Часть 3
5 августа 2016 г., 17:48
Сентябрь. Пятница.
… Сижу в своём закутке, разбираю афиши и расписываю сеансы. Башка трещит, просто жесть. (Ну, здравствуй, блин, магнитная буря… Я тебя очень… не ждала. Ай!). Я зажмурилась и потёрла лоб. Из ресторанчика очешуительно пахнет свежесваренным кофе… Пойти, что ли, выпить чашечку… Открыла глаза. Перед моим носом в воздухе висела чашка кофе…
…Вернее, она стояла на блюдце. А блюдце располагалось на ладони. А ладонь принадлежала Графу.
- Возьми. Пожалуйста.
- Спасибо… - я взяла чашку. – Почему?
- Я должен заботиться о своих сотрудниках. А у тебя сейчас от боли голова лопнет. – и улыбнулся как только он и умеет, едва заметно, уголком губ. (а, нет, также умеет улыбаться и наш Солист.) – Осторожно, горячий.
Граф пододвинул стул и сел.
От чашечки пахло просто невероятно…
- Корица, кардамон… - я немного отпила. Ммм… – и ещё ты добавил дольку шоколада. Очень вкусно. Спасибо.
- Не за что. Скажи честно, ты действительно решила раздобыть ПЗРК?
- Нет. Это просто шутка.- я отпила кофе. - Зачем они нам?
- А зачем нам АКМ?
- Не знаю. Наверное, дали в нагрузку к пожарному щиту. Надеюсь, ты его хорошо спрятал? – я посмотрела на Графа поверх чашки.
- Спрятал, спрятал. Как голова, не болит?
- Нет. – с некоторым удивлением я поняла, что это действительно так. - Твой кофе очень помог, спасибо. Сам варил? – решила я приколоться.
- Да. – и исчез.
Чтооо?!?!!!! Сам варил?! Бариста!!!! Побросав всё, я полетела в ресторан. Макси сидела за стойкой и нежно улыбаясь, мечтательно глядела в пространство… Перед ней стояла чашечка с почти допитым кофе… Тааак, здесь всё ясно. Интересно, кому ещё Граф успел предложить этот волшебный напиток? И где, спрашивается, старший администратор?!
Старший администратор обнаружилась в своём кабинете, в кресле, с кошкой на коленях и… чашкой кофе в руке.
Очень интересно. Очень. Что же ты задумал, Влад?
Сентябрь, суббота
… После графского угощения, девчонки отходили несколько дольше чем, я думаю, предполагалось. Утром Лао рассказывала сон, который ей приснился. Как Граф с мальчишками заставили нас убираться в замке!!! С ума сойти... А Макси только загадочно улыбалась на все наши вопросы! Так и не раскололась, партизанка!!!
Вот интересно, мне он сварил просто вкусный кофе… (грустный смайлик, замазан.)
После завтрака мы с девочками полетели по магазинам и в салон. Но у меня был свой хитрый план. Под благовидным предлогом улизнув от девочек, я ушла обратно, в замок. В библиотеке нужно было произвести небольшую перестановку… Шкафы я двигать не собиралась, только пару стремянок, чтобы удобнее было доставать книги. На вечеринку я не пойду. Не люблю когда много народа. А когда наши музыканты будут петь (а они будут, стопудово!) мне и в библиотеке будет всё слышно.
… Вечер наступил неожиданно быстро. Начали собираться гости, в замке становилось шумно и весело. Из моего убежища прекрасно было слышно музыку и смех. Периодически я погружалась в «Хроники Амбера» и не заметила момент, когда вечеринка превратилась в спокойный вечер, а затем и в концерт…
… Пронзительно-нежная, и грустная как осенний дождь «Dis-moi…» вытащила меня в реальность …
… Dis-moi, j'aurais tout fait pour toi
Je serais morte déjà
Bien avant toi, peut-être
Si j'avais su pourquoi
Tu ferais ça ce soir
Mon amour, mon espoir…
… Чтобы затем с головой погрузить в обволакивающую теплоту голоса Исполнителя и волшебство фортепианных аккордов Пианиста…
…Dis-moi, non je ne savais pas
Que l'amour c'était toi
Dis-moi, il faut que tu comprennes
Que j'étais perdue
Dans des lieux défendus
Que je n'y voyais plus, rien de plus
Toi, dis-moi vraiment on s'aime
Et on est heureux encore...
- Почему ты не в зале? – тихий вопрос почти напугал меня. Я покачала головой.
– Не люблю когда много народа.
Граф стоял возле лесенки, на которой я сидела. – Пойдём. – протянул мне руку. – Здесь не очень хорошо слышно.
Стащив меня вниз, Дракула быстрым шагом пошёл между стеллажами. Пара поворотов, я втыкаюсь носом ему в спину, что-то щёлкает в стене к которой мы подлетели (иначе и не скажешь), Граф отходит в сторону.
