мир на черное и белое, но черным было все кроме нас самих! Ох, Гарри, как же мне хочется, чтобы ты обнял меня и понял. Ведь ты всегда знал, что делать, всегда умел выбирать правильно. Как мне нужна сейчас твоя поддержка! Всегда была нужна! Но ты мертв, да и не подал бы мне руки. Гермиона знает, что останься Гарри жив, он погиб бы в замке Сопротивления, как Джинни, или позже, в темнице поместья Лестрейнджей, как Рон. И Грейнджер должна была погибнуть вместе с ними, это было бы правильно. Но Грейнджер нет, есть Малфой. — Гарри, расскажи мне, как ты жил с крестражем? Как мне помочь моему сыну, чтобы он не страдал так, как ты? — и снова в ответ лишь закономерная тишина. Гермиона гладит камень и думает о том, что только мертвец под ним смог бы сейчас помочь Октавиану. Но его нет. Именно смерть Гарри Поттера кажется особенно несправедливой, ведь ему единственному не предоставили выбора. В отличие от них всех, он не мог остаться в стороне. Гермионе хотелось бы отправиться на поиски родителей, возможно, даже вернуться к магглам. Там ее не ждет никаких игр. Но она не может бросить Люциуса и Октавиана и никогда не сможет. Это очевидно. Интересно, кто из сопротивленцев все-таки смог сбежать? Билл и Флер с Мари-Виктуар и Тедди Люпином — это точно. Но может быть кто-то еще? По словам Снейпа, даже из замка Рейделов кому-то удалось скрыться. Можно ли им помочь? Нет, Гермиона не собирается свергать систему и организовывать новое Сопротивление. Она больше не хочет играть в политику. Просто это несчастные люди, потерявшие дом. А люди ценны всегда, независимо от их положения в обществе или убеждений. Неважно, на чьей стороне они воевали. Это просто люди. Гермиона последний раз проводит рукой по могильной плите Гарри Поттера и идет прочь. Над Хогвартсом светит солнце. Замок выглядит величественным, ему не интересны человеческие войны, он видел их слишком много. — Я больше ни на чьей стороне! Я на стороне людей, которым не нужны игры, — Гермиона сама не знает, что произносит эти слова вслух. Она стоит спиной к Запретному лесу и могиле Гарри Поттера, лицом к школе, где учатся новые поколения волшебников. И на душу снисходит неожиданный покой. Гермиона ни в чем не виновата, слишком умные люди дергали за ниточки, чтобы сопротивляться их воле. Но больше она не поддастся, теперь сможет им противостоять, потому что знает правила игры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.