- Проходи.
Передо мной комнатка, крохотная. Возле стены , прямо напротив входа маленький столик, на нем лампа. Левее, нечто похожее на садовую скамью, только на вид мягкое и обитое кожей. Напротив этого недодиванчика крошечный камин. Там уже горит огонь. И звук!!!! Бог мой, кажется, он просто исходит от стен!!! Будто сидишь внутри шикарнейшей аудио системы! Звучит "Le coeur est un oiseau"...
… Au milieu des déserts
De froid de faim et de fer
Contre la tyrannie il refait son nid
Plus chaud plus chaud
Le coeur est un oiseau.
Ce n'était qu'un orage
Ce n'était qu'une cage
Tu reprendras ta course
Tu iras à la source
Tu boiras tout le ciel
Ouvre tes ailes
Liberté Liberté
Liberté.
… Я почти в обмороке падаю на диванчик. Голос окутывает меня, заставляет замереть, не даёт отвлечься… Граф молча садится рядом… Композиция за композицией, мы просто молча сидим и слушаем. Аплодисменты, шутки, смех, подводки к песням… Это проходит мимо, словно кто-то приглушает звук на это время.
«Your Song»…
«La maison sous les arbres»…
Битлыыыы… «The long and winding road»…
… И внезапно… «Le Clown»… Глаза щиплет, я украдкой вытираю щёку… Аплодисменты… Шум в зале…
… «Ordinaire»…
Господи, он что, решил вывернуть наши души наизнанку?!
Вот идите вы все лесом… Я в открытую всхлипываю, перед моим носом появляется платок. Глаза Графа тоже подозрительно поблёскивают, но сидит с таким покерфейсом, что мне аж за'видно.
…«Délivrance»…
Коллинз… «Аgainst all odds»…
«Somewhere»…
Мы молчим, концерт продолжается. Судя по оглушительным аплодисментам после каждой песни, в зале творится нечто нереальное. Наверное, это магия…
… «Schefferville, le dernier train»…
«Entre toi et moi»...
Оооооо… Старенькое решили…
"La chanson des vieux amants"…
…«Guérire de toi»...
...Ce cœur abîmé a
un peu trop
De cicatricešs non cachées
J’en guérirai
Oui j’en guérirai
Je le sais
Guérir de toi
Préparer mon cœur au combat
J’aimerais encore
Je me le jure
Une autre que toi j’en suis sûr
Дракуль что-то невнятно мычит сквозь зубы, и утыкается носом в ладони… Плечи напряжены так, что кажется лопнет рубашка… Достаю в свою очередь из кармана платок, отдаю. Слов сейчас не нужно, и так всё понятно… Мина…
«Ensemble»...
«Le plus beau concerto»…
Аплодисменты, шум, шутки… Зал стоит на ушах.
… На «La Manic» меня срубает… Темнота наваливается мгновенно, я падаю в никуда...
Сентябрь, воскресенье, раннее утро.
Просыпаюсь у себя, закутанная в плед, в одежде. Сползаю с кровати, и, завернувшись как привидение, плетусь вниз, на кухню. В замке тишина, все спят, рано ещё, только-только рассвет...
О, знакомые всё лица! Мрачный Влад в спортивных штанах и футболке с короткими рукавами сидит за стойкой, и медитирует над чашкой с кофе. (Похоже, он всё больше и больше превращается обратно в человека…) Плюхаюсь рядом, мне выдают парующую чашку. Молча сидим и пьём кофе, и смотрим в окно. Зачем слова?
…Слёзы и музыка всё вчера объяснили…
*****
... Рассвет потихоньку пробивает себе дорогу в облаках на горизонте. Светлая полоска по столешнице начинает подбираться к Дракульской ладони... Он не замечает, гоняет пустую чашку и молчит. Я хочу остановить его, но Граф делает резкое движение и... кисть руки влетает с размаха в свет.
... И ничего не происходит. Ни шипения сгорающей плоти, ни диких Дракульских воплей. Ни-че-го.
Мы вдвоём в изумлении смотрим на то, как солнце всё больше и больше захватывает своими лучами сначала руку до локтя, вот освещено плечо... Луч падает на лицо... Граф жмурится и смешно фыркает, трясёт головой как разбуженный кот, и отодвигается.
- Фу, я забыл, что такое солнечные лучи. Я не вижу ничего!!!
Я смеюсь, зажав рот ладонью. Не выдерживаю, начинаю хохотать в голос. Граф хмурится и моргает вразнобой глазами. От этой мимики я чуть не падаю со стула от хохота. Чашка, которую Граф всё ещё держит в руках, разлетается на полу фейерверком осколков. Дракула подхватывает меня…
- Ещё не хватает что бы ты шишку себе набила. - улыбаясь, ворчит он.
- Кхм, кхм... - в дверях стоит охранник и с совершенно ошарашенным видом смотрит на Графа и на меня в его объятиях.
Кухня для персонала залита ярким утренним светом. Наши фигуры полностью в солнечных лучах. Охранник смотрит на нас, мы на него. Влад фыркает, пытаясь сдержать смех. Охранник разворачивается на 180 градусов и, подбирая по дороге челюсть, исчезает в коридоре.
Мы, обнявшись, смеёмся в голос...
Конец октября.
... Сентябрь... Октябрь... Мы с Владом проводили почти все дни в библиотеке.
Граф заглянул случайно на тот стеллаж, куда убрали все старые папки, и заставил всё перекладывать! А сам взялся контролировать процесс.
... Октябрьское солнце лупило в высокие окна что есть силы. Дракула стоял около стола, погребённого под ворохом бумаг и папок, в руках он держал распечатку электронного письма.
Я вошла в библиотеку. Граф пристально смотрел, как я иду к столу.
- Что это? - Дракула взмахнул рукой с листком.
- В чужой почте лазить неприлично. - Я отобрала листок.
- Закрывай. Ты уезжаешь? - Граф был мрачен. - Пара строк и ты несёшься на другой конец света?
- Меня просят помочь. Я должна поехать.
- Поедешь, значит... - Ещё больше нахмурился Граф.
- Да. Да, я поеду. Так будет лучше.
- Кому? - Граф обошёл стол и остановился рядом. - Кому будет лучше?
- Всем. Всем будет лучше. Я нужна там.
- Ты нужна здесь.
- Прости. Я должна. Я не могу отказать.
И так бледный, Граф побелел ещё больше.
- ТЫ НУЖНА ЗДЕСЬ!!!!!! - Дракула рявкнул так, что кошка, которая лежала на подоконнике, свалилась оттуда, и с мявом убежала куда-то под стеллажи.
В библиотеке повисла звенящая тишина.
- Ваше Сиятельство, я зашла сказать, что я увольняюсь. Я уезжаю вечером. Спасибо, что Вы мне помогли. Я очень Вам признательна. - Развернувшись на каблуках, я вылетела из библиотеки.
Граф пару раз побился лбом о свой же кулак и глубоко вздохнул. Слева в груди неприятно закололо, он тяжело опустился на пол, закрыл глаза.
- "Старый идиот... Почему ты ей не сказал? Почему. Ты. Ей. Не сказал. Что нужна она не "здесь", а тебе? Ничему жизнь не учит..." - Ещё раз вздохнув и подождав, пока утихнет боль, Дракула с трудом поднялся и направился к себе.
... К вечеру внезапно пошёл снег. Да такой, что в паре метров ничего видно не было.
К крыльцу подъехало вызванное такси, водитель положил в багажник сумку, хлопнула дверца.
- В аэропорт, пожалуйста.
Через пару минут из ворот замка выехала ещё одна машина. В салоне сидели двое. Водитель и пассажир.
- Мы должны быть там раньше. Не подведи. - Граф устало откинулся на спинку сиденья.
... Я подбежала к стойке регистрации. Уф, народу немного. Две бабульки, молодой парень и мужчина. Когда подошла их очередь, регистратор внезапно встала, собрала бумаги и ушла. Парень ушёл следом за ней, а мужчина обернулся.
- Девушка, у Вас телефон звонит.
- Спасибо. - Я достала телефон. Номер был родной и знакомый до последней цифры. - Алло.
-... Почему?... Как не нужно, ты же мне писал! ...Всё в порядке? ...Помогли? Кто? ...Да? ..В гости? ...Хорошо ... Сейчас не приезжать?!... Я билет взяла! ...Ну, как знаешь!!!!!!
- Я рад что ничего не пропустил.
Я подняла глаза. До нельзя довольный, передо мной стоял Граф.
- Твои штучки? - Я прищурилась и посмотрела на него.
- Нет. - Дракуль улыбнулся. - В смысле не штучки. Я всего лишь помог разрулить ситуацию наилучшим образом.
Граф подошёл ко мне.
- Прости меня. Пожалуйста. - Он поднял руку, и очень аккуратно и нежно поправил выбившуюся у меня из причёски прядку. - Прости. Утром я должен был сказать что ты нужна не просто "Здесь". - Влад провёл костяшками пальцев по моей щеке. - Я должен был сказать, что ты нужна... мне. - подошёл ещё ближе. - Поедем домой, а?
- Наверное, я должна закатить скандал... – Я вздохнула, и посмотрела на Влада. - Но, почему-то не хочу...
Шаг... Обнять... Прижаться щекой.
- Поедем домой, а?
КОНЕЦ.
Примечания:
Перечисление песен, это мой идеальный осенний концерт времён альбома "Musique et Cinéma" Брюно Пельтье и Ги Сент-Онжа